FantLab ru

Все отзывы на произведения Боргуса Никольсена

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Боргус Никольсен «Массена»

Козлов, 7 октября 12:36

С началом Мировой Войны, Джек Швинд решает окончательно перейти на сторону пролетариата. И в этом ему помогает инженер завода Массена, Франк Гольт. Бойкий борец с Капиталом даже становится интернационалистом и объявляет войну войне. Джек — парень не плохой, но учиться ему еще долго. А делает он это исключительно на собственных шишках. Интрига опять кажется довольно глупой. Как можно не заметить очевидного заговора? Или как никто не догадался отнять Глориану? Но дело в том, что Джек такой не один — Гольт такой же «славный патриот». И Джек не простой интернационалист, он — среднестатистический американец. Сделав Пирпонта Моргана своим личным врагом, Джек не понимает, что есть в Америке немецкое влияние. А влюбившись в Нору О'Конолли, готов стать ирландцем. Горький опыт Джека копится. Но ему опять везет. И он обнаруживает, что и среди низших слоев населения есть люди с блестящим умом, на которых стоит равняться. Чудом — при помощи Глорианы — выбравшись из всех передряг, Джек Швинд начинает новую жизнь. И Джемс О'Конолли благословляет его на войну с угнетением человека человеком, пусть она еще не началась. Логичный финал для завершения дилогии, вполне в духе времени. Но, зная характер Джека, можно сказать, что эта история будет бесконечной. И хочется думать, что автор рассчитывал на вдумчивого читателя. Который научится не разменивать один национальный конфликт на другой.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Боргус Никольсен «Глориана»

Козлов, 7 октября 11:57

Похоже, это наш ответ «Человеку-невидимке» Уэллса. И вполне достойный. Может смутить довольно глупое изобретение, но это то же самое, что и сыворотка — только наоборот. Получая возможность становиться невидимым, Джек обретает и неограниченное количество возможностей. А дальше по классике: атрибуты сладкой жизни, страдания угнетенного класса и начало борьбы с капитализмом. Роман красочный, но не такой простой. Джек получает возможность стать джентльменом, но лишь внешне. Да и вокруг обретаются люди, всегда готовые опуститься до его уровня. Джек этого увидеть не способен — он раньше о существовании новых возможностей, вообще, не знал. Как не знает, что борец за права угнетенных не может быть расистом. Ведь он, как и большинство, зажат между верхней и нижней ступеньками достатка. При всех возможностях, главным общественным лифтом для Джека являются деньги. И ради них он решает, что для честного человека естественно оправдать и кражу. Сюжет у романа простой, но детально проработанный. Джек Швинд — парень не плохой. Но, что этот паренек может наворотить во время Мировой Войны?

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Боргус Никольсен «Массена»

papasla, 6 июня 2016 г. 14:54

В юности у меня имелась книга Б.Никольсена « ГЛОРИАНА». К сожалению она была кем-то «зачитана». Хотелось бы иметь ее в своей библиотеке. чтобы

перечитать, а заодно и почитать вторую честь дилогии « Массена «.

Оценка: нет
⇑ Наверх