Все отзывы на произведения Миюки Миябэ (宮部 みゆき / Miyabe Miyuki)
Отзывы (всего: 6 шт.)
Рейтинг отзыва
Миюки Миябэ «Фонарь-провожатый»
sergej210477, 19 мая 2021 г. 21:50
Небольшой рассказ-загадка.
Небольшой эпизод из жизни девочки-служанки. Мне, эта история чем-то напомнила русские народные сказки про несчастную сироту, которую злая хозяйка посылает в лесную глушь ночью.
Правда, тайна этого сюжета так и осталась нераскрытой.
Миюки Миябэ «Горящая колесница»
arr, 9 ноября 2019 г. 22:50
Интересна не только сама детективная интрига, но и подробности японской жизни и быта. Деталь: люди ездят в экскурсионные поездки на ... кладбище с целью присмотреть себе места, там совместно фотографируются, а фотографии всех экскурсионных групп добросовестно хранятся в офисе организовавшей экскурсию фирмы в специальных альбомах.
Миюки Миябэ «Виртуальная семья»
technocrator, 8 июня 2019 г. 19:15
Эта книга такая... очень типично-японская, на мой взгляд. Контраст ультрасовременных (на момент написания) тенденций и технологий, соседствующих в жизни с традиционным созерцанием гармонии природы (совместным любованием залетевшей в окно бабочкой)...
Классический по форме полицейский детектив о расследовании пары убийств, неожиданно раскрывающий для широкой аудитории аспекты такого явления, как «виртуальные семьи». (Этим напоминает вышедшее примерно в тот же период культовое «Добро пожаловать в N.H.K.!», сделавшее известным феномен «хикикомори»)
Автор достаточно беспристрастно по ходу повествования высвечивает плюсы и минусы этой специфической сетевой ролевой формы коммуникации незнакомых людей, порождённой дефицитом семейного тепла и взаимопонимания. Роли ведь хотя и игровые, но общение, участие и сочувствие – вполне реальны. С другой стороны, далеко не факт, что и они окажутся идеальными, не скатившись в дрязги. А пренебрежение настоящими семейными обязанностями также может не довести до добра...
Действие иногда перемежается короткими логами интернет-переписок. Почти весь текст написан обычным «будничным» языком, тем ярче выглядят на этом фоне неожиданно возникающие поэтические нотки. «Всего полчаса назад в этом же самом кабинете кипели нешуточные страсти: они витали в воздухе, обрушивались на Такегами и чуть ли не душили его, рвались прочь на свободу сквозь зарешеченные окна. Сейчас страсти улеглись, стихли и присмирели, словно обессилели. Такегами казалось, что они громоздятся у его ног, холодные и неподвижные...»
Неплохо выстроена композиция и развитие сюжетных линий персонажей. «Спектакль закончился, а режиссер не торопится просыпаться» – обращение к «сценическому» ракурсу напомнило Олди чуть-чуть.
Описываемые нравы японской полиции по-хорошему умиляют :)
Детективная составляющая если и не идеальна, то, во всяком случае, пара неожиданных ходов будет.
Надо ли читать: «зайдёт», вероятно, не всем. Но если интересуетесь японской социальной культурой и вам понравилась новелла/манга/аниме «NHK ni Youkoso!», то и эту вещь однозначно стоит рекомендовать.
Миюки Миябэ «Виртуальная семья»
kagury, 3 мая 2017 г. 20:29
Прочитав на обложке фразу «интереснейший взгляд на темную сторону Интернета», я почему-то решила, что это будет какая-нибудь социальная фантастика в духе раннего Лукьяненко (Лабиринт грез и т.п.). Оказалось, что книжка — детектив. Однако детектив весьма и весьма специфический. Исключительно документального характера. Временами у меня было ощущение, что автор просто сгулял в ближайшее отделение полиции, взял там пару папок с делом и аккуратно переписал протоколы допросов себе в книжку. Довольно скупой и лаконичный язык, никаких рюшечек и метафор, будничное, рутинное и скрупулезное описание процесса раскрытия убийства.
Из любопытного: не знаю, есть ли это у нас (лень искать), но в Японии начала 21 века оказывается были весьма популярны виртуальные семьи. Причем не только системы муж-жена (кто не заводил виртуальных романов), а настоящий конструктор «папа-мама-я — счастливая семья». Т.е. люди искали именно семейных отношений (разговоров, одобрений, советов, заботы), а вовсе не секса по интернету. Собственно, в основе детектива — такая интернет-семья, члены которой оказываются вдруг причастны к убийству. В целом, скучновато.
Забавный момент, который меня удивил — на момент написания книжки (а это 2001 год) в японской полиции проблемой было наличие нормального принтера.
Миюки Миябэ «Виртуальная семья»
Gynny, 26 июля 2013 г. 21:33
Очень занудливый детектив-расследование двойного убийства. В сравнении с ним неторопливо раскачивающиеся скандинавские детективы — это ураганный экшен. :)
Половина текста (если не больше) — не преступление/расследование, а вежливые расшаркивания полицейских чинов друг перед другом, пояснения — кто из них есть кто, и как они друг с другом взаимосвязаны на служебной лестнице, так как два убийства расследуют две группы, и они очень стараются не влезть на территорию друг друга, а убийца — как они быстро выясняют — один и тот же (там такой жирный «рояль» со следами редкого канадского красителя, ну а то, что была надета ярко-синяя куртка в ситуации, когда к себе внимание привлекать не стоит — это уже за гранью). Ну, а сюжет завязан — как видно из названия — на ситуации: познакомились в Сети четыре человека, которым не хватало общения и человеческого тепла в реальной жизни, и стали играть в семейные взаимоотношения — папа, мама, дочка и сын. Играли, играли и доигрались до момента, что вирт-папу убили в реале (с этого история начинается, так что я этот факт под спойлер прятать не буду).
Вялый интерес может поддержать только вопрос — кто же убийца? — потому как персонажи картонные, язык (или перевод) никакой. Поэтому заглядывать в конец книги тем, кто все-таки хочет осилить эту тягомотину, не рекомендую.
Миюки Миябэ «Перекрёстный огонь»
Green_Bear, 23 января 2013 г. 18:18
При всех своих достоинствах современное общество не лишено недостатков. Хитрые, умные преступники без особого труда могут избегнуть наказания, пользуясь лазейками в законах, запуганностью обывателей и жертв, медлительностью полицейских. И тогда порой находятся люди, которые берут на себя ответственность по очищению общества от злодеев. Огонь, очищающий и карающий, — вот уникальное оружие Дзюнко, для того и данное ей от природы. По крайней мере, так считает она, самостоятельно творя правосудие и безжалостно преследуя убийц. А найдя — уничтожая их.
На первый взгляд, все прекрасно. Добропорядочные люди могут спать спокойно, но есть одно но. Где пролегает призрачная грань между возмездием и преступлением, и существует ли она вообще? И что делать, когда под огонь, во всех смыслах этого слова, попадают случайные люди? Вправе ли человек, обладающий некоей силой, решать за других, кто умрет и за что? Вправе ли он поступать так, как велит ему совесть и долг, который он взвалил на себя?
Реалии повседневной жизни японцев переданы достаточно ярко и полно, при этом не вызывая раздражения обилием излишней информации. Еще одной положительной чертой романа является удачное сочетание элементов разных жанров. От триллера и детектива, социальной фантастики и философии, до боевика и мелодрамы. Именно этот сплав позволяет увидеть мир глазами героев и как следует задуматься над поднятыми вопросами. Тем не менее жаль, что некоторые многообещающие моменты, вроде влияния дара на носителя, остаются лишь намеками, которые автор не стала раскрывать до конца.
Итог: драматичный роман о мести, возмездии, законе и их роли в жизни людей.