fantlab ru

Юрий Маслиев

Страна: Украина
Родился: 4 ноября 1952 г.

Юрий Константинович Маслиев — поэт и прозаик, один из немногих закарпатских авторов, пишущих исключительно на русском языке. Автор цикла романов, относящихся к исторической фантастике, об эпохе Гражданской войны и 30-х годов ХХ века. Член Союза журналистов Украины.

Родился в Магадане, в 1959-1967 годах учился в школе посёлка Ягодное Магаданской области, закончил среднюю школу №9 в Ужгороде в 1970 году. В 1974-1979 годах учился на математическом и общетехническом факультетах Ужгородского государственного университета, но в конце концов закончил филологический факультет. Работал товароведом, инженером, учителем русского языка и литературы, вальщиком леса, золотодобытчиком, матросом, был генеральным директором и хозяином процветающей в своё время фирмы, ездил на заработки в Португалии. Неоднократно побывал во множестве экзотических мест – от Чукотки до Африки.

Свою литературную биографию Юрий Маслиев начал с историко-приключенческого романа «Злобным аллюром пропорота ночь...». В нём есть и ненавидящие Советскую Россию белоэмигранты, и спецслужбы Японии, и даже сицилийская мафия. И есть хорошие, бесхитростные люди, способные положить всё, что у них есть, на алтарь своего Отечества.

Затем были изданы романы «Бешеная судьба», «Точка в русской вендетте», «Гулкий всхлип тишины», «Маятник судьбы», которые вместе с первой книгой цикла представляют собой «закрученную» до ощущения фантастичности сюжета картину событий о судьбах России первой половины ХХ века. Каждый из романов – отдельное художественное произведение, но в то же время все они объединены личностями главного героя и его верных друзей и общей философией служения России. А в совокупности все пять романов представляют собой своего рода эпическую картину событий, вихрем закруживших молодых русских парней, которые волею судьбы оказались оторванными от Родины. В декабре 2010 года Юрий Маслиев получил литературную премии фонда «Международная русская премия» в Праге за романтическую идею о возвращении российской Белой Гвардии в литературу ХХI века, воплощённую им в своих историко-приключенческих романах, а также в стихах, являющихся неотъемлемой составной частью его романов.

Потом неожиданно для читателей, привыкших к жанровым особенностям его творчества, Юрий Маслиев издал поэтический сборник «Татуировка на душе» с классическим набором – «и боль, и слёзы, и любовь». А в 2012 году вышел роман «Зуб Дракона», в котором мистический сюжет переплетает нашу современность с далёким прошлым.

В 2013 году в серии «Историческая фантастика» издательства «Астрель-СПб» вышли книги «Убить Троцкого» и «Месть князя», представляющие собой переработанную версию ранее изданных двух первых книг цикла «Злобным аллюром пропорота ночь...».

Примечание к биографии:

• Страница автора на сайте Мой мир.

• Страница автора на сайте Однокласники.

• Страница автора на сайте Журнал «Самиздат».

Сортировка:

Юрий Маслиев. Циклы произведений

-
-
-
  Злобным аллюром пропорота ночь...  [= Князь Михаил Муравьёв]
4.33 (3)
-
5.50 (6)
-
6.50 (4)
-
1 отз.
4.00 (1)
-
4.00 (1)
-
-

Юрий Маслиев. Романы

2004 Убить Троцкого  [= Злобным аллюром пропорота ночь...]
5.50 (6)
-
  2004 Месть князя  [= Бешеная судьба]
6.50 (4)
-
1 отз.
4.00 (1)
-
4.00 (1)
-
-
5.00 (1)
-
-
-
-

Юрий Маслиев. Сборники

Татуировка на душе [сборник стихов]
-

Формат рейтинга

Примечание

• Сетевые публикации стихов, а также публицистика автора в периодике в библиографию не вносились. Пока не удалось установить состав сборника стихов «Татуировка на душе». Администрация сайта будет благодарна за предоставление такой информации.

• По косвенным данным Юрий Маслиев является так же автором сценария по мотивам своих романов и по этому сценарию даже проходили съёмки фильма.

Библиографы

• Составитель библиографии — borch