Работы художника Н С Шустова

Художник — Николай Семенович Шустов

Н.С. Шустова
Страна: Россия
Родился: 29 декабря 1934 г.
Умер: 5 декабря 1868 г.

Николай Семенович Шустов (1834, Санкт-Петербург — 1868, Санкт-Петербург) — русский живописец, академик Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати».

Художественное образование получил в Петербургской Академии Художеств, где своими способностями обратил на себя внимание профессоров. В 1856 году он получил серебряную медаль 2-го достоинства за живопись с натуры, а в следующем году такую же медаль за рисунок с натуры и серебряную медаль 1-го достоинства за этюд с натуры. В 1858 году Шустов представил совету Академии на соискание золотой медали 2-го достоинства свою программу картины: «Иоанн III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов». За эту картину Шустову была выражена Академией благодарность и в 1861 году он был награжден за нее золотой медалью 2-го достоинства.

Два года спустя, Шустову, вместе с другими учениками Академии, предложено было для получения золотой медали 1-го достоинства написать картину на сюжет «Валгалла», но он отказался и вместе с Иваном Крамским, Константином Маковским и 11 другими товарищами вышел из Академии со званием классного художника. Молодые художники организовали «артель русских художников», в которой Шустов работал до самой своей смерти. В 1865 году на выставке произведений этих художников обратил на себя внимание портрет генерал-губернатора Восточной Сибири М. С. Корсакова работы Шустова, и Академия Художеств за этот портрет возвела его в звание академика исторической живописи. Кроме портрета Корсакова, Шустов оставил после себя еще несколько хороших портретов, а из немногочисленных картин его известны: «Призвание боярина Михаила Федоровича Романова» и «Иоанн Грозный у гроба убитого им сына». Шустов скончался в Петербурге в начале февраля 1869 года, едва достигнув 30-летнего возраста.

цитата
Шycтoв считaлcя y тoвapищeй бoльшим тaлaнтoм, oт нeгo ждaли мнoгoгo. Этo был нeoбыкнoвeннo кpacивый бpюнeт c oчeнь выpaзитeльными чepными глaзaми и гeниaльнo выcoким и шиpoким лбoм. Нельзя былo пpидyмaть бoлee идeaльной нapyжнocти xyдoжникa. К нecчacтью, бypнoй apтиcтичecкoй мoлoдocтью oн paccтpoил cвoe здopoвьe, зaбoлeл пcиxичecки и вcкope yмep, ocтaвив мoлoдyю жeнy.

— Илья Репин «Далёкое близкое».

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

© Википедия



Внутренние иллюстрации изданий (3)

1863

Северное сияние. Русский художественный альбом.  Том 2.
1863 г.
2016

История Российского государства. Между Азией и Европой. От Ивана III до Бориса Годунова
2016 г.
2017

Сероглазый король. Лучшие стихи и биография
2017 г.




  Примечание

  • Куратор художника — Kamima

  • ⇑ Наверх