FantLab ru

Межавторский цикл «Обитаемый остров»

Обитаемый остров

Цикл; цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»

 Рейтинг
Средняя оценка:5.71
Голосов:36
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Межавторский цикл, объединённый желанием современных авторов продолжить/дополнить сюжет или развить образы эпизодических героев ставшего уже культовым романа «Обитаемый остров» Аркадия и Бориса Стругацких

Содержание цикла:

7.00 (15)
-
6.46 (81)
-
11 отз.
6.83 (24)
-
2 отз.
6.12 (8)
-
5.32 (37)
-
7 отз.
6.67 (9)
-
6.04 (28)
-
4 отз.
7.00 (14)
-
1 отз.
7.07 (29)
-
4 отз.
  • Пираты Тагоры (2012) // Авторы: Антон Первушин, Игорь Минаков, Максим Хорсун  
6.87 (15)
-
1 отз.
6.71 (17)
-
1 отз.
7.18 (28)
-
5 отз.
5.64 (14)
-
4 отз.
5.43 (7)
-
1 отз.
6.33 (18)
-
1 отз.
5.76 (17)
-
4 отз.
7.05 (19)
-
3 отз.
7.74 (51)
-
5 отз.
7.49 (93)
-
6 отз.
7.41 (65)
-
1 отз.
7.17 (6)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 мая 2011 г.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ — ПЕРВЫЕ БЛИНЫ

Складыватся впечатление, что роман «Обитаемый остров» в последнее время стал одним из самых известных и обсуждаемых произведений братьев Стругацких — в основном, благодаря одноименному фильму Бондарчука-младшего, из которого наша поросль младая вообще хоть что-то узнала о Мире Полдня. Отзывы в сетевых обсуждениях неопровержимо свидетельствовали, что немалое количество зрителей положительно оценило эту работу в спектре мнений от осторожно-патриотичного «А чо, для нашего кина ничо так, намана)))» до безудержно-оптимистичного «А чо, мне понра. Хочу исчо)))». На основании оценок численности читающих среди этой целевой группы, что называется, «нарисовалась тема».

Как говорит наш дорогой шеф, куй железо, не отходя от кассы (с)

Именно в соответствии с данной концепцией недавно появился новый литературный проект — межавторский цикл «Обитаемый остров», в рамках которого предполагается издание целой серии книг. И хотя фамилии приглашённых авторов звучат неплохо, есть сильное подозрение, что при этом будет реализовано то направление, которое ещё пятнадцать лет назад предсказал (подсказал?) своим «Змеиным молоком» Михаил Успенский. То есть, заданный формат будет соответствовать не столько Саракшу АБС, сколько бондарчуковскому.

При всём моём сложном отношении к проекту «Время учеников» коллеги Черткова, снимаю шляпу перед его провидческими способностями:

Цитата chert999: …Не было бы «Времени учеников», пришлось бы одним только «С.т.а.л.к.е.р.»ом потчеваться <…> Ну, разве что, еще какой-нибудь беспринципный издатель замутил бы еще и «С.а.р.а.к.ш.» какой-нибудь, невинно заявляя, что это новеллизация оригинальной компьютерной игры, а сами Стругацкие здесь и вовсе не при чем. Но это был бы всего лишь очередной издательско-коммерческий формат, сугубо для-ради бабла склепанный, а вовсе не свободный писательский эксперимент и не посвящение Учителям (конец цитаты).

Написано ЗА ГОД до старта проекта. Только в оценках невинной беспринципности издателя он ошибся кардинально: «Проект Аркадия и Бориса Стругацких»!!! Борис Николаевич уже совсем взрослый мальчик, пусть сам разбирается. Но почему и откуда на обложках появилось имя его брата? А у кого, кстати, авторские права на это имя? Если я хоть что-то понимаю в авторском праве, просто так этого сделать не могли. Может у Марии Гайдар?

Теперь, что касается названия всего проекта. «Обитаемый остров» — вполне состоявшийся бренд, и хотя бы для того, чтобы в тегах АК разделить всё, что относится к оригинальному роману и новому проекту, в отношении последнего я буду использовать исключительно предложенный Чертковым вариант: С.А.Р.А.К.Ш. Sapienti sat.

Судя по всему, в основе проекта будет именно работа Контровского — он задаёт все основные сюжетные линии. И это не есть хорошо. Ибо, если за основу чего-то принято нечто, во всех отношениях среднее, то и выдающихся результатов трудно ждать. Да простится мне некоторая двусмысленность аналогий, но если хочешь хорошего урожая шампиньонов, нужен качественный навоз.

Если проект начнёт окупаться, что пока ещё неявно, вероятно, нам предстоит увидеть некое мега-буриме, где каждый следующий автор будет продолжать линию, начатую предшественником, иногда возвращаясь, развивая и углубляя параллельные ответвления сюжета.

С целевой аудиторией я, видимо, не ошибся. Для читателя ищущего новых идей и смыслов здесь вряд ли найдётся, чем поживиться. И хорошо ещё, что в большинстве вариантов анонса АСТ исчезла фраза о том, что эту серию ждали миллионы людей — слишком это самонадеянно.

Весьма сомнительным мне кажется и некий положительный момент, который, могут приводить в качестве довода сторонники этого проекта: глядишь, покупатели и читатели серии и другими книгами братьев заинтересуется. Круг чтения во многом определяется в молодости, и как много вы знаете «сталкернутых», прочитавших хотя бы сам ПНО? Зрелых фэнов С.А.Р.А.К.Ш. вряд ли заинтересует и остаётся себя утешать только тем, что неплохо, если наша молодёжь просто будет хоть что-то читать.

А мы подождём проанонсированного подключения к проекту Лазарчука с Успенским.

Цо то бендзе?

Отзыв — часть обзора, размёщённого в АК: http://fantlab.ru/blogarticle13263

Оценка: 4
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2012 г.

Итак, прошло уже почти два года, как стартовал беспрецедентный для отечественной фантастической словесности проект, где лучшие фантасты ССКР попытались описать знакомый всем с детства мир «Обитаемого острова» братьев Стругацких. Не секрет, что до сих пор есть немалое количество людей, считающих фантастику литературой второго сорта. Мол, зачем вам это развлекательное чтиво, читайте книги о реальных героях: о покорителях Марса и Венеры, о исследователях спутников больших планет, о первооткрывателях Трансплутона, о тех смельчаках, что отправились в Первую Межзвездную. А фантастика... В лучшем случае она должна призывать молодежь во втузы, вот ее место.

Братья Стругацкие же своим творчеством всегда блестяще доказывали, что фантастика — именно литература. И писатели-участники проекта не подвели своих учителей.

Признаться, первую книгу проекта я брал в руки с некоторым сомнением. Все же, чужой для автора мир, чужие герои... Но как только начал читать роман Лазарчука и Успенского «Посмотри в глаза голованов» — уже не мог оторваться от книги. Прочитав же, с нетерпением стал ожидать выхода книг следующих. И книги последовали.

Романы «Охота на дикие субмарины» Васильева и «Саракшианский дозор» Лукьяненко, «Ведьмы Островной империи» Логинова и «Пандейская карта» Громова. Сборники рассказов: «Стрельба по башням» Дивова и «Портрет Колдуна в юности» Лукина. Пришел в проект и гость из «большой литературы»: модный писатель Пелевин издал в рамках «Обитаемого острова» свой, на мой вкус — лучший на сегодняшний день, роман «К.О.Л.Д.У.Н. и Пустота». Да и не только авторов из ССКР заинтересовал проект. Тому пример — британский фантаст-коммунист Чайна Мьевиль с книгой «Шрам Кракена». Ну, и одна из самых обсуждаемых книг этого года — шедевр от Дмитрия Строгова «Под небом Саракша».

В своем отзыве я не буду пересказывать содержание книг, это заняло бы слишком много места. Скажу одно: прочитайте, книги стоят того!

И конечно следует отметить добротную работу автора идеи и координатора проекта Андрея Черткова, без которого эти книги вряд ли бы были написаны и изданы.

А сегодня в новостях прозвучало известие, грустное и радостное одновременно. Грустное, потому что проект скоро будет завершен. Что ж, всякая история обязана иметь свой финал. Но зато сколь мощно должен прозвучать финальный аккорд! Сами мэтры, писатели Аркадий и Борис Стругацкие, наконец-то вняли мольбам многочисленных фэнов и возвращаются в мир Саракша. И тот роман «Белый Ферзь», задуманный ими много лет назад, и о котором они упоминают в своем мемуаре, и который им в какой-то момент «стал не интересен» — дописан! И будет издан до конца этого года. Все поклонники творчества АБС в предвкушении...

P. S. Я тут недавно прочитал несколько книг в жанре нынче сверхпопулярного «постапокалипсиса», где действие происходит на альтернативной Земле, пережившей ядерную войну. А если допустить, что Реальностей действительно много? Наверно, тогда найдется и такая, где на Земле... Нет, не ядерная война. А где люди живут тихо и скучно. Где Земля — планета победивших мещан, не мечтающих о звездах. Где люди в начале двадцать первого века не летают по Солнечной системе. Где людям за пределами уютненькой земной атмосферы показалось некомфортно. Где молятся богам наживы, потребления и удовольствия. Где деньги решают все, и ради денег решаются на все. Скажете: такая Реальность невозможна? А мне она кажется очень даже вероятной.

Конечно, и в той бы Реальности братья Стругацкие написали свои книги, талант — он везде талант. Но вот интересно: какие бы книги были в той Реальности изданы в серии «Обитаемый остров. Проект братьев Стругацких»?

Оценка: 4
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2017 г.

Схлынул «девятый вал» публикаций 2011-2013 годов приквелов/сиквелов/вбоквелов к «Обитаемому острову», началось даже новое возвращение к теме — подциклом «Весь этот джакч» Андрея Лазарчука и Михаила Успенского... Но так и не нашлось авторов кто бы смог попытаться написать не только об ужасах войны, разрухи, развале общества в целом и тяжких испытаниях, которые выпали на долю конкретных персонажей романа АБС... А написать о том, что произошло с миром Острова (если и не в конечном итоге, то хотя бы что появилась какая-то надежда на приход мирной и спокойной жизни) как-то никто из авторов, увы, так и не собрался...

Невольно создаётся впечатление, что романы цикла (как, впрочем, и большинство романов в современной отечественной фантастике) находятся под тяжким гнётом жизни в условиях «постапокалиптического СССР». Всё буквально по стихотворению 1904 года Зинаиды Гиппиус: «Страшное, грубое, липкое, грязное, / жёстко-тупое, всегда безобразное...». И, опять же невольно, возникает вопрос: что же за эпоха такая у нас всё тянется и тянется с 1991 года — что пишется и публикуется у нас такая безнадёга — всё про постапокалипсис, да про постапокалипсис... И так ли плох был СССР, если фантастика в те годы издавалась с куда как жизнеутверждающем стержнем. И хочется, хочется, хочется почитать что-то о «Светлом Полдне»... и, желательно, нашего с вами века.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 августа 2011 г.

Представляю себе сколько в отзывах на эти книги будет упрёков авторам о разночтениях с миром Саракша у АБС...

Но, о самих книгах. Гениальность АБС наглядно видна именно в том, что если они написали, что мир Саракша непонятно почему имеет горизонт, плавно загибающейся вверх, — у подавляющего большинства читателей как-то и не возникает сомнений, что такой мир физически возможен. Примерно так же когда-то Аристотель «сообщил» своим ученикам, что муха имеет восемь ног. И целые века, не смотря на вполне достаточное количество мух в пределах прямой видимости чтобы разглядеть сколько же у каждой отдельной и конкретно взятой мухи ног, — никто даже и не пытался опровергнуть это утверждение. Потому, что «так сказал Учитель». Но прошло время — и наука «переросла» хитон Аристотеля и разобралась с мушиными ногами, правда — так и не поняв в шутку или всерьёз так их «посчитал» Великий Учитель.

Нечто подобное происходит и с миром Саракша. Практически вся наша отечественная современная фантастика выросла «из шинели» братьев Стругацких и у меня есть стойкое ощущение, что Борис Натанович с эдаким ироническим прищуром присматривается, что же «вырастает» на его Острове. А ведь нет такой земли, где сразу и в одночасье прорастают только лишь одни прекрасные цветы, сначала от степных ковылей должен народиться и созреть приличный пласт чернозёма.

Так пусть в этом цикле побольше пишется и развивается — придёт время и прорастут цветы на полях Саракша, да и уже кое-какие чертополохи (слава Шотландии!) тут недурственно цветут. А оценку циклу я ставить пока не буду — у него ещё слишком многое впереди.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июня 2011 г.

Не в порядке дискуссии, так как согласен, а в порядке замечания.

«Весьма сомнительным мне кажется и некий положительный момент, который, могут приводить в качестве довода сторонники этого проекта: глядишь, покупатели и читатели серии и другими книгами братьев заинтересуется.»(Крафт)

Момент пока рано как-либо оценивать — имеет место только сомнительный довод.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июня 2011 г.

Мне кажется, что в данный цикл должны входить не только произведения, которые писались специально для него. Нужно включить также «Операцию «Вирус», а также произведения из «Времени учеников». А то слишком просто составлять, только смотри за новинками цикла. Также есть статьи про «Обитаемый остров»

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу