Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Все статьи за три месяца
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана сегодня в 11:25

В творческом наследии Альфреда Шклярского имеется произведение, стоящее как бы на отшибе от всего остального, но непосредственным образом относящееся к тематике нашего родимого сайта ФАНТЛАБ (FANTLAB). Это научно-фантастический роман (или повесть – как кому нравится) «Двойник профессора Равы» (“Sobotwór profesora Rawy”, “Śląsk”, 1963). И вот тут я дам слово еще одному участнику форума на сайте PanSamochodzik.net.pl с ником Kynokephalos:

ДВОЙНИК ПРОФЕССОРА РАВЫ

«Профессор Рава, один из самых талантливых польских специалистов в области кибернетики и автоматизации, едет на поезде из Варшавы в Катовице и очень волнуется. Когда он участвовал в работе съезда кибернетиков в Лондоне, ему позвонили из польской милиции, что побудило его немедленно вернуться в Польшу. Его тревога, вероятно, усилилась бы, если бы он заметил, что водитель частного автомобиля, который великодушно согласился подвезти его домой с площади перед Катовицеским вокзалом, неким образом связан с двумя очень подозрительными типами, которые, очевидно, ждали его и теперь следовали за ним в другой машине.

Дом Равы, где он живет со своим сыном Анджеем, также является его мастерской. Соседи называют его домом колдуна или даже дьявольским домом. В нем есть своеобразный домофон, двери с дистанционным управлением, камеры наблюдения. Благодаря этим устройствам профессор немедленно устанавливает, что во время его отсутствия в его мастерскую наведывались не только сын Анджей и его друзья, что он ему категорически запрещал, но и какие-то посторонние люди, мужчины в масках. Профессор тут же заглядывает за ширму, за которой спрятано его величайшее изобретение: робот, похожий на него, как одна капля воды на другую. Робот там, но находится не на том месте, где он, уезжая, его оставил. Что еще произошло в отсутствие профессора? Об этом мы узнаем в следующих главах.

После отъезда профессора в Лондон Анджей и его друзья, члены Клуба Искателей Приключений, разыгрывают скаутов-харцеров, разбивших лагерь неподалеку, и похищают их лагерный вымпел. Когда вскоре после этого они замечают подозрительных людей, околачивающихся вокруг дома профессора, то полагают, что это просто продолжение скаутской игры, т.е. попытка отомстить за похищение вымпела. Очень опасное недоразумение; они не понимают, что стоят на пути готовых ко всему иностранных экономических шпионов, пытающихся украсть чертежи последнего изобретения профессора. К счастью, за ними присматривает отец Анджея, а точнее – его кибернетический двойник.

«Двойник профессора Равы» был опубликован в 1963 году (в том же году, что и «Таинственная экспедиция Томека»). Некоторые из устройств, изобретенных героем романа, польским кибернетиком, действительно широко используются сегодня, другие, такие как робот, неотличимый от живого человека, или миниатюрная батарея, питающая автомобильную электротехнику, до сих пор являются предметом футуристических мечтаний.

Шкларский не был провидцем научной фантастики, он просто передал юному читателю те знания о кибернетике, которые он, вероятно, ранее почерпнул из книг и журналов. Сюжет, который он выстроил вокруг Андрея Равы, который вместе со своими друзьями и кибернетическим компаньоном защищает дом от преступников, не отличается оригинальностью, шпионы носят шляпы с опущенными на глаза полями, у одного из них, конечно же, длинный шрам, пересекающий лицо, и, что странно, каждый из них носит на лацкане пальто опознавательный знак с изображением золотой молнии на серебряном фоне. Ну и для чего именно это нужно?

Мне понравилось то, что Шклярский разместил действие своего причудливого романа в городе Катовице. Конечно, он знал там каждый закоулок, и соответственно сюжетные сцены, разыгрываемые за пределами дома, а их довольно много, приятно достоверны. Образ робота, который самостоятельно гоняется за злодеями по улицам Катовице, кланяется случайно встреченному соседу и т.д., также имеет свою прелесть.

Мы уже привыкли к идеализированному образу милиционеров и харцеров, поэтому не стану заниматься критикой на эту тему. Есть несколько хороших, т.е. веселых, диалогов и замечательно написанная первая глава (та, где действие происходит в поезде), а все остальное, ну что ж – это сметанная на живую нитку сюжетная интрига без малейшего проблеска гениальности. Так что я никому не советую ее прочесть, но и не жалею о тех нескольких часах, которые я провел с этой странной книгой. Для тех, кто знаком с Катовице, книга, наверное, интересна вдвойне» (Kynokephalos).


И еще один отзыв -- из блога Чарли-библиотекаря (https://charliethelibrarian.com):

«Приключенческий роман в жанре научной фантастики, где группа детей сражается с бандой шпионов с помощью робота-андроида, двойника гениального профессора Равы. Книга читается хорошо, хотя эта вот нотка популяризации науки иногда резонирует слишком сильно. И чувствуется настойчивая дидактика, особенно когда речь идет о продвижении скаутинга, кружков по интересам и мероприятий для молодежи в целом. Тем не менее, я отлично провел время за чтением, а Шклярский довольно точно описал возможное развитие автономных единиц. Его фантастику даже можно отнести к прогнозированию развития искусственного интеллекта. А дом профессора, судя по всему, является предшественником так называемых умных домов. В целом, это неплохой раритет, без шансов на возрождение среди молодежи, хотя в нем неплохо рассказывается о кибернетике, и сегодня его можно было бы отнести к популяризаторским работам по робототехнике и программированию. Рекомендую маньякам НФ» (Charlie Bibliotekarz).

Другие читательские отзывы:

«В детстве читал эту книгу с раскрасневшимся лицом. Я благодарен писателю за то, что он оставил Томека в диких краях на некоторое время и занялся темой техники, в частности кибернетики и электроники. В книге царит фантастическая атмосфера, криминально-приключенческая история рассказана в легкой и веселой форме. Персонажи четко прорисованы, структура повествования правильная. Роман «затягивает» во время чтения, читатель легко отождествляет себя с главными героями и болеет за них. Следует, однако, отметить, что то, что будоражило воображение молодых людей в 60-х, 70-х или 80-х годах 20-го века, в 20-х годах 21-го века не обязательно может быть привлекательным, даже несмотря на то, что таких роботов, как Роб, до сих пор нет. Что-то может показаться нелепым (например, из-за современного состояния технологий), что-то непонятным (из-за меняющейся культуры общественной жизни), а что-то попахивает политкорректностью.

Тем не менее, не имеет значения, когда вы возьметесь за эту книгу – ее чтение всегда втянет вас в большое приключение» (Gregory).


«Нетипичный в творчестве Альфреда Шклярского роман, потому что это научная фантастика. Он обладает незабываемой, оригинальной атмосферой, так как его действие происходит в 1960-х годах в городе Катовице, представленном как промышленный и научный центр. В нем рассказывается история ученого, чье гениальное изобретение разыскивается иностранной разведкой, а его защищают сын профессора, его двоюродные братья и друзья из дачного района. Итак, вкусная литературно-читательская забава, веселая игра со стилизацией научной фантастики и советской молодежной фантастики («Тимур и его команда» и «Кортик» в одном флаконе)» (Problem).


«Незабываемая книга детства. Она объединила мое детское увлечение необычными приключениями с зарождающимся интересом к технике, технологиям и научно-фантастическим романам. Я называю такие книги «детской научной фантастикой», потому что в них больше элементов детского приключения, чем научной фантастики. Этот роман также сильно погружен в раннюю ПНР-овскую атмосферу города Катовице. Многие элементы сохранились до наших дней, например, «Dziennik Zachodni», который читается в нескольких местах. Казалось бы, было бы легко перенести действие этого романа в наши дни, что наводит на мысль о возможности его экранизации. Только вот автор больше известен своей приключенческой серией «Томек», издаваемой и по сей день. Она, в свою очередь, подошла бы для съемок сериала, где действие каждой серии разворачивается на отдельном континенте, но, наверное, более привлекательными для соовременного зрителя являются приключения «настоящей» путешественницы Нелли Блай» (Jędrek).



Ну вот, а теперь займемся собственно книгой. Первым изданием роман “Sobotwór profesora Rawy” («Двойник професора Равы», с рисунками ЮЗЕФА МАРЕКА) вышел в издательстве “Śląsk” в 1963 году.

Второе издание, исправленное и дополненное, состоялось в 1965 году.

Стереотипное, третье, издание имело место в 1968 году. За ним в 1970 году последовало четвертое издание.

Вот, кстати, да – книга проиллюстрирована небольшими, иногда подписанными картинками. Вот этот робот подписан как «Итальянский робот “Cygan”».

А электронное существо, с которым играют Анджей и его приятель (см. обложку книги) – это так называемая «черепашка» — кибернетическая игрушка, построенная Греем Уолтером в 1940-50-х годах. Подробнее об этом можно прочитать здесь: http://myrobot.ru/article/hist_walter_tor...

В 1993 году роман был выпущен пятым (вновь исправленным) изданием издательством “Muza” и с тех пор, похоже, не переиздавался.

Роман переводился на словацкий язык как “Dvojnik profesora Rawu” в 1973 году (Bratislava: “Mladé letá”), на русский язык не переводился. В его карточку на сайте ФАНТЛАБ можно заглянуть ЗДЕСЬ


Статья написана сегодня в 11:21

Представляю ежемесячную колонку, в которой собраны самые интересные новинки англоязычных фантастов за февраль 2024 года. В первую очередь хотелось бы извинится, что в этом месяце не было дайджеста книжных планов: конец января и февраль были весьма скудными на книжные анонсы, а основное внимание было приковано к неутихающему скандалу вокруг Ворлдкона и премии Хьюго. С другой стороны, месяц выдался богатым на книжные новинки, даже не смотря на перенос некоторых изданий. Например, повесть Тэда Уильямса «The Deathless Prince and the Peach Maiden», относящаяся к циклу «Иноземье» переехала аж на 2025 год. Аналогичная участь постигла роман «The Ashfire King» Челси Абдулы, второй том трилогии Песчаного моря, которая планируется к изданию на русском языке. И, учитывая, что это не первый перенос, боюсь, что роман угодил в "производственный ад". С другой стороны были в феврале и приятные неожиданности, и книги, выхода которых фанаты ждали больше 10 лет. Но обо всём по порядку.




Статья написана сегодня в 11:15

К сожалению, в феврале новых книжек не будет.

В марте выйдет новая антология — будем экспериментировать, книжка пойдет в двух оформлениях, в том числе в "рамочном". На форзаце обозначены основные темы: монстры, приключения, кошмары, путешествия... В общем, уже довольно скоро (как только денег на печать найдем)

В Книге Чудес ждем сборник сочинителя, которого высоко ценил Г.Ф. Лавкрафт. До сих пор писатель был представлен на русском двумя рассказами, у нас — два авторских сборника плюс несобранные тексты. Анонс — в начале марта (хотя анонсировать, собственно, не нужно, книжка сдана уже в печать).

И мы завершили переговоры с А.Ю. Сорочаном относительно издания перевода, над которым Александр работал около 7 лет. Роман, несомненно, эпохальный — Александр о нем много рассказывал. Книга выйдет тоже, надеюсь, в двух оформлениях одновременно.

До весны! Она уже скоро...


Статья написана сегодня в 08:46

Писатель фантаст Кейт Лаумер (1925-1993) служил в военно-воздушных силах США (1944-45, 1953-56, 1960-65), и после отставки сохранил страсть к полётам на всю жизнь. Перейдя на дипломатическую работу и переехав в Бирму (1956-59), он перестал пилотировать самолеты, но занялся авиамоделизмом и начал строить простенькие модели летающих аппаратом с микроскопическими бензиновыми двигателями. Отслужив три года в госдепартаменте в Бирме, Лаумер вернулся домой.




Файлы: 11.zip (5747 Кб)
Статья написана вчера в 22:35

США, Германия, Канада, 2011, 93 мин.

Реж. Деклан О`Брайен

В ролях Дин Армстронг, Блейн Кипурда, Теника Дэвис, Дэйв Хармс, Кристен Харрис, Скотт Джонсон, Саманта Кендрик, Арни Макферсон, Дженнифер Пудавик, Дэн Скин

Ужасы

Оценка 4,4 (5131) Моя оценка 6,5 (неплохо)

Другой обзор

"Кровавое начало". Название точно отражает суть фильма.

Четвертую часть, которая является предысторией предыдущих и первым зимним фильмом франшизы, снял трешедел Деклан О`Брайен (создатель "Шарктопулоса").

Поэтому все было сделано подешевле и гораздо сердитее (в смысле намного более жестоко).

Актерский состав — в основном, канадцы.

Очередная группа молодежи попала не туда — остановилась в заброшенной психиатрической клинике, где ранее содержалась троица мутантов. Оказалось, что мутанты до сих пор обитают в здании.

Предстоит жестокая борьба за выживание.

Это довольно бодрый стандартный молодежный слэшер, в котором авторы не пожалели крови и голых девиц (с моей точки зрения, с кровью и жестокостью переборщили).

Много отсылок к классике слэшеров и первым трем фильмам.

Монстры по настоящему жуткие и жестокие.

Сценарий наполнен штампами, но действие развивается бодро. Да и попробуй в жанре слэшера сделать что-то совершенно оригинальное.


Тэги: фильмы
⇑ Наверх