FantLab ru

Все отзывы на произведения Михаила Зуева-Ордынца

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Сказание о граде Ново-Китеже»

nikko, 26 августа 00:10

Одна из лучших книг прочитанная мною в этом году. Читал переработанную версию выпущенную в серии БПНФ в 1970 году. Книга читается запоем, такого яркого и интересного языка больше нигде не увидите. Ещё стоит обратить внимание на иллюстрации к книге — они изумительные, автор иллюстраций Николай Кочергин.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Бессмертие»

Humphrey Bogart, 3 мая 16:38

Талантливый был писатель Зуев-Ордынец.Но очень часто писал настоящую большевистскую «джинсу».(искренне верил в эти идеалы или это попытка просто выжить-мне неизвестно),даже система Гулага,через которую прошел автор не изменила стиль его творчества.Рассказ про то,как в далекой британской колонии местные аборигены,англо-ирландские моряки и пролетарии почтили память умершего В.И Ленина-минутой молчания.А главный герой наглый капиталист-эксплуататор был сильно этим недоволен,пытался вместе со своей собакой-«людоедом» помешать совершить данное действо.За это безусловно поплатился-получил по морде от моряка ирландца.Есть спойлеры-правда и читать тут нечего!!!)))

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Последний год»

borisgop, 17 декабря 2017 г. 02:09

Да, роман действительно великолепный. Сначала прочел первую редакцию «Злая земля» Потом, почитав высказывания Витковского о том, что поздние редакции его произведений, мягко говоря, не очень, прочел, для сравнения, и «Последний год». Что сказать. Действительно, при том, что сюжет почти не изменился, совершенно разные книги. «Злая земля» действительно лучше написан. Но, что больше всего отличает — совершенно разная оценка роли России на Аляске. Даже описание Новоархангельска разное. Истина, думаю, как всегда, где то посередине. А так, даже поздняя редакция интересна. Описана почти забытая страница нашей истории — Русская Америка.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Повествование о хитроумной выдумке благородного кабальеро Бласко де-Гарай»

тессилуч, 15 ноября 2015 г. 02:17

Простенькая притча о прорывном изобретении, которое оказалось не своевременным или просто легенда. Предтеча паропанковского направления в литературе. Подобно полету Крякутного в России. Интересно, а если бы король одобрил старания изобретателя и дал ход технике?

Ведь в своё время Наполеон промолвил в ссылке: Прогнав Фултона я потерял свою корону!. Фултон предлагал ему организовать вторжение в Англию с помощью пароходов и подводных лодок

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Панургово стадо»

god54, 6 марта 2015 г. 20:00

Отличная фантастическая идея, превратить обезьян в послушных и умелых работников на конвейере вместо непослушных рабочих, которые все время хотят побольше зарплату и поменьше работа. Отличная идея против забастовщиков. Прекрасный и динамичный сюжет с интригами, игрой в карты, шулерством и довольно интересными героями. Одно смущает, как и во всех книгах советского периода, наивность и неспособность понять истинные процессы, которые двигают экономику и цивилизацию. Однако даже сегодня произведение может быть прочитано с удовольствием и интересом.

Оценка: 8
–  [  14  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Сказание о граде Ново-Китеже»

witkowsky, 11 января 2015 г. 08:42

Автора можно понять: двадцать лет лагерей почти любого сломают. Вот и Михаил Зуев, пройдя через тюрьмы, лагеря и ссылки 1937-1956 годов, в оставшееся ему время занимался тем, что не столько писал новые книги, сколько безжалостно увечил старые, созданные в 1926-1936 годах. Опубликованный в 1930 году во «Всемирном следопыте» и тогда же – отдельной книгой, роман сразу вывел писателя в лучший ряд фантастов тех лет. К сожалению, для нашей литературы именно уже 1929 год стал трагическим, был создан Главлит, и советская цензура почем зря разлютоваласть почти на шесть десятилетий. Роман Зуева проскользнул буквально с последним поездом. Переиздан роман был только после смерти писателя (1967) в 1970 году, в расширенном, но совершенно искаженном автором, а еще более вероятно – редактурой и цензурой виде. Тот же художник, что и в 1930 году, Николай Кочергин, проиллюстрировал книгу, однако и тут имела место немалая деградация по сравнению с чудесным первым вариантом.

Очень многое в романе пленяет – не так много случаев у нас, когда «затерянный мир» оказался убедителен. В частности, пользовавшийся читательским вниманием роман Александра Полещука «Эффект бешеного Солнца» в альманахе НФ, вне всякого сомнения, написана под прямым влиянием «Сказания». Уже в наши дни этот сюжет живет в традиции бесконечных «попаданцев» (и в книгах А. Бушкова), причем живет неуютно – то, что во времена Алексанлра Белеява пленяло – и что сделало бы честь даже самому Беляеву – у подражателей стало весьма неубедительно. Как сюжеты динозавровых «потерянных миров» ни в коем случае не поднимаются по сей день до уровня книг Конан Дойля и Обручева, так и здесь традиция оказалось плохо востребованной. Причем беда с этой традицией началась непосредственно в этой книге: ее вариант 1970 года смотрится как подражание версии 1929 года.

Но если вам повезет прочесть первый вариант, эта книга встанет у вас на одну полку с «Человеком Амфибией» Беляева, «Бегущей по волнам» Грина, «Гиперболоидом инженера Гарина» А. Н. Толстого. Так что и оценка относится к первому варианту.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Адмирал Карибского моря»

тессилуч, 16 декабря 2014 г. 11:03

Ироничный и занимательный рассказ известного «искателя приключений». На склоне лет автор решил вернуться к своей довоенной специализации-иронические памфлеты с легкой фантастикой. В этот раз получилось также удачное и смешное разоблачение американского империализма.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Сказание о граде Ново-Китеже»

Шербетун, 18 октября 2014 г. 02:44

Отличная мягкая приключенческая историческая фантастика, идеальная литература для юношества, намного оставившая позади современные книги о «наших там». Эта история о попаданцах очень напоминает обручевские «Плутонию» и «Землю Санникова», конан дойловский «Затерянный мир» — тут также герои находят таинственное «белое пятно», на этот раз в лесном море – тайге, где обитают люди, выбравшие в XVІ –XVІI веке другую тропку для развития своего социума – они Иные, бегущие от царской неволи, «заблудившиеся в веках», с иным мировоззрением, культурой, чудным для нас бытием, а в чем-то даже и лучшим. И теперь я понимаю где Александр Бушков слямзил для книги «Охота на пиранью» идею потайной таежной заимки, живущей прошлым.

Тут есть смешение времен и миров, любовь, дружба, шпионы, тайные разработки драгоценной платины, белогвардейцы, монголы, народный бунт, подземные ходы, тайники, пыточные, и все это с легким, почти теряющимся на фоне приключений, налетом соцреализма (что, впрочем, не помешало мне насладиться книгой).

Описания быта новокитежградцев неприукрашенные и реалистичные — нет в них сладости и приторности, которыми грешат современные авторы, дабы было легче привлечь читателя. Все в Ново-Китеже обыденно и необычно, мрачно и красочно, богато и нище одновременно.

Легкий слог автора, устаревшая лексика в речи новокитежградцев придают особый неповторимый колорит повествованию. Ах, как же радуют меня, словно медовые прянички, сладенькие словечки — глупомудрый, сладкоядение, глядельце (зеркало), подглядчик (шпион), растерханный (растерзанный), суеслов (болтун), стригальник (парикмахерская), уедие (поедание), лесомыки (охотники), часомери (часы), утеклецы (беглецы)... А уж как бранятся замысловато таёжные сидельцы (ажно завидки берут) — тут тебе и червь дерзновенный, и, трухлявая кочаруха, и онучи вонючие, и тумак тумаком, и глуп как стог сена, кутья тухлая, дубинноголовый, трупоядец проклятый (часть ругательств беру на заметку – всяко в жизни пригодится).

Хороший роман, к сожалению, непрочитанный мной в детстве.

Книга обязательна для прочтения романтикам.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Гибель "Дракона"»

тессилуч, 27 августа 2014 г. 07:02

Прочитанный в детстве рассказ помог узнать новую страницу в истории техники. Школьные учебники об этом молчали. Так чтение фантастической литературы помогало расширению юношесткого кругозора. Согласен с предыдущим оратором, что монополизм в науке и технике опасен. А церковь всегда стремилась оставить народ в невежестве.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Последний год»

arnoldsco, 29 марта 2014 г. 19:46

Великолепная книга! Отличнейший образец подобной литературы! Много лет после первого прочтения книга то и дело вспоминалась с щемящим чувством — не помнил автора. И когда она вновь попала в руки — перечитал с истинным наслаждением!

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «К причалу!»

Александръ, 30 июня 2013 г. 10:19

На момент написания очерка наиболее интересными европейскими мачтами были — английская мачта в Пульгеме — 36 метров, в Италии — 35 метров, в Германии, в Штаакене — 16 метров. Высота нашей мачты в Южной долине под Свердловском — 40 метров.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Гибель "Дракона"»

SAG, 7 апреля 2013 г. 20:44

» Сожгите, уничтожте- это создание паписта и слуги нечистого.»- кричал на пристани пастор Вольф, переглядываясь с хозяином парусных шхун Пуфелем. Ну чтож религиозный фанатизм поддерживающий и поддерживаемый состоятельными хазяйчиками. не давал возможности создания нового в развитии технического прогресса.

Дин Папен создав первую в истории паровую машину и установивший ее на шхуну пытается показать ее возможности. Но становится помехой для традиционного парусного флота, а это значит падением прибыли. Зачем плодить конкурентов, когда можно используя религиозный мотив уничтожить новое, несущее заботы и траты. Так было уничтожена первая паровая машина и на много лет отброшена идея парового двигателя.

Читая, не вольно подкрадывается мысль, это история, а что сейчас мировые компании, не далают так же, скупая новые изобретения и пряча их в свои сейфы, чтобы не потерять прибыли. Сколько всего бы появилось нового, полезного, нужного- если бы не эти прибыли, деньги, капиталы.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Адмирал Карибского моря»

SAG, 23 февраля 2013 г. 19:06

Зайдите в соседний пивной бар и вы услышите еще и не такие истории. Ох сколько таких героев раскажут вам и как они работали с Гагарином, и как они ... продолжить нет желания. Просто уже однажды я выслушывал за барной стойкой спеца с Бойконура, а сколько участников недавних конфликтов и прочих громких событий, главное не пожалетей оплатить очередную порцию выпивкм и вам « все расскажут». Вот также и происходит в этом рассказе. Ну допустим это правда, но извините пропить корабль эт русский сможет, а чтоб какой-то латинос не вжись не поверю. А почему пишу именно так, а потому, что уж очень этот рассказ навевает О, Генри с его « Кароли и капуста» и так и кажется, так вот откуда растут корни. Ну прочитал основу и решил, а если напишу на эту же тему. Но получилось довольно оригинально и своеобразно. Смесь сатиры и гротеска, обличение ихних нравов и чуть- чуть коммунистической пропоганды. Все в меру, но по сути — полный бред, высосанный из пальца или придуманный под алкольными парами. Кушай читатель и думай как там у них всё запущенно.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Сказание о граде Ново-Китеже»

ffzm, 12 февраля 2012 г. 23:48

Очень хороший фантастико-приключенческий роман, особенно для детско-юношеского возраста. О том как во время тумана в глухой тайге сел самолет и три советских человека выбираясь из этой тайги набрели на «затерянный во времени» город. Этот роман можно отнести к разным жанрам, здесь и фантастика, и приключения, и история. И написан он еще в довоенное время, и относится к плеяде первых советских фантастических романов. Написано легко и увлекательно, мне книга понравилась.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Вызывайте 5… 5… 5…»

Иприт, 30 июня 2010 г. 19:58

Достаточно познавательный рассказ о гражданской войне на севере. В частности полезная информация о радиочастях Белой армии. Белогвардейцы показаны отнюдь не палачами и негодяями.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Последний год»

Knyajna, 22 апреля 2010 г. 13:28

Папа прав- книга очень понравилась! До сих пор помню. Очень жаль, что Аляска досталась США, и очень жаль индейцев, которые считали ее своим домом! А они, как всегда..... но не будем о грустном. Приключения, выпавшие на долю главного героя, заставляют переживать от начала и до последних страниц. Книга вызывает трепетное ощущение и уважение к ее автору.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Последний год»

Bob6147, 16 апреля 2010 г. 23:25

Замечательная книга, прочитал ее в1975г фрагментарно помню до сих пор . Через 30 лет предложил прочитать ее своей дочери- ей книга тоже понравилась... помоему это говорит о многом.

Автору :appl::appl::appl:

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Сказание о граде Ново-Китеже»

NAV&gator, 13 апреля 2010 г. 00:49

В детстве перечитывал этот роман много раз и мечтал, что когда-нибудь по нему снимут телефильм — очень хотелось увидеть происходившие события на экране. Я подбирал актёров на роли, прокручивал в голове сцены, раскадровки, каким образом то или другое можно было снять... Но ни один режиссёр так до сих пор и не вдохновился этой историей.:frown:

P.S. а шифром из книги долгое время пользовался в школьные годы. К сожалению, моё издание 1977-го года безвозвратно и трагически погибло дома, пока я служил в армии.:weep:

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Сказание о граде Ново-Китеже»

nikish, 4 декабря 2009 г. 09:57

Ставший сейчас тривиальным сюжет — «наши там», подан очень изящно. Не надо ломать бедную голову, как же ГГ запихать в глубь времен, к сабелькам, да топорам, чтобы удаль молодекую потешить! А все потому, что не надо ни куда, никого переносить, кроме прошлого, есть параллельное (нет, нет.. не другой мир.. не отсталая африканская страна, где может до сих пор бродить Хатако) с пищалями, да бердышами, расстегаями, сытом и квасом..

Все мы понимаем, какой подоплеки можно ожидать от книги напечатаной во времена веры в светлое будующее. Но, как уже говорилось, может дать фору современным писателям, любителям «Светлой Руси» и остальным прогрессорам. Один из ГГ в недоумении вертит головой.. «А где же терема? Кругом грязища. Хлеб какой-то не вкусный. А мыло вообще воняет!». Крестьянский быт подан очень хорошо. Вероятно потому, что медлено менялся, у автора была возможность все увидить своими глазами.

Итог: Резюмюруя все выше сказаное — учитесь, господа писатели, остальные просто читайте! Книга безусловно, колоритная и заслуживает внимания.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Михаил Зуев-Ордынец «Сказание о граде Ново-Китеже»

swgold, 3 ноября 2009 г. 11:42

Книжка, в общем, отвращения не вызвала, хотя и в мой детский топ не вошла. Осталась где-то там, между немцовыми и олгоями-хорхоями. Местами — исторически-познавательно (на уровне школьной программы), местами — приключенчески-захватывающе (Млодик, Власов, Армия Трясогузки снова в бою). Но самое сильное, отчетливое впечатление, оставившее свою царапку и в памяти и на литературных вкусовых сосочках- это некая ироническая неуместность. Анахронизмы анахронизмами, у Обручева вон тоже динозавры-онкилоны пробегают, но здесь не то. Сильно напоминает историю о том, как товарищи Лось и Гусев устроили Революцию при помощи нагана и парочки гранат. Устроили в месте, совершенно для революций не приспособленном. Есть что-то общее у реликтовых литературных чегевар — а именно чуждый культурный фон, на котором отчетливо выступает фигура в тельняшке с наганом, наглой белозубой улыбкой и широко раздутыми ноздрями, наполненными классовым чутьем.

Оценка: 7
⇑ Наверх