FantLab ru

Роберт Шекли «Паломничество на Землю»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.53
Голосов:
253
Моя оценка:
-

подробнее

Паломничество на Землю

Pilgrimage to Earth

Сборник, год

Аннотация:

Уникальный сборник Великого Фантаста.

В этом сборнике собраны рассказы, открывающие его творчество с самых разных сторон. Прочитав «Паломничество на землю», можно составить целостное впечатление о творчестве автора.

Если рассматривать в целом, то этот сборник — образец «твердой» научной фантастики в наилучшем ее проявлении.

В произведение входит:

8.34 (1593)
-
35 отз.
8.39 (1724)
-
49 отз.
8.18 (965)
-
32 отз.
7.26 (743)
-
21 отз.
7.85 (707)
-
19 отз.
8.00 (869)
-
24 отз.
8.25 (731)
-
32 отз.
8.15 (670)
-
20 отз.
8.05 (717)
-
22 отз.
7.39 (647)
-
19 отз.
8.06 (754)
-
22 отз.
7.32 (620)
-
20 отз.
8.26 (1181)
-
36 отз.
7.85 (778)
-
33 отз.
7.77 (556)
-
28 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Собрание сочинений в четырёх томах. Том 1
1993 г.
Паломничество на Землю
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2016 г.

Несмотря на изрядную долю удовольствия, полученную в ходе чтения этого, уже третьего по хронологии, авторского сборника произведений малой формы, вынужден отметить, что он смотрится чуточку слабее своих предшественников. Чувствуется, что автор уже ощущает твердую почву под ногами, выработал свой стиль, определился с основными акцентами, но сюжетные схемы, которые раньше почти не повторялись, начинают производить легкое ощущение дежавю. Основная тематика данной сборки — космические путешествия, исследование иных миров, проблема Контакта, а также новые изобретения и варианты будущего. Ощущение эклектичности ушло, только ближе к концу сборника автор разбавляет гуманитарную НФ, которая здесь в приоритете, триллерами и антиутопией. Из положительных моментов отмечу, что фантазия автора не иссякает, основной упор здесь зачастую делается на неожиданную или же остроумную, но неизменно ударную концовку, что для любого рассказа очень важно. Воображаемая стрелка на мысленной шкале читательского удовлетворения колеблется между отметками «хорошо» и «отлично», практически не опускаясь ниже этого уровня.

Возможно, на восприятии сборника в целом сказалось чересчур мощное начало, задавшее слишком высокую планку. В качестве «открывашки» автор использовал два замечательных рассказа из цикла о Грегоре и Арнольде — «Рейс молочного фургона» и «Мятеж шлюпки», переплюнуть которые последующими произведениями было крайне сложно. Два друга детства, ставшие деловыми партнерами по агентству ААА-ПОПС, ради денег готовы взяться за любую работу, будь то доставка экзотических животных на далёкую планету или терраформирование мира, покрытого океаном, с использованием плавсредства, не предназначенного для гуманоидов. Безусловно — это лучшие рассказы сборника, небольшая зарисовка под названием «Тело» смотрится на контрасте бледновато, вызывая у нашего читателя стойкие ассоциации с событиями романа М. Булгакова «Собачье сердце» — не удалось удержать интригу до конца, поэтому ироничный финал не оказывает должного эффекта.

Тема ноу-хау и революционных изобретений прослеживается еще в ряде рассказов. В новелле «Опытный образец» специалисту по контактам предстоит выполнить сразу две задачи — установить связи с примитивной неземной цивилизацией и попутно провести полевые испытания нового средства защиты — системы «Протект», которая по задумке убережет специалиста от любых агрессивных проявлений среды и туземцев — рассказ сам по себе неплохой, но особо удачной получилась концовка. Практически на ту же тему, только за вычетом туземцев, написан рассказ «Земля, воздух, огонь и вода» — главный герой должен после высадки на Венере произвести несложные технические работы, совмещая это с полевыми испытаниями нового и очень дорогого скафандра, но после приземления космонавт попадает в сильную метель, скорость продвижения вперед уменьшается пропорционально высоте сугробов, а снег всё идёт и идёт... После прочтения «Опытного образца» читать этот рассказ уже не так интересно, хотя вся соль в финале, конечно же.

Защитить от опасности может не только новейшее снаряжение, но и жители других миров, которых мы иногда принимаем за интуицию или ангелов-хранителей. В такую ситуацию попал герой рассказа «Опека», который однажды услышал голос, предупредивший о том, что сейчас из-за поворота вылетит грузовик. Иметь всезнающего помощника, на первый взгляд хорошо, однако и законы вселенского равновесия никто не отменял. Во время чтения помните: главное — не политурить! О технических новинках, преодолевших стадию прототипа и запущенных в серийное производство расскажет замечательная новелла «Терапия». Главный герой страдает от стойкой мании убийства, под угрозой жизнь его лучшего друга. Чтобы избавиться от психического недуга несчастный приобретает дорогой аппарат, который заменит опытного психиатра. Проблема в том, что выставочный образец, доставшийся герою с витрины, мягко говоря, не подходит для лечения обычных земных патологий.

За деньги можно купить практически всё, не только искусственного психиатра, в чем на своем опыте убедился обычный фермер с удалённой земной колонии Казанга, в заглавном рассказе данного сборника. Простой провинциальный парень мечтает испытать настоящую любовь, на его родной планете это чувство практически неизвестно, однако он слышал, что на Земле можно найти всё, в том числе и любовь всей жизни. Вскоре после приземления от ушлого рекламного агента наш персонаж получает предложение от которого сложно отказаться — можно ли купить настоящие чувства за деньги, или же где-то кроется подвох? Очень хороший рассказ, поднимающий и социальную проблематику и философско-психологические вопросы. О любви, которая нечаянно нагрянет, мы узнаем из рассказа «Бремя человека». Улетевший на небольшой астероид в компании рабочих роботов молодой фермер до поры не думал о женщинах, пока не пришла пора задуматься о хозяйке, которая разделит с ним бремя человека. Выписав по каталогу пограничную жену, он с нетерпением ждет доставки, но та что находится внутри полученного ящика не совсем соответствует артикулу каталога.

История с почти что детективным сюжетом раскрывается на страницах рассказа «Ловушка». Два старых приятеля каждый год ездят за город на охоту, в один прекрасный день они обнаруживают на пороге своего бунгало странный металлический ящик, табличка на котором гласит, что это опытный образец ловушки на любую дичь — достаточно только включить аппарат и оставить включенным на ночь. Результаты использования технической новинки на практике потрясают охотников, а финал заставит вас как минимум улыбнуться. Колонизация новых миров — дело довольно затратное — в рассказе «Заяц» мы знакомимся с первыми этапами освоения Марса. Периодически на красную планету нелегально проникают земные романтики, но проза жизни требует только профессионалов высокой квалификации. Очередной заяц кажется с первого взгляда таким же как остальные — наивным парнем с огромным желанием, который кроме услуг разнорабочего ничего предложить ученым не может. Со временем выясняется что этот тип не так прост, как может показаться с первого взгляда. Красивая история со смыслом, от которой веет молодостью и энергией пионеров космоса.

Внешнее сходство людей и инопланетян — это еще не гарантия успешного контакта, различия могут быть не столь явными, но очень существенными — в этом на своем опыте убедились участники земной экспедиции из рассказа «Всё, что вы есть». Мы являем собой совокупность того, что в нас заложено природой, и хорошего, и плохого — ничего не поделаешь, так устроен мир, но хочется всё-таки надеяться что положительные задатки перекроют собой имеющиеся минусы. В антиутопии «Академия» нам предлагается рассмотреть устройство мира, пережившего ядерный конфликт. Люди устали от войн, они боятся как бы чего не вышло — любое отклонение от установленной нормы становится поводом к проведению психотерапии. Повсюду установлены измерители нормальности и горе тем, чьи показатели перевалят за отметку «десять». Таинственная и зловещая Академия славится тем, что попадающий туда излечивается со 100% результатом, только вот методы лечения неизвестны никому, а из тех, кто шагнул за её ворота, назад никто не вернулся.

Под конец сборника нам предоставляется возможность оценить опыты работы автора в жанре триллера. Небольшой рассказ «Страх в ночи» — это история женщины, которая видит в своих кошмарах ужасных змей. С каждой ночью интенсивность кошмаров возрастает, а психотерапевт советует искать ключи к разгадке в семейной жизни пациентки. Финал рассказа может показаться неожиданным неискушенному читателю, но для тех, кто хорошо знаком с профильным жанром, откровением не будет. Вокруг супружеских взаимоотношений также построен рассказ «Служба ликвидации». В офис главного героя приходит странный посетитель, отрекомендовавшийся агентом службы ликвидации, которая устраняет нежелательных людей за определенную плату. От клиента требуется только принять решение в оговоренный срок и оплатить услуги агентства. Естественно первым порывом героя станет решительный отказ, но чем дальше в лес, тем чаще ему в голову приходят мысли о симпатичной секретарше и постаревшей надоедливой жене...

Ну что же, из пятнадцати рассказов, вошедших в состав сборника, примерно треть я могу занести в список любимых произведений, остальные истории также выглядят вполне достойно. Чуть меньше остальных понравился небольшой рассказик «Тело», все прочие истории могу рекомендовать смело всем интересующимся. Жаль, что здесь нет ни одной истории в жанре фэнтези, по предыдущим сборникам подобные рассказы оставили положительные впечатления. Триллеры написаны добротно, хотя звезд с неба не хватают. Антиутопия «Академия» входит в число моих любимых произведений со школьных лет, когда она каким-то образом попала в дополнительный список литературы, которую рекомендовали прочитать за лето. В целом, сборник безусловно достоин внимания, несмотря на незначительные огрехи. Более того, для первого знакомства с творчеством автора «Паломничество на Землю» может стать очень хорошим выбором — здесь по преимуществу чувствуется тот самый, «типичный» Шекли.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2012 г.

Шекли замечателен именно парадоксальными, безумными, смешными и язвительными рассказами. Такой сумасшедщей, забавной, стильной и очень доброй (не всегда, конечно, но очень часто, но вот человеколюбие Шекли не уступает любви к нам, человека, Саймак)) взрывной смеси нет ни у кого. Это его фирменный стиль (и не будем забывать об откровенном безумии некоторых его вещей (куда там Терри Гиллиаму) — любопытно — в 6-ом классе я совершенно точно не знал, как воздействуют на человеческий мозг разные препараты, не говоря о том, что я их никогда и не пробовал, но меня просто завораживали откровенно ЛСДшные пассажи в «Обмене разумов» и «Координатах чудес», ибо они были местами покруче Кэрролла (про Дика я молчу — Дик в основном мрачно-безумен, а не безумно весел) в разы. С другой стороны — никто и не говорил, что хорошая фантастика не может быть безумна). Я до сих пор не могу понять, ну вот никак в голове не укладывается — как ОДИН ЧЕЛОВЕК мог написать СТОЛЬКО смешных рассказов. Это просто невероятно...

Критики, кстати, Роберта обожали, и их можно понять — это вам не банальная среднестатистическая «фантастика», это, чёрт подери, О'Генри фантастики (читавшие и Шекли и О'Генри не дадут мне соврать). Хотя, я думаю, в одном Шекли был настоящей головной болью критиков — бедняги не могли выделить лучшие его рассказы (точнее, таких рассказов было в разы больше чем у любого другого автора), поэтому многие критики давали превосходные оценки целым сборникам Шекли (по-моему, изящное и совершенно логичное решение). Вообще — научно известный факт — рассказы писать труднее в разы, чем повести или романы, потому что в романе у автора есть пространство для манёвра, для раскрытия персонажей и наворачивания сюжета, а в рассказе нужна (обязана быть) убедительная завязка, очень точные и достоверные штрихи к характерам героев, отточенность и выверенность слога. А ведь ещё было бы неплохо, чтобы концовка была как удар в челюсть (хотя это, конечно, необязательно (хотя это уже высший пилотаж)) — ошеломляющей и сильной (весьма показателен в этом отношении, к примеру, рассказ «О высоких материях»). ;)

Из рассказов этого сборника мне особенно понравились «Рейс молочного фургона», «Мятеж шлюпки» (о незадачливых бизнесменах Арнольде и Грэгоре), выворачивающая наизнанку одну из ключевых тем мистики «Опека», блестящая вариация на тему первого контакта «Опытный образец», ироничное и тонкое «Бремя человека», язвительное и дьявольски едкое «Паломничество на Землю».

Так что тому, кто считает себя любителем фантастики и не читал до сих пор Шекли — выговор в личное дело :lol: и — бегом брать у друзей/товарищей/родственников или качать с Флибусты его рассказы и читать не отрываясь.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2008 г.

Один из самых лучших сборников рассказов как у самого Шекли, так и в целом в Н.Ф. (ИМХО), рассказы из данного сборника многократно издавалисть в СССР в разлиных сборниках и многие из них очень хорошо известны читателю. «Мятеж шлюпки» был экранизирован и вошел на экраны в виде короткометражной серии в цикле экранизаций произведений зарубежной фантастики на ТЦ в конце 80 -х годов

Сборник — является визитной карточкой творчества раннего Шекли. Искрометный юмор, перемежается великолепной фантазией и как всегда у Шекли абсолютно не тривиальными ходами в повествовании. Сборник заслуживает почетного места на книжных полках всех любителей Н.Ф. не зависимо от возраста. С уважением, приятного прочтения. :super:

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх