Художник — Равиль Исмагилов

Р. Исмагилова
Страна: Россия
Родился: 28 октября 1940 г.

ИСМАГИЛОВ РАВИЛЬ БАРИЛОВИЧ (род. 28.10.1940, г. Пермь), художник-прикладник, график, живописец, дизайнер интерьеров. В 1960 г. окончил Перм. техникум железнодорожного транспорта. Учился в студии А. М. Дёмина, которая работала при Перм. государственной художественной галерее. В 1960-1962 гг. учился в Казанском художественном училище, в 1967-1972 гг. – в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной на отделении стекла и керамики. В 1972-1973 гг. работал гл. художником Сылвенского стекольного завода. С 1973 г. начал работать над оформлением интерьеров общественных зданий, в области монументально-декоративного искусства, на практике осуществляя задачи синтеза искусств (ателье «Светлана», 1974; пивной бар «Уральские зори», 1975; ресторан «Вечерняя Гайва», 1976, совместно с В. Е. Жеховым; кафе «Майское», 1978, совместно с В. И. Бережных и др.). Интерьеры большинства общественных зданий, выполненных в советское время, претерпели серьёзные изменения или вообще утрачены. Но многие яркие работы сохранились и отличаются оригинальностью решения, высоким профессионализмом, художественной выразительностью. Это – витражи в гостинице «Урал» (1990), ледовом спорткомплексе «Орленок» (1987), науч.-исследовательском ин-те ПНИТИ (1987), в гостинице «Спорт», в Театре юного зрителя (1982), Перм. Соборной мечети, административном здании завода «Велта» (1993). Несколько живописных и графических пейзажных серий художника посвящено Северу, где он не раз бывал с экспедицией перм. кинодокументалистов, а также оз. Байкалу, Сибири, побережьям Ледовитого океана. Исмагилов создал серию лирических и эпических картин, объединенных темой «Родное Прикамье». Ряд работ, выполненных в различных материалах и художественных техниках, посвящён выдающимся деятелям Перм. Прикамья, знаменитым землякам, внёсшим большой вклад в развитие экономики, техники, культуры. Живописные портреты кинорежиссёра М. А. Заплатина (один вариант – в собрании Перм. государственной художественной галереи, второй приобретён Министерством культуры РФ), писателя М. Д. Голубкова (Литературный музей г. Чусового) и др. были отмечены общественностью г. Перми.

Обложки изданий (2)

1963