fantlab ru

Все отзывы на произведения Вадима Коростылёва

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Вадим Николаевич Коростылёв «Нормальные герои»

Крафт, 16 июня 2023 г. 10:10

Песня пиратов «Нормальные герои» стала хитом сразу после выхода на экраны фильма «Айболит-66». Хитом настолько большим, что её периодически крутили как отдельный музыкальный номер в воскресном ТВ-эфире «Утренней почты». Безусловный шедевр. И тут возникает проблема. А насколько велика в этом заслуга Вадима Коростылева, автора текста? Давайте попробуем абстрагироваться и представим, какую оценку по десятибалльной шкале мы бы поставили, просто прочитав стихотворение с таким незамысловатым текстом:

Ходы кривые роет/ Подземный умный крот./ Нормальные герои/ Всегда идут в обход!

В обход идти, понятно,/ Не очень-то легко./ Не очень-то приятно,/ И очень далеко!

Зато так поступают/ Одни лишь мудрецы./ С обходом подступают/ Одни лишь храбрецы!

Глупцы, героя строя,/ Бросаются вперед,/ Нормальные герои/ Всегда наоборот.

И мы с пути кривого/ Обратно не свернем/ А надо будет снова/ Пойдем кривым путем!

Проблема в том, что в случае с фильмом абстрагироваться от великолепного видеоряда не получается, текст этот давно и надёжно вплетён в его визуальный контекст. Героически идущая в обход славная компания пиратов в исполнении Быкова, Смирнова и Мкртчяна способна потягаться по харизматичности с другой известной троицей – гайдаевскими Бывалым, Трусом и Балбесом. А видеоклип (назовём его так) – безусловный шедевр для своего времени. До сих пор с содроганием представляю, что вынесли актёры, да и операторская команда, при съёмках в этом роскошном болоте (при следующем просмотре этого незабыванмого зрелища обратите внимание на 1:10 – за ними там на самом деле крокодил погнался).

Вы как хотите, но меньше «десятки» я за такое поставить никак не могу.

Отзыв — часть статьи в АК https://fantlab.ru/blogarticle19729

Оценка: 10
– [  2  ] +

Вадим Николаевич Коростылёв «Монолог Дурандарте»

Крафт, 22 февраля 2021 г. 06:47

После режиссерского дебюта в «Димке-Невидимке» Олег Ефремов без раздумий, даже не читая сценариев, соглашался на съемки и постановки, если только в списке авторов было имя Вадима Коростылева. Более того, он соглашался петь только в фильмах, где были его тексты. «Монолог Дурандарте» — один из тех самых немногих счастливых случаев.

Эта песня уже много лет у меня на MP3-плейере.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Вадим Николаевич Коростылёв «Король-олень»

mputnik, 5 января 2020 г. 18:07

Советский период Руси отметился — в том числе — рядом совершенно гениальнейших кинотворений, которые — вне всяких сомнений — что называется, «на все времена». И это вовсе не потому, что кино получилось абсолютно аполитичным, нет. Скорее — наоборот: реальная сверхполитизированность настолько антуражно завуалирована, настолько замаскирована «общечеловеческими аспектами бытия», универсальными и общими для всех социальных слоёв, религий и государственных систем, что ни одному цензору и в голову не придёт, «искать подвох».

Но итоговая привлекательность, ежели так можно выразиться, определяется вовсе и не этим. Там — в оных фильмах — такой актерский букет, такая гениальная режиссура, и, в конце концов, такой великолепный текст, что как-то иначе — без визгов восторга — их просто невозможно воспринимать. Кстати, я говорю о фильме 1969-го, где — Яковлев, Юрский, Табаков и т. п. Почему на сайте год издания прописан 2013 — это непонятно. Ибо сценарист (Автор) — указан правильно.

Посему ежели ты, уважаемый потенциальный читатель (вернее, в данном случае — зритель) неравнодушен к прекрасному, ежели тебе вполне желательно, чтобы друзья и близкие твои почитали тебя за интеллектуала, ежели ты способен воспринимать неизбежность сочетания общечеловеческих ценностей в сфере идей и здорового прагматизма в области реальных действий — то это фильм для тебя. Его уже давно растащили на цитаты, он уже — в Вечности: «...любовь — это то, что бывает во взрослом кино...», «...а я ем яблоко и смотрю в окно...», «...раз Тарталья — значит каналья, и — так далее, и — так далее, и — так далее...».

Короче — посмотри. Не пожалеешь

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ролан Быков, Вадим Николаевич Коростылёв «Айболит-66»

mputnik, 4 июля 2019 г. 17:21

Весьма своеобразный арт-объект, уважаемый потенциальный... эээ... зритель, конечно же. При наличии видеоряда читать сценарий — это... несколько специфично, как минимум.

Но — я повторюсь: Арт-Объект. Даже по нонешним временам — «модерновая штучка», выпендрёж на выпендрёже и выпендрёжем погоняет. Даже безотносительно к собственно сути картины — это в плюс к глЫбине твоего интеллектуального уровня и к широте твоего кругозора, уважаемый потенциальный.

И — в конце концов — вполне себе прикольный фильм, хотя бы местами. И — опять же — повод прикоснуться к «нетленке»:

«...Ходы кривые роет

Подземный умный крот.

Нормальные герои

Всегда идут в обход!..».

Так что — найди время ознакомиться, уважаемый потенциальный. И — уму, и — сердцу, и — всему остальному

Оценка: 9
– [  1  ] +

Вадим Николаевич Коростылёв, Михаил Львовский «Приключения Димки»

hett65, 29 октября 2012 г. 19:39

В 50-х годах не меньше 2-3 раз видел по телевизору спетакль ЦДТ «Димка-невидика». Помню там играли Куприянова, Печников. Может эта запись, не магнитная тогда, сохранилась где-нибудь в архивах?

Оценка: 10
– [  12  ] +

Ролан Быков, Вадим Николаевич Коростылёв «Айболит-66»

БорЧ, 4 июня 2012 г. 18:12

Конечно, моя оценка не только за сценарий, но и за фильм. Ну уж поверьте человеку, который когда-то, на заре своей «туманной юности», поработал администратором киносъёмочных групп на Киностудии им. Максима Горького: запороть хороший сценарий — может даже хороший режиссёр, а вот взяться за плохой сценарий — хороший режиссер позволить себе не сможет. Хотя бы потому, что время для него — единственный невосполнимый ресурс.

А тут ведь и сам сценарий в первую очередь (недаром его фамилия стоит первой, а в кино это особая статья) Быкова, и задумывался он явно сразу именно уже как фильм. И, при всём моём уважении к коллеге Крафту, должен возразить, что, ныне ставшей классикой, незамысловатый вроде бы стишок — явно писался не отдельно-абстрагировано от снятого потом на плёнку видео-ряда, а уже имея перед внутренним взглядом вполне себе хорошо представляемую Быковым картинку предстоящего ему лично похода через болото.

Кино ведь не зря называют «картиной» — режиссёр ведь снимет хороший фильм только тогда, когда хорошо представит себе его ещё до первого дуплета помрежевской хлопушки в первый съёмочный день. И на детский киносценарий вполне распространяется мудрое правило, формулировка которого приписывается как минимум трём классикам детской литературы — Максиму Горькому, Самуилу Маршаку и Корнею Чуковскому: «Для детей надо писать точно так же как и для для взрослых, только лучше».

Оценка: 10
– [  10  ] +

Ролан Быков, Вадим Николаевич Коростылёв «Айболит-66»

Крафт, 1 апреля 2012 г. 07:53

...с «Айболитом-66» всё не так просто. Среди отзывов на этот фильм немало лестных оценок: новаторская для своего времени картина, неожиданное решение, интересные режиссёрские находки. А я помню, что в советские времена «Айболита» на ТВ не особо жаловали. Конечно, можно притянуть за уши конспирологию и поговорить о том, как не пускали Быкова на экраны. Между тем «Внимание, черепаха!» показывали не единожды, а уж актёрские его кинороли врезались в память отчётливо. Один гениальный кот Базилио чего стоит.

То есть, слышать про «Айболита-66» я слышал, но не видел. И наконец, дождался – пустили его «В гостях у сказки». И что? Да ничего! Какие-то люди бегают, несмешные клоуны, ненатурально кривляющиеся Чичи и Авва, бутафорские декорации, корабль ненастоящий, пираты нестрашные и всё это ужасно затянуто. Пару раз улыбнулся в эпизодах с бомбой и с комариком (Я узнал его в лицо!), один раз обрадовался (о чём ниже) – и всё. Лучше бы что-нибудь от Александра Роу повторили. «Морозко» там, «Варвару-красу», «Марью-искусницу» или хотя бы «Конька-горбунка».

Вопрос: откуда тогда столько восхищённых отзывов? Не уверен, но сдаётся мне, большинство из них написано теми, кто посмотрел фильм отнюдь не в юном возрасте. Буффонада может прийтись по вкусу людям постарше (да и то, не всем). Сам я, подросший, с восторгом принял «Остров погибших кораблей» и в питерский «Театр-Буфф» захаживал неоднократно не просто так.

Вот и здесь, понимая необходимость пересмотреть «Айболит-66», но помня детские впечатления, особого энтузиазма по этому поводу не испытывал. Каково же было моё удивление, когда я быстро увлёкся, а некоторые эпизоды ещё и прокручивал по несколько раз. Эх, сдаётся, сильно ошибся Ролан Антонович со своими расчётами в попытке понять тонкую организацию и потребности детской души. Фильм не «Ура!» заходил и заходит взрослым, а детям — увы...

Но, как говорится, есть один нюанс. Песня пиратов «Нормальные герои» была хитом уже тогда. Хитом настолько, что её периодически крутили как отдельный музыкальный номер в «Утренней почте». Это безусловный шедевр. И тут возникает проблема. А насколько велика в этом заслуга Вадима Коростылева, автора текста? Давайте попробуем абстрагироваться и представим, какую оценку по десятибалльной шкале мы бы поставили стихотворению:

Ходы кривые роет/ Подземный умный крот./ Нормальные герои/ Всегда идут в обход!

В обход идти, понятно,/ Не очень-то легко./ Не очень-то приятно,/ И очень далеко!

Зато так поступают/ Одни лишь мудрецы./ С обходом подступают/ Одни лишь храбрецы!

Глупцы, героя строя,/ Бросаются вперед,/ Нормальные герои/ Всегда наоборот.

И мы с пути кривого/ Обратно не свернем/ А надо будет снова/ Пойдем кривым путем!

Проблема в том, что в случае с фильмом абстрагироваться от великолепного видеоряда не получается, текст этот давно и надёжно вплетён в его визуальный контекст. Героически идущая в обход славная компания пиратов в исполнении Быкова, Смирнова и Мкртчяна способна потягаться по харизматичности с другой известной троицей – гайдаевскими Бывалым, Трусом и Балбесом. А видеоклип (назовём его так) – безусловный шедевр для своего времени. До сих пор с содроганием представляю, что вынесли актёры, да и операторская команда, при съёмках в этом роскошном болоте...

Вы как хотите, но меньше «десятки» я за такое поставить никак не могу.

А сценарий оставлю пока без оценки, ибо не читал.

Отзыв — часть статьи, размещённой в АК: http://fantlab.ru/blogarticle19729

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ролан Быков, Вадим Николаевич Коростылёв «Айболит-66»

Anastasia2012, 1 декабря 2010 г. 12:40

Фильм очень детский. Начало — фантазия о весёлом и печальном в одном ЛИЦЕ. О сказочнике. О создатлях сказки: как они мастерили, рисовали и даже запевали историю. ЧуднАя обезьянка Чичи (сыгранная актрисой, и никаких спецэффектов!!!), добрый доктор Айболит, «ужасный» коротышка Бармалей на ходулях :) Приятные воспоминания детства. Грусть о том, что сейчас таких фильмов-сказок нет. Совсем.

Оценка: нет
⇑ Наверх