Межавторский цикл «Боевые роботы»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Космоопера ) | Боевик
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Сюжетные ходы: Роботы
Отдалённое будущее. Начался небывалый расцвет технологий. Человечество покорило звезды, и там, в глубинах космоса, нашлось множество миров, пригодных для жизни. Вокруг древней колыбели — Терры — простёрлись изобильные колонии. Так родилась Звёздная лига — колоссальное космическое государство, ставшее символом нового Золотого века.
Но амбиции региональных правителей, сепаратизм удалённых сообществ и грянувшая тотальная война, заставили людей утратить многие достижения прогресса...
Технические чудеса Звёздной лиги сыграли с потомками жестокую шутку: люди не разучились воевать, но быстро потеряли возможность восстанавливать разрушенное. Череда междоусобных войн быстро отбросила звёздные государства на несколько веков назад — к уровню первых космических полётов, буквально погрузив человечество в пучину упадка.
В этот период основной боевой силой на полях сражений тысяч планет стали огромные многотонные роботы, несущие массу оружия и обладающие уникальными ходовыми качествами. Поединок между такими гигантами носит характер рыцарских сражений Средневековья, только на языке крупнокалиберных орудий. Прошлое вновь вернулось в лице «пилотов» грозных боевых машин, ставших наследниками древних традиций и носителями традиций новых.
Список книг BattleTech (Боевые роботы) по хронологии циклов:
[!] романы цикла указаны не все, только уже существующих авторов в базе данных сайта.
Предлагаемый список на данный момент содержит около 90% официальных произведений, посвящённых Вселенной «BattleTech», опубликованных в той или иной серии. Список не является полным, работа над ним продолжается.
Кратко и доходчиво ознакомиться с концепцией мира «Боевых Роботов» можно здесь:
BattleTech: Вселенная боевых роботов
Вынужден сразу предупредить возможные замечания и упрёки, касающиеся данного цикла. Создавая этот список книг, я ориентировался на две вещи: хронологию Вселенной «BattleTech» и отношение конкретного произведения к той или иной сюжетной линии. Год опубликования книги, фирма-правообладатель и каноны разделения книг, принятые у фанатов «BattleTech» в расчёт почти не принимались. Получившаяся разбивка книг по циклам должна быть наиболее удобна именно для читателя, как мне кажется. Дело в том, что в Интернете можно легко найти список книг, расположенных в хронологическом порядке по временной линии BattleTech, но обнаружить полный список циклов, где книги сгруппированы по принадлежности к отдельным историям — практически невозможно.
Из-за переплетения сюжетных линий и общей сложности иерархии книг пришлось поступить так:
1. В хронологическом порядке размещены не романы (повести, рассказы), а сами циклы и подциклы. Например, «Трилогия о Нефритовом Фениксе» начинается раньше событий истории о «Чёрных шипах», значит «Трилогия» будет стоять первой, без учёта, пересекаются ли по времени между собой отдельные романы из этих циклов или нет;
2. Датой начала цикла считается дата основных событий первого романа или крупной повести. Если цикл состоит из рассказов (повестей) — то началом считается наиболее ранее по событиям произведение. Приквелы и прологи не учитываются;
3. Внутри каждого цикла или подцикла все произведения расположены в хронологическом порядке. Например, в «Трилогии о Нефритовом Фениксе» романы «Путь Кланов», «Путь воина» и «Клан Кречета» последовательно развивают одну сюжетную линию и расположены в прядке последовательности событий. Все дополнения и завершения историй (произведения помеченные символом «+») также по возможности расположены в хронологическом порядке. Есть исключение — книги цикла «Закат кланов» идут не в хронологическом порядке, а в порядке выпуска книг (см. примечание к этому циклу);
4. Для удобства слежения за хронологией каждый роман (повесть, рассказ) по возможности снабжён датировкой — цифры в квадратных скобках после названия обозначают год происходящих событий. См. также раздел «Примечание» на странице конкретного произведения;
5. Используя вышеперечисленные принципы, некоторые произведения пришлось сгруппировать в искусственные циклы. Например, «Серый Легион Смерти» Уильяма Кейта, куда вошли две отдельных истории о Легионе, не выделяемые автором в единый цикл и роман Томаса Грессмена;
6. Внецикловые произведения помещены в отдельный раздел.
7. В отдельный раздел вынесены и все книги, дату событий в которых пока не удалось отыскать.
Для аннотаций, выделения циклов, датировки произведений и поиска сведений о книгах и переводах были использованы материалы следующих интернет-ресурсов:
Отдельно хочу поблагодарить коллектив и посетителей сайта «Библиотека BattleTech» (http://www.btbooks.ru/) за помощь в работе над циклом. Следует так же заметить (не для рекламы, а справедливости и удобства ради), что инициативная группа с этого сайта откорректировала некоторые ужасные переводы, вышедших на русском книг, превратив тексты в гораздо более удобочитаемые. И при чтении электронных версий, рекомендую пользоваться именно переводами, доступными на данном сайте, как наиболее близкими к оригиналам.
Буду рад любым дополнениям, замечаниям, предложениям.
Куратор цикла Ny
---
Любопытный факт: вселенная «BattleTech» является одной из старейших игровых вселенных — она появилась в 1984 году, а первый роман датирован 1987 годом.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
[!] данный цикл составлен не полностью: указаны только произведения, занесённые в базу данных сайта.
Куратор цикла: Ny
- книги (65), самиздат (4)
- В.В. Андреев (2), Ф. Бастиан (2), В. Беньковский (6), С. Берков (1), А. Булатов (2), А. Ветрова (3), И. Гаврилов (11), Е. Дрозд (1), А. Жеребцов (1), К. Зверев (2), Е. Звягин (2), И. Иванов (1), М. Ишков (3), А. Криволапов (1), Н. Кугеровская (2), Г. Кучков (1), М. Левин (1), О. Мартынов (1), Т. Мусатова (1), Н. Некрасова (3), С. Нетелев (1), Е. Новикова (1), И. Новицкий (3), И. Полоцк (1), С. Саксин (1), Е. Самохина (1), С. Самуйлов (2), С. Фролёнок (2), Ю. Черняховская (2), С. Широкий (2), А. Яковлев (1)
lucasarveng, 13 ноября 2011 г.
Отличная работа по классификации книг серии! Для новичков, знакомящихся с серией о боевых мехах хорошее подспорье.
Posserval, 27 декабря 2011 г.
Изучил подробно содержание. Возник вопрос: почему одни и те же книги находятся в разных сериях цикла? Сбивает с толку немного.
Ny, 20 декабря 2006 г.
Помнится, авторов в проекте учувствовало около десятка. Книги получились очень разные, от философско-социальных и политических саг (Торстон, Стакпол, Черрит) до приключенческих боевиков (Милан, Филлипс, Парду). В целом, нарисовать новую Вселенную, оживить её и наполнить действием авторам удалось. Появились свои знаковые герои и антигерои, выстроились сложные сюжетные линии. Однако, смело можно сказать, что цикл зашёл в тупик в точке начала гражданской войны в Федеративном Содружестве, разве что всё действие перенесут в прошлое время от нашествия кланов. Ещё один минус (к издательству «Армада») — плохой и очень плохой перевод большинства книг. Было бы очень здорово, если бы кто-то переиздал всю серию в нормальном оформлении, хронологии, группировке по циклам и с качественным переводом.
Словом, серия весьма «на любителя» и, как правило, занимает узкую нишу интереса поклонников игр о боевых роботах.
GreenSobaka, 7 февраля 2008 г.
Книга из этой серии попалась случайно, как-то лет 10-12 назад (мелким пацаном) на долго копленные деньги купил «Битву»...это было нечто! На одном дыхании прочел книгу, раза два. Крайне редкое явление для меня-терпеть не могу перечитывать, тратить время до сих пор, НО! Серия стала для меня открытием и своеобразной Меккой. Гонялся за книгами серии... Особенно меня «убило» когда прочел книгу о кланах, сразу после серии про наемников серого легиона — другой взгляд, совершенно другой мир. Когда же Спилберг снимет фильм по серии??!
exord, 3 апреля 2008 г.
Начинал с Торстона, Кейта, Стэкпол был позднее, но то же понравился. Он несколько отличался своими произведениями от того же Кейта, но интриги, динамизм, боевая атомосфера все читалось органично, в духе всей серии.
ВаХхОббИт, 11 декабря 2007 г.
Очень нравилась тема Боевых Роботов. Как бы возвращение от высоких технологий к Средневековью. некоторые книги действительно слабые, но есть не мало добротных вещей. К тому же, разные авторы помогают взглянуть на вселенную с разных точек.
Думал, что игры по книгам, а оно оказалось наоборот...жаль...
BacCM, 23 марта 2007 г.
Некоторые куски читаются с трудом, занудно. Но тем не менее книги пропитанны боевым духом. Когда читал одновременно играл в MW3. Скажем так для создания большего антуража