fantlab ru

Все отзывы на произведения Валерия Николаевича Ковалёва

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Валерий Николаевич Ковалёв «Рюрик»

abdullazanov, 25 февраля 11:42

Викинги, оказываетя, охотились на китов на драккарах! Еще никому это в голову не приходило. Мазин курит в сторонке. Я конечно понимаю, что фантастика, но не до такой же степени.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Валерий Николаевич Ковалёв «Диверсанты»

abdullazanov, 25 февраля 11:37

Морской диверсионный отряд боевых пловцов на Балтике? Да еще в 1940 г.? Автор когда-нибудь купался в Балтийском море? 2-3 минуты и чуть дольше в Рижском заливе в летнюю пору при жаркой погоде! Это вам не Черное море.

Оценка: нет
– [  3  ] +

Валерий Николаевич Ковалёв «Волчья стая»

БорЧ, 28 октября 2019 г. 13:27

Повествование мне показалось достаточно слабым... Роман начинается с главы, в которой немецкий офицер, где-то на побережье Северного ледовитого океана убивает из засады сразу и наповал(!) одной-единственной короткой(!) очередью из шмайсера (так в тексте) белую медведицу, сторожко идущую со своим медвежонком. Можно,конечно не вдаваться в детали, что мол де непонятно, имеет ли ввиду автор модификацию MP-41 (которую действительно разрабатывал Хуго Шмайссер, но так и не принятую на вооружение Вермахта) или «вооружил» персонажа MP-38 / MP-40 (к которым Шмайссер фактически отношения не имел)... Но(!) суть в том, что пистолетный патрон всех Maschinenpistole имел эффективная дальность стрельбы — всего-то 75-100 метров, а останавливающее действие 9-мм пули «работает» на дальности лишь до 200 метров. Но это «останавливающее» — имеется ввиду на человека, а никак не на громадного белого медведя. А затаиться охотнику за торосом — так чтобы осторожная медведица с медвежонком подошла почти вплотную и не учуяла (во льдах!!!) опасный запах оружейной смазки и самого человека, пропахшего сигаретным дымом — это, как говаривал Станиславский: Не верю!». Следующая сцена романа — тоже анекдотична: добытое свежее мясо немецкий офицер отдаёт на склад «для собак», а сам отправляется обедать мясными консервами.

Далее я читал роман с изрядным и естественным скепсисом (особенно непонятно зачем «приплетённую» автором сцену, где эскимосы собираются ловить сетью кита) — и читал-то, что называется, «по диагонали». Создалось впечатление, что книга написана где-то на уровне «военные приключения для семиклассников»... им же, видимо адресованы многочисленные сноски-примечания, объясняющие кто такой Канарис и что такое Красный крест.

Единого сквозного сюжета (и гл. героя) у романа нет, есть некая «мозаика» рассказов про боевых дельфинов-подрывников, фашистов на заполярных островах и в джунглях Амазонки, подготовку тер.акта в Тегеране, как итальянцы подорвали «Новороссийск» в Севастополе и т.д. Не берусь утверждать, что все эти истории только лишь «развесистая клюква», но после первой сцены «Охота со шмайсером на медведицу» — всё остальное уже как-то потеряло для меня ощущение реального исторического действия.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Валерий Николаевич Ковалёв «Морской ангел»

atgrin, 12 июля 2016 г. 23:27

ИСТОРИЯ ПОЛУБАНДИТА-ПОЛУПАТРИОТА

Герой этой книги, вопреки её названию, далеко не ангел. Дмитрий Дмитриевич Вонлярский – личность легендарная, как написано в аннотации, «полупатриот-полубандит» (именно по такой формуле и создаются почти все героические персонажи художественных произведений, только «Дим Димыч», как его называли друзья и близкие, не был придуман, а существовал на самом деле), почти Герой Советского Союза и ударник многих послевоенных пятилеток. Его жизнь была настолько богата на разные события, что даже коротенький пересказ основных из них может показаться синопсисом какого-нибудь затяжного авантюрного сериала.

Пришедший на войну практически в самом начале (конец августа 1941-го), выпускником морского училища, он прошёл её до конца, капитуляцию вермахта встретив в Венгрии. В военное время Вонлярский неоднократно отличился в героических операциях, боях и вылазках на вражескую территорию (поскольку, служил в разведке морской пехоты), награждён шестью орденами (в том числе, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны), множеством медалей. Человеком он был лихим (в хорошем смысле слова), смелым, отважным, но и своенравным, характером – упрям и с обострённым чувством справедливости, что в итоге подвело его под трибунал, и когда остальные победители ехали домой, бывший разведчик и орденоносец отправился в ГУЛАГ.

Оттуда бежал, несколько лет успешно скрывался от НКВД, начал новую жизнь по ложным документам, стал ударником на строительстве Озёрска (закрытого города, в котором производится плутоний для ядерного арсенала страны), из простых шофёров поднялся до заместителя начальника автобазы, был разоблачён и вновь отправлен в лагерь, на Колыму, добывать золото. В 1954-м году был освобождён по амнистии, но поражён в правах, без права жить в родной Москве. Через некоторое время по личному указанию Ворошилова судимость с него была снята, после чего Вонлярский вернулся в столицу, стал дальнобойщиком, коим и проработал до тех пор, пока здоровье позволяло (позволило оно ещё с десяток лет после законной пенсии). Умер в 2007-м, в возрасте 86 лет.

За свою жизнь Дмитрий Вонлярский встретил множество людей, в основном простых, но были и встречи с именитыми персонами, как с «товарищами», так и с «господами»: один из орденов во время войны ему лично вручал Ворошилов; на торжествах в Лондоне, посвящённых 50-летию победы союзников, был представлен королеве Великобритании Елизавете II, там же имел удовольствие общаться с экс-премьер-министром Маргарет Тэтчер. Но это всё эпизодические встречи, для Вонлярского особого значения не имевшие, главные для него люди – его боевые друзья, трудовые товарищи, с которыми он работал на стройках, в забое, на автобазе. Одним из них был Николай Ковалёв, отец автора книги, о чём он упоминает уже в самой последней главе, после чего становится понятна некоторая странность произведения «Морской ангел» (кстати, названа книга так из-за флотской татуировки, изображающей ангела, набитую у Вонлярского на спине), жанр которого не поддаётся определению.

Это биография отдельного человека; это историческая хроника жизни страны (Советского Союза, а позже Российской Федерации); это изобличение тыловой бюрократии, кабинетно-военной стратегии и тюремно-лагерной системы; это критика перестроечной эпохи и времён первичного накопления капитала; это дань памяти погибшим на полях Великой Отечественно и песнь ненависти к напавшему на родину врагу. Написана книга очень простым (временами почти дворовым) языком, с грубыми оборотами, при этом единого литературного стиля у повествования нет. То вдруг создаётся ощущение, что читаешь героическую беллетристику с пафосными речами, то повеет социальной критикой кухонного уровня, то автор разнообразит историю косноязычным разговором, или даже вяжущей скулы патетикой. Создаётся впечатление, что он не профессиональный писатель, и просто записал свои разговоры с Вонлярским, а потом, как смог (насколько ему позволили совесть, память и талант) отредактировал записанное. Как бы там ни было, книга, в первую очередь интересна своим персонажем, историей его яркой и непростой жизни.

Любителям высокой литературы, да и литературы вообще, я бы не советовал читать «Морского ангела», но тем, кому интересна жизнь, и интересна именно такой, какой она иногда может случаться, а не в художественном изложении — рекомендую к прочтению.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Валерий Николаевич Ковалёв «Левиафан»

george1109, 13 декабря 2014 г. 11:13

Редкостной аляповатости опус.

Ну, про производство всего и вся «на коленке» говорить не будем. Это для попаданса косяки стандартные. Отметим другое.

География. Под конец герои плывут из Санкт-Петербурга в Канаду. Судя по тому, что плывут через Охотск, двигаются к западному побережью Америки. (Хотя и Охотск-то не сильно по пути, дешевле сразу фигачить до Аляски). Индейцы встречают их – внимание! – на берегу Гудзонова залива. То есть, на побережье восточном. Он шел на Одессу, блин, а вышел к Херсону. Самое прикольное, что русские корабли и дальше шастают по маршруту Питер – Охотск – Гудзон. Понятно, что собственно атомный авианосец и через полюс может махануть, но вот паровые фрегаты…

Физиология. Старенький адмирал (у нас он выходил на последнее боевое дежурство, считай – полтинник ему точно стукнул, плюс «у них» прошло 15 лет) лично бежит карать англичан за похищенного мичмана. Пешком. С автоматом. На лыжах. Отец, блин, солдатам…

Войнушка. Тактический ядерный удар по Золотому Рогу, это, конечно, мощь… А что? Ибо нефиг османам сопротивляться!

И это я первое, что вспомнил, перечислил. А в книге такого – более чем хватает.

Итожим. Плюс балл за то, что буковки сложены в слова абсолютно без изящества, но и без вызова рвотного рефлекса (иначе, ей-ей, не дочитал бы!). Еще балл, как всегда, за победы (пусть даже не менее маразматичные, чем дороги героев) русского оружия. Связываться не рекомендую ни кому.

Оценка: 3
– [  3  ] +

Валерий Николаевич Ковалёв «Левиафан»

Dimson, 7 августа 2014 г. 11:34

С лёгкой руки Петра Заспы просторы АИ забороздили подводные лодки, загадочными причинами переместившиеся в глубину веков. У Валерия Коновалова АПЛ проваливается в конец XVIII века, при самых неприятных обстоятельствах — идёт ядерная война.

Оказавшись в прошлом, моряки выходят на контакт с российским правительством, и вот уже Потёмкин спускается по трапу в «чрево» чудовищного железного «Левиафана» и плывёт на нём в Северную Пальмиру. Потом следует уничтожение турецкого флота, ещё ряд дерзких операций. Морячки помогают новообретённой Родине как могут — от карт до постройки пароходов и массового выпуска огнестрельного оружия. Но увы... Екатерина умирает, на престол восходит Павел Первый, показанный автором скорее карикатурно и нелепо. Павел делает всё, чтобы экипаж «Левиафана» снялся с причала и ушёл к далёким берегам Канады, где русские переселенцы вместе с индейцами покажут кузькину мать англичанам и собственно самому Джорджу Вашингтону.

Ковалёву удалось то, что обычно не выходит у других авторов альтернативок: он уложился всего в одну книгу, хотя событий в романе хватило бы минимум на трилогию. Правда, заплатить за это пришлось некоторой «телеграфичностью» в рядя потенциально вкусных эпизодов.

Оценка: 6
⇑ Наверх