fantlab ru

Все отзывы на произведения Игоря Дручина

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Игорь Дручин «Дорога на собственные похороны»

estampa, 10 января 02:08

Конец ХХ века, Америка продолжает загнивать, Россия уже Россия и даже с Перестройкой (но без Горбачева!). Развивая программу СОИ, американцы проводят эксперимент по уничтожению баллистических ракет лазером, базирующимся на Земле, через космические отражающие спутники. Ракеты уничтожены, но мощное излучение лазера «замыкает ионосферу», приводит к замедлению вращения Земли и развитию серии гигантских природных катаклизмов: ураганы, цунами, землетрясения, извержения вулканов. Планета на грани глобальной катастрофы! Молодой русский ученый Алексей Журавлев и американец Пауль Хагельман («отец» лазерной установки) сначала по отдельности, а потом вместе со всем мировым научным сообществом, в России, ищут способы выхода из гибельного тупика. Находят. Каждому в конце по Нобелевке и любимой женщине (ну Паулю не совсем в конце, он уже в Россию приехал с женой).

Не берусь судить о научной составляющей романа, я гуманитарий. Скажу лишь, что произведение добротное, читается прекрасно, не выглядит ни как поделка, ни как подделка. Всячески рекомендую всем любителям советских антивоенных фантастических романов. Т.е. расширенное название выглядело бы так: Гонка вооружений для человечества — это дорога на собственные похороны.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Игорь Дручин «Тени лунных кратеров»

ArtTrapeza, 20 сентября 2022 г. 11:47

Уже не помню точно, зачем я внёс себе в список перечитывания «Тени лунных кратеров», впервые прочитанные с дюжину лет назад. Вероятно, это связано с понравившимся описанием обстановки на Луне. Мне оно кажется довольно ёмким для небольшого произведения (я оба раза читал «Тени» в антологии «Фантастика 1973—1974», где они вдовое короче чем в сборнике «Хрупкое время Ауэны»). Детективная интрига в первый раз была интересна, но при перечитывании уже было скучно. Фантастическое допущение теперь кажется совершенно бредовым, хотя и довольно современным.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Игорь Дручин «Тени лунных кратеров»

Darth_Veter, 17 июня 2021 г. 22:53

В принципе, неплохой фантастический детектив психологического типа. Имеется затравка: на лунной станции Коперник наблюдается необычайно высокий процент психических расстройств персонала. Это дает повод сотруднику института психотерапии Эриху Тронхейму просить свое начальство на проведение подробных исследований на месте.

Я хорошо помню, какое впечатление произвел на меня этот мини-детектив. Сюжет его свеж в сознании до сих пор и повторно прочитал его только для освежения деталей. Если говорить кратко, то повествование сверстано добротно и к нему серьезных претензий нет. Для подростка всё звучит просто здорово: и напряженная атмосфера грядущей беды, и суровые пейзажи видимой стороны Луны, и жестокий бизнесмен западного образца, ни в грош не ставящий человеческую жизнь, и честный трудяга, с риском для жизни вскрывающий очередной гнилой пласт общества всеобщего потребления. А для взрослого? Для этой категории читателей всё уже не так прекрасно. Есть несколько претензий, заставивших меня снизить оценку как минимум на 2 балла.

1. Количество заболевших на станции растет катастрофически, а «наверху» никто и в ус не дует — забирают психов и посылают на освободившееся место нормальных людей. Логика! Да в реальности директору станции все мозги бы вынесли разными проверками и комиссиями! А в рассказе — было всего две комиссии, которые ничего не нашли, и ВСЕХ ЭТО УСПОКОИЛО. Вы верите в подобную чушь? Я лично — не очень.

2. Главная «фишка» повествования —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
возможность программировать растения звуком человеческого голоса — не выдерживает никакой критики с точки зрения науки. Голос сам по себе ничего не решает — куда важней то, какую информацию он несет. Но, чтобы менять свою структуру под его воздействием растения должны были понимать человеческую речь, а это явный бред в стиле «памяти растений».
Основная идея рассказа оказалась «с гнильцой», что сильно принижает ее ценность.

3. В институте есть приборы, которые записывают (и, самое главное, ОЗВУЧИВАЮТ!) мысли?! И при этом у них нет компьютеров, а всю статистику им «подбивают» симпатичные барышни из Центрального архива! Интересно, а графики они тоже вручную строят?

4. Недоразвитый транспорт: из лунной столицы до базы Коперник путь проложен по внешней поверхности планетоида. Это опасно и нерационально, т.к. накладывает ограничения на энергетику и скорость передвижения. Я бы лично предложил подземный транспортный трубопровод, углубленный в грунт метров на 20 — и безопасно, и дешево! Автор, видать, слишком глубоко в технологии на заглядывал.

5. Неубедительны и «особые полномочия», которые директор института дал своему сотруднику. Точнее, не сами полномочия, а их волшебное действие на служащих базы Коперник. Если местный шеф по-настоящему прибрал бы там всё к своим рукам, его служки не обратили бы на «корочку» особого внимания (см. любой американский сериал на подобную тему). Тронхейма скрутили бы и бросили в изолятор, где его быстро довели б «до кондиции» известными методами. Особые полномочия здесь бы точно не помогли. Автор слишком идеализировал разные бюрократические бумажки потому, что так было принято в СССР. Недаром у нас была популярна поговорка: «Без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек.»

6. И, наконец, последнее. Когда к вам приезжает проверка, которая подозревает лично вас во всех бедах на станции, станете ли вы травить ее представителя, чтобы избавиться от подозрений? Но мистер Лумер ведет себя именно так! Даже не буду пояснять, почему это даже не глупо, а просто безумно.

---------------------

РЕЗЮМЕ: психологический детектив, вскрывающий темную сторону потрясающего научного открытия. Подросткам его читать гораздо интересней, чем зрелым людям.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Игорь Дручин «Пепельный свет Селены»

eva12k, 8 февраля 2021 г. 13:06

Вот не знаю, как бы я оценила книгу, если бы читала впервые, но это не так и книга снова очень понравилась. Хотя, я оказывается всё довольно хорошо помню. А ведь читала книгу лет десять назад последний раз. А впервые прочитала еще в старших классах школы. Некоторые фантастические моменты выглядят наивно, ведь книга написана в 70х годах ХХ века. А еще здесь воспевается такое поколение молодежи, которое было идеалом во времена Советского Союза. И герои книги много рассуждают о науке, честные, ратуют за справедливость, даже если потеряют на этом. А еще вредные привычки — это не про наших героев)

Книга содержит три рассказа и повесть: Лабиринт, Полигон неожиданностей, Древняя музыка Земли, Шорохи пространства. И рассказы можно назвать советской академкой, только не фэнтези, а фантастика. В первом рассказе герои поступают в институт космонавтики, во втором показаны экзамены и учебный процесс немного, в третьем они проходят практику как полевые геологи на берегу реки Иртыш в Западной Сибири. В повести они уже работают, причем на Луне. И эта повесть напомнила мне лайт-верию «Марсианина», ведь там герои попадают в сложную переделку и им надо выжить, в то время как с базы принимают все усилия, чтобы их найти.

Определенно я получила массу удовольствия при перечитывании и рада, что наконец добралась до книги.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Игорь Дручин «Хрупкое время Ауэны»

elias68, 9 января 2021 г. 23:50

Вполне добротная научная фантастика.

Действие разворачивается на планете Ауэна, за которой угадывается одна из планет Солнечной системы. Показано кастовое общество, в котором передовые технологии, такие как ядерное оружие и энергетика, соседствуют с монополией жрецов на знания, что выглядит не слишком убедительно. Не берусь судить насколько корректны авторские физические выкладки о меняющейся скорости вращения планеты, но сама идея выглядит довольно оригинальной.

В ожидании грядущей катастрофы жители планеты строят космический корабль, который должен перенести немногих избранных на другую планету. Само изображенное в романе общество выглядит довольно необычно для советской фантастики, вызывая ассоциации с романами Мака Рейнольдса(«Недремлющее око», «Фактор бунта»), с их кастовыми системами, но с совершенно другой проблематикой. Напротив, сюжетный ход с источниками знаний, оставленными в прошлом пришельцами, выглядит малооригинальным. С литературной точки зрения написано очень даже неплохо, первые две трети романа посвящены больше социальным вопросам, собственно приключения начинаются лишь в последней трети. Тем не менее сюжет не провисает и удерживает внимание читателя.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Игорь Дручин «Лабиринт»

Xa-mAlex, 4 июля 2020 г. 20:03

Прекрасный рассказ для детей, особенно для мальчиков. Добрый, умный, с юмором. Сейчас бы сказали — социальная фантастика.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Игорь Дручин «Яд змеи»

belmichael, 2 апреля 2020 г. 21:12

Мне понравилось. Добротный фантастический рассказ с необычным сюжетом на вечную тему бессмертия. Не ожидал такое встретить в провинциальном выпуске, не в обиду будь сказано.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Игорь Дручин «Ритм галактик»

Sumy, 10 февраля 2019 г. 20:11

Галактика в опасности!

А Вы в курсе, что галактики коллапсируют? Нет? Тогда Ваших потомков ждут неприятности. Впрочем, время у Вас (несколько десятков миллионов лет) ещё есть. Но начинать готовиться надо уже сейчас.

Но давайте по порядку. Кстати, напомню тем, кто думает, что попаданцы это бич отечественной фантастики XXI века – повесть ”Ритм галактик” появилась на свет в далёком 1974, и в не менее отдалённых Чебоксарах. И попаданец (в другой мир, да к тому же и в каменный век) в ней уже присутствует. Вариант попаданства – “Ничего себе за хлебушком сходил”. Главный герой-геолог просто решил съездить в выходные развеяться в близлежащий город после трудовой недели. Шёл себе спокойно через лес, чтобы успеть на электричку. И вдруг трах-бах, очнулся — закрытый перелом… Стоп, стоп, стоп. Никакого перелома (ни закрытого, ни открытого) не было, а просто оказался Володя Краев на другой планете, да ещё в тот период, когда аборигены жили, не тужили в первобытно-общинном обществе под мудрым руководством женщин (попросту матриархате). Далее автор уходит в жанры, которые мне всегда были симпатичны: немного робинзонады, историческая проза и прогрессорство. Да к тому же и написано всё это очень даже неплохо (по крайней мере, цикл Калбазова ”Рубикон”, выполненный примерно в таком же стиле мне понравился меньше). Всё реалистично. Напечатанных в пещерной типографии газет или внедрения паровых двигателей не будет. Очень скоро Краев начнёт понимать, что есть потолок, выше которого поднять местные племена невозможно. Вот тут и происходит его встреча с представителем инопланетной цивилизации, который и объясняет всё произошедшее с землянином. Оказывается, Краев просто заброшен на чужую планету, чтобы толкнуть прогресс существующей на ней слаборазвитой цивилизации. И благодаря таким прогрессорам в дальнейшем все цивилизации нашей Галактики, пройдя ускоренное развитие, в одном строю, плечом к плечу, рука об руку встанут на пути коллапса. И победят!

Честно говоря, сейчас (раньше я просто не обращал на это внимания) немного коробит, что сверхцивилизация забрасывает землян на другие планеты не только без их согласия, но даже ничего им не объясняя.

Почему-то Дручин так и не был издан в молодогвардейском томике БСФ. Хотя в качественном отношении писал он посильнее (ну, по крайней мере интересней) многих писателей-фантастов напечатанных в этой серии в 80-х.

Оценка – хорошо.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Игорь Дручин «Лабиринт»

Стронций 88, 2 июля 2018 г. 16:41

Только я порадовался, что в сборнике «Фантастика-77» все произведения обладают какой-то своей атмосферой, каким-то своим вкусом, как на тебе – вот и вещь совершенно без атмосферы, пресная, а может просто так кажется, после вещей харизматичных. В любом случае какую-то часть ощущений мне срезало. Для меня это был такой прямолинейный рассказ для детей и школьников, да небезынтересный, но совсем уж простой, хотя из идеи лабиринта-испытания для попадания в школу космонавтов можно было бы вытянуть и что-то более интересное (почему-то вспомнился «Туннель в небе» Хайнлайна), а так довольно предсказуемо, и ясно сразу, что все испытания не столько на прохождение препятствий, сколько на человеческие качества и умение работать в команде – ну ещё бы, если взять во внимание предполагаемый возраст читателей – а так хороший пример, каким нужно быть человеком (чуть не сказал: «пионером»). Однако не одному показалось, что конец, в том, что собой представляет лабиринт, попахивает неким шельмовством?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
То, что на самом деле лабиринтом управляли операторы, вовремя подкидывая всевозможные неприятности? И как после этого говорить о первом месте команды главного героя, если у них из «ловушек» была только сбивающая с толку надпись, остальных же и разбрасывало поодиночке и откидывало назад по дистанции?
Выходит, нашей команде просто меньше мешали? Это серьёзно снижает ощущение от их способа преодоления такого рода препятствий (логика плюс интуиция).

Оценка: 5
– [  3  ] +

Игорь Дручин «Дороги ведут в Сантарес»

dvh2000, 13 ноября 2017 г. 22:19

Рваный, грубо сшитый сюжет. Не очень интересно раскрыто содержание.

Но есть несколько хороших идей, которые могут стать полезными для нашего ближайшего будущего.

Во-первых, это про организацию в Западной Сибири экспериментальной практики — первого многоэтажного компакт-города. Это сейчас обсуждается — использовать российские «неудобия» для формирования новых практик организации промышленности и жизнедеятельности.

Во-вторых, про профессию проблематиста. «Я проблематист. Каждое открытие или конструктивная перестройка какой-то отрасли порождает множество проблем, которые затрагивают смежные области. Мы стараемся найти такое решение, чтобы развитие одного направления не ущемляло интересов другого или не сказывалось на экологическом окружении.» Это будет скоро осознано и востребовано в контексте практики развития.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Игорь Дручин «Лабиринт»

Гидраэр, 16 июня 2017 г. 22:52

Небольшой, наполненный «под завязку» содержанием рассказ, о научном поиске в экстремальных условиях. Интересно показан метод управления коллективом — лидер, грамотно использует сильные стороны и нивелирует слабые. Оценка 9

Оценка: 9
– [  1  ] +

Игорь Дручин «Бумеранг»

god54, 22 сентября 2015 г. 17:39

Прочитал и удивился, какой же автор оказался провидец в части одной фразы из рассказа: русский геолог на трайлере просто мастерски уничтожает американский космический корабль с первого выстрела. И зачем вообще нужны военные с их длинными тренировками? Посадили в танки шахтеров, геологов и армия готова. А рассказ написан абсолютно в детском стиле в духе противостояния США и СССР практически без сюжета, так краткое описание как сбивают ракеты. Неинтересно.

Оценка: 2
– [  7  ] +

Игорь Дручин «Лабиринт»

bibigon, 5 июля 2013 г. 09:31

Небольшой рассказ — читается легко, несмотря на небольшой объем автор сумел грамотно раскрыть тему ... а самое главное рассказ запоминается ... учит стойкости и выдержки и не сдаваться даже в самых казалось бы проигрышных жизненных перипетиях))) ... В общем рассказу Игоря Дручина «Лабиринт» ставлю заслуженную десятку с + ...

Оценка: 10
– [  0  ] +

Игорь Дручин «Власть космоса»

mif, 30 сентября 2011 г. 18:58

Данный рассказ представляет собой, по сути иной вариант социальной и технологический предпосылки развития мгновенной транспозитации, по сравнению с повестью Сергея Павлова «Чердак Вселенной» http://fantlab.ru/work7946

Оценка: 6
– [  4  ] +

Игорь Дручин «Полигон неожиданностей»

god54, 14 апреля 2011 г. 20:03

В итоге получился довольно увлекательный рассказ, построенный на психологии молодых людей, которые рвутся к своей цели. Конечно, автор писал с позиций социалистического реализма, где студенты по вечерам в общаге пьют чай и обсуждают философские проблемы, где в группе нет лидера и тем самым нарушается психологическая наука в части распределения ролей в группе... Но в целом рассказ читабельный, содержит немного приключений, но главное, он наивно искренний, что и заставляет дочитать его до конца.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Игорь Дручин «Лабиринт»

god54, 14 апреля 2011 г. 19:26

Немного наивный рассказ и довольно слабый с точки зрения психологии человека в замкнутом пространстве ищущего выход из лабиринта. Но сама идея и некоторые моменты проверки психики человека, его способности мыслить в экстремальных ситуациях, понравились. Написано возвышенным слогом с точки зрения коллективизма и социалистического реализма, но читается с интересом.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Игорь Дручин «Древняя музыка Земли»

god54, 14 апреля 2011 г. 18:57

Давно я не читал таких произведений. После прочтения я понял, что вполне качественно, на уровне специалиста-стажера освоил работу буровой установки. А уж термины могу вставлять в разговор, как обычные ругательства, да и звучат они красиво. Советская производственная фантастика на тему буровой установки и молодых комсомольцев, которые, не имея ни образования, ни опыта работы сумели заложить основы новой науки. Легко, просто, строго соблюдая принцип Чапаева: мы академиев не кончали...

Оценка: 2
– [  7  ] +

Игорь Дручин «Шорохи пространства»

mif, 11 ноября 2010 г. 22:24

Приключения группы «Система» на Луне.

Впечатления от рассказа —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
это осовремененный «Таинственный остров» в космосе, почти классический научпоп в азимовском стиле с упором на геологию

которого нам сейчас так не хватает.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Игорь Дручин «Особое мнение»

mif, 2 июля 2010 г. 23:58

Даже в сильно заштампованных НФ произведениях, выходивших в советское время приличными тиражами, встречаются интересные научные идеи и пути их воплощения, хотя и не вполне раскрытые; в отличие от основной массы нынешней штамповки, не предусматривающих научных идей вовсе.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Игорь Дручин «Лабиринт»

Иприт, 4 июня 2010 г. 00:48

Рассказ — если можно так сказать интеллектуальный экшн. Редкое сочетание «приключений мысли» и приключений «организма»:haha: Рациональный атлет для космоса оказывается пригоден меньше, чем романтический ботан... Гм:eek:

Оценка: нет
⇑ Наверх