Недялка Михова
Страна: Болгария
Родилась: 24 ноября 1929 г.
Умерла: 3 июня 1995 г.

Недялка Николова Михова — болгарская писательница и учёный-философ, в литературе работала в области философской и социальной научной фантастики.

Родилась в городе Кырджали. Окончила Софийский университет им. Св. Климента Охридского (1955). С 1955 года работала в Институте философии БАН в качестве технического ассистента, научного сотрудника и старшего научного сотрудника. В 1969 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Потребность и случайность» («Категории потребностей и случайностей в системе диалектических категорий»), в 1982-ом — докторскую по теме «Проблема идеализации и материалистическая диалектика». С 1973 года она доцент, а с 1986 года старший научный сотрудник I степени (профессор), научный руководитель четырех аспирантов. Возглавляла проблемную группу «Диалектический синтез — основа человеческих знаний» (1990). Член Ученого совета Института философии (1992). Принимала участие в работе Комиссии по этике и деформации в Генеральной ассамблее Болгарской академии наук. Председатель Научного комитета по философии, социологии, психологии, политологии, педагогике при Высшей аттестационной комиссии (1990-1992). Принимала участие в Международном философском конгрессе в Варне (1973) и в «X Международном конгрессе Гегеля» (1974) в Москве. Научные работы Недялки Миховой насчитывают 4 монографии и более 50 исследований и статей. Полное представление о методологических возможностях диалектики представлено в её монографии «Диалог в методологии научного познания» (1988). Последнее монографическое исследование (плановая работа в Институте философии) посвящено вариантам и инвариантам в классической онтологии.

Являлась членом Союза болгарских писателей. Некоторые её публикации на тему парусного спорта выходили под псевдонимом Недялка Воденичарова. Публиковалась в журналах «Философские альтернативы», «Философия», «Космос», «Орбита» и других.

В начале 60-х дебютировала в художественной литературе с фантастическими рассказами. В 1969 году отдельным изданием опубликована её повесть «Звездите идват по-близо» («Звёзды становятся ближе»), рассказывающая об освоении космоса людьми будущего, о встрече с инопланетным разумом, о влиянии новой реальности на общество и отдельного человека.

В 1989 году вышла повесть (иногда называемая романом) «Интра», в которой сознание находящегося на Земле исследователя перенесено на планету Интра. Коллега Миховой философ Нонка Богомилова писала в статье о книге: «Человеческое познание, его ценность, смысл, проблематичность, относительность, жертвы, которые учёный должен ему принести — человеческое счастье, обыкновенные человеческие радости, сомнения — стоят ли того эти жертвы, дилемма «одиночество познания или человеческая близость и любовь» — это некоторые основные темы, которые Нели [Недялка] Михова исследует в своей философской фантастике и в романе «Интра».

Уже после смерти Миховой вышел сборник «Фантастични игри» («Фантастические игры», 1996), в который вошла практически вся малая фантастическая проза автора.

По мнению литературоведа и переводчика Светланы Мрочковской-Балашовой: «Её [Миховой] рассказы трудно назвать научной фантастикой, это философические прозрения в мир, условно именуемый нами сюрреалистическим. Но для Миховой – это сфера будущего. И она создает модели поведения его обитателей. «Мы можем экспериментировать, например, с миром, где нет причинных связей или же есть симметричная обратимость причинно–следственных связей, с миром без случайностей или без необходимости, абсолютно линейным миром...» – в этой мысли суть её дерзкого философического “эксперимента” – проникновения в ноумен, в непознаваемую по Канту сущность – “вещь в себе”».

Сортировка:

Недялка Михова. Повести

6.00 (1)
-
  1989 Интра
6.00 (1)
-

Недялка Михова. Рассказы

-
6.50 (2)
-
5.79 (24)
-
1 отз.
-
-
6.00 (1)
-
-
  1996 Беглецът
-
  1996 Вещите
-
-
-
-
  1996 Заекът
-
  1996 Контакт
-
7.00 (1)
-
-
-
-
-
-
  1996 Пираня
-
-
-
-
-
-
-
-
-
7.00 (1)
-
-
-
-
-
-
-

Недялка Михова. Диссертации

-
-

Недялка Михова. Монографии

-
-
-

Недялка Михова. Статьи

-
-
-
-
-

Недялка Михова. Сборники

6.00 (1)
-

Недялка Михова. Прочие произведения

-

Формат рейтинга

Примечание

Некоторые рассказы могут иметь более раннюю дату первой публикации. Проверить это не удалось из-за недоступности в сети полного объема информации о болгарской периодике.

Библиографы

• Составитель библиографии — Вертер де Гёте