Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «silent-gluk» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 55  56  57

Статья написана 11 ноября 14:16

Сегодня с нами чешское издание.



Это суперобложка.




Итак, с нами:


Miliardu let pred koncem sveta / Strugackij A., Strugackij B.; Prel. L.Dvorak; Ill. V. Ban-Jirankova. — Praha: Svoboda, 1985. — (Omnia). — 616 s. — 60000 vyt. — Чешск. яз. — Загл. ориг.: За миллиард лет до конца света.


Содержание:

Draci meno stoleti. S. 5-183 [Хищные вещи века]

Obydleny ostrov. S. 185-498 [Обитаемый остров]

Miliardu let pred koncem sveta. S. 499-614 [За миллиард лет до конца света]




Статья написана 9 ноября 12:25

Сегодня с нами довольно новое издание.



Это обложка.




Итак, с нами:

Стругацкий А. Пять ложек эликсира: Сборник / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Серийное оформление и компьютерный дизайн — В.Воронина; [Илл.А.Дубовика]. — М.: Изд-во АСТ, 2017. — 448 с. — (Книги братьев Стругацких). — 3.000 экз. — ISBN 978-5-17-103741-3. — Подп. в печ.05.04.2017. — Заказ 3404.


Содерж.:

День затмения / Стругацкий А., Стругацкий Б., [Кадочников П.]. С.5-68.

Чародеи / Стругацкий А., Стругацкий Б. С.69-122.

Машина желаний / Стругацкий А., Стругацкий Б. С.123-170.

Сталкер / Стругацкий А., Стругацкий Б. С.171-210.

Дело об убийстве (Отель "У погибшего альпиниста") / Стругацкий А., Стругацкий Б. С.211-269.

Пять ложек эликсира / Стругацкий А., Стругацкий Б. С.270-334.

Туча / Стругацкий А., Стругацкий Б. С.335-387.

Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах / Стругацкий А., Стругацкий Б. С.388-433.

Комментарии к пройденному / Стругацкий А. С.434-446.




Статья написана 28 октября 13:07

Сегодня с нами издание чешское.



Это суперобложка.



Итак, с нами:

Strugackij A. Les / Strugackij A., Strugackij B.; Prel. L.Dvorak; Epigraph prel.L.Kubista; Je tezke byt bohem / Strugackij A., Strugackij B.; Prel.J.Piskacek; Ill. V.Banova-Jirankova. — Praha: Svoboda, 1983. — (Omnia). — 408 s. — 48.000 vyt. — Чешск.яз. — Загл. ориг.: Улитка на склоне; Трудно быть богом.


Содерж.:

Les / Prel. L.Dvorak. S.5-220.

Je tezke byt bohem / Prel.J.Piskacek. S.221-403.


Что можно сказать об издании...

Несмотря на то, что первая повесть называется "Лес", в ней _обе_ части "Улитки на склоне", правда, главы чередуются не совсем так, как в оригинале: восьмая глава — про Переца, а не про Кандида. Fuser — Домарощинер. Тузик — Esicko.


В "Трудно быть богом" варианты имен (Анка-Анечка и т.д.) сохранены, но без объяснений. Впрочем, может, в чешском и так понятно. Вага Колесо — Paveza Rumpal.[/cut]




Статья написана 21 октября 16:25

Сегодня с нами издание экзотическое. Что в нем экзотического — расскажу потом.



Это обложка.




Итак, с нами... гм, даже не знаю, как это описать.


Интервью длиной в годы: По материалам офлайн-интервью / Стругацкий Б.; Переводы: [Саргассы в космосе / Нортон Э.; Пер. С.Бережкова, С.Победина, Стругацкий Б.]; День триффидов / Уиндем Дж.; [Пер. А.Стругацкого]; Экспедиция "Тяготение" / Клемент Х.; [Пер. С.Бережкова]; [Илл. Ашмариной Я.]; В оформлении переплета использована иллюстрация Tim White. — Киев: Глобус, 2017. — 920 с. — (Отцы Основатели — продолжатели). — 10 экз.


Содерж.:

Интервью длиной в годы: По материалам офлайн-интервью / Стругацкий Б. С.5-409.


Ну а теперь — история. Была некогда выпускаема в России серия "Отцы-Основатели". В ней выходили собрания сочинений классиков научной фантастики (Шекли, Желязны, Ле Гуин и т.д.). Был у нее подраздел "Отцы-Основатели: Русское пространство", в котором публиковались собрания сочинений русскоязычных писателей-фантастов (Ефремова, Крапивина, Булычева и т.д., и вот Стругацких). Стругацких там было опубликовано 10 томов, хороших томов, с комментариями В.Курильского, с текстами из "Сталкеровского" собрания сочинений (т.е. самыми на тот момент выверенными и восстановленными).Опять же, и бумага хорошая, и обложки ничего так... Но был один недостаток: томов было всего 10. В то время как в серии "Миры братьев Стругацких томов было 22. Да, в "Отцах-Основателях" тома толще, так что, фактически, не вошли в серию — "Энциклопедия", "Время учеников" (все три тома), "Неизвестные Стругацкие", переводы и "Интервью длиной в годы" (они же не вошли и в "Сталкеровское" собрание сочинений).


Серия "Отцы-Основатели" закрылась, но народ ее (и другую серию, "Шедевры фантастики") очень любил. И взял дело ее продолжения в свои руки. Стали появляться такие вот микротиражные издания — "некоммерческие сувениры, не предназначенные для продажи".


Так вот и появилось это издание.


Заметим, что к серии "Миры братьев Стругацких" примыкали тома "Неизвестных Стругацких" и что в серии "Отцы основатели — продолжатели" уже вышел первый их том — 1942-1966.


Что можно сказать о сегодняшнем издании... бумага, обложка и т.д. вполне соответствуют высокой планке, заданной оригинальной серией. Вот с макетом, увы, уже не так хорошо. Издатели не пошли по легкому пути, механически сложив макеты двух томов серии "Миры братьев Стругацких", а сделали свой. И, увы, не очень удачный (слишком маленькие поля, странное размещение текста на странице — я про главы или хотя бы произведений — ну уж можно было бы их хотя бы с новой страницы начинать, висячие строки и т.д., у "Саргассов в космосе" вообще не указаны ни автор — как, кстати, и у послесловия, ни заглавие. И опечатки есть, увы...). Ну и главная моя претензия — "замена" примечаний В.Курильского на послесловие С.Переслегина. Если уж пришлось обходиться без примечаний (я понимаю: где ж их взять???), то уж как-нибудь можно было бы обойтись и без послесловия: в "оригинальной" серии предисловий-послесловий С.Переслегина не было (и как по мне, это ей еще один плюс)




Статья написана 14 октября 03:43

Финское издание.



Суперобложка.



Итак, с нами:


Strugatski A. Kasvatti / Strugatski A., Strugatski B.; Suomen.Esa Adrian; Päällys Heikki Kalliomaa. — Porvoo; Helsinki; Juva: Werner Soderstrom Osakeyhtio, 1992. — (SciFi). — 196 s. — ISBN 951-0-18188-9. — Финск. яз. — Загл. ориг.: Малыш.


Имена транслитерируются без комментариев (Majka, Vadik и т.д.). Впрочем, Пьера (Александровича Семенова)  опознали как Pierre (в отличие, кажется, от Марии-Луизы — Marija-Luisa). Кстати, Малыш — Poika.


Если верить обороту титульного листа, за основу взято журнальное издание, и те два момента, которые я смогла проверить (наличие/отсутствие "покари" незадолго перед тем, как Малыш уходит, а Майка отдает ему "третий глаз", и "П-абстракции" как то, о чем Стась мог просить консультаций) подтверждают эту версию (почему в 1992 году было не взять  книжное издание — я не знаю.)




Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 55  56  57




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 65

⇑ Наверх