Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 143  144  145 [146] 147  написать сообщение
 автор  сообщение
Karnosaur123 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора
Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
— ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
— флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Jozef Nerino 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 мая 21:42  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата garuda

Jozef Nerino если где-нибудь застрял кусок металлической трубы, МРТ лучше не делать)))

Наличия металлических инородных тел в пострадавшем организме во вводной указано не было)))
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модератора Gelena!
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 мая 21:48  
цитировать   |    [ 0 ] 
Jozef Nerino указывалась травма. Характер не уточнялся)))
grey_mold 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 мая 22:05  
цитировать   |    [ 0 ] 
Про МРТ было в том плане, что определённое повреждение внешнего характера может отразиться на работе внутренних органов — это раз, колотая или рубленая рана в принципе может содержать небольшие и неверифицированные металлические осколки — два, человек без медицинской стимуляции сразу после получения ранения не сможет находиться в одной позе нужные двадцать минут — три, и вот представьте, что вам требуется как врачу провести срочную и достаточно важную процедуру магнитно-резонансной томографии, но ваш подопечный был внезапно сильно ранен — достаточно ли это весомое событие, чтобы в общем и целом отменить данную процедуру, отталкиваясь от понижения ожидаемого качества результата на тот предел, когда уровень информационного шума будет сопоставим с количеством полезных данных, либо современные аппаратные характеристики обычного прибора достаточно высоки, чтобы не было опасений получить такой зашумлённый, малоинформативный итог, считая и игнорирование вероятных застрявших металлических крупиц?
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 мая 22:19  
цитировать   |    [ 0 ] 
Металл в ране исказит картинку, но зато картинка позволит выявить наличие металла в ране. А вообще-то, если есть МРТ, то и рентген рядом должен быть. Обычно раненного везут первым делом на рентген, а не на томографию. Двадцать минут нужны для полной томографии тела. Если она не нужна, то время может быть каким угодно маленьким.
grey_mold 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 мая 22:23  
цитировать   |    [ 0 ] 
Спасибо.

Осталось про модель Glock военных офицеров центр. Европы. Надеюсь, тут есть интересующиеся. Находить вручную труднее и медленнее, и пока есть что-то о 17 и 19, но это не точно, в том числе из-за того, что это модели 80-90ых, а есть куда более новые — однако разные из них пользуются в совершенно разных местах, и не факт, что:
— самую последнюю модель конкретно для военных, а не гражданских и служб специального назначения, используют в вооружённых силах подразумеваемых стран;
— модель рядового и модель офицера в данных странах — одна и та же модель.

Если там и вовсе не Glock используется, а что-то другое, то так даже лучше, но — вряд ли, мне кажется.
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 мая 23:34  
цитировать   |    [ 1 ] 
grey_mold очень много букаффф%-\ короче так, если имеется критическая ситуация, требующая экстренных мер, никто с МРТ заморачиваться не будет. Просто не успеют.
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 мая 23:36  
цитировать   |    [ 0 ] 
swgold Магнитный резонанс, если я правильно помню, на металл действует двояко. Нагревает — это раз, смещает — это два. Ни то, ни то не есть хорошо для организма и чревато нехорошими последствиями. Поэтому либо обычный рентген, либо компьютерная томография
YetAnotherReader 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 мая 23:48  
цитировать   |    [ 0 ] 
grey_mold
Нет единого на всю Европу армейского пистолета.
Даже внутри конкретной страны в зависимости от подразделений и иногда предпочтений конкретных офицеров.
Если по центральной смотреть, то у Швейцарии могут быть Sig-Sauer P210 и P220, у чехов CZ 75,  у немцев HK USP (P8, P12), глоки могут быть у всех 17, 19.
Вот вам самый общий список.
grey_mold 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 мая 00:07  
цитировать   |    [ 0 ] 
Про то, что нет единого на всю Европу, я прекрасно знаю. Я написал про Центральную, это несколько сужает рынок и соответственно изменяет вероятный набор оружия.

То, что разные подразделения могут иметь разные — тоже знаю. Читал об этом в плане США, где в разных штатах всё по-разному (т.е. где базы дислоцируются и под чьей локальной юрисдикцией находятся), плюс разные типы войск с разным назначением и т.п.

Индивидуальные предпочтения отбрасываются сразу. Написано же: по умолчанию.

Но в любом случае требовался не ответ в духе "там используют это и только это", а предпочтительнее нечто более подробное.

За ссылку спасибо. Проморгал.
YetAnotherReader 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 мая 00:30  
цитировать   |    [ 0 ] 
grey_mold
Вот ни разу не облегчает дело. Зависит от того что конкретно принималось на вооружение и насколько успело проникнуть\вытесниться в кадровые части рассматриваемого государства. У ВВС и Флота (при его наличии) обязательно будут свои заморочки. Если офицер не просто местный, а командирован куда-нибудь,  в составе контингента НАТО или ООН, например, то  опять могут быть заморочки.

Сходите по ссылке, выберите нужную вам страну, посмотрите который из пистолетов там указан — по настоящее время/present. Если несколько — выберите тот, который давно на вооружении. Если офицер из придворной\специальной части — выберите что-то свежее.
видфара 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июня 09:32  
цитировать   |    [ 0 ] 
Кулинарный вопрос.
Как приготовить блюдо, максимально подходящее под определение "мясной зефир"? %-\
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.
Лунатица 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июня 09:56  
цитировать   |    [ 2 ] 
видфара, вы имеете в виду не жидкое, но нежной консистенции? Может мясное суфле подойдет? Если фарш делать не в мясорубке, а в блендере, он получается гораздо более мелким и нежным (но это не всем нравится).
   Диетические мясные кнели делают не из молотого, а из наскобленного острым ножом фарша.
  Во французской кухне есть еще такая вещь как "сильфиды", упоминаемые Вудхаузом в качестве творения гениального повара Анатоля. Вот приблизительное описание.
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июня 10:09  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата видфара

подходящее под определение "мясной зефир"? %-\
Отформованный студень/желе с покрытием и лошадиной дозой консервантов.
видфара 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июня 10:14  
цитировать   |    [ 0 ] 
Спасибо за помощь!

ааа иии, а какое покрытие?...8:-0
Лунатица,
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июня 10:14  
цитировать   |    [ 2 ] 
видфара Мясное суфле — мясо размолоть в блендере, добавить яичный белок, взбить, вывалить на сковородку и внимательно наблюдать за тем, что получится. Это будет типа омлета, но с мясом. Пористая структура с мясным вкусом.
видфара 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июня 10:17  
цитировать   |    [ 0 ] 
swgold, спасибо! Это куда проще, чем французские "сильфиды"! :-D
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.
Passionariy 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июня 19:48  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата видфара

Кулинарный вопрос.
Как приготовить блюдо, максимально подходящее под определение "мясной зефир"?


Под определение очень подходит:

Пирог-паштет от канала Еда :))
Sprinsky 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июня 20:02  
цитировать   |    [ 0 ] 
Под определение также подходит «уопирккамтзипхи пикантный с орехами». Правда о составе и тем более способе приготовления автор не сказал ни слова.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
видфара 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июня 23:44  
цитировать   |    [ 0 ] 
Passionariy, спасибо!:cool!:
Если брать только получившуюся начинку, то будет, видимо, похоже на зефир...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.
grey_mold 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 июля 22:02  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ещё пара странных вопросов.

При кустарном вживлении между рёбер человеку кусков металла тот умрёт гарантированно или нет?

При не очень глубоком поражении глаза коляще-режущим оружием какой уровень действий сразу после поражения способен проводить пострадавший?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 143  144  145 [146] 147 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?