Мир вокруг нас


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

Мир вокруг нас

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Мы живем в интереснейшем мире, сами того не замечая. Иногда даже кажется, что мы принципиально не желаем его замечать. В результате вокруг летают просто птицы, растут какие-то цветы и деревья, в магазинах продают непонятную фигню, а люди ходят в одежде неизвестных фасонов и употребляют незнакомые слова. Предлагаю приглядеться к окружающему нас миру, немного "половить" эти неясности и рассказать про них другим. Да, кто-то это уже знает и хмыкнет, увидев ваше "открытие". Ну и пусть. Это всего лишь означает, что жизнь уже сталкивала его с подобным явлением, а вас нет. Не надо стесняться своего незнания. Это естественно. Гораздо хуже, когда не хочется ничего узнавать.
Так давайте делиться этими открытиями: писать коротко о самом интересном, давать ссылки на более обширный материал, если вдруг кого-то заинтересуют дальнейшие розыски, дополнять и исправлять друг друга. Пусть наш мир станет немного ярче.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2018 г. 08:09  
цитировать   |    [  ] 
Читаю сегодня про Интербеллум, упорядочивая схему в голове. Залипла на флэпперах из "ревущих двадцатых".

цитата

Флэпперы (англ. flappers) — прозвище эмансипированных молодых девушек 1920-х годов, олицетворявших поколение «ревущих двадцатых». В противовес викторианским идеалам, в соответствии с которыми воспитывали их матерей и бабушек, флэпперы вели себя подчёркнуто свободно и демократично: одевались в достаточно вызывающей по тогдашним временам манере, ярко красились, слушали джаз, имели собственные автомобили, не стеснялись курить и употреблять алкогольные напитки и нередко практиковали случайные связи

цитата

От англ. flap — хлопать, порхать или шлепать. Версий о том, какое же из значений легло в основу названия целого поколения девушек, несколько. Один из них уверяет, что давным-давно в Британии было принято носить в дождь галоши. Всё логично — так обувь защищалась от попадания влаги. Наши юные девушки-флэпперы эти самые галоши не застегивали. Нравилось им вот так ходить и хлюпать водой — отсуюда и название флэпперы. Более красивая история происхождения названия вещает, что девушек стали называть флэпперами, так как они, будто птенцы или бабочки, хлопали крылышками, учась летать, стремясь к свободе и независимости.




цитата

Мода, как правило, – зеркало социальных изменений. Корсет стал восприниматься как символ порабощения женщины. В моде – женщина-мальчик, la garçonne: плоская грудь, узкие бедра, длинные руки и ноги. Она занимается спортом, танцует фокстрот и чарльстон, сидит на диете.
Модный силуэт назывался “труба” – потому что одежда напоминала балахон, струящийся от плеч к коленям, без всякого акцента на талии. Очень модно обнажать спину до последнего позвонка, отправляясь на вечеринку.



А если честно, терпеть не могу этот период в женской моде. Гибсоновские девушки мне больше по душе.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2018 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
Одно из самых больших извержений вулкана в письменной истории, произошло в 1815 году. Последствия сравнимы с "ядерной зимой" и даже называют "год без лета".
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2018 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, девушки Гибсона изумительны.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2018 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 
Флэпперы были великолепны. Ничего лишнего, легкость, острота и скорость — это уже полностью двадцатый век, а вот монументальные гибсоновские "энгры" застряли попой в викторианской эпохе :-))) И в 20 век попа уже не пролезла.



–––
Eramos pocos y parió la abuela


миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2018 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 
"Арзамас" выпустил такую прелесть про русских писателей двадцатого века. Даже если просто табличку смотреть и интересные факты читать, уже занятно. А они еще и курсы обещают!
Вот что я, например, про самых моих любимых вычитала:

1. Андрей Белый

цитата

Был близок к дуэли с Брюсовым и Блоком.
Свою жизнь и творчество изобразил в виде цветовой схемы.
Предлагал своим поклонницам прочесть Канта.
С детства очень боялся сторожей.
Разболтал секрет собственного побега из большевистского Петербурга.
В Германии жил в доме гробовщика.

2. Илья Эренбург

цитата

Ленин называл Эренбурга «Илья лохматый» из-за его вечно растрепанных кудрявых волос.
Про него ходило множество слухов: например, что во время испанской войны он организовал мировой конгресс писателей в осажденном Мадриде, а в Барселоне центурия (рота) отправлялась на фронт под зна­менем с надписью «Илья Эренбург».
Почти всегда курил трубку.
Любил собак и шутил, что мог бы дополнить свои воспоминания «Люди, годы, жизнь» томом «Собаки, годы, жизнь».
Его рисовали Матисс и Пикассо.
Рабочие подарили ему мраморную византийскую скульптуру.
Был страстным садоводом и привозил отовсюду цветы и саженцы.

3. Борис Пильняк

цитата

По имени Пильняка образовали ругательное слово для критики писателей — пильняковщина.
Ухаживая за женщиной, подарил ей секиру XVI века.
Пробовал стреляться из-за несчастной любви.
По воспоминаниям Корнея Чуковского, мог среди разговора (в трактире, в гостях) удалиться к телефону и там устраивать какие-то дела.
После возвращения из Японии носил куртку фасона кимоно.
Пригласил японскую исполнительницу на кото Ёнэкаву Фумико устроить несколько концертов в Советском Союзе, откуда она, влюбившись в Пильняка, не хотела уезжать и угрожала покончить с собой.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2018 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 
Присела на минутку за комп и зависла на карго-культах. 8:-0

цитата

Ка́рго-культ, или культ ка́рго (от англ. cargo cult — поклонение грузу), также религия самолётопоклонников или культ Даров небесных — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что западные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Считается, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше. Карго-культ является проявлением «магического мышления», а также может служить иллюстрирующим примером к третьему «закону Кларка».

Если кто не помнит, то напоминаю, что Третий закон Артура Кларка самый известный и занятный:

цитата

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

цитата

Из увиденного туземцы сделали логичный вывод: все эти замечательные вещи на землю боги посылают не всем, а только тем, кто умеет правильно молиться. Правильно – это как белые. И туземцы стали наблюдать за действиями пришельцев. Те вели себя более чем странно: покрывали листы бумаги непонятными знаками, строили высокие мачты, закрепляли на них провода, а потом что-то говорили в маленькие коробочки, из которых в ответ доносились голоса духов. Пришельцы надевали одинаковую красивую одежду и подолгу ходили взад-вперед с оружием, чеканя шаг и громко крича молитвы, они подолгу сидели перед ящиками, на которых мигали цветные огоньки… И после всего этого боги посылали им дары – «карго».
    Если папуасы хотят получать карго, они должны действовать так же: маршировать, нажимать кнопки на разных устройствах, перекладывать с места на место стопки бумаг – потому что все эти действия не что иное, как ритуалы и религиозные церемонии.
    Оставалось понять самое важное: как боги белых отвечают на обращенные к ним молитвы.
    Прозрение посетило островитян во время Второй мировой войны, когда на острова, где были размещены военные части, стали прилетать самолеты и сбрасывать грузы. Вот он, ответ на вопрос! Разрозненные догадки, наконец, сложились в целостную картину. Туземцы все поняли: после того, как белые выполнят свои странные ритуалы: набегаются с ружьями, покричат в железные коробочки – лучшие из них отправляются в священное место, на аэродром, и там исполняют сакральный танец с флажками. И вскоре к ним прилетает посланец богов в виде ревущей железной птицы, и у белых появляется карго.
Так что нечего удивляться никаким культам Джона Фрума.

цитата

В конце тридцатых годов прошлого века на острове Танна архипелага Новые Гебриды (с 1980 года носящем название республика Вануату) случилось странное событие, положившее начало новому культу. Местный житель из числа старейшин заявил, что ему явился пророк по имени Джон Фрум – невысокий человек с тонким голосом и белесыми волосами, одетый в пальто с блестящими пуговицами. Он предрекал странные события и всячески настраивал туземцев против миссионеров. Он говорил с островитянами на понятном им языке, убеждал, что пришел спасти их от миссионеров, которые не уважают традиционный для местных жителей «кастом» (искаженное английское «custom») – то есть обычаи, правила жизни по старинке. Пророк уверял островитян, что они не должны перенимать нравы и привычки белых, что папуасам следует забрать своих детей из школ, выбросить европейскую одежду и валюту, перестать посещать церковь, оставить работу на кокосовых плантациях и вернуться к своему «кастом». Туземцы должны жить как встарь: пить каву, молиться камням, исполнять ритуальные танцы…
    Если островитяне выполнят эти условия, говорил пророк, то боги устроят апокалипсис – «великий катаклизм», в результате которого упадут горы, завалив долины, и белокожие, включая миссионеров, навсегда будут изгнаны с этой земли. Старики вновь станут молодыми, болезни исчезнут, а «карго» прибудет на острова в таких количествах, что каждый сможет взять себе сколько пожелает.

цитата

Вера в Джон Фрума окрепла во время второй мировой войны, когда на Новых Гебридах, как в то время называлось Вануату, неожиданно основали базу американцы. Они жили в палатках, маршировали на плацу и разговаривали по радио. За это на расчищеный в лесу аэродром большие самолеты постоянно доставляли им еду, одежду и Кока Колу. Когда война закончилась и американцы ушли с острова, местные жители стали поднимать флаг и маршировать с бамбуковыми ружьями. Одно время у них даже был свой аэродром с деревянным самолетом, готовый в любой момент принять карго -- благодать от Джона Фрума. С тех пор по традиции каждый год 15го февраля жители деревень возле Салфа бей устраивают военный парад, в душе надеясь, что Джон Фрум наконец вернется.

–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2018 г. 09:17  
цитировать   |    [  ] 
Очень люблю песню "Ломать не строить" от Умки с Броневиком. Сегодня ее опять услышала и наконец-то посмотрела на "лоха серебристого" (знаю-знаю, что склоняется не так :-)))) из первого куплета.



цитата

За дыркою в заборе по пути на море
Под деревом по кличке серебристый лох
Перекати-поле, неприкаянный дурак
Хотел бы покатиться, но еще не досох


Уже подумываю, а не нужен ли мне такой на участке. Красивый, хоть и называется некрасиво. Кстати, он родня облепихи, она тоже лоховая.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2018 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Уже подумываю, а не нужен ли мне такой на участке.
— он когда цветет, просто невероятно здорово пахнет. Я каждый год с нетерпением жду весны, чтобы надышаться этим благоуханием.
–––
Mors certa, hora incérta


магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2018 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Красивый, хоть и называется некрасиво.
У нас в Казахстане он назывался джигида. Он давольно засухоустойчивый поэтому все садики и школы были обсажены им или карагачем (это такой вид вяза). Когда он цветет — вокруг садиков и школ тонкий аромат, а когда появляются ягоды, то можно погрызть их и ощутить вкус фиников (тогда с ними был дефицит). Но шкурка у этих ягод была очень тонкая, а "мяса" совсем почти не было, одна "финиковая" косточка. Ни на Урале ни здесь я его не видел. Хотя когда приезжал в гости на Урал, мне говорили, что сейчас есть на горах целые посадки его. Но я думаю, что в умеренном климате он не такой экстрем серебристый.
Джигида осталась как одно из приятных воспоминаний о Средней Азии.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 2018 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
Стыдно признаться, но столько раз видела это

Но, зная о предназначении, понятия не имела, как оно называется. Оказывается, армиллярная сфера.

цитата

В переводе с латинского языка armilla значит "кольцо" или "браслет". Такое название произошло из-за конструктивных особенностей армиллярной сферы. Самые первые модели, теоретически изобретенные геометром Древней Греции Эратосфеном в III веке до нашей эры, были предназначены для того, чтобы определять координаты небесных светил. Поздние версии использовались в качестве учебного пособия, чтобы визуализировать положения небесных тел.


Она мне встретилась в тексте из серии статей "Космология дня" на "Арзамасе". Там вообще любопытно. Например, я не знала, что христиане ад располагать под землей стали далеко не сразу.

цитата

Вплоть до XII века многие авторы считали, что ад — не какое-то конкретное место, а состояние души, ее вечное страдание после смерти. В XII веке некоторые богословы сомневались, что в центре земли может находиться огонь, снедающий грешников. Было бы странно, замечали они, если бы Бог создал ад, нарушив при этом естественный порядок элемен­тов. Огню свойственно стремиться вверх, это самый легкий из четырех эле­­мен­тов, а значит, он не может и не должен находиться под землей. В текстах того времени можно встретить следующую гипотезу: ад находится в другом полу­шарии; оно непригодно для жизни, но прекрасно подходит грешникам. Только к XIII веку ад окончательно переехал в подземный мир.

–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2018 г. 08:57  
цитировать   |    [  ] 
В который раз поиск по картинке в Яндексе оказался надежнее, чем в Гугле. Гугл не нашел мне цветочек, который внезапно вырос на моей клумбе в больших количествах, будто я его там сажала, а Яндекс сразу сказал, что я внезапно стала обладательницей живокости полевой (она пока у меня не такая красивая, поэтому картинка не моя).

цитата

Соки́рки полевы́е, или Жи́вокость полевая, или Консо́лида полевая (лат. Consólida regális) — вид однолетних травянистых растений рода Сокирки семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Выпалывать этот сорняк не буду. Сразу не выполола, и оказалось, что не зря терпела — он радостный, хоть и ядовитый, но нам его не есть.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2018 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
Был в Аркаиме. Ночью тушканчики пересекают дорогу перед автобусом-их полно.


Они ночные животные.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2018 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Интересная игрушка древнейшей разработки. Называется "чаша жадности". А на мой взгляд лучше было бы назвать "жадность фраера сгубила".

Вот такая красивая штука



Работает очень интересно

На первый взгляд, это достаточно обычный кубок и только непонятный выступ в центре заставляет задуматься над тем, что же на самом деле собой представляет сосуд.

Пока жидкость наливается в сосуд не выше места изгиба канала, то пользоваться чашей можно по прямому назначению. Однако, стоит налить больше, чем разрешено – сосуд опустошаться полностью.



Как именно появилась кружка неизвестно. Некоторые утверждают, что ее сделал Пифагор для рабов на Самосе, где было мало воды. Это весьма сомнительная версия. Другие утверждают, что Пифагор создал чашу для своих друзей, которые то и дело злоупотребляли спиртным. Известно лишь то, что появилась кружка где-то в 6 веке до нашей эры, собственно, когда жил великий математик.

На самом деле устройство «Кружки» жадности очень просто. Снаружи это обычный сосуд для питья, но внутри кружка устроена, как сифон. В центре чаши есть выемка, а внутри нее спрятан изогнутый двойной канал двумя концами опущенный вниз. При этом одна из сторон канала проходит насквозь через дно.
Работает кружка по закону о сообщающихся сосудах.





Сегодня такие кружки продаются в Греции в качестве сувенира.



Вот здесь видео как сделать такую чашку. Просто, как все гениальное.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2018 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
Тащу в тему очередную красавицу, в смысле очередного лексического уродца. It-girl. По идее это "светская львица".

цитата

В современной России, с изменением социального строя и утверждением всепроникающей роли СМИ в обществе, произошло возрождение как явления, так и понятия «светская львица».
В иностранных языках для констатации явления в последнее время стали часто использоваться несколько другие в буквальном переводе понятия socialite, media personality, it girl, jet set и т. д.
Современные «светские львицы» обычно происходят также из богемной среды — из певиц, киноактрис и др. артистов, фотомоделей, телеведущих, дизайнеров, спортсменов; они очень часто являются жёнами, подругами или детьми сверхбогатых, политиков и других знаменитостей.

Однако ж попадется слово в разных желтых статейках, к тому же латиницей.

Толкование двоякое: от

цитата

За границей IT-girl может называть себя девушка, которая не просто знает толк в моде, но и создает ее сама. Она не обязательно должна шить себе наряды, ей достаточно комбинировать одежду, создавая модные образы. Европейских IT-girl можно увидеть перед началом модного показа, их снимки всегда появляются в интернете, хотя по имени этих девушек никто не знает. Они привлекают к себе внимание, благодаря своему стилю!
Среди знаменитых IT-girl можно выделить Николь Ричи, Перис Хилтон, Кейт Мосс, Мишу Бартон, Викторию Бекхем и многих других модниц, которым хочется подражать.

до

цитата

Термин появился в 1920-е годы благодаря американской писательнице Элинор Глин. В 1927 году вышел фильм по сюжету ее книги — "It" ("Оно"), главной героиней которого была как раз такая девушка. И термин стал популярным. Собственно, значение этого ярлыка следующее: богатая бездельница, звезда таблоидов и светских хроник, сплетен и папарацци.
Да-да, именно бездельница! Поэтому девушку-юриста, например, с трудом можно назвать "it-girl", так как она все же работает. В этом недочет российского глянца. Другой недочет заключается в том, что очень часто на фото две девушки, только одна почему-то it-girl, а другая — светская львица. Интересно. Термин "it-girl" на русский язык должен переводится как раз как "светская львица". Тавтология какая-то... Гораздо проще было бы написать светские львицы :) Суть бы не поменялась. Хотя нет.. Сегодня светские львицы почти все работают.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2018 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, а кто это представлен на Вашем фото? модели? дизайнеры?
–––
Helen M., VoS


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2018 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 
lena_m, судя по намекам в статье, фото из которой приведено и ссылка на которую дана выше, то это Мирослава Дума, журналистка из глянца, и Дарья Жукова (хотя в последнем не уверена, фото не очень удачное). Среднее фото пояснять? :-))) Но фишка-то в этом и есть — девы мелькают в хрониках на постоянной основе, но имена их знать не обязательно, хотя и возможно.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2018 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

фото не очень удачное
Как-то не похожи дамочки на этом фото на "законодателей мод", скорей наоборот, иллюстрация того, как не надо одеваться на публичные мероприятия...

Я потому и спросила, кто эти люди, ибо смахивает на фейк...
–––
Helen M., VoS


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2018 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

ибо смахивает на фейк

В чем фейк-то?

цитата mischmisch

девушка, которая не просто знает толк в моде, но и создает ее сама.

Светские тусовщицы. Я, честно говоря, в СМИ сталкиваюсь только с Собчак, к ней можно относиться по-разному, но обвинять ее в отсутствии собственного стиля — явный перебор. А если учитывать ее прошлое, то к ней даже

цитата mischmisch

: богатая бездельница, звезда таблоидов и светских хроник, сплетен и папарацци.

подходит на все сто.

цитата

Мирослава Дума (англ. Miroslava Duma, род. 10 марта 1985 года, Москва, Россия) — журналист, редактор, колумнистка, светская львица, fashion-консультант, знаток моды. Признанная икона стиля. Начинала карьеру как обозреватель в журнале Harper’s Bazaar. Является главным редактором собственного интернет-ресурса о моде Buro24/7, а также ведет свою колонку в издании ОК! С 2013 года занимает позицию Digital-директора московского универмага ЦУМ. В настоящее время Мирослава Дума является одной из самых ярких фигур в российском мире моды и дружит со многими современными российскими и зарубежными дизайнерами.


цитата

Да́рья Алекса́ндровна Жу́кова (род. 8 июня 1981, Москва) — российский предприниматель, дизайнер и модельер, коллекционер. Основатель музея современного искусства «Гараж» в Москве. Жена Романа Абрамовича.


Чем не иллюстрации к понятию it-girl в том смысле, в котором оно начало мелькать в нашей прессе и т.п.?
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2018 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
Не, среднюю-то все знают, а я вот подумал, что справа — Робски... Какой пассаж (оказывается, ЦУМ!):-)
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 2018 г. 08:22  
цитировать   |    [  ] 
Когда я переехала в деревню, то почти всю свою библиотеку оставила в городе, однако сразу перетащила к себе поближе четырехтомного Даля. А сегодня мне попалась статья про писателей-врачей, в том числе про Владимира Ивановича. Вдруг стало стыдно, что я этой грандиозной личностью никогда не интересовалась. Восполняю пробел.

цитата

Этнограф, литератор Владимир Иванович Даль известен для многих только созданием «Толкового словаря живого великорусского языка», в этой статье разберем доселе неизвестные интересные факты из жизни медийной личности XIX века. Российский ученый преодолел чуму за Дунаем, заслужил почетное звание хирурга, знал 12 языков, собирал материал для magnum opus (главного детища) 53 года.

цитата

Его отец был датчанином, и русское имя Иван принял вместе с российским подданством в 1799 году. Иван Матвеевич Даль знал французский, греческий, английский, идиш, древнееврейский, латынь и немецкий язык, был медиком и богословом. Его лингвистические способности были настолько высоки, что сама Екатерина II пригласила Ивана Матвеевича в Петербург для работы в придворной библиотеке.

цитата

В 1826 году — после службы на Черноморском флоте — мичман Владимир Даль поступил на медицинский факультет Дерптского университета (сегодня Тартуский университет). Как говорил хирург Николай Пирогов, «Даль переседлал из моряков в лекари». Он был одним из лучших студентов, еще в годы учебы преуспевал в хирургии.
осле войны Владимир Даль работал в Петербургском военно-сухопутном госпитале. Он стал известным хирургом: сделал более 40 операций по снятию катаракты. В 1837 году Даль вместе с несколькими другими докторами пытался лечить умирающего Александра Пушкина, он же констатировал его смерть. Последние дни жизни поэта и результаты вскрытия доктор описал в статье «Смерть А.С. Пушкина».


Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге

цитата

Владел двенадцатью языками, но особенно ему нравились тюркские языки. Так что Даль считается первым российским тюркологом.
Увлекался спиритизмом. Рассказывал, что однажды он смог вызывать дух Жуковского, который помог ему с решением личных проблем.
Был интересующийся человек, знал и умел многое — играл на музыкальных инструментах, занимался токарством, создавал огромный по размеру словарь и изучал гомеопатию.


Кстати, благодаря Далю, наткнулась на любопытный сайт — "Трип по странам с Розенталем". Кажется, будет у меня сегодня трип (ну, какова двусмысленность? :-)))). Ох уж эти слова-уродцы.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.
Страницы: 123...2526272829...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

 
  Новое сообщение по теме «Мир вокруг нас»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх