Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Г. Л. Олди» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7  8  9 ... 147  148  149

Статья написана 28 апреля 06:59

Серия «Мир фантастики» (изд. «Азбука») анонсировала в разделе «скоро» монументальный фолиант «Кабирского цикла» (1088 страниц!) ваших хваленых™ Олди. Том составлен из трех романов: «Путь Меча», «Дайте им умереть» и «Я возьму сам». Как и вышедшая ранее «Бездна Голодных глаз», это (гип-гип-ура!) юбилейное издание – работу над «Кабирским циклом» мы завершили двадцать лет тому назад (апрель 1998 г.).

Книга выйдет с иллюстрациями Владимира Бондаря (обложка и графика к «Пути Меча») и Юрия Платова (графика к «Дайте им умереть» и «Я возьму сам»).

Ждем в магазинах примерно через месяц!

Аннотация и подробности по ссылке: http://azbooka.ru/book/29295.shtml

P. S. На вопрос «Будут ли изданы в этой серии другие ваши циклы?», отвечаем: все зависит от вас, уважаемые читатели. Если эти книги заинтересуют вас в практическом смысле, то другие переиздания не заставят себя ждать.


Статья написана 27 апреля 08:11

По ссылке -- рецензия на книгу Г. Л. Олди "Свет мой, зеркальце". Фанткритик, по правилам рецензия анонимна. Браво, аноним, у тебя острый глаз!

https://krupaspb.ru/zhurnal-piterbook/fenklub/konku...

Цитата:

"Дамы и господа, предлагаем вашему вниманию яркую, динамичную историю об отважном герое и его злобном двойнике из зазеркалья! Он должен срочно спасти своих близких от страшной угрозы и выбраться живым из безумного потустороннего мира!

Не герое. Не злобном. Не срочно. И угрозы-то толком нет, и даже прямой необходимости. Одна из прелестнейших особенностей книги «Свет мой, зеркальце…» — неоднозначность. Она разочарует еще не одного любителя слить свое читательское «я» с образом главного героя. Все потому, что вдохновлявшая Льва нашего Николаича текучесть человека, его способность быть то тем, то другим – не то, что сразу нравится и захватывает. Противоречивые поступки и идеи психологически достоверны, но усложняют восприятие, жаждущее генеральной линии. Генеральные линии в «Зеркальце…» исчезают через пару глав, как раз чтобы успеть укрепить во мнении, что уж эта-то веревка не порвется."


Статья написана 26 апреля 12:17

Издатель три дня назад прислал макет «Блудного сына» (кн. 1. Отщепенец). Вчера мы выслали список правок. Ничего особенного: корректор прав, потому что грамматика, мы правы, потому что жаргонизмы и внутренние рифмы. :-) Спустя двадцать минут после нашего письма издатель ответил, что правки внесены.

Итак, макет подписан в печать. Ждем обложку.

Илл. А. Семякина: горяченькая, прямо из макета.


Статья написана 25 апреля 06:57

Рецензия melfry на книгу Г. Л. Олди «Богадельня»:

Неизмеримая прелесть хорошего русского языка

Книги Олди надо читать после обильного поглощения иностранной художественной литературы в обработке современных не самых лучших переводчиков. После сценарного стиля изложения, тщетных попыток перевода сленга, неправильных примечаний и плача над плохо читаемым на русском языке текстом, Олди — это отдушина. Можно просто даже не задумываться над сюжетом, а кайфовать от красивого изложения, стиля, владения слогом. В книгу просто утопаешь с головой, купаешься в словах и получаешь от этого наслаждение.

Но помимо очень хорошего русского языка, у Олди очень продуманные миры и очень четко выраженная главная идея. Вот в "Богадельне", по существу, представлено наше настоящее европейское Средневековье — где-то можно узнать Голландию, Германию, мне даже почудилась в деревенских описаниях Чехия. Но по мере чтения становится понятно, что это какое-то странное Средневековье — почему-то дворяне не носят оружия, а простолюдины носить его обязаны, есть какой-то таинственный Обряд, замешанный на философском камне и золоте... Авторы не дают читателю никаких объяснений, а сразу погружают его в гущу событий, постепенно раскрывая перед ним всю картину.

Даже прочитав книгу, она не отпускает еще какое-то время. Центральная идея — та самая, идея Достоевского о слезе ребенка — выражена очень пронзительно. Почти в самом конце авторы бьют ею в самое сердце читателя — а дальше надо подумать — вот то совершенство, которое строили поколения Душегубов — стоят того? А создание бога для всеобщего блага? И оправдывают ли цели средства?

Глубокое, увлекательное чтение. Очередная приятная встреча с писательским дуэтом.


Статья написана 20 апреля 07:34

Рецензия Feanorich на книгу Г. Л. Олди и А. Валентинова «Крепость души моей»:

Три истории одного Города под одной обложкой. Хотя могли бы быть три отдельных повести и даже про разные города. Общего у них — только религиозная тематика. Во всех тёх частях взята библейская история и переложена на современные реалии.

Первая история — "Право Первородства" уже своим названием даёт понять, о чем же пойдёт речь. На одном из слоев повествования. На втором же слое мы видим то, как (не) меняется менталитет людей. В ветхозаветные времена было крайне важно — кто же будет старшим сыном. А сейчас, в век нотариальных доверенностей и равенства всех людей? А на третьем плане вырастает совсем другая история — немножко истории Авраама и сына его Исаака и много темы противостояния человека и бога. Что может человек противопоставить божеской воле? Что может противопоставить бог воле людской?

Вторая история — попроще. Сказать чему она посвящена — будет спойлером, увы. Если "Право Первородства" мистично в оригинальном значении этого слова — столкновение человека с божественным, то "Девять дней" — скорее уже фэнтези. С ангелами в качестве главных действующих лиц. Проходная история, пусть и хорошо написанная.

А третья история пробирает до костей. Опять-таки, прямо говоря своим названием о чем пойдёт речь, "Заря над Содомом" — скорее размышление, чем рассказ о. А в центре повествования — приговоренный город. Через три дня он будет уничтожен. Стёрт с лица земли вместе со всеми жителями, домами и деревьями. И есть один шанс спастись — предоставить ангелам господним двенадцать праведников, а до того никто не может покинуть город или въехать в него. И сквозь всю повесть мысль — а что я буду делать в подобных обстоятельствах? Нигде не написанная, но читаемая явно. А что правильно делать?

Разные люди, разные обстоятельства, разные решения. В этой повести хватает всего, но нет ответов. Но зато вопросы поселяются в вашей голове надолго.

Итогом получаем сложный, интересный, хорошо написанный "авторский сборник". Который читать, конечно же, стоит. Даже если вы совсем ничего не понимаете в религиозной тематике — ведь в итоге поднимаются простые человеческие вопросы, имеющие право первородства по отношению к религии.


Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7  8  9 ... 147  148  149




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 211

⇑ Наверх