Страна: | Россия |
Родился: | 1830 г. |
Умер: | 3 мая 1904 г. |
Неврев Николай Васильевич – русский художник, исторический и жанровый живописец.
Родился в Москве, в купеческой семье. В молодости зарабатывал как канцелярист. Учился в Московском училище живописи, ваянии и зодчества. Занимался под руководством исторического живописца М.Скотти (1850-1855). По окончании получил звание свободного художника. Изначально писал портреты, а потом сцены из русского народного быта, так называемые жанровые сцены. Ряд его композиций близки к журнальной карикатуре. С середины 1870-х годов стал брать для своих картин сюжеты преимущественно из отечественной истории.
С 1881 года был членом Товарищества передвижников.
Наиболее известная работа (которая даже была воспроизведена на марке выпущенной в СССР, 1980г.) – «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого». Где изображен торг двух помещиков по продаже крепостных.
За картину «Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмонду III на введение в России католицизма« получил первую премию Московского Общества любителей художеств.
В последние годы жизни уединился в своем имении Лысковщина, Оршанского уезда, Могилевской губернии, где страдая толи от нервного заболевания, толи от отчаяния испытывая нужду- покончил с собой на 74 году жизни.
Многим, в том числе и мне, более нравятся его жанровые картины изображавшие быт, нравы и обстановки жилищ, так называемого среднего сословия России второй половины XIX века. Где предметы обстановки, быта, одежды и порой сатирические сценки передают дух того времени.
©




Примечание