Художник — Александр Мягин
Я, Мягин Александр, родился на переходе года Змеи и Лошади. Отсюда мои противоречия в характере – заносчивость и неуверенность, вспыльчивость и постоянные опасения кого-нибудь обидеть, кое-какие способности и полное отсутствие предприимчивости. Это, конечно же, не упрощает мне жизнь, но уж есть, что есть и меняться — поздно.
После окончания учебы на владимирском худграфе, работал художником в газете (сейчас это звучит странно, но когда-то такая должность в газетах действительно существовала), потом там же дизайнером и верстальщиком.
Сменив несколько газет, в конце концов, пришел в качестве дизайнера в издательскую компанию, выпускающей рекламную печатную продукцию, где работаю и сейчас. Собственно говоря, графического дизайна при других обстоятельствах могло бы вполне хватить для души и для кошелька, но довольно быстро я понял, что местные заказчики категорически отказываются понимать, за что платить дизайнеру. Дело в том, что после всех внесенных исправлений и пожеланий, макет обычно выглядит так, как если бы его сделал сотрудник отдела маркетинга (до этого побывавший снабженцем и завскладом), если бы, конечно, умел. Поэтому дизайнерскую работу я никогда не подписываю.
Мой небольшой провинциальный город, который я очень люблю, тем не менее не предложил ничего, что могло бы заинтересовать иллюстратора, так что о похороненной было идее порисовать что-нибудь за деньги вспомнил только в конце 2004 года, когда подключил себе Интернет. Тогда же освоил графический планшет. Оказалось, что в современном мире расположение места, где ты живешь, для работы имеет значение относительное.
Работал с Москвой («Амадеус»), но больше с Санкт Петербургом (ИГ «Весь», «Крылов», «Питер»). Были заказы на оформление обложек и на внутренние иллюстрации книг. Иллюстрирую немного, по вечерам и в выходные. Отсюда «скачущий» стиль и довольно пологая кривая роста. Но сделать иллюстрирование основным занятием не решаюсь по нескольким причинам. Во-первых, фриланс предполагает набор организаторских качеств, которыми я небогат, во-вторых, боюсь что такая работа превратится в рутину и, принося больше денег, перестанет приносить удовольствие, а это для меня ценно.
Ну и, наконец, о моих предпочтениях в иллюстрации. Строго говоря, выполнение заказа на иллюстрации – это производство графики. «Нравится-не нравится» — вторично. Есть, конечно, диапазон возможного, за пределами которого ты либо не можешь, либо не хочешь работать в силу своих личных воззрений. Фантастика и приключения – это категория литературы, в которой востребованы рисованные обложки и изредка внутренние иллюстрации – тоже. В принципе, мне нравятся эти темы, но сколько-нибудь последовательным поклонником жанра я себя назвать не берусь.
(с) 2011. Специально для Лаборатории фантастики.
Номинации на премии:
| Интерпресскон, 2009 // Художник (обложка). (Посняков А. «Грамота самозванца»). |
Официальный сайт: www.bookpainter.narod.ru
Обложки изданий (2)
Внутренние иллюстрации изданий (16)
Примечание