fantlab ru

Все отзывы на произведения Джайлса Кристиана (Giles Kristian)

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Джайлс Кристиан «Ворон: Волки Одина»

tapok, 20 июня 2022 г. 19:28

Серые кардиналы Константинополя

***

«Ворон: волки Одина» – это продолжение «Сынов Грома», вместе же они составляют цельную трилогию (а вообще скорее роман-эпопею). В прошлой книге викинги под началом Сигурда Счастливого устроили погром во Франции, освободив с полсотни датчан, попутно Ворон спас Кинетрит из рук монашек.

…Сигурд ведёт викингов на юг, цель проста – грабёж, ведь датчанам нужно снаряжение – мечи, щиты, кольчуги. Нелёгкая (порой – как раз лёгкая) приводит их в Рим. Не зря говорят, что все дороги ведут именно в Рим. У скандинавов отвисает челюсть от римских красот, от Колизея. А уж гладиаторские бои…

Если прошлый роман был некоторым экспериментом (Джайлс сделал упор на столкновение вер, снизил градус экшена), то третий роман отчасти вернулся к истокам первого (невероятно много экшена), но с добавлением вопроса (в первой книге – вопрос самоидентификации в референтной группе; во второй – столкновение двух вер; в третьем романе – как подобрать разбросанные камни, если они упали в бездну). Хотя нельзя сказать, что Джайлс оставил в стороне проверку на прочность скандинавской мифологии глазами Ворона. Вообще надо сказать, что трансформация христианина в язычника – это вопрос не такой частый, нежели трансфер в обратном направлении. Так же автор расширяет географию действия (Ибица, Рим, Константинополь). И всегда интересно наблюдать за тем, как же викинги смотрят на новую страну или город. Каждый раз – это новые эмоции, новые впечатления, новые свершения. В этом отношении гладиаторские бои – отличная находка. Особенно если вспомнить, что в 2010 вышел нашумевший сериал «Спартак: Кровь и песок», ставший не просто хитом, но даже культовым шоу.

Финал романа оставляет жирное многоточие. Джайлс вполне может написать продолжение. Если пожелает. С другой стороны, всегда есть шанс скатится в огромный сериал, как поступил Корнуэлл. Хотя Бернард планку выдержал – каждый роман «Саксонских хроник» вносит в полотно событий свои узоры, выкинуть их нельзя. Так же хочется отметить, что трилогия «Викинг» (на русском есть только роман «Бог возмездия»), является приквелом к «Ворону».

По части минусов автор остаётся верным себе – некоторая наивность, неубиваемость главного героя. С другой стороны, на то он и главный. А вот второстепенных персонажей Джайлс не особо жалеет в «Волках Одина». Моэно немного попенять на финал – немного не хватает какой-то досказанности с момента «прощения» и до эпилога. Будто автор оборвал нить повествования.

Заключение: «Волки Одина» – отличное продолжение и завершение трилогии. По крайней мере, пока что роман является завершением. Джайлс смог написать достаточно ровный цикл, читать интересно, драйва много, жести хватает. Брутальная книга, которая придется по душе любителям сериалов «Викинг» и «Последнее королевство», а так же фанатам «Саксонских хроник» Бернарда Корнуэлла.

8 викингов из 10.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Джайлс Кристиан «Ворон: Сыны грома»

tapok, 17 июня 2022 г. 19:35

Викинги во Франции

***

«Ворон: сыны грома» – второй роман трилогии «Ворон» британца Кристиана Джайлса, прямое продолжение первой книги практически. Повествование «Сынов грома» начинается там же, где закончился «Кровавый глас» – то есть в море. Второй роман издан в другой серии и над книгой работал другой переводчик. Это заметно буквально сразу – изменения в топографии и именах сразу же бросаются в глаза. Именно в «Сынах грома» читатель видит привычные «Рагнарёк» или «Иггдрасиль». Хотя и в первой романе перевод весьма достойный.

…Сигурд Счастливый не может позволить Эльдреду уйти безнаказанным. Предавать Сигурда – дело опасное. К тому же, имея на руках реликвию христианского мира – Евангелие Иеронима – норвежец решает продать книгу. И почему бы не сделать это во Франции? Император Карл падок на подобные символы…

Если первый роман, «Кровавый глаз», больше рассказывает о том, как отряд Сигурда сражается на не своей войне, да о том, как Озрик\Ворон находится на пути к пониманию скандинавского образа жизни, то вторая книга концентрирует внимание на противостоянии христианства и язычества. Викинги под началом Сигурда приплывают во Францию, где император – весьма праведный монарх. Второй подтекст наслаивается на то, что началось в первой книге – это романтическая линия. Кинетрит живет среди викингов, она сильно меняет своё мировоззрение. Так же стоит отметить, что «Сыны грома» чуть менее драйвовый роман. Первая половина книги – это расстановка фигур на доске для тафла. Возможно, автор просто попытался усыпить внимание читателя, потому что вторая половина книги – это чистый экшен, причём весьма брутальный, с обилием смертей и тяжелых сцен.

Во второй книге добавляется важный персонаж – Пенда. Он, конечно, был ещё и в первом романе. Но именно здесь он выходит в разряд центральных, лишь на шаг позади Ворона, Сигурда и Кинетрит. И лишь чуть-чуть от них отстаёт отец Эгфрит, христианский монах.

В целом, сюжет «викинги в Париже» – это достаточно популярный штамп. Но всё-таки штамп этот, как правило, развивается в ключе осады. Здесь же Кристиан Джайлс решает поступить совершенно иным образом. И это приятно удивляет. Здорово у автора получились и образы средневекового Парижа, где по улицам течёт дерьмо, оно же сбрасывается в Сену. Любопытно и другое – в романе не столько Париж является центральной локацией, сколько Экс-ля-Шапель. И он неплохо контрастирует с Парижем.

Что сказать о минусах? «Сыны грома» несколько наивны по части судьбы Ворона. Ему невероятно везёт, как и отряду Сигурда. Видно, что автор любит своих героев. Но это и понятно. Неизбежны сравнения с сериалами «Викинги» и «Последнее королевство», с циклом Корнуэлла «Саксонские хроники». И всё вышеназванное действительно серьезнее\интереснее\искуснее трилогии Джайлса. Но альтернативы не так уж много, чтобы воротить нос.

Заключение: «Ворон: сыны грома» – отличное продолжение первого романа. Автор немного сменил акценты, но ему удалось и внести что-то новое, и оставить костяк, который действительно привлекает внимание – экшен, известная доли жестокости, тематика викингов, юмор, яркие персонажи. Читать всё так же легко и интересно.

8 викингов из 10.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Джайлс Кристиан «Ворон: Кровавый глаз»

tapok, 14 июня 2022 г. 17:54

Суровый английский викинг

***

Кристиан Джайлс – британский писатель, специализирующийся на жанре исторических приключенческих романов. К сожалению, на русском языке у него не так уж много изданий. Трилогия «Ворон», первый том трилогии «Викинг» и «Ланселот», открывающий цикл про Короля Артура. Негусто. А автор вполне заслуживает внимания.

…юноша Озрик учится плотническому делу у калеки Эльхстана в Эбботсенде. И если Эльхстан без языка, то у Озрика тоже есть отличительная черта – кровавый глаз. Выглядит это жутко, вот и сторонятся его односельчане. Озрик, впрочем, справляется с таким положением дел. Всё меняется, когда в Эбботсенд приплывают норвежцы под началом Сигурда. Череда событий приводит Озрика на драккар Сигурд. И вот парень находит своё место…

Сюжет романа. В целом, особых откровений от «Кровавого глаза» ждать не стоит. Во-первых, канва повествования ясна из аннотации. Во-вторых, на эту тему сказано уже многое. И большой специалист тут Бернард Корнуэлл и его «Саксонские хроники». «Кровавый глаз» – это чисто приключенческий исторический роман с элементами взросления главного героя.

Герои. Главных героев тут несколько, хотя центральное лицо – это Озрик, ставший Вороном. Озрик молод, у него проблемы с памятью (не знает родителей, не знает, откуда он вообще). И да, он довольно быстро перебегает от англичан к норвежцам. Впору пожурить его. Вот только язык не поворачивается назвать Ворона легкомысленным или глупым. В какой-то мере он весьма благороден, честен, он силён духом. И он очень быстро пропитывается скандинавским духом, мужает буквально на глазах. Так же есть еще пара важных персонажей, которых можно назвать главными – Сигурд и Кинетрит. Сигурд – ярл, переживший тяжелую утрату, но ему удалось найти нужные нити в жизни, у него два драккара и надежная команда викингов. Кинетрит – молодая жительница Уэссекса, которую втягивают в крупные разборки. Девушка со стальным характером, с головой на плечах. Очень сильный образ даже на фоне брутальных викингов.

Стилистика романа. Вся книга написана от лица Ворона. Причем из пролога становится понятно, что Озрик доживёт до преклонного возраста, что автоматически минусует одну из интриг. Первое лицо позволяет заглянуть во внутренний мир Ворона, парень действительно много и часто думает, переживает, ему не всё равно. Ещё одна отличительная черта книги – высокий уровень экшена. Он практически запредельный. В романе полно всего – интриг, предательств, убийств, сражений, плавания на драккаре и так далее. И вот этот пункт может особо порадовать тех, кому нравятся «Саксонские хроники» Корнуэлла, но есть претензии в вопросе драйва. Всё-таки книги Бернарда не только (и не столько) про экшен. Наконец, ещё один любопытный момент – в романе много ругательств. Викинги – брутальные мужики, которые пускают ветра, оглушительно пускают ветра, крошат черепа в кашу, обзываются и насилуют. Да, последний пункт в тексте и правда присутствует.

Что сказать о минусах? В романе есть заметный уклон в экшен и меньший уклон в историчность. Да, здесь есть норвежцы и англичане. Для 802 года весьма любопытное явление. С другой стороны, автор, вероятно, намеренно пошёл на это. Для удобства чтения (всё-таки это художественная литература). И, возможно, в силу того, что книга как бы написана постаревшим Озриком. В каком году (якобы) – это вопрос ближе к концу трилогии.

Заключение: «Ворон: кровавый глаз» – хороший, драйвовый роман для любителей сериалов «Викинг» и «Последнее королевство», а так же для фанатов «Саксонских хроник». Книга написана лёгким языком, читается просто и интересно.

8 викингов из 10.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Джайлс Кристиан «Ворон: Кровавый глаз»

Линдабрида, 26 мая 2018 г. 19:53

Роман Кристиана Джайлса мне показался средним по уровню. У автора много шуток на тему секса и много дерьма, по современной моде, а правдоподобия не слишком много. Если верить аннотации к одной из следующих книг цикла о юноше по прозвищу Ворон, писательское воображение весьма раскованно. Там гладиаторские бои в христианском Риме. Первый роман на этом фоне вполне историчен, хотя клюквы и в нем хватает.

Фабула несколько странная, как на мой вкус. Отряд викингов в результате стечения обстоятельств остается без кораблей и пешком отправляется в Мерсию, чтобы добыть там бесценное Евангелие для короля Уэссекса. Обе стороны в договоре выглядят немного слишком простоватыми и доверчивыми. Уэссекскому олдермену Эльдреду, который дает язычникам такое поручение, в голову не приходит, что добычу кто-нибудь может перекупить или что неграмотные варвары могут прельститься не столько содержимым, сколько переплетом книги. Автор средневековые фолианты видел когда-нибудь? От золота и драгоценных камней в глазах рябит, а он думает, что викинги этого не заметят. Сигурду, предводителю викингов, в свою очередь, как-то не с руки задуматься, выполнит ли свою часть сделки Эльдред, который только что пытался вероломно перебить его отряд.

Композиция тоже странновата. Потратив чуть не пол-книги, чтобы отправить Сигурда со товарищи в квест за Евангелием, Джайлс внезапно резко ускоряется. От путешествия викингов по незнакомой и враждебной стране я ожидала приключений, стычек, возможно, забавных недоразумений, в общем, чего-то, о чем следовало бы сложить сагу. Но отряд перенесся к столице Мерсии не иначе как при помощи телепортации. Ни один мерсиец им так и не повстречался, и если бы не маньяк-годи, на пути вообще ничего бы не произошло. (К вопросу о пользе маньяков в литературном произведении.) Да, они идут по лесам, но средневековые леса — это вполне себе людное место, там углежоги, свинопасы, крестьянки, собирающие хворост, разбойники, наконец.

Дальше — больше. Чтобы выманить войско мерсийского короля Кенвульфа из его крепости, Ворон (главный герой) с воином-уэссекцем Маугером на пару являются к королевскому двору и рассказывают басню о нападении на Мерсию с севера. Они из Уэссекса, следовательно — саксы, а в Мерсии жили англы. Другой диалект, полное незнание местных реалий. Плевать, никто и не подозревает, что эти двое — не мерсийцы.

Считать ляпы в этом романе — занятие нетрудное, их много, и они просто-таки лезут в глаза.

Об англичанах в IX веке уже говорилось.

Еще одна удивительная вещь: самовосполняемые потери в отряде Сигурда. В самом начале на берега Уэссекса высаживается 40 воинов. Они выдерживают два серьезных сражения, кто-то, как водится, при этом отправляется в Валхаллу. Но когда они прибывают в Мерсию, их снова оказывается сорок!

Фанатичное отвращение скандинавов к Белому Христу тоже было мне непонятно. Скандинавы в IX веке при случае спокойно крестились (некоторые — по несколько раз) и так же спокойно поклонялись Одину и Христу одновременно. Но у автора какое-то свое видение язычества, недаром же он превращает жреца-годи то в придурка, готового молиться первому встречному ручью, то в маньяка, мечтающего приносить человеческие жертвы десять раз на дню. Правда, христианские священники выглядят в романе такими же маньяками. Это ведь только так говорится, что Августин крестил более десяти тысяч язычников-англосаксов и короля Этельберта — и Англия стала христианской. Реальностью раннего средневековья было двоеверие, полуязычество, а то и просто язычество, особенно в таких глухих деревеньках, как та, в которой начинается действие. Совершенно непонятно, как там мог жить прописанный в романе кровожадный фанатик, не перетравив половину жителей и не предав анафеме оставшихся.

Собственно, я нашла только одно достоинство: действие развивается довольно бодро, саксы достаточно вероломны, а норвежцы достаточно отважны, чтобы обеспечить динамичный сюжет.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Джайлс Кристиан «Ворон: Кровавый глаз»

ужик, 10 ноября 2016 г. 15:15

Читала с удовольствием!

Это довольно неплохой и увлекательный приключенческий роман о викингах, который замечательно подойдет чтобы «окунуться» в романтику викингских походов.

Ученик столяра по имени Озрик попадает в руки отряда викингов. Вначале как раб, потом — как воин. Драки, погони, попойки, сражения, предательства. вероломные нападения, кровавые жертвоприношения, пытки и осада столицы местного государства со спасением принцессы — прилагаются!

Но есть и некоторые моменты:

1. Сюжет: абсолютно точно читала очень похожую историю у Гарри Гаррисона «Молот и крест». Викинги, подросток ГГ, которого ущемляют (отец, односельчане — нужное подчеркнуть), «карьера» в воинской дружине благородных отморозков с перспективой похода на Миклагард — Константинополь. Еще я встречала мнение, что «Кровавый глаз» списан с «Саксонских хроник» Корнуэлла (сама не читала. Еще). Ну так, тогда уже у Гаррисона. Он — первый! (1991 г).

2-а. «Историчность» — Первоисточники. Сомнительная. В начале книги автор помпезно пишет «Историческая справка» и приводит цитату из «Англосаксонских хроник» (без пояснений), мол «на шестой день перед январскими идами» на земли Нортумбрии напали язычники. Январьские иды — 13 января. За шесть дней — 7 января. Читаем книгу — «Стоял апрель. «. Апрель, к слову, стоял не в Нортумбрии, а в Уэссексе.

О чем тогда цитата?

2-б. И еще об «историчности» — названия. Озрик живет в государстве Уэссекс, королевстве западных саксов. Но он и его односельчане не могут быть саксами. И англосаксами почему-то тоже... Они «АНГЛИЧАНИНЕ«!!!! По острову Британии в 802 г. бегают «АНГЛИЧАНЕ». ( Голос за кадром: Процесс объединения саксонских королевств в единое королевство Англия начнется через каких-то 19 лет, в 821-м. А официально закончится в 927 г. Подумаешь, 125 лет! Такая мелочь! ).

Че?!

А приплыли туда, значится, «НОРВЕЖЦЫ».( Голос за кадром: До объединения Норвегии оставалось еще 70 лет). Норвегия сплотилась в одно государство где-то около 872г, до этого страна была разбита на множество мелких княжеств, каждое из которых возглавлял свой князь. Именно в 872 г. входит в обиход название «Норвегия» (в переводе — «северный путь»). Т.е. как это они норвежцы? Их будущую страну еще так называть не начали! Вот если бы они были «уроженцы Траундхейма (земли трандов), Раумсдаля (земли раумов), Рогаланда (земли ругов) и Холугаланда (земля холейгов)», я бы поверила.

3. Герои и мотивация. Повествование от имени одного Озрика-Ворона, что не позволяет взглянуть на ситуацию со стороны. Викинги получились чуть менее харизматичные, чем хотелось бы. Да и «вливание в коллектив» героя что-то очень быстро прошло. Впрочем, для этого у автора есть не слишком оригинальная, но все же отмазка )))

4. Перевод — в целом неплох. Но к концу книги можно подустать от фразы «чувствовал, как у меня растекаются внутренности»... Моя фантазия отказала...

Тем не менее, роман издан в серии «Исторический роман (Эксмо)». Странно, да. Впрочем, я не слишком хорошо знакома с книгами этой серии. Кроме Корнуэлла — «Цикл о короле Артуре», Там он в послесловии тоже многословно заверяет, «что сказка- ложь, да в ней — намек», мол, был ли король Артур, не был — «науке это пока не известно». Такая вот «историчность» исторической же серии. (>.<)

Как исторический роман — 5

Как приключенческий — 8

Как роман взросления — не стоит оценивать. Характеры довольно стереотипны.

Будем оценивать как приключенческий!

8 баллов.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Джайлс Кристиан «Ворон: Кровавый глаз»

Karatel.83, 16 июля 2011 г. 20:53

Прекрасный исторический роман!!! Давно издательство «Эксмо» не радовало нас по-настоящему классными историческими романами в данной серии и вот, свершилось!!! Суровый, жесткий роман про суровые времена — викинги, военные походы и набеги за добычей, кровавые схватки и поединки на мечах, интриги и предательство, и настоящая мужская дружба и верность боевому братству. В романе много крепких выражений и ругательств, но это только добавляет чувства реальности, читаешь и веришь, что так все и было. По стилю изложения очень похоже на романы Бернарда Корнуэлла и Роберта Лоу, если любите этих авторов — смело покупайте эту книгу, точно не пожалеете!!! Роман обрывается на полуслове, очень надеюсь на продолжение (автор написал еще две книги из этой серии).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
»... Я шагнул вперед и как сумасшедший взмахнул мечом. Он показался мне легким, словно деревянный. Глум и Эйнар будто приросли корнями к земле, так медленно они двигались. Мой меч ударил о клинок Эйнара и сломал его пополам. Противник пришел в ужас и широко раскрыл глаза. Я шагнул вперед, закричал как обезумевший зверь, рассек его голову и сплюнул рвоту. Эйнар рухнул как подкошенный. Я выдернул лезвие так, что мозги убитого разбрызгались, отразил выпад Глума и ударил его в пах. Норвежей отшатнулся, я шагнул к нему и поднял меч, жадный до плоти и крови...»

Оценка: 10
⇑ Наверх