FantLab ru

Все отзывы на произведения Виктора Близнеца (Віктор Близнець)

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Виктор Близнец «Женя и Синько»

Oreon, 12 октября 2018 г. 14:18

А вот моих ожиданий эта повесть отнюдь не оправдала. Глядя на оценку и два положительных отзыва, хотел предложить её своим детям — остался разочарованным. Во-первых, хоть там и может быть ностальгия по детству, по старому Киеву, но это для старшего поколения. Для современного поколения детей повесть мне показалась, к сожалению, уже устаревшей. В ней, как по мне, излишне пережитков коммунистического прошлого, она немного рваная от главы к главе, мало интриги и не хватает лихих увлекательных приключений. Да и психологическая сторона хромает по коммунизму.

Повесть не дотягивает ощутимо и до той же авторской Земли светлячков и до чем то схожих эпохой Торрэадоров из Васюковки и т.п. мне не импонирует избранный автором фантастический элемент в виде чёртика. В привычном мне фольклоре такой персонаж максимум может быть забавным или смешным, но не положительным и тем более не в роли ручной зверушки. Пусть это был бы леший, домовой (привет Кузе) или водяной (как в Бухтик из тихой заводи) — мне бы, наверно, больше бы понравилось.

Ну и сама фантастика в виде этого черта, кажется какой-то ненатуральной, искусственно привнесённой в сюжет, чтобы хоть как-то заинтересовать целевую аудиторию. Наличие или отсутствие Синька, по сути никак не повлияло бы на сюжет. Более того, где-то во второй половине повести автор и сам прямым текстом подводит к этому читателя. Женя сознаётся, что и сама не понимает, то ли Синько был на самом деле, или она его просто нафантазировала от чувства одиночества переходного возраста.

Сама главная героиня мне тоже не импонирует: странная девочка которая по модной нынче тенденции с детства хотела быть мальчиком, а во время повествования тоже старательно косит под мальчика. Одна из её проблем, что мальчики её не признают и не особо хотят принять в свою компанию, а к девочкам героиню не тянет. Жене нравится предводитель компании двора некто Бэн, который сам страдает от отсутствия родительского внимания. Когда родители вернулись из заграницы на родину и в отпуск полетели в Карпаты, то и тут оставили сына на попечительство деда, вместо того, чтоб взять его с собой. Правда мальчик не жалуется на отсутствие всяких модных штучек, курит и любит играть в войнушки. Женя ещё не осознаёт своё чувство как любовь, это такой переходный возраст, но если абстрагироваться от него, то получается случай из разряда «Мама, я полюбила бандита». Что тоже мне не импонирует.

В общем, ожидал я чего-то интереснее и занимательнее.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Виктор Близнец «Старый колокольчик»

Sonicbor, 13 апреля 2016 г. 01:09

Печальная книга, дающая надежду. В ней рассказывается о нелегкой жизни школы во время войны, о трудолюбивом учителе, которому пришлось обучать детей разных возрастов. Через весь рассказ проходит трагическая история о старом колокольчике, которая не может не найти отзыв в читательских сердцах. В этой книге вы узнаете, как выживали дети во время войны, как трудно было обустроить школу и о том, как бескрайне жестока бывает война и бескрайне добрыми бывают люди...

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Виктор Близнец «Земля светлячков»

Oreon, 28 апреля 2014 г. 18:40

Эта замечательная повесть-сказка попала мне в детстве, что называется в самый раз, или лучше в самое время. В общем вовремя, так что понравилась она мне сильно. Возможно тут отдельное спасибо стоит сказать обильным и очень своеобразным иллюстрациям, которые и на данный момент достаточно оригинальные, а на то время были вообще большой редкостью. Тем более что выдержаны в таком красочном и немного мрачновато-жутковатом стиле, так что в неокрепшем моем детском уме, в купе с великолепным текстом, порождали неописуемые картины и заставляли воображение работать на полную.

По сюжету мало что помню с тех пор, но отдельные картины до сих пор прочно запечатлелись в памяти. Во первых, это мрачный, выгоревший погибший лес, пострадавший от неведомого противника; погоня по пещерам... А более всего сцена с поеданием всяких и разных дынь, разных форм и размеров, каких себе и представить трудно:). Теперь в планах обязательное ее прочтение с ребенком, надо сказать один уже прочитал — и тоже в восторге, но, думаю, как нибудь вечерками еще перечитаем. Эх, вот сейчас пишу отзыв, аж ностальгия за детством проснулась, как тогда все просто было и какое полное удовольствие можно было получить, даже и близко не имея всего того, что можно иметь теперь:)

А может дело еще и в том, что и сюжет и иллюстрации были особенно близкими, родными в этническом плане, просто душой чувствовались аналогии с родным героическим козацким прошлым и небольшим, но добрым и гостеприимным народом, живущим хуторами, каждый паном в собственном владении, в своей хате с краю. А в свете последних событий, сюжет обретает новые аналогии (его и тогда, при желании, можно было рассматривать в этом ключе), особенно символично встает в памяти сцена (и картинка), когда сильное и жестокое летающее порождение пытается пожрать маленькую хрупкую голубку...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Виктор Близнец «Мальчик и тень»

ДМЧ, 28 апреля 2014 г. 13:45

Насколько я помню, автор написал только две главы. Скорее всего, повесть задумывалась как своеобразное продолжение или переосмысление основных мотивов «Звука паутинки». Мечтательный подросток, «коллекционирующий» облака, обычная, ничем не примечательная жизнь... Чем-то эти персонажи ассоциируются с крапивинскими мальчишками — мечтательные и решительные, когда приходит время испытаний, взрослеющие, но не теряющие веры в чудесное.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Виктор Близнец «Звук паутинки»

ДМЧ, 28 апреля 2014 г. 13:40

Магический реализм — то, с чем обычно ассоциируют Маркеса и Орлова — как он есть. О детстве, о том, как важно смотреть на обыденные вещи особенным взглядом — о том, как украшает жизнь фантазия, о том, как она увязывается со взрослением.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Виктор Близнец «Женя и Синько»

ДМЧ, 28 апреля 2014 г. 13:37

Хорошая повесть, хоть и послабее, чем «Земля светлячков», и «Звук паутинки». Чертенок получился отличный, непохожий на Кузю или Нафаню — это более подростковый вариант — то есть повесть действительно для более старшего возраста

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Виктор Близнец «Женя и Синько»

grey_angel, 28 апреля 2014 г. 13:34

одна из самых моих любимых книг в детстве, да и сейчас. очень чистая и светлая, я обычно определяю такие как «про жизнь». книга о первой, еще не любви, но настоящей дружбе обычных девчонки и мальчишки, которые стоят на том самом пороге, когда переходишь из детства в юность, а потом и во взрослую жизнь, но когда ты еще способен верить в чудесное, сказочное. я и не думала, что книга написана еще до моего рождения — таким современным и понятным было происходящее, когда я читала ее в поздние 80-е, жаль, что, наверное, современные дети не смогут в полной мере ощутить и понять всю ее прелесть, потому что того мира уже нет. очень запали в душу описания моего любимого Киева, в котором происходят события в книге. в общем, таких книг — одна на миллион.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Виктор Близнец «Земля светлячков»

ДМЧ, 28 апреля 2014 г. 13:33

Замечательная сказка, одна из любимейших книг детства! Мирные народы Стоусов и Треусов — трудолюбивые забавные человечки, чем-то напоминающие хоббитов в своем тихом-мирном житье-бытье подвергаются нападению дикого злого племени и сплачиваются, забывая на время личные раздоры, чтобы отразить врага. Жаль, что нет экранизации — вышел бы чудный мультфильм.

Оценка: 9
⇑ Наверх