Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «atgrin» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 25 октября 2016 г. 23:49

М.: https://eksmo.ru">ЭКСМО, 2016

Ален де Боттон. Новости: инструкция для пользователяhttp://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." title="Ален де Боттон. Новости: инструкция для пользователя" />

В поисках идеальных СМИ

Общества становятся современными, когда новости заменяют религию в качестве основного источника руководящих указаний и становятся главным авторитетом.

У Алена де Боттона, британского литератора, телеведущего, бизнесмена и коучера, одного из основателей международной «Школы жизни» (представительства имеются в Лондоне, Париже, Амстердаме и Мельбурне), имеются как поклонники, так и хулители. Первые утверждают, что Ален вдобавок ко всему перечисленному выше является ещё и самым настоящим философом, который, в отличие от замшелых теоретиков популяризирует высокую философию, создав систему её практического применения в жизни. Вторые упрекают писателя в том, что его книги (а «Новости: инструкция для пользователя» — это уже четырнадцатый опус Боттона) слишком поверхностны, и называть их популяризаторскими нельзя, скорее популистскими по отношению к тем вопросам, которые они затрагивают. А круг интересов у Боттона преширок, каждый новый томик он посвящает очередной животрепещущей и живо трогающей современного человека теме. Чем и объясняется его широкая популярность у европейского читателя-псевдоинтеллектуала.

Новостные структуры не какие-то составляющие современных демократий, но их гаранты.

Плюсы книги – читается легко, написано грамотно, доходчиво и не примитивно, как могло показаться из моего рассказа о ней. Но, да, поверхностно. Это не та книга, в которую надо вчитываться, это лёгкое чтиво, которое поможет скоротать время, при этом почувствовать себя умным, ведь не ерунду же какую-то художественную читаешь, а «научную литературу». Прекрасно подойдёт для чтения перед сном – нет глубокой анализаторской работы, автор не размышляет особенно о каких-либо глубинных вещах, лишь описывает принципы создания новостей, освещения тех или иных событий и т.д. Это не книга мыслителя или философа, как бы ни утверждали аннотации обратное. Это раздувшаяся до размеров небольшой книжки статья, которая отлично впишется в какой-нибудь глянцевый журнал с претензией, например, в «Сквайр» или «Сноб». Особой художественности от такой литературы ждать тоже не надо, публицистика самого простого пошиба. Если вам интересны СМИ, и в то же время вы ничего о них не знаете вообще, то на этой стадии развития книга будет вам интересна. Позже – не особенно. Так что успейте прочитать.

Задача новостей – высвечивать относительные достоинства и недостатки всего, что становится слишком обыденным и повсеместным, чтобы мы это замечали.




Статья написана 14 октября 2016 г. 07:04

М.: https://eksmo.ru">ЭКСМО, 2016

Иэн Макьюэн. Закон о детяхhttp://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." title="Иэн Макьюэн. Закон о детях" />

Личное дело судьи Мей

Фиона Мей работает в отделении по делам семьи Высокого суда Лондона. Она королевский судья, специализация её – судебные процессы, в какой-либо мере затрагивающие детские интересы. В основном это дела о разводах. Вердикт Фионы определяет дальнейшую участь детей: с кем из родителей они будут жить по завершении бракоразводного процесса, что наследуют и т.д. Иногда от судебного решения напрямую зависит – жить или умереть ребёнку. Таких дел немного, но они есть.

Например, дело Адама Генри, юноши возрастом без малого восемнадцати лет, онкологического больного. Для его излечения необходимо переливание крови, но есть одна проблема – религия. Адам и его родители – свидетели Иеговы, их вера запрещает стороннее вмешательство в физиологию человека, даже под угрозой его гибели. Ни сам юноша, ни его родители не дают своего согласия на лечение, поэтому представители больницы ждут официального решения суда, чтобы спасти Адама. И времени на это осталось – всего три дня, потом уже будет поздно.

Параллельно с профессиональной деятельностью читатель наблюдает полную драматизма личную жизнь Фионы – как раз в тот момент, когда она взялась за это непростое дело, у неё случился серьёзный разлад с мужем. Счастливо прожившие почти сорок лет вместе, бездетные, уже давно немолодые (ей скоро 60, муж её ровесник), супруги Мей входят в последнюю эпоху свой жизни. Перед тем, как окончательно состариться и превратиться в развалину, муж Фионы хочет «испытать страсть, как в молодости», для чего просит разрешения у супруги… завести роман на стороне. Понятно, что спокойно принять это она не может, и выгоняет его из дому. Шок, растерянность, злость, чувство вины, горечь предательства, ощущение незащищённости – вне стен суда судья эмоционально находится в растрёпанном состоянии и только работа помогает собраться.




Статья написана 29 сентября 2016 г. 22:07

М.: http://www.alpinabook.ru/">Альпина Паблишер, 2016

Книжка для детей «Я белый медведь» от Александра Архангельского и Михаила Соловьёваhttp://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." title="Книжка для детей «Я белый медведь» от Александра Архангельского и Михаила Соловьёва" />

Архангельский белый медведь

Ещё одна книга из серии «Занимательная зоология», этот выпуск посвящается белому медведю, а текст для неё написал Александр Архангельский, личность широко известная, телеведущий, критик, публицист, теперь вот ещё и детский писатель. Хотя, конечно, говорить о писательских талантах авторов книг данной серии сложно. На моей памяти пока из всех книг проекта AnimalBooks, попавших мне в руки, единственная, в которой был действительно необычный текст – это написанная поэтом Александром Тимофеевским, он в стихотворной форме рассказал о жизни енота.

Все остальные книги, как я уже говорил неоднократно, текстами мало отличаются друг от друга, только интонацией автора, если ему удастся поймать какую-то свою ноту. Например, Ефим Шефрин и Андрей Максимов смогли это сделать, а вот Архангельскому не очень удалось, что, впрочем, не стало большой потерей для книжки, потому что благодаря великолепному визуальному оформлению можно не обращать внимания на этот недостаток.




Статья написана 28 сентября 2016 г. 22:03

М.: ВШЭ, 2015

http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." alt="Александр Павлов. Постыдное удовольствие" title="Александр Павлов. Постыдное удовольствие">

Это неплохая книга. Будет интересна для интересующихся кинематографом и философией, что понятно уже из подзаголовка: «Философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа». Но есть у неё и несколько недостатков, о которых я хотел бы поговорить.

Том «Постыдное удовольствие» — это сборник статей, написанных в разное время и по разным поводам, и это чувствуется. Некоторые из них я уже читал до того, как книга попала мне в руки: что-то в киножурналах («ИК» или «Сеанс»), что-то в качестве предисловий к книгам других писателей (например, одна из статей о Славое Жижеке – их, посвящённых словенскому философу, в книге три – предваряла его монографию «Искусство смешного возвышенного» о фильмах Дэвида Линча). Подзаголовком автор попытался их концептуально объединить, с натяжкой это принять можно, но цельности в сборнике нет.

Некоторые статьи серьёзно отличаются по стилю друг от друга, в достаточно мере для того, чтобы возникло ощущение антологии. Временами казалось, что я читаю статьи разных авторов (например, отличная и глубокая статья о творчестве Кроненберга кардинально отлична от злобной, почти склочной, рецензии на переводное издание «"Южный парк" и философия»).




Статья написана 12 сентября 2016 г. 23:22

М.: https://eksmo.ru/">ЭКСМО, 2016

http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." alt="Борис Соколов. Булгаков: Мастер и демоны судьбы" title="Борис Соколов. Булгаков: Мастер и демоны судьбы">

Публицист, историк и литературовед, доктор филологических наук Борис Соколов является преданным поклонником и неутомимым исследователем жизни и творчества Михаила Булгакова. Классификаторы булгаковедения (есть такое отдельное направление в литературоведении) относят Соколова к стану «прототипистов», которые при изучении произведений уделяют особое внимание на оставленные автором в тексте подсказки, отсылки или прямые указания на происходившие в его время исторические события или реально существовавших современников. Прототиписты исследуют связи между между объективной реальностью и созданной писателем литературной вселенной.

Борис Соколов является одним из самых известных булгаковедов-прототипистов, да и не самой последней фигурой в булгаковедении вообще. Во всяком случае, он первым в нашей стране защитил докторскую диссертацию по Булгакову (филфак МГУ, 1992), написал с десяток книг (среди которых и впечатляющая «Булгаковская энциклопедия», пережившая три издания – каждое последующее всё более полное) и около полусотни статей, посвящённых Михаилу Афанасьевичу.

ПС. Есть лишь один недостаток у этой книги – в ней мало фотографий, всего две вклейки по четыре листа, и половина из них уже общеизвестна и широко доступна любому. Зато малое количество фотоматериалов искупается огромным количеством текстовой информации – вот уж, точно, здесь есть, что почитать.







  Подписка

Количество подписчиков: 51

⇑ Наверх