FantLab ru

Ариадна Громова «На волне Космоса»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
41
Моя оценка:
-

подробнее

На волне Космоса

Другие названия: Современная зарубежная фантастика

Антология, год

Аннотация:

Этот сборник произвел фурор в середине 60-х гг. прошлого века. Советские читатели могли познакомиться с блестящими рассказами Рэя Брэдбери («Ржавчина», «Око за око», «Всё лето в один день» и «Ревун»), искрометным юмором Станислава Лема, двумя шедеврами Роберта Шекли («Паломничество на Землю» и «Мятеж шлюпки»), а также рассказами К.Саймака, Дж.Уиндема, К.Фиалковского и других авторов. Завершают этот великолепный сборник фантастики рассказы Айзека Азимова.

© ozor
Примечание:

Антология вышла в 1964 году под названием «Современная зарубежная фантастика» в издательстве «Молодая гвардия» и переиздавалась в 1989 году в издательстве «Московский рабочий» под названием «На волне Космоса».

В антологии 1964 года заключительная статья В. Бабенко «Секрет долголетия» отсутствовала.

В переиздании 1989 года опущена вступительная статья А.Громовой «Раздумья о человеке».

В произведение входит:

7.10 (20)
-
8.13 (846)
-
33 отз.
  • Око за око / The Other Foot  [= The Last White Man; Другие времена; Иные времена; Как они встретились; Обстоятельства изменились] (1951), написано в 1949 // Автор: Рэй Брэдбери  
7.88 (472)
-
14 отз.
8.59 (1752)
-
60 отз.
  • Ревун / The Fog Horn  [= The Beast from 20,000 Fathoms; Up From The Deep] (1951), написано в 1949 // Автор: Рэй Брэдбери  
8.43 (901)
-
37 отз.
7.85 (477)
-
10 отз.
7.51 (528)
-
10 отз.
8.28 (1154)
-
36 отз.
8.39 (1688)
-
47 отз.
8.15 (443)
-
24 отз.
7.32 (410)
-
15 отз.
6.88 (81)
-
4 отз.
6.63 (66)
-
1 отз.
6.67 (74)
-
1 отз.
6.86 (48)
-
1 отз.
7.90 (60)
-
2 отз.
6.30 (40)
-
7.42 (62)
-
3 отз.
6.92 (56)
-
2 отз.
  • Герой / Hero  [= Возвращение; Рождение героя] (1939) // Автор: Гораций Голд  
6.89 (63)
-
2 отз.
8.39 (557)
-
18 отз.
7.06 (64)
-
2 отз.
8.35 (536)
-
18 отз.
7.59 (330)
-
11 отз.
  • Как им было весело / The Fun They Had  [= Какие они были счастливчики; Как им было интересно; Как они весело жили; Какое было удовольствие...; Как они весело жили; Ну и здорово же было!] (1951) // Автор: Айзек Азимов  
7.40 (366)
-
13 отз.
6.67 (21)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Современная зарубежная фантастика
1964 г.
На волне Космоса
1988 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2016 г.

С позиции современного читателя сложно даже вообразить какой эффект имело первое издание в нашей стране этой антологии в далёком 1964 году, во времена когда о нынешнем разнообразии фантастической литературы на прилавках нельзя было даже мечтать. Каждый из собранных здесь А. Громовой рассказов для своего времени был полным эксклюзивом, лишь несколько новелл промелькнули до этого в журнальных публикациях, в книжном формате ничего подобного не было. Я читал переиздание этой антологии, которое вышло в 1989 году, где вместо вступительной статьи А. Громовой есть послесловие от В. Бабенко — даже сейчас антология производит впечатление крайне достойное, несмотря на то, что впоследствии большинство рассказов из её состава неоднократно переиздавались и стали хорошо известны широкому кругу читателей. В чём же секрет успеха? Я думаю в том, что во многих произведениях антологии фантастика всего лишь фон, авторов волнуют прежде всего вечные темы, которые они раскрывают на фоне вымышленных декораций, именно поэтому эти истории не утрачивают с годами своей привлекательности, не становятся анахронизмами, завоевывая любовь новых читателей.

Открывает антологию короткий рассказ «Ржавчина», написанный на антивоенную тематику. Сюжет предельно прост — молодой лейтенант приходит с новым революционным изобретением к полковнику, он убежден, что его открытие раз и навсегда положит конец всем войнам, но возможно ли преодолеть агрессию заложенную в самой глубинной природе человека, если отнять у него современные средства уничтожения — задается вопросом автор. Рассказ на самом деле прост как пять копеек, в советское время он был очень популярен и даже экранизировался, но если разобраться, то кроме громкого гуманистического посыла в рассказе больше ничего и не отыщется. Я очень ценю творчество Р. Брэдбери, но, на мой взгляд, данная работа откровенно слабовата, несмотря на присущий всем произведениям Мастера хороший литературный язык. Следующий рассказ Брэдбери под названием «Око за око» разочаровал меня ещё больше — он развивает негритянскую ветку «Марсианских хроник», описывая ситуацию когда колония негров готовится встретить корабль с Земли, на котором находится белый человек. Кроме проблемы расизма здесь нет ничего, много пафоса, эмоций, искусственного нагнетания драмы, но вся проблема выдается прямолинейно, пушечным ядром в лоб читателю — для своего времени рассказ, наверное, смелый и эпатажный, но уж очень напоминающий пафосный политический памфлет, который в ситуации, сложившейся в современном мире, смотрится, как некая дурная шутка, а вся философия здесь — на уровне детского сада.

За первой горькой пилюлей, к счастью следует шикарный десерт. Третий рассказ Брэдбери из представленных здесь — «Всё лето в один день», действие происходит на Венере, где на протяжении 7 лет идут бесконечные дожди. Марго, девочка с Земли, в отличие от местных детей помнит Солнце, она ждёт вместе со всеми, верит предсказаниям ученых, что вот-вот должен наступить краткий миг лета, когда из-за туч выглянет Солнышко. Это рассказ-атмосфера, рассказ-настроение, сильная и очень эмоционально тяжелая вещь о детской жестокости, о том как наивная, робкая вера в мечту может быть хрупка и уязвима. Как подлинный шедевр я воспринимаю следующий рассказ Р. Брэдбери — «Ревун», это настоящая философская поэма в прозе. История о бесконечном одиночестве, о безответной Любви, которая через отчаяние может обратиться в Ненависть. Сама картина так и стоит перед глазами — одинокий маяк у безбрежной громады океана, два одиноких смотрителя на границе встречи с неведомым и печальный повторяющийся рёв сирены.

После тяжелых раздумий приходит время перевести дух и отдохнуть, для этой цели прекрасно подходят два рассказа С. Лема из цикла «Сказки роботов» — «Как Эрг Самовозбудитель бледнотника одолел» и «Как Микромил и Гигациан разбеганию туманностей положили начало». Это, пожалуй, истории из числа самых оригинальных, которые я встречал в среде НФ — отличная литературная стилизация, былинный слог, смешанный с обилием околонаучной терминологии и заковыристыми именами персонажей — достаточно взглянуть на название рассказов. Вот что действительно можно назвать волшебными сказками для учёных, физиков и астрономов — первый рассказ напоминает историю Заколдованной принцессы, семеро отважных героев отправляются каждый навстречу своему приключению, чтобы заслужить любовь красавицы и получить царскую корону в обмен на голову хитрого бледнотника. Во втором рассказе автор выдаёт остроумную космогоническую гипотезу на тему большого Взрыва, своего рода научный Миф.

Очень сильное впечатление производят два рассказа Р. Шекли, вошедшие в состав антологии. «Паломничество на Землю» — это не просто остроумное сатирическое описание путешествия наивного колониста на постаревшую Колыбель человечества, но и тонкое философское исследование. Главный герой мечтает найти свою любовь, он слышал, что такое возможно на Земле, но по прибытии находит всё не таким, как он полагал — можно ли найти настоящую романтическую любовь за деньги, причем без обмана — нонсенс, или же всё-таки вариант? «Мятеж шлюпки» относится к феерическому авторскому циклу о приключениях Грегора и Арнольда, уже только за серию этих рассказов Шекли стоило бы поставить памятник. Очередное «выгодное» приобретение Арнольда в лавке старьевщика Джо — инопланетная спасательная шлюпка, необходимая приятелям для выполнения заказа на терраформирование планеты, большая часть которой покрыта океаном. Сначала всё идет довольно гладко, ну а дальше, как говорится, «вечер перестает быть томным».

Приятно порадовал фантастический триллер К. Саймака «Спокойной ночи, мистер Джеймс» — классный сюжет с рядом острых неожиданных поворотов, рассказ в котором финал имеет даже не двойное, а тройное дно. Главный герой обнаруживает себя на улице с револьвером в кармане, постепенно он вспоминает, что должен выследить и убить опасного инопланетного зверя пуудли, от действий героя зависит будущее Земли, ведь эта тварь очень хитрая, злобная и стремительно размножается. Каждый эпизод заставляет мысленно аплодировать выдумке автора, создающего напряжение в начале и поддерживающего градус тревожности до последнего предложения рассказа. Классическая хроноопера Дж. Уиндэма «Хроноклазм» — это не только коллизия временных парадоксов, но и история любви, которая не знает границ и барьеров времени. В жизнь благородного лондонского джентльмена постепенно вторгаются странные персонажи, а незнакомое имя Октавия вызывает в душе мистера Лэттери неожиданный отклик.

Небольшой рассказ-зарисовка Э. Уайта «В час досуга» концентрируется вокруг вопросов равноправия, очередной посетитель бара пришёл в заведение и принес с собой необычный металлический ящик, наделенный искусственным интеллектом. Бармен категорически отказывается обслуживать странную железную коробку — как доказать, что робот тоже человек? Неплохая ироничная история, которая совершенно не грузит и не вызывает отторжения, как упоминавшийся рассказ «Око за око» Брэдбери, тема та же, но подача не такая бесхитростная. Интересно, конечно, посмотреть как изменится мир за три столетия, главный герой рассказа Л. Сцилларда «Фонд Марка Гейбла» подверг себя добровольной заморозке, чтобы попасть в будущее, но через 90 лет его разбудили, чтобы решить несколько юридических нюансов. Хорошая социальная сатира, высмеивающая изменчивую моду, экстравагантные технические новшества, а в особенности запомнился остроумный способ затормозить научный прогресс, предложенный главным героем потомкам.

Благодаря этой антологии, я открыл для себя творчество К. Фиалковского, оба рассказа написаны в жанре твердой НФ, я бы даже сказал среднего прицела, в центре внимания начинающего на тот момент автора проблемы межзвездных путешествий. В рассказе «Вероятность смерти» автор рассматривает возможность исследований дальнего космоса с помощью мнемокопий живых людей — создается электронный клон человека и посылается в многолетний вояж к звёздам. Автор затрагивает не только техническую сторону вопроса, которая сегодня имеет явный привкус ретрофутуризма, но и пытается рассмотреть морально-нравственные аспекты такого решения. В рассказе «Бессмертный с Веги» в пределах Солнечной системы появляется давно потерянный звездолет, двести лет назад направленный к дальним мирам, единственный член экипажа, пребывавший в анабиозе, ничего толком не помнит и утверждает, что на Веге не побывал, разгадать загадку нашедшегося космолетчика предстоит героям рассказа.

Отличные впечатления оставил по прочтению рассказ «Необыкновенное жертвоприношение» К. Маклин. Исследовательская экспедиция с Земли прибывает на далекую планету, населенную человекоподобными племенами дикарей, в составе экспедиции помимо пары инженеров есть фанатичный проповедник, который буквально с трапа космолета пытается приступить к просвещению «заблудших овец». Очень оригинально показан инопланетный мир, жизненные циклы животных и растений. Короче, если по душе истории с уклоном в ксенобиологию, то этот рассказ вам понравится, а в философском плане автор придерживается старой доброй истины — со своим уставом в чужой монастырь не суйся. В заглавном рассказе антологии, который был написан румынским фантастом М. Драгомиром, земная экспедиция возвращается домой после исследования системы Тау Кита, в пределах Солнечной системы на волне, которая служит для передачи сообщений в космосе, приборы уловили радиосигнал — странную чарующую музыку, которая вызывает у каждого члена экипажа глубоко личные ассоциации и будит спящие воспоминания, каждый герой делится на этом фоне историей своей жизни, фантастика здесь на вторых ролях.

Учитывая нынешние закидоны министерства образования, порой действительно становится страшно за будущее наших детей. Эта тема волновала не только нас, как видим и в 60-е годы вопрос был актуален. Небольшой рассказ А. Азимова «Как им было весело» походя знакомит нас с системой образования 22 века, когда книги стали экзотикой, а привычную для нас школу заменили персональные преподаватели-андроиды. Предвидение автора воскрешает в памяти чудесный рассказ Р. Янга «В сентябре 30 дней». Сюда же стоит отнести и короткую антиутопию Э. Лудвига «Маленький преступник» — проступок, который совершил мальчик, герой рассказа, немыслим для общества будущего, он с ужасом ждёт возвращения отца, который явно будет в гневе — что же натворил мальчишка и что с ним теперь делать, одинок ли он в своем преступлении и есть ли сочувствующие? Рассказ читается легко и написано неплохо, но идея на сегодняшний день выглядит простенько, такого уж сильного удивления и шока не вызывает, учитывая новинки нашей техники.

Психологический фантастический триллер с элементами детектива — именно так можно охарактеризовать рассказ «Фантом», который представил нашему вниманию К. Борунь. Повествование ведется от лица врача-психиатра, который несколько месяцев наблюдал отставного генерала-милитариста, увлеченного технической новинкой — иллюзором, который позволяет моделировать различные ситуации и грозится заменить кино и телевидение. Может ли убийца одновременно быть жертвой и самоубийцей — такой интригующий вопрос ставит перед читателем автор в начале рассказа. Финал довольно интересный, в целом удачная, увлекательная история с антивоенным подтекстом. Джо Лайонс из рассказа Г. Голда «Герой» сумел пройти огонь и воду, то бишь совершил одиночное путешествие на Марс и теперь возвращается на Землю — сумеет ли он пройти испытание медными трубами? Три года в полном одиночестве оказали серьезное влияние на психику исследователя, но кажется, что те, кто остался на Земле за этот срок изменились еще больше — друзья, коллеги и родные — все видят в космонавте только символ — главного героя человечества, сможет ли кто-то разглядеть в нём личность, а не картинку с модной обложки?

В замечательном рассказе Р. Гаррета «Честность — лучшая политика» землян ожидает серьезная угроза — высокотехнологичная раса пришельцев готовит вторжение, в качестве последнего штриха «чужие» похищают главного героя, чтобы подвергнуть допросу с пристрастием на специальном оборудовании — говорить можно только правду и ничего кроме правды, сможет ли он найти нужные слова, чтобы ни разу не соврамши убедить пришельцев в военной мощи и непобедимости армии человечества? Тонкий, ироничный, идеально выверенный рассказ читать и перечитывать который — сплошное удовольствие. Повесть А. Азимова «Уродливый мальчуган» в первую очередь о нерастраченной материнской любви. После того, как из прошлого в будущее для научных исследований перемещают неандертальца Тимми, в качестве сиделки для него определяют Эдит Феллоуз. Девушка проходит путь от преодоления предрассудков перед уродливым доисторическим детенышем до чего-то близкого к материнской любви и опеке. Не знаю, но на мой взгляд у Азимова не получаются такие сентиментальные произведения, как и в случае с «Двухсотлетним человеком» эта повесть у меня не вызвала сильных эмоций, не хватает выразительных средств, описания чувств и эмоций суховаты, я прекрасно понял авторский замысле, что он стремился показать, какие чувства пробудить, но образности, проникновенности не хватает.

От сантиментов к иронии — еще одна небольшая хроноопера от А. Азимова — «Бессмертный бард», экстравагантный изобретатель уверяет, что ему удалось извлечь из прошлого и переместить в наши дни самого Вильяма, понимаешь, Шекспира, его собеседник сначала скептически относится к откровениям ученого, но постепенно начинает припоминать, что на его лекциях недавно появился необычный студент. В принципе, как небольшая шутка рассказ смотрится неплохо, особенно понравится тем, кто на уроках литературы скептически относился к рассуждениям учительницы о скрытых смыслах, которые закладывал в свое произведение тот или иной классик. Тема хронопутешествий держит сюжет и в рассказе В. Кайдоша «Дракон», история начинается как сказочное фэнтези — доблестный рыцарь собирается в пещеру дракона, чтобы победить супостата, пугающего мирных крестьян, но то что он увидел в пещере довольно неожиданно. В рассказе две сюжетные линии, несмотря на некий диссонанс, логика в их сведении безусловно имеется. Можно воспринимать рассказ как попытку объяснить происхождение средневековых легенд о драконах, хотя такие версии озвучивались в разных вариациях неоднократно.

В послесловии к антологии В. Бабенко пытается ответить на вопрос, почему данный сборник не теряет своей актуальности. Он выделяет гуманистическую направленность большинства рассказов, группирует их по общим направлениям. Положительно оценивая творчество мастеров, он критикует произведения малоизвестных авторов, отмечая отдельные положительные моменты, указывает, что некоторые рассказы представляют собой фантастику ради фантастики. Не могу согласиться с этой точкой зрения, мне кажется, что в данной подборке произведения польских и румынских писателей хотя и не могут наравне конкурировать с рассказами американских мастеров, но по крайне мере смотрятся достойно и не выглядят слабо на контрасте. Соглашусь, что сборник и в наши дни обладает не только ностальгической ценностью, но также читается с интересом. Не могу сказать, что мне понравились все рассказы без исключения, однако процент просто хороших и отличных произведений здесь довольно высок.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2008 г.

:rev: Ах, какие же они были хорошие — это карманные сборнички «Зарубежная фантастика«! Каждый был тематический и выбрано для него было лучшее. Как трудно их было доставать и сколько радости было взять их в руки, пролистать, наметить, что читать в первую очередь... Отменить все дела и свидания — заболела, уехала, умерла! Закрыть дверь в свою комнату, устроится под настольной лампой и улететь на волне космоса...:dont:

Интересно, что открыв страничку сборника, увидела — почти все рассказы уже оценены на авторских страничках, оценку вывела по средней.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2008 г.

У меня есть под названием «На волне космоса».

А антология отличная, как почти все того времени.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх