Интервью с Антоном Грановским

Писатель Антон Грановский – личность таинственная. Несмотря на то, что его книги продаются тиражом более ста тысяч экземпляров, о нем мало что известно. А сейчас новый роман этого загадочного автора «Тень» — открывает литературный сериал «Линия героев».

— Антон, как появилась идея написать «Тень»?

— Я давно хотел попробовать себя в жанре городского фэнтези. А издательство хотело что-нибудь такое опубликовать. Наши желания совпали, и на свет появился роман под названием «Тень», который положил начало сериалу «Линия героев».

— Знали ли вы, чем закончится «Тень», когда начинали писать? Может, хотели убить каких-то персонажей, а потом в итоге оставили в живых, или наоборот?

— Нет, не знал. То есть у меня были по этому поводу определенные соображения, но как только герои обрели свои собственные характеры и наклонности, они начали действовать самостоятельно, не спрашивая у меня советов. Мне оставалось только наблюдать и записывать.

— «Линия героев» — проект межавторский. У вас уже был опыт работы в собственном литературным сериале. Чем отличается работа в своем проекте и межавторском?

— Персональный проект делать приятнее и азартнее, чем межавторский, поскольку ты в нем полный хозяин. Создаешь, кого хочешь, убираешь, кого хочешь, меняешь мир по своему усмотрению, и сам чёрт тебе не брат. Но сериал потому и сериал, что каждая новая «серия» предполагает следующую, и справиться со столь большим объемом работы одному довольно сложно. Для этого и нужна команда.

— Антон, несмотря на то, что вы читаемый и популярный автор, о вас известно достаточно мало. Это сознательный поступок, чтобы читатели вас воспринимали исключительно по творчеству?

— Я обычный человек и живу обычными заботами. И потом, Антон Грановский – это ведь псевдоним. А псевдоним – это всегда маска, то есть предмет, дающий тебе возможность укрыться от посторонних глаз. Что я с переменным успехом и делаю.

— Заполните пустые графы в вашей биографии. Расскажите немного о себе, своем детстве, семье.

— Мой отец был инженером-конструктором, он умер молодым, и я его почти не помню. Мама – медсестра, недавно вышла на пенсию. Детство мое было совершенно обычным — с друзьями, драками, примирениями, домашними животными, влюбленностями, небольшими, но рискованными приключениями… В общем, всё, как у других.

— Писали ли вы в детстве рассказы? Если да, то, как оцениваете сегодня свое прошлое творчество?

— Я сочинял разные истории, но лишь однажды, лет в двенадцать, решился перенести одну из них на бумагу. Меня разочаровало всё: и процесс, и результат. Прошло двадцать лет, прежде чем я решился повторить попытку. Не хочу показаться нескромным, но, на мой взгляд, теперь у меня получается гораздо лучше.

— Прежде чем стать писателем, вы сменили множество профессий: работали и слесарем, и журналистом, и сотрудником охраны… Когда решили посвятить себя литературе и почему выбрали именно фэнтези?

— Сколько себя помню, я всегда что-то сочинял. Однако записывать свои фантазии на бумагу не торопился, поскольку догадывался, что ремесло писателя – тяжелый труд. Кроме того, я всегда считал себя спринтером, а не марафонцем, а написание романа – это многонедельный марафон. Одна популярная писательница на букву Д. сказала в каком-то интервью, что писателю нужна стальная задница. Определенный резон в ее словах есть. Я не был уверен, что, начав писать большую книгу, допишу ее до конца. Но однажды решил попробовать, и у меня получилось. Насколько хорошо – решать читателям. Что же касается фэнтези… Это хороший жанр. Он позволяет создавать новые миры, сочинять сильные, живые характеры. Кроме того, он допускает существование чудес, а для меня это очень важно. Однако мне нравится не только фэнтези, я, например, с удовольствием работаю и в жанре мистического детектива.

— Что для вас писательство — хобби, профессия?

— Профессия. Я зарабатываю этим на жизнь. Есть и другие способы, гораздо более легкие и прибыльные, но этот мне нравится больше всего.

— Есть ли у вас домашние животные?

— Я люблю кошек, это божественно красивые создания. У меня была гениальная черная кошка, мы ее подобрали на улице. Она прожила с нами несколько лет, но потом мы переехали в новую квартиру, на первый этаж, и однажды забыли закрыть окно. Она ушла туда, откуда пришла. Потом у меня была сиамская кошка, но с ней тоже приключилась беда. Кошки приходят и уходят, а мы остаемся. С этим ничего не поделаешь.

источник: Газета "Про все" №19 (90) 2010 г.