Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Pouce» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2 [3] 4  5  6  7  8  9 ... 89  90  91

Статья написана 28 января 13:46
Размещена:


      

   Марек Хуберат (Marek S. Huberath) "Второй портрет в алебастре (Druga podobizna w alabastrze)"


Повесть получила награду им. Зайделя за 1997 г. Альтернативная история плюс религиозная фантастика. В описываемом мире Римская империя не рухнула под натиском варваров, а благополучно просуществовала ещё как минимум тысячу лет, дотянув до начала эпохи пара. Почему так случилось? Потому что в ней не возникло христианство. Христос должен был родиться у Марии из Назарета, но в последний момент Бог отвернулся от мира и этого не произошло. И теперь место христиан занимает немногочисленная запрещённая секта Новых Иудеев, которая чтит последнюю пророчицу Израиля Марию Безумную и Иоанна Обезглавленного. Дела в империи, вроде бы обстоят благополучно, но разве может быть истинным благополучие в мире, оставленном Богом? Главный герой, Адальгирк, молодой карьерист, приезжает в дальнюю северную провинцию Ультум, чтобы разобраться почему постоянно снижается поступающий из неё доход. Адельгирку в провинции не нравится всё: холодный климат, тетрарх Теодорих, его слишком независимая, по столичным меркам, жена прекрасная Ирмена, в общем всё и все. К тому же он подозревает, что в провинции действует секта Новых Иудеев, и решает использовать это для того, чтобы сделать быструю карьеру...


Повесть весьма необычная, полная размышлений о богах, людях и правильном устройстве жизни. Я, например, впервые столкнулся с языческой аргументацией против единобожия. К сожалению, некоторые детали, которые автор вводит поначалу, например, паровые машины, не играют, так и оставшись необязательными деталями. Но атмосферу оставленного Богом мира автору создать удалось.


Рекомендую любителям религиозной фантастики, владеющим польским языком.


Пара цитат:


цитата

      Как на провинциальном пиру из анекдота подали яйца, чтобы почтить Овуса, бога начала. Он едва удержался от вопроса, как в конце почтят Ануса, бога конца.


цитата

      - Собственно. Но если бог один, а значит добр, то он определяет шкалу доброты, стаёт её концом, бесконечностью. По крайней мере так считают иудеи [...]
      — [...] так почему он позволяет нам так страдать? Почему допускает всё то, что происходило и происходит на свете, почему там мучит своё творение, если сам есть добро? [...]
      — [...] если он бесконечно добр, то почему лишает нас свободы? [...]
      — [...] если бог один, то он являет собой конец шкалы, или бесконечность, бесконечность не только доброты, но также и мудрости, и красоты. Понимаешь? Он знает всё, он вне времени. Но если это так, то зачем он создал весь этот несовершенный мир? Ведь все эти наши радости, мучения, симметрия или строения для него совершенно излишни. Ведь создавая мир, он изменил и себя, а значит или до или после того был несовершенен [...] Монотеизм внутренне противоречив. А иудеи вдобавок рассказывают, что он дал им такие суровые законы, словно хотел их чему-то научить. Зачем, собственно?.


Статья написана 26 января 16:21
Размещена:

Отсмотрел комедийный фантастический боевик "Стражи Галактики. Часть 2" (Guardians of the Galaxy Vol. 2), США, 2017 г.

Первая часть, "Стражи Галактики", мне в своё время понравилась. Динамичный сюжет, красивый видеоряд, говорящий енот-юморист, что ещё надо, чтобы расслабиться? Тем более, что фильм детский, что избавляет от избыточной чернухи и зауми.

Во второй части создатели явно решили закрепить и развить успех первой. Герои те же: Питер Квилл, Гамора, Дракс, енот Ракета и малыш Грут. Образовав команду, они подрабатывают, выполняя разные рискованные задания. Однажды, удирая после неудовлетворительного расчёта с заказчиком от флота беспилотников, герои получают неожиданную помощь от некоего благообразного старца (крепкого и ещё хоть куда), который внезапно заявляет, что он неизвестный доселе отец Питера Квилла. Далее следует единение семьи, непременное спасение Галактики и множество других приключений.

Удалось ли создателям сделать столь же удачный фильм, как первый? В целом получилось неплохо, но, на мой взгляд, есть два "но". Первое — в исходном фильме было много удачных шуток. Во втором создатели решили насыпать побольше, и, как по мне, переборщили. Когда герои пол-фильма наперебой стараются пошутить по любому поводу и без повода, это, в конечном итоге, начинает раздражать. Второе — авторы, похоже, решили, что в первой части маловато психологии и вторая половина нового фильма это сплошной психоанализ. Проблемы детских травм, взаимоотношений отцов и детей, братьев и сестёр, парней и девушек... наверняка, я что-то упустил, но и так хватает. Возможно, это интересно профессиональным психотерапевтам, или подросткам 12-17 лет, но мне лично, интересно не было. Таким образом получился фильм, в первой части которого перебор с юмором, а во второй — с психологией. Может стоило тщательней перемешать?

Из известных артистов в фильме появился Курт Рассел, играющий отца Питера Квилла, и Сильвестр Сталлоне в эпизодической роли главаря опустошителей.

Если вам понравились первые "Стражи Галактики" стоит посмотреть и вторых. Если же вы вообще не видели первой части, начните с неё. В целом, можно рекомендовать любителям детских боевиков.


Тэги: Кино, Отзыв
Статья написана 24 января 11:28
Размещена:

Пересмотрел приключенческий фильм "Индиана Джонс и Храм судьбы" (Indiana Jones and the Temple of Doom), США, 1984 г., режиссёр Стивен Спилберг, в главной роли Харрисон Форд.

Так получилось, что первый и единственный до этого раз я смотрел "Индиану Джонса и Храм судьбы" ровно тридцать лет назад — зимой 1989 г. на Всесоюзной конференции, посвящённой 150-летию фотографии. Так что нынешний просмотр можно считать юбилейным и предаваться воспоминаниям и сравнению.

Однако, сначала пара слов о сюжете для тех, кто по каким-то причинам не видел фильма. Индиана Джонс, как бы археолог, после небольшого вступительного приключения в Шанхае оказывается в глубине Индии, в сопровождении ресторанной певички Уилли и мелкого босяка китайчонка Коротышки. Местные жители просят Индиану найти похищенный у них нехорошими людьми деревенский тотем. Индиана со спутниками направляются в замок, где окопались злодеи и постепенно выясняется, что те не просто воры, а возрождённая секта тугов-душителей...

Тридцать лет назад я смотрел фильм на одном дыхании — такого непрерывного каскада приключений до того мне просто не попадалось. Но и сейчас фильм вновь увлёк, хотя, вроде бы основные моменты в памяти ещё остались. Кстати, любопытно, что я запомнил много чисто декоративных деталей, вроде блюд на ужине в замке, но совершенно забыл одного из трёх основных персонажей — Коротышку.

В общем, несмотря на 35-летний возраст фильм по-прежнему впечатляет. Рекомендую всем любителям классических приключенческих фильмов.


Тэги: Кино, Отзыв
Статья написана 22 января 12:56
Размещена:

Отсмотрел псевдоисторический боевик «Последний легион» (The Last Legion), Франция-Великобритания-Италия-Тунис, 2007 г.

Похоже, успех сериала "Рим", о котором я недавно писал, сделал римскую тему настолько модной, что вновь возродилась подзабытая уже традиция хоть как-нибудь пытаться привязать свою историю к истории Рима. Даже китайцы отметились (фильм "Меч дракона", о котором я тоже писал), хотя казалось бы. В фильме "Последний легион" такую попытку делают англичане (какой всем известный английский герой происходит из рода Юлиев попробуйте угадать сами).

Действие фильма происходит в 460 г. н.э. Варвар Одоакр захватывает Рим и наследника императора запирают на острове Капри. Пользуясь уверенностью варваров в неприступности крепости мальчик шляется где хочет и находит меч предназначения. А потом во главе отряда немногочисленных верных людей начинает приключаться в сторону Британских островов...

Если забыть, что фильм претендует на историчность и смотреть на него просто, как на сказку, то вполне можно посмотреть. Красивые картинки, боевые сцены, состав персонажей соответствует линии партии, в общем вполне нормальный боевичок.


Тэги: Кино, Отзыв
Статья написана 22 января 12:53
Размещена:

Отсмотрел псевдоисторический боевик "Меч дракона" (天将雄狮), КНР, 2015 г., в главной роли Джеки Чан.

Действие фильма происходит за полвека до нашей эры на западной границе Империи Хань. Главный герой Хо Ань (Джеки Чан) возглавляет отряд, который должен следить за порядком на Великом шёлковом пути. Хо Ань стремится решать вопросы миром и дружить со всеми народами, обитающими вдоль пути (что не очень нравится местным коррупционерам и сепаратистам). И вдруг однажды из-за холмов появляется римский легион во главе с трибуном (упорно именуемым генералом) Луцием...

Сюжет фильма прост как мычание и не имеет значения — главное в фильме красивые картинки и поединки. Ну и посыл — Великий шёлковый путь connecting people. Собственно, думаю, именно ради этого посыла партия выделила немалые деньги на столь богато костюмированный фильм.

Из актёров, кроме старины Чана, можно выделить исполнителя роли главного негодяя Эдриена Броуди, негативная харизма которого просто зашкаливает.

Можно рекомендовать любителям красивых картинок и фанатам Джеки Чана. Железячникам и историкам стоит смотреть только при наличии под рукой сердечных капель. Хотя создатели фильма прямо назвали его сказкой, так что...


Тэги: Кино, Отзыв

Страницы:  1  2 [3] 4  5  6  7  8  9 ... 89  90  91




  Подписка

Количество подписчиков: 77

⇑ Наверх