Страна: Россия
Родился: 27 марта 1929 г.
Умер: 26 марта 1993 г.

Фентисов Евгений Михайлович— художник, график, педагог.

Родился в селе Пены, Беловского района, Курской области, в крестьянской семье. В поисках лучшей жизни в 1939 году семья переехала в Хабаровск. После окончания семи классов пошел работать учеником художника при Доме Военно-Морского флота (1945).

В 1946 поступил в Хабаровское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. Вскоре отделение было переведено в г. Биробиджан и преобразовано в Художественно- педагогическое училище. Окончив с отличием, был направлен в Ленинград для продолжения учебы(1950). Не прошел по конкурсу в художественный институт им. Репина и по направлению Ленинградского Облоно работал учителем рисования и черчения в г. Тихвин. В 1951 был призван в армию, где приобрел статус армейского художника. После демобилизации в 1954 г., поступил на художественный факультет ВГИКа. Во время учебы работал лаборантом на факультете, выполнял иллюстрации для журнала «Советский моряк». За 2 года (1958-1960) им проиллюстрировано более 20 литературных произведений. В 1958 принял участие в 4-й выставке молодых художников Москвы. Его дипломная работа- эскизы и раскадровка к фильму по рассказу К.Паустовского «Телеграмма» была отмечена на 8-й выставке дипломных работ студентов художественных Вузов. После окончания, получив диплом с отличием, отказался от работы в кино и попросил направление в Хабаровск.

3 мая 1960 года был принят в Хабаровский государственный педагогический институт на только, что созданный художественно- графический факультет. 28 лет проработал на факультете, из них 10 лет заведовал кафедрой, исполнял обязанности декана факультета.

В 1979 г. состоялась первая персональная выставка, приуроченная к юбилею.

В 1983г. был принят в Члены Союза художников.

В 1986 году оставил институт и посвятил себя творчеству. Он рисовал масляными красками, но потом перешел на работу с пастелью, где добился совершенства монументального звучания плоскости, превратив камерную и воздушную технику пастели в наполненные глубоким смыслом и жизнью листы. Любимые темы: природа и люди Амурского края.

Выставки для него были тяжелым стрессом. Персональная выставка в 1989г принесла ему первый инфаркт, а выставка в японском городе Томиоко, префектуры Гумма- последний.

Обложки изданий (1)

1986