fantlab ru

Все отзывы на произведения Михаила Черненка

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Михаил Черненок «Следствием установлено»

GOLOTA, 27 марта 13:37

Недавно открыл для себя этого замечательного мастера провинциального советско- российского детектива.Может молодому поколению его произведения покажутся отчасти наивными и многое они просто не поймут, но люди старшего поколения взросление и жизнь которых прошла во времена описываемых автором событий могут заново пережить и вспомнить все нюансы тех лет.Да и детективная составляющая у многих произведений очень неплоха.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Михаил Черненок «Ставка на проигрыш»

SAG, 10 марта 2019 г. 15:50

Как иногда порой в тугой узел закручивают люди свои отношения. И вроде тянутся друг к другу, а какие-то мелкие упрёки, непонимание, обиды приводят порой к трагическим концам. И вот на глазах у прохожих из окна падает женщина и теперь Антону Бирюкову, уже старшему инспектору уголовного розыска, а так же бессменному помощнику Славе Голубкову, и другим сотрудникам приходиться подробно выяснять о отношениях Юрия Деменского и Александры Холодовой, выпавшей с балкона и трагически погибшей. И о людях имевших отношения к этим двоим, о той паутине, в которой оказалась Александра и о многом другом, что привело сначала её, а затем и ещё одну женщину к трагическому концу.

Есть в этом произведении ещё один момент, который давно врезался в память. Все помнят крылатую фразу О. Бендера о четырёх сотенных способах отъёма денег. Вот один из таких способов и использует один из отрицательных персонажей Реваз Степнадзе. И как бы не описывал карающие действия этого способа, он абсолютно не уголовно или административно наказуемый. Я не буду его описывать, кто заинтересовался пусть прочитает произведение, но вот червь сомнения гложет может ли действовать этот способ сейчас при платной системе высшего образования?

Оценка: 8
– [  2  ] +

Михаил Черненок «Кухтеринские бриллианты»

SAG, 8 марта 2019 г. 08:03

Почти месяц назад скончался Михаил Яковлевич Черненок. Так получилось, что перечитывая его повесть, я узнал об этом. Пусть мой отзыв, будет как память о талантливом писателе. Может он не всем нравится и был читаем, но для меня он один из советских писателей интересно и увлекательно работавший в жанре советского детектива, в произведениях которого действовали не картонно описанные персонажи, а живые люди.

Ну и на придумывал дед Кумбрик, думал Антон Бирюков, слушая о похождениях деда, Надо же, выигрышный лотерейный билет, куча денег, пьяный загул. Не всё, но многое оказалось правдой, вот с такой забавной истории и началось следствие, которое закончилось расследованием преступления совершенного аж 1917 году. Правда следствию придётся разбираться и в загадочном убийстве, и в таинственных явлениях, которые происходили на острове в Потеряевом озере. А уж истории с лотерейным билетом, который путешествовал по рукам, хватило на половину повести. Но, главное, наконец то закончилась «легенда» о кладе купца Кухтерина, которая будоражила умы многих жителей деревни Берёзовка расположенной на берегу Потеряевского озера. Да и герои действующие в повести заслуживают внимания и интереса, как личность самого деда Кумбрика, так и некоторые другие. Автор мастерски описал путь стяжательства и крохоборства, одного из фигурантов поиска сокровищ и трагедию обманутой его супруги, приведшей её к самоубийству.

Повесть получилась интересной и захватывающей, а вот уголовное дело оказалось последним в этом районе у старшего инспектора райотдела Антона Бирюкова. Ведь он переводится в областной уголовный розыск.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Михаил Черненок «Архивное дело»

Adjib, 17 декабря 2018 г. 11:41

Удивительно, но  прочитал с интересом. А ведь в   советском литературном наследии,  детективы самый уязвимый контент. Наиболее  пострадавший от времени... А тут,  ещё и деревенский.

Но сюжет достаточно нетривиален, отсюда и заинтересованность.

Правда, заканчивается все не так, как ожидал — в той же ретро-плоскости, без выхода, так сказать, в «онлайн» — но повесть прочитана, и на том спасибо...

Оценка: 7
– [  2  ] +

Михаил Черненок «Последствия неустранимы»

SAG, 11 января 2018 г. 21:11

Есть детективы со стрельбой и погоней, есть психологические заставляющие самому испытать свою интуицию и сообразительность. Есть социальные, дающие срез времени и жизни описываемых героев. Этот чисто советский детектив определенного места и времени. Где больше копаний в человеческой психологии, в взаимоотношениях между людьми. Где следствие вроде и движется не торопливо, без всяких погонь, задержаний. Но оперативно опрашиваются соседи, сослуживцы, свидетели и очевидицы. Где разные слухи и сплетни, учитываются, проверяются. И постепенно вырисовывается цельная картина, когда успешный чиновник, внимательный руководитель и порядочный человек, превращается в хапугу и расхитителя, шантажиста и развратника. И когда многочисленные его любовные подвиги приводят к трагическому концу.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Михаил Черненок «Завещание»

SAG, 15 ноября 2014 г. 00:07

Ох и достал дед Кумбрык, такое прозвище получил Иван Васильевич Торчков, бывший конюх в родной деревне Антона Бирюкова, за то, что не выговаривал слово «комбриг». Нет, Антон знал его еще с детства, но то, что дед насмотревшись телевизора станет приверженцем НЛО и везде будет вести разговоры о пришельцах, о зеленых человечках. Рассуждать о потусторонних силах, приплетая старуху Гайдамакову, которую и так в селе прозвали «ведьмой», а еще о том, что она ставила большое наследство Тамаре Тиуновой, с исчезновения которой и началось это уголовное дело. Вот и пришлось Антону, начальнику угрозыска, лично заняться в родном селе поисками пропавшей или ее тела, тем более, что в ее доме нашли окровавленные тряпки и веревку с петлей привязанной к крюку на потолке.

И так следствие началось, а дед Кумбрык, активно подталкивает Антона на версию о инопланетянах, о ведьминых каверзах, и поэтому Антону пришлось, что бы раскрыть это дело, сначало разобраться с теми мистическим случаями произошедшими в селе, а потом и найти виновников этих мистификаций. Да и и главного «мистификатора», который, действительно пытался завладеть деньгами, которые оставила Гайдамакова.

Очень хороший советский детектив, написанный интересно, с долей юмора, с интригующим сюжетом, без всякой «чернухи». Может поэтому, в свое время и заметил этого писателя, что читая его книги просто наслаждаешся чтением.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Время идет, читал более поздние его произведения. Стиль, повестовование, интрига- все те же. Но... уже, что-то не то, что-то заезжено, где-то виденное или читанное. Жаль. А может просто ностальгия по былому.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Михаил Черненок «Девушка ищет спонсора»

SAG, 4 июля 2014 г. 00:05

Или я старею и уже не могу, воспринимать подобное. Или автор повелся на «поветрие времени». Но в свое время. уж очень мне нравилось читать произведения этого автора, а сейчас- полное разочарование. Те его ( автора) произведения, просто интриговали — описанием раскрытия преступлений, точностью событий и другими факторами. И здесь это все присутствует. Но... ( может потому, что время прошло), уж очень надоедливо это описание, как «зажравшиеся» , новые «богатенькие» снимают девочек, крутят с финансами. А еще и интриги, где почти все абсолютно замешаны, начиная от владельца фирмы Теплоухова, до бухгалтера, мамы Вики, а еще и любовник- рэкетир Абасов. Всё в духе 90-х. Может тогда это и было интересно, но сейчас, после всяких сериалов и множественного количества книг — полная ерунда.

Ибо достало описание, с кем прелюбодействовало Нино, или почему Вика, сголасавшаяся на зумужество с Теплоуховым, потом отравляет его. А, интрига в том, что Теплоухов, когда -то отвергнутый мамой Вики, жалает женится на дочери и вообще выглядит не реально. Хотя в жизни все бывает, но история высосана из пальца- в духе — читатель» всё с хавает».

Может поэтому и не стал читать, второй роман. Первого хватило.

Оценка: 3
⇑ Наверх