fantlab ru

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Владимир Рутковский «Гости на метле»

Simondvic, 15 июля 2022 г. 16:45

Хочу поделится одним маленьким секретом. «Гости на метле» — это самая первая моя аудиокнига. Помню, как начитывал в далеких ныне 90-тых, одну из ее глав на советский еще магнитофон, и запись эта, конечно же не уцелела, а вот теперь, почти через тридцать лет вернулся к ней снова и начитал... Что бы пережить ощущение беззаботного детства, искренней доброты и человеческой теплоты...

Оценка: 10
– [  3  ] +

Владимир Рутковский «Сині Води»

Oreon, 23 сентября 2020 г. 22:54

Читать было интересно. Чувствуется автор много времени потратил на то, чтоб ознакомиться с эпохой. И далее при каждом новом переиздании Рутковский продолжал работать над своим произведением, перерабатывал его и дополнял. Хотя, несмотря на сложность поднятой темы, автор продолжает оставаться писателем для юношеской аудитории. А мне, признаться, открывая первую страницу хотелось окунуться во что-то более серьёзное. Потому среди основных героев присутствуют трое мальчишек, которые дружат между собой и оказывают существенное влияние на события в книге. Так Петрик спасает Боброка раненого разбойниками, далее Тимко с Зейнулой выхаживают его; мальчишки оказываются источниками ценных сведений, предупреждают великого Киевского князя о покушении и т.д. В общем это нечто схожее с Джурами автора.

Кстати и тут присутствует так любимая автором Вороновка. Родом из этого села Тимко с отцом, тут же определённую роль играет вороновский староста Коцюба.

Действие в романе разворачивается в эпоху правления литовский князей Гедеминовичей, которые начали смотреть в сторону земель бывшей Руси, тем более, что и страна родственная и сами руськую кровь имели. А дальше начинается авторский вымысел и большой вопрос насколько он близок к реальной истории. Тут официальная история под вопросом о глубине её искажения, что уж говорить о художественных изысканиях. Но по крайней мере по прочтении роман побуждает более глубоко изучить ту историческую эпоху. Так битва положенная в основу сюжета состоялась по теперешним данным осенью 1362 года на небольшой речке Синие Воды (притока Южного Буга) близ села Торговица современной Кировоградской области. Хотя само место, как, кстати, и останков на месте Куликовской битвы, состоявшейся на 18 лет позже, так и не найдено. Большие вопросы вызывает принятие в ней участия и сыгравшего по сюжету далеко не последнюю роль исторического персонажа Дмитрия Боброка-Волынского. Это тот же Боброк который был на услужении московского князя Дмитрия Донского и сыграл ключевую роль в Куликовской битве. Другим противоречивым персонажем является хан Мамай. По сюжету князья имели с ним тайную договорённость о невмешательстве, но это же он должен был быть разгромлен через меньше двух десятков лет в Куликовской битве. Кроме того в украинском эпосе находится такая интересная личность как казак Мамай, так вот Рутковский неким образом объединяет этих две личности, хотя мне не удалось обнаружить в инете никаких намёков на подтверждение этой авторской версии, кроме разве того, что казак с восточным именем Мамай и украинской национальной бандурой действительно смотрится странно и побуждает к определённым размышлениям.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Владимир Рутковский «Джури»

Paganist, 11 октября 2019 г. 17:19

Цикл уносит читателя во времена зарождения запорожского казачества — полулегендарное время, мало описанное, а потому и дающее огромные возможности для полёта фантазии. В задокументированные исторические события втиснуть выдуманных героев, особенно, когда они подростки — сложно. Другое время — первые казаки в украинских степях!

Каждую из частей цикла можно читать как отдельную книгу. Да, они связаны общими героями, которые по ходу цикла взрослеют, но сами по себе истории — завершённые романы, повествующие об определённых событиях. И всё же «Джури» стоит читать полностью и по порядку.

Во-первых, можно проследить эволюцию юных казаков в отдельности и казачества в целом. Если в первой книге казаки радовались первой и трудной победе над татарами в плавнях Днепра, то уже в третей казаки лихо захватывают крепость Очаков и делаю дерзкую вылазку к берегам Турции. И главные герои (сначала зелёные джуры, а потом — бывалые казаки) принимают в этих событиях непосредственное участие. Прогресс, как говорится, налицо. Во-вторых, цикл сам по себе интересный. После прочтения первой книги не терпится узнать, какие приключения ждут героев дальше.

Считаю, что среди литературы ХХІ века для читателей школьного возраста «Джуры» — одно из лучших произведений. Потому что повествует о дружбе, верности слову, любви к родному краю. А главное, несмотря на обилие военных действий, красной нитью проходит идея о том, что лучше жить дружно, чем воевать.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Владимир Рутковский «Джури і підводний човен»

Paganist, 11 октября 2019 г. 16:52

Джуры уже подросли. Соответственно, их приключения стали опаснее, а масштабы событий — куда грандиознее. В этой части география цикла расширяется до Чёрного моря и берегов Турции. Казаки покоряют реки и море, берут с налёта крепость — то есть уже представляют собой грозную силу. Которая ещё не может на равных сражаться с крымчаками, степной ордой и Османской империей, но доставить массу неприятностей вполне способна.

Книга выдержана в стиле первых двух частей цикла. Помимо стычек, погонь и прочего экшна, нашлось место и казацкому юмору и даже мистике. Пусть герои и повзрослели, этот роман, как и его предшественники — чтиво для школьников. Впрочем, кто из взрослых захочет вернуться в детство — милости просим. Книга легка, увлекательна и интересна.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Владимир Рутковский «Джури-характерники»

Paganist, 17 июля 2019 г. 09:58

Второй роман цикла не менее, а местами даже более увлекательный, чем первый. Главные герои подросли, окрепли, набрались опыта и умений. И теперь им море по колено, и любые трудности — преодолимы.

Это прекрасный образец подростковой литературы. Но наряду с приключениями есть сильные, пронзительные моменты, где воспевается верность дружбе, преданность долгу, отвага. То есть, книга несёт в себе этический посыл. Также приятно, что автор поднимает тему дружбы народов. Казалось бы — православные русичи и мусульмане-татары, столкновение непохожих культур и образа жизни. Однако на примерах бытовых эпизодов раскрывается идея, что в своём большинстве люди хотят мирной жизни, добрососедских отношений, а не вражды и войны.

Очень понравилось, как автор выстраивает сюжетную линию, постепенно накаляя градус интриги и подводя к кульминации. Это выглядело очень естественно. Разумеется, роман не без огрехов. Особенно, что касается способностей казаков навевать, «ворожбить». Но в этом-то и смысл всего романа, ибо характерники — уникальная особенность украинского казачества. И использовать её (пусть несколько преувеличено) в приключенческой книге — самое оно.

И конечно, немногословные, но точные и ясные описания природы: украинская степь, плавни Днепра, прохладные вечера и знойные дни. Ясно себе представляешь, описанное, погружаясь и словно переносясь в конец 15 века, во времена, где только-только зарождалось запорожское казачество.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Владимир Рутковский «Джуры козака Швайки»

Paganist, 29 марта 2019 г. 23:31

Роман «Джуры козака Швайки» заслуживает видного места в подростковой литературе ХХІ века. Книга начинается неспешно, раскачивается сюжет, возникают вопросы и даже тайны (разгадка которых следует в нужное время). И если поначалу кажется, что «Джуры» — детская книга, то к середине, и уж тем более к концу, очевидно, что целевая аудитория — всё же подростки.

Выбрав для романа арену действия конец 15 века, автор поступил очень благоразумно. Ведь это время зарождения украинского казачества, ещё дозапорожский период. Здесь очень много белых пятен, ибо в историографии тех лет казаки практически не фигурировали, Запорожская Сечь если даже и основана, то не обладала той силой и влиянием, каковые будут в последующие столетия. Поэтому временная эпоха позволяет фантазии автора разгуляться на славу.

Видно, что Рутковский — опытный писатель и умеет выстраивать композицию, чередуя динамичные эпизоды с повествовательными. Главное в книге отнюдь не сюжет, а герои и их приключения. Главные персонажи (в том числе и волк Барвинок) интересны и самобытны. Ситуации, в которые они попадают местами смешны, местами опасны, местами героические. Нашлось место и мистике (как же не упомянуть о характерниках — казаках, «друживших» с волшбой!), и общим размышлениям о судьбе народа и родной земли.

Сильной стороной книги является само описания эпохи: жизнь украинских крестьян под «надзором» панов и старост, промыслы первых казаков на островах и плавнях Днепра, набеги татар и ногайцев, сражения и так далее.

Шедевром роман назвать сложно, но достойной книгой, которую можно рекомендовать интересующимся историей казачества подросткам — очень даже. Я и сам с удовольствием прослушал «Джуры казака Швайки» и, пожалуй, не откажусь от второй книги цикла. Хотя этот роман — самодостаточное законченное произведение.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Владимир Рутковский «Гости на метле»

strannik102, 25 марта 2018 г. 05:18

Пролетая на метле, на метле... (из песни Игоря Белого)

Замечательная современная (в смысле не народная, а написанная современным автором) сказка. С доброй нечистой силой и хорошими добрыми детьми. С междусобойными приключениями и тех и других. Со сказочным добром и не менее сказочным и потому слегка понарошечным злом. Немного запионеренная, ну так и время такое было — ещё вовсю пионерское (книга 1988 г.). Несмотря на постоянное присутствие «в кадре» нечистой силы сказка получилась улыбистая и даже с хэппи эндом. И не без слегка назидательных смыслов, причём адресованных не только ребятам пионерского возраста, но и взрослым тоже.

Вот читал менее чем двухсотстраничную книжку и то и дело вспоминал мультик про умельца-пионера и Бабу-ягу (интернет подсказал название — «Ивашка из дворца пионеров», 1981 г.), потому что по настроению и картинкости как-то близко всё это стоит. Что вовсе не означает, что автор как-то что-то прихватил «слева» — история точно самодостаточная и вполне оригинальная. И даже тщу и лелею себя надеждой, что как-нибудь впихну книгу 11-летнему внуку для чтения в удовольствие. Оно того стОит!

Оценка: 9
– [  3  ] +

Владимир Рутковский «Ганнуся. У гості до лісовика.»

Oreon, 10 июля 2016 г. 10:17

Достойное продолжение предыдущей повести с уже знакомыми героями, причем фактически в том же составе, которые почти случайно опять летом оказываются в одном месте, но уже не в Вороновке, а в лесу над рекой. Аннушку, Ганнусю, мама отправила после тяжело перенесённой простуды оздоравливаться на природу и опять в сопровождении знакомого писателя Кости, Константина Ивановича. Но в виду того, что мама писателя из Вороновки на этот раз тоже отправилась на оздоровление в санаторий, наши герои попадают на лето к знакомому леснику в его угодья, и оказывается именно там расквартировался и знакомый 4-й «А» из Вороновки.

Тут правда возникают некоторые взрослые вопросы, например, про бедного ребенка, который уже второе лето подряд, пору отпусков, опять проводит в обществе хоть и хорошего знакомого, но все равно чужого человека, а родители за своими мегазначительными делами и командировками снова не нашли время для собственного ребёнка. Или бедный 4-й «А», весь учебный год проведя с пусть и хорошей учительницей, на каникулы с ней же на несколько недель отправляется в летний лагерь с палатками. Неужели им не хочется хоть немного отдохнуть друг от друга? А бедная учительница, не устала от этого класса, какой бы хороший и послушный он ни был, за весь учебный год, иди дома, для себя у нее никаких дел нет, только торчать с детьми в лесу? А бедные дети, вместо того, чтобы отдохнуть немного в летнем лагере от учителей, школы и домашних повседневных сельских дел, вынужденные вместо этого заниматься прополкой лесных саженцев?

Но все это взрослые размышления и вряд ли при чтении попадут в восприятие ребёнка, ребёнку скорее всего запечатлеется в памяти речка, походы за грибами, вечерние разговоры у костра про лесовиков, мавок и русалок, ну и приключение с браконьерами. Так что оцениваю данное произведение на уровне предыдущего.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Владимир Рутковский «Аннушка»

Oreon, 11 июня 2016 г. 14:14

Сугубо бытовое произведение, но это не упрёк. Маме Ирине не было иного выхода как оставить свою дочь Аннушку с кем-то из знакомых, чтоб не отказываться от выгодного предложения поехать сделать репортаж об соотечественниках волею судьбы заброшенных на Дальний Восток и прижившихся там. А папа Юрий, известный оператор, тоже на тот момент был откомандирован в далекую Африку, где снимал фильм про африканских зверей. И так получилось, что из знакомых только лишь писатель Костя согласился помочь Ирине разрешить её проблему и побыть с Аннушкой. Но и сам Костя, ввиду того, что не семейный и без детей, решил поехать проведать свою маму в родном селе Вороновка. Так начинается эта замечательная детская повесть, дающая кроме всего прочего и начало целому циклу повестей о событиях начинающихся с этой самой Вороновки.

Книга создает впечатление автобиографичной, как молодой автор сидел и тужился в авторских муках и как все его отвлекало и мешало. А тут просьба побыть несколько недель с ребенком знакомой, тем более, что давно уже пора съездить к матери и помочь ей по хозяйству. Сам автор в конце книги говорит, что повесть правдивая и с минимумом вымысла и Анушка помогала ему её писать и подсказывала если писатель забывал упомянуть о каком-либо событии из их каникул. Только лишь немного варьировал и комбинировал сюжет из событий с разными героями.

Возможно по началу и было немного скучновато, но потом втягиваешься в сюжет и было интересно и детям и мне. Книга вышла очень доброй и немного поучительной, повествует о детях с любовью и кажется сам автор учится общаясь с детьми и избегает излишнего морализаторства. Оценил в твёрдую восьмёрку.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Владимир Рутковский «Сторожевая застава»

Oreon, 9 марта 2016 г. 13:26

Увлекательная подростковая повесть историко-приключенческого плана. Повесть хотя и про попаданца (правда доселе не самый читаемый мною жанр), но современность достаточно органично вплетена в канву сюжета. В эпоху интернета и мобильной связи главный герой, пятиклассник Витько Бубненко, озадачившись поиском исторических корней своей малой родины и просто под впечатлением возрастных наклонностей поиграть в историков и героев, готовит штаб для своих единомышленников в заброшенных, достаточно древних глиняных копанках в местном яру. Неожиданно его заступ ровняя стены проваливается в дыру за которой обнаруживается новая пещера, а выход из нее ведет в другую эпоху и наш Витько сходу попадает в разгар небольшой стычки с половцами. Все это можно было бы даже не относить к абсолютной фантастике, так как в концовке парня просто откапывают из под завалов обвалившейся глины, если бы не одно но — парень в своем мире сразу находит несколько артефактов, узнать о существовании которых он смог будучи «по ту сторону». И даже события середины повести, легенда про змия из норы, про болотное чудище — если разобраться вполне можно уложить под определение исторического романа. По сути никаких ярко фантастических событий там не происходит, если не считать знакомства с былинными богатырями, но ведь если вдуматься, то и под былинными легендами, вполне реально могли существовать реальные исторические персонажи, с которыми и встречается главный герой.

МуроВец (именно с «В»), будучи уже матерым мужиком, не прочь оказывается тайком поживиться черешнями с чужого сада, а попович, не имеющий к попам никакого отношения, — большую часть своего времени посвящает тренировкам молодой дружины (так как и сам хоть уже и удалой, но еще молодой). Я не буду вступать в полемику, насколько такое авторское переприсвоение богатырей Киевской Руси и Киеву может быть исторически обоснованным, но автор утверждает, что провел определенную архивную роботу и его взгляд на эту историческую эпоху, имеет право на существование. От себя же могу добавить, что определенный интерес его взгляд пробуждает, а беглый просмотр интернета по прочтении подтверждает, что автор действительно не просто все выдумал.

PS: не думаю конечно, что детей сильно заинтересует историческая подоплека, а вот приключенческая составляющая моим «подросткам» понравилась. Кроме того популярными для «попаданцев» эпохами, наверно, можно считать первую и вторую мировые войны, а тут у автора, так сказать, нет конкурентов;)...

Оценка: 9
– [  5  ] +

Владимир Рутковский «Гости на метле»

Oreon, 27 сентября 2015 г. 11:11

Замечательная сказка для начального подросткового возраста, 3-6-й класс. По крайней мере где-то в таком возрасте я ее первый раз прочитал и был под большим впечатлением. В таком же возрасте и ее герои — 2 паренька Василий и Степан, и немного младшая девочка Таня, проводившие каникулы в небольшом селе Воробьях. Однажды сидя на вишне и со скуки отстреливаясь косточками наши герои замечают какое-то движение в ветхом, давно заброшенном домишке, за оврагом на краю села. То что увидел один из них в бинокль не лезло ни в какие рамки, от неожиданности мальчик просто упал с дерева: странная фигура верхом на метле резко обернулась и кажется увидела его просто через его же бинокль. С этого момента детей ждала череда приключений, знакомство с бабой-ягой, полеты на метле и ступе, бои с необычным говорящим котом Аристархом и противостояние с нечистой силой.

Но просто приключения в этой книге это еще далеко не все, что делает книгу еще много интересней, так это тонко подмеченная и мастерски описываемая автором детско-подростковая психология, взаимоотношения между детьми, например тот возраст, когда мальчикам водиться с девочками еще вроде и не престало, но уже начинает быть интересно, хоть даже и самому себе еще не признаться:). Кроме того книга очень добрая. Зло не просто обязано быть повержено, мы узнаем, что сделало зло злом и станем свидетелями, как зло не просто было побеждено, но благодаря детской непосредственности, еще не испорченной доброте, любви, само переродится в добро!

Как когда-то мне, теперь книга понравилась уже и моим детям...

Оценка: 10
– [  5  ] +

Владимир Рутковский «Бухтик из тихой заводи»

Oreon, 11 июля 2015 г. 08:52

Еще одна замечательная сказка юности моей... Помню читал я ее будучи тоже примерно классе в 5-ом, и тоже находясь на оздоровлении, а именно лежа в больнице. Так что книга пришлась актуальной сразу по нескольких параметрам. Наиболее запомнился момент со сценкой местного драмтеатра, когда непередаваемая лошадь, которую Бухтику — играющего черта из сказки Пушкина про попа и Балду — предстояло пронести три шага и упасть, но которая артачилась, брыкалась и вообще в виду плохой видимости норовила выпасть со сцены в партер. Все это действо я зачитывал в слух на палату во время тихого часа. В результате дружного смеха тихий час был благополучно сорван и к нам тоже приходила ругаться соответствующая дежурная «тётя», подобная той, которая имела место быть и в детском лагере из данного произведения.

В общем отличная детско-подростковая сказка с национальным славянским колоритом, с водяными, русалками, лешим Даваней, смотрящим за лесом и умеющим превращаться в разных существ и растений, и с детьми в главных героях, с девочкой Олей, чье выздоровление состоялось благодаря дружбе и лесной природе и т.д., сдобренная юмором, добротой и хорошим чувством детской души.

Оценка: 9
⇑ Наверх