FantLab ru

Все отзывы на произведения С. Дж. Брауна (S. G. Browne)

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

С. Дж. Браун «Живые зомби»

elektronoizov, 2 апреля 2016 г. 16:49

История о борьбе за гражданские права, поданная под «ромеровским» соусом. В конце концов — если зомби после смерти сохраняют память и мышление, а также эмоции, то все перечисленные элементы — это процессы высшей нервной деятельности, которые в конечном итоге и отличают человека от других особей. Так почему же восставших из мёртвых поставили на этой социальной лестнице ниже животных?

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

С. Дж. Браун «Живые зомби»

Siver-Snom, 24 августа 2014 г. 15:16

После просмотра «Død Snø 2» захотелось перечитать эту милейшую вещь, качественный треш видимо притягивает качественный треш. Этот роман о неестественных зомби с человеческими чувствами и переживаниями мне импонирует как-то больше, чем приторно молодежный «Тепло наших тел».

Все мы, безусловно, представляли себе, как будут вести себя родные и друзья после нашей смерти (в «Ералаше» даже сюжет подобный был), но вряд ли представляли себе их поведение после нашего воскрешения. Перед нами типичный оживший труп Эндрю, во время автокатастрофы погибла его жена, а сам он случайным образом «ожил». Да-да, природа оживления до сих пор неизвестна, но феномен имеет место быть весьма давно, просто правительство это скрывает (вы ведь не знали, что первыми в Нормандии высадились войска американских зомби?). После воскрешения, которое от вас не зависит, вы получаете кучу проблем и табу: вам нельзя ничего из того, к чему вы привыкли, вы не имеете никаких прав и свобод, вы балласт для своих опекунов-родичей, так как не можете даже устроиться на работу, вы предмет насмешек и издевательств со стороны живых. Наш условно живой Эндрю посещает психотерапевта (которые не знает, как работать с зомби; да и нам тоже не понять их природу, если мы, конечно, не они) и ходит на встречи «анонимной нежити». Он не может увидеться с дочерью, для которой оба родителя погибли в автокатастрофе. Он является причиной споров родителей, живя в их винном погребе. Он… Он влюбляется в девушку-зомби из своего анонимного клуба. Но он же зомби, и, следовательно, не такой как все.

После переломного момента, когда Энди понимает, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
человеческое мясо – путь к возрождению (да, до этого главные герои зомби питались обычной человеческой пищей, которая им не нужна, по сути),
начинается стандартный сценарий. Мы наблюдали подобную борьбу за права женщин, затем чернокожих, затем евреев, затем геев и лесбиянок, затем мусульман, затем ещё много раз пронаблюдаем. История повторяется, и так же, у тех, кто спровоцировал движение, нет шансов на выживание. Нелепо звучит, если ты уже умер, правда?
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Пусть у тебя уже бьется сердце, пусть твоя девушка беременна,
вы зомби, а значит должны умереть вновь (у Ромеро, по крайней мере, так оно и есть).

Роман был бы печальным («Нет повести печальнее на свете…»), не будь этих кулинарных вставок с рецептами. Во-вторых, весьма удачна подгонка реальности под киношные шаблоны:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
вы думаете, что зомби должны есть человеческое мясо? Они начнут его есть, ради вас, ради вашего кино, но гражданских прав ведь это им не добавит?
В общем, рекомендовано.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

С. Дж. Браун «Зомби-жиголо»

Gynny, 13 октября 2013 г. 13:54

Рассказ типа «Там, где сердце» этой же антологии — жесткий черный стеб для любителя такого сорта юмора. С массой тошнотворных деталей. Один рабочий день проститута-зомби, обслуживающего клиенток в разной степени разложения. Оценивать даже не возьмусь, бо целевой аудиторией автора не являюсь, читаю такое — только если в сборнике (как и на этот раз) случайно наткнусь.

Оценка: нет
–  [  13  ]  +

С. Дж. Браун «Живые зомби»

Passionariy, 23 июня 2013 г. 11:03

Не все умирают. Часть людей после смерти восстает восстает в виде зомби. Они не едят людей (это же голивудщина), они пытаются жить своей жизнью: ходят на собрания анонимной нежити и к психоаналитикам и т.д. Но общество их не принимает. Для них существует комендантский час, они не могут ездить в транспорте, единственное место, куда их принимают — приют для домашних животных, где честно дают миску с водой и косточку, а если через положенное время их не заберут из приемника опекуны, то им осатется только один путь — в исследовательский центр.

Главный герой этой книги — зомби Энди, погиб в автокатастрофе, вместе с ним погибла и его жена. Энди восстал и теперь живет в подвале его родителей, где предается абсолютно преступному распиванию коллекционных вин, ибо ничего другого у него нет, кроме собраний таких же зомби и посещений психоаналитика. Со временем, развиваясь как персонаж, Энди пытается протестовать. Он выходит гулять с плакатом «я просто гуляю», пытается доехать на автобусе к своей дочери, которая живет с родственниками жены и не знает, что ее отец зомби, пытается любить очаровательную зомби Риту. Но все заканчивается одинаково — приют, проблемы с родителями. Отец его с трудом выносит, мать как-то пытается это сгладить, но тоже весьма брезглива и отдалена.

Первая половина книги повествующая о повседневной жизни зомби и окружающих их людей написана с хорошим юмором и большой симпатией к проблемам этой странной нежити. Читатель начинает их понимать и сочувствовать им. Вторая половина книги не рекомендуется впечатлительным натурам, беременным женщинам и детям. Лично я после нее две недели мяса не ела. За это и оценка не 10.

Отдельно хотелось бы сказать о «великолепной» обложке этого издания. Единственная мысль, которая возникает при виде этой книги «Что? Сексуальные вампиры уже кончились? Теперь в моде сексуальные зомби?» Но книга, к счастью, не о том. Книга о том, что если людям не дать положенные им свободы, то они попытаются взять их сами, причем, весьма неаппетитным способом. И обе стороны окажутся проигравшими.

Оценка: 8
⇑ Наверх