Воскрешение без вдохновения ...


  «Воскрешение» без вдохновения, или Как выходят в мастера жанра

© Михаил Автономов


Совершенно случайно, в обычном дружеском трепе, узнал, что мой давнишний новгородский знакомый Николай Андреев, оказывается, издаваемый и продаваемый по всей стране писатель-фантаст. Восемь книг (по другой версии — 17) объединены в серию «Звездный взвод». Самая известная из них — «Воскрешение» — издана уже пять раз общим тиражом более 30 тысяч экземпляров и скачана в Интернете с сайтов любителей фантастики почти 40 тысяч раз! Никогда не замечал за Андреевым даже малейшей склонности к литературе. И вдруг такое!

— ТАКОМУ предшествовало 15 лет графоманства, — парирует Николай. — Первые сюжеты я писал в стол, для себя, можно называть как угодно, но это было именно графоманство. 10 лет назад, в 1996-м так же было написано «Воскрешение», и лишь в 2000-м я решился показать рукопись тогдашнему председателю Новгородского отделения Союза писателей Виталию Ковалеву. Тот прочитал и сказал, что роман не требует никаких переделок и надо попробовать показать его издателям.

А дальше наш герой, говоря его словами, «тупо» поехал в Питер и пошел в тамошний Союз писателей, где его, как вы догадываетесь, никто не ждал. Хорошо, секретарша в приемной в благодарность за коробку конфет набрала номер телефона человека из издательства «Северо-Запад Пресс».

В издательстве Николая встретили, рукопись приняли, оценили, но предложили сначала доказать свою «профпригодность», работая на чужое имя.

Оказывается, в издательском бизнесе все решают не издатели, а оптовые торговцы. Именно они формируют книжный рынок, говоря: вот это востребовано, а это нет. У оптовиков же в то время с руками рвали бесконечные сериалы о приключениях варвара с именем Конан.

— Такая работа по заданной теме меня, конечно, не радовала, — говорит Николай Андреев. — Но это был своего рода кастинг, и я относился к этому как к одной из ступеней лестницы, по которой, кстати, прошли почти все известные ныне авторы. Два года отработал на издательство под псевдонимом. Ну а в 2003-м, наконец, вышел роман «Воскрешение». И — получил определенные отзывы. В этих отзывах часто задавался вопрос о продолжении книги. Так пошел «Звездный взвод».

Отзывы — это своего рода читательские рецензии. На сайтах фантастики их много по каждой книге Андреева — от ура-захлебывающихся в восторгах до уничижительных. Однако усредненная оценка, полученная Андреевым от читателей, с того момента, как его стали активно печатать, колеблется где-то в районе 8. По 10-балльной шкале.

— Я спокойно отношусь как к критикам, так и к поклонникам, — рассказывает Андреев. — Недовольные найдутся всегда. Стилем, сюжетом, языком, деталями. И всегда найдутся те, кто восхитится: языком, стилем, деталями, сюжетом. Литература сейчас конъюнктурна, это касается и моих книг, и книг других авторов в нашем жанре. Сказать про нас, что мы делаем бульварное чтиво, наверное, все же жестковато, но то, что это чистой воды конъюнктура, — не отрицаю.

— Не было желания попробовать себя в других жанрах?

— Нет. Прозу не люблю — у нас слишком много прозы в жизни, чтобы еще и писать об этом. Не очень нравится и фэнтези. Кстати, меня часто упрекают в том, что моя фантастика — не научна. Да, не научна. Жанр, в котором работаю, называю так: боевая фантастика с многочисленными допусками.

— А сам что читаешь на досуге?

— В отроческие годы читал запоями. Всего Дюма, всего Жюль Верна. Лет в 20 меня потряс Снегов «Люди, как Боги». Это была такая социалистическая фантастическая сага, и, возможно, именно она подтолкнула меня к творчеству.

Сейчас я читаю, конечно, но это похоже на то, как вы, журналисты, читаете газеты. Это — профессиональное чтение. Не для души.

— Ну а специальную литературу, например, по тактике ведения боя, коль уж занимаешься боевой фантастикой?

— Меня этому четыре года учили — я окончил Ленинградское общевойсковое училище. А потом еще три года командовал взводом в Забайкалье.

— Сейчас кормит литература?

— Еще преподаю — основы безопасности жизнедеятельности в гимназии № 3. Школьное расписание позволяет мне три дня в неделю писать.

— Расскажи, как это технологически происходит. Нашло вдохновение — и бегом за компьютер?

— Не надо вдохновения. Это просто работа. Вот мы сейчас договорим, и я пойду часика 3 попишу. Кстати, пишу от руки, мне так как-то проще и привычнее. Я словно смотрю кино, и его описываю. Потом вечером мы с женой будем перепечатывать написанный текст, и при этом несколько его отредактируем. Моей Светлане можно, конечно, поставить памятник за ее ежедневное искреннее участие в моем... книготворчестве.

— Дети ваши разделяют увлечения родителей?

— Они волей-неволей слышат то, что мы перечитываем. Младший сын помнит практически наизусть содержание всей серии «Звездный взвод». Я у него даже иногда консультируюсь, вспоминая.

— Николай, дайте бесплатный совет: как стать писателем?

— Для начала надо просто много читать. Потом — заставить себя написать какой-то большой объем. Ну, например, 20 тысяч знаков. Кстати, сейчас в Интернете есть куча интересных литературных конкурсов для молодых людей до 25 лет, помимо всего прочего хорошо финансируемых. Это я говорю к тому, что ваши способности могут заметить в издательских домах еще и таким способом. Дописали книгу — и в издательство. Без навязчивости и без стеснений.

 

источник: Газета "Новгород"


⇑ Наверх