Серия Библиотека приключений ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора


• Для самиздата есть другая тема форума.


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 16:46  

цитата algy

кому как нравится строить каталог под себя

Нет — это не вариант. Все полномочия Edred-у, а мы — подчинимся:-) Но структура д.б. прописана почетче.


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 16:57  

цитата монтажник 21

Нет — это не вариант

вот и я так сначала думал
а теперь сомневаюсь...как ни крути-все равно недовольные будут...а так — соломоново решение
"....тогда сам подбирай колор и сам крась...а меня здесь нет!" (с) мимино


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 17:00  

цитата algy

как ни крути-все равно недовольные будут.
А они всегда будут. И везде есть:cool!:
А по поводу самостоятельное заполнение карточек — это правильно совершенно — невозможно же за всем проследить — силы-то откуда? И так — такое ДЕЛО и это на голом энтузиазме. Но разделы должны быть чёткие... А то голосование, а там и Мамонов??? и Миллиорк — полярные же явления...


философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 17:03  
монтажник 21,
а в чем полярность Мамонова и "Миллиорка"? Поясните. Я как-то не улавливаю.


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 17:07  

цитата apin74

Мамонов
Ну, первое. Оформление. Это не рамка. Не тиражное издание — принт-он-деманд. Ну, и специализация совсем разная (хотя, разумеется, содержание не очень важно8-])


миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 17:48  

цитата Karavaev

заключение орнамента, картинки и названия в тройную рамку


А если кто то двойную рамку сделает ... или наоборот четверную ... :))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 21:11  

цитата монтажник 21

Но структура д.б. прописана почетче.


Давайте уточним: структура онлайн-каталога должна формироваться по четко и недвусмысленно сформулированным критериям. На сайте на сегодняшний день есть пять разделов, дополнительные пока вводить проблематично, лучше обойтись этими.

Один (последний раздел) отдан самоделкам, пусть так и будет, выбрасывать их нельзя, смешивать с другими сериями тоже не нужно. Правило для помещения книг в него тоже надо будет сформулировать, потому что уже есть сомнения по некоторым книгам — самоделки или ВЦ.

Первый раздел отдан классике — тут определение предварительно сформирую так (и давайте обсуждать если я неправ): "Все, что издавалось с классическими названиями серий издательством "Детская литература" (или ее предшественниками), а также ее филиалами". Годами ограничивать не хочу — вдруг через год-другой "Детлит" снова начнет рамку издавать, куда их помещать?

Второй и третий раздел отдан псевдорамкам, сейчас разбито по принципу закрытые/открытые серии, но можно и изменить. Понятие псевдорамки я бы сформулировал так: "Оформление книг имитирует классические рамки с копированием основных элементов оформления: орнамент (с небольшими вариациями), рамки, расположение текстов и картинки на обложке, оформление титульного листа. Обязательным условием является твердый переплет 7Б". Вот степень вариации орнамента надо обсуждать и формулировать, тогда будет понятно годятся ли малоформатки Мамонова или кирпичи ККФ.

Переплет 7Б еще с советских времен имеет довольно четкое определение, которое я бы сформулировал так: "Твердый переплет 7Б — это такой вид переплета, при котором в качестве переплетного материала используются покрывные материалы типа бумвинил, балакрон, кожа, ткань и др., которыми кашируется картон переплетной крышки. После этого на выбранный материал серебряной или золотой фольгой наносятся текст или изображения (с помощью тиснения или конгрева)."

Оставшийся раздел (четвертый) выделен книгам с элементами оформления. Надо поискать, где-то я уже давал определение этих книг. Это книги, у которых есть минимум один из основных элементов "рамочного" оформления: орнамент на передней сторонке обложки, оформление корешка, оформление титула и названия серии либо текст печатается с гранок классической рамки (эта оговорка нужна для некоторых региональных рамок, выпущенных без серийного оформления обложки). Надо порыться в этой теме времен создания сайта (то есть год с небольшим назад) и поискать то определение и уточнять его.

цитата algy

он решил создать возможность каждому зарегистрированному посетителю сайта на свое усмотрение и свой вкус кроить каталог — переносить книги из раздела в раздел, убирать ему ненужное и менять названия подразделов.


Это задумка на далекое будущее и она не отменяет создание четких правил помещения книг в каталог. Потому что есть каталог, открываемый по умолчанию (или гостями), а могут быть еще индивидуальные настройки, типа книжных полок — это будет всего лишь дополнительный инструмент, позволяющий для себя лично по-другому расположить книги, включенные в каталог, но не добавлять в него что-то еще (ну и можно будет показать свое видение каталога через прямую ссылку, как на книжную полку).
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 21:21  

цитата Edred

Edred

Со всеми вашими пояснениями я согласен. Просто считаю, что дробность д.б. этапной — три больших раздела — вы их обозначили — и уже внутри — более развернуто. М.б. причина в том, какие издания попали в голосование, а какие — нет. тут образовалась сумятица, бросившая тень на четкость позиций — ИМХО.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 22:57  
Насколько я понимаю проблему (с "классикой" проблем нет и вы Edred это совершенно чётко показали) это желание неограниченно расширять каталог ... это нормальное желание кто ж может запретить мечтать ... :)) Меня смущает вот что ... критерий должен быть ОДНОЗНАЧНЫМ ... (если ... то) ... беда в том что никто пока такой однозначности не дал ... у каждого есть свои представления с которыми другие могут не согласиться ... и постоянно будут появляться новые разновидности о которых сейчас никто и не думал ... на мой взгляд если вам не жалко памяти то можно сделать ящик поименованный "Книги которые на наш взгляд похожи на классическую Рамку" ... предлагать может любой например я ... но право вносить или не вносить надо целиком отдать Администратору Каталога ибо никто лучше его не знает всю систему ... и пусть тогда этот ящик полнится сколько угодно никаких притензий к нему быть не может ... а если вдруг со временем появятся чёткие ОДНОЗНАЧНЫЕ критерии то и можно будет их использовать ... это нормальный эволюционный процесс ... :))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 23:16  

цитата sanhose

Меня смущает вот что ... критерий должен быть ОДНОЗНАЧНЫМ ... (если ... то) ... беда в том что никто пока такой однозначности не дал


Мы же как раз это обсуждаем на форуме. В споре рождается истина. Как сформулируем, так и будем жить.

цитата sanhose

предлагать может любой например я ... но право вносить или не вносить надо целиком отдать Администратору Каталога ибо никто лучше его не знает всю систему


Вот этого я с самого начала хотел избежать. Дело в том, что я плохой специалист в "рамке". Я даже не коллекционер. Просто любитель этой серии, собиравший ее бессистемно исключительно по принципу что попалось под руку или что интересно. Собирал десяток лет, потом двадцать лет не собирал, теперь вот опять "собираю" (за последний год купил три книги). Вы считаете, что такой "специалист" может выносить окончательное решение? Я так не считаю.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 23:24  

цитата Edred

В споре рождается истина. Как сформулируем, так и будем жить.


Иногда правда добавляют ... "но чаще в спорах она гибнет" ... Good Luck :))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 23:28  

цитата монтажник 21

тут образовалась сумятица, бросившая тень на четкость позиций

полностью присоединяюсь! Смущают даже сами позиции:-(
Лично для меня остается загадкой присутствие мамоновских книг в разделе "выпуск книг продолжается". Пусть название раздела несколько обобщенное, но там хотя бы рамки тусуются. Орион, Терра, ЦП. Опять же ПБ. У них хоть что-то от рамки есть, а у мамоновских книг что? Какие такие элементы оформления его книг указывают на его причастность к рамке? Совершенно левое оформление, типа Бимпы или палеонтологии, ан нет — пожалуйте в семейство рамок, будьте как дома, да ещё в нескольких комнатах, так сказать:-D


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 23:33  

цитата master so

будьте как дома
:-D:-D Да еще и в конкурсе на лучшую рамку года поучаствуйте:-D:-D:-D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 23:37  

цитата master so

У них хоть что-то от рамки есть, а у мамоновских книг что? Какие такие элементы оформления его книг указывают на его причастность к рамке?


Я, например, критические замечания о несоответствии этих серий рамочным "канонам" высказал еще когда их первый раз выложили на форуме. И ничуть не возражаю переносу этих серий в "с элементами" или еще куда. Но — теперь только после обсуждения правил формирования каталога. Вот там повыше в моем сообщении жирным выделены предварительные формулировки правил что куда относить, в какой раздел и прочее. Уточняйте, предлагайте свои формулировки. Как только согласуем формулировки — тут же каталог по этим новым правилам переверстаем. До тех пор я на переделки структуры наложу вето.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 23:38  

цитата Edred

Вы считаете, что такой "специалист" может выносить окончательное решение

а оно есть? хоть одно окончательное решение? пусть даже коллегиально принятое... На мой взгляд даже в классике не всё хорошо. Возвращаясь к пресловутому Булгакову из НКИ, который ошивается в Мангазее на птичьих (надеюсь пока) правах. Что уж толковать про нонешний вал околорамок....


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 23:48  
Edred так люди и предлагают. И я согласен с теми, кто предлагает пересмотреть структуру. Наличие книг в каталоге пока дело второе, sanhose правильно сказал, всё сваливать в ящик, что не понятно. А вот разделы бы назвать почетче, и требование к нигам пожестче или по-конкретней, поуже что-ли. Тогда и мамоновские книги прямиком в ящик отправятся, т.к. даже элементами не обладают. С этого и надо Вам начать — чётко сформулированные требования к гражданам (основному населению-рамочкам) каталога и его гастарбайтерам, а так же ряженым и замаскированным под добропорядочных бюргеров оборотней в погонах :-D. И всё это прописать на сайте каталога, ну предварительно обсудив здесь, наверное


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 00:07  

цитата Edred

Уточняйте, предлагайте свои формулировки

классика, считаю в порядке
второй и третий раздел вызывают несколько вопросов.
Я бы не стал использовать слово "закрытые серии". Выше сами говорили — вдруг Детлит сподобится продолжить, а где гарантия что Вагриус не сподобится к примеру. Гармоничнее смотрелись бы разделы 2 и 3 "Псевдорамки" и "С элементами оформления". Конечно возникает сомнение, куда пихнуть ЭКСМО И АСТ, у коих кроме подобия, едва разлчиимого с 50 метров и теряющегося в близи, я лично даже псевдости не наблюдаю. Продолжаем думать;-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 00:12  
Так ведь и у ЦП и Терры и Мангазеи и ПБ орнаменты рамки не классические, а принципиально сделаны так чтоб отличаться от Детлитовского.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 00:19  
С.Соболев Правильно! Хотя у Терры я не заметил отличий (имею в виду большой формат), но это поправимо8-) Но формат явно не "классика". Потому и место им (на мой взгляд) в разделе с условным названием "С элементами".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 00:35  

цитата master so

А вот разделы бы назвать почетче, и требование к нигам пожестче или по-конкретней, поуже что-ли.


Ярослав, так вы предлагайте. Я же уже сформулировал что-то. Есть идеи как это сделать четче или жестче — дополняйте. Пожелания высказывать, конечно, легко, но превращать их в формулировки кто будет? Я уже свою версию написал, теперь ваша очередь предлагать как ее усовершенствовать. А ящиков никаких я заводить не буду — нет ничего более постоянного чем что-то временное. Стоит такой ящик завести — и куча книг в нем пропишется навечно. И уходить из этого ящика книги будут гораздо реже, чем в него попадать. А в самом ящике будет просто помойка. Нет уж. Давайте сразу формулировать и изменять структуру под сформулированное. Никаких "а это отложим на потом".
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.
Страницы: 123...499500501502503...180318041805    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх