Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Все статьи за три месяца
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 272  273  274

Статья написана сегодня в 11:02

Огненное дыхание Дикого Поля: на перекрестке времени и пространства

http://oduvan.org/chtivo/recenzii/ognenno...

Я уже публиковал ее осенью. И в качестве послесловия она вошла в книгу. Хорошее не грех и повторить.


Статья написана сегодня в 10:54

Трое на фоне войны, или Псевдовосточный эпик

my_osedlaem_burju

Две крупные державы: Киссия и Чилтей, завязшие в вялотекущем противостоянии. Степные кланы, откуда изгоняют неугодных воинов, используемых в качестве наемников одним из государств. Разгорающиеся внутренние неурядицы в другом.

Отличное поле для большой войны.

Накрывшей своим крылом и принцессу Киссии. И степного капитана. И шлюху-убийцу из Чилтея, чей очередной заказ оказался крайне непростым типом.

Казалось, эта троица никак не связана друг с другом, и у них немного шансов оказать серьезное влияние на происходящее. Но что если так только казалось?


Вменяемого свежего эпического фентези появляется немного. С ходу в положительном ключе вспоминаются Вегнер да Аберкромби (с Куанг и Кен Лю ситуация посложнее). Отзывы о дебютной работе австралийки Мэдсон, начинавшей с самиздата, бродили разные. Нам обещали модный нынче восточный антураж, «серую мораль», много динамики и неоднозначных персонажей. В результате, роман оказался читабельным, но далеко не идеальным.

С 2013 по 2016 года автор создала The Vengeance Trilogy, действие которой происходит в том же мире, но на 17 лет раньше. Главным героем трилогии выступает Кин Ц‘ай – нынешний император Киссии.

С восточным антуражем получилось средне. Часть непременных атрибутов на месте. Алые флаги с драконами, названия, одежда, дворцовый церемониал, бумажные стены в домах. Однако ощущения «тонкого дела» почти не появляется. Перед внутренним взором встает не Китай или Япония, а два абстрактных фентезийных государства вкупе с не менее стандартными благородными варварами.

Действие разворачивается чересчур неторопливо и плавно. Явно видно, что у автора в планах минимум трилогия, куда торопиться, я вас спрашиваю? Динамика начинается ближе к середине книги, до этого порой откровенно скучновато. Да и после этого с крупными сражениями дела обстоят неважно, а те, что есть, описаны вскользь, парой слов. Жалеет нам баталий миледи Мэдсон. Хотя после экватора читать становится интереснее, нерв сюжета становится напряженнее.

Касабельно серой морали. Общее впечатление – «Буря» ближе к «темному фентези», но в эдаком лайтовом варианте. Хватает убийств, обезглавливаний, второстепенные персонажи долго не живут. В отличие от основных.

А вот и они.




Статья написана вчера в 23:44

Одна из немногих фантастических премий, что держит планку и не обманывает ожиданий. Очень здравое решение: присудить награду Дэвиду Джерролду, который в своём творчестве явно наследовал традициям Роберта Хайнлайна.

Роман "Дело для настоящих мужчин" даже посвящён Роберту и Вирджинии Хайнлайн. Более позднюю трилогию "The Dingilliad" сравнивают с юношескими "скрибнеровскими" романами. Да и вообще, при всех идеологических различиях, социальная и приключенческая составляющая смешаны в книгах Джерролда в хайнайновских пропорциях.

Премия Роберта А. Хайнлайна / (Robert A. Heinlein Award) 2022

Balticon 56, 27 мая 2022 г.
Дэвид Джерролд
David Gerrold

Новость появилась на зарубежных сайтах 25 января, так что простите за некоторую задержку.


Статья написана вчера в 23:12

по случаю потери нюха посмотрел украинский детективный сериал "нюхач" (4 сезона — 2013, 2015, 2017, 2019).

вполне, кстати, смотрибельный — ибо скалькирован с западного образца.

сериал украинский — но сделан для россии (в нем всё русское — язык, имена, места действия).

война войной, но желание срубить денег вполне понятно.

не они первые — кличко как-то заявил, что выпустит книгу своих изречений на русском (для продажи в россии) — пусть высмеивают, лишь бы платили.

но с "нюхачем" все же вышел перебор.

калька с западного образца предполагает, что следствие ведут самые что ни на есть героические герои, умные и бесстрашные.

защитники и спасители, достойные всяческого восхищения.

а это в сериале даже не полицейские, но именно фсб-щники.

представляете? все украинские телеканалы твердят о войне, но при этом один из них (ICTV) снимает сериал, воспевающий российских безопасников.

и никакого скандала, все довольны — так и надо.

такая вот война


Статья написана вчера в 22:24

В прошлом году завершился показ дебютного сезона «Колеса времени» Amazon – экранизации одноимённого эпического фэнтези-цикла Роберта Джордана. Но вместо достойной адаптации материала получилось нечто невразумительное, пусть и с некоторыми отдельными плюсами.

Поэтому давайте в очередной раз поговорим на популярную тему: «Книга лучше».


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 272  273  274

⇑ Наверх