FantLab ru

Все отзывы на произведения Анджея Земянского (Andrzej Ziemiański)

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Анджей Земянский «Вроцлавские ванильные плантации»

vam-1970, 8 июля 19:07

Лауреат Премии SFinks 2002 года, номинант Премии им. Януша А. Зайделя 2001 года.

Заинтригованный сюжет, но... в финале стал ещё более интригующим и недосказанным. Талантливо написан. О вечном. Большая часть сюжета — поиски всех спецслужб и самого героя — кто же он есть? Разгадка вынесена за рамки рассказа читателю — если кто-то живёт тысячелетия, то как спрятаться от любопытных властей и не засветиться. Так мне представилось. Цель такого жития -автором не преподнесена -оставил загадку.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Анджей Земянский «Бомба Гейзенберга»

vam-1970, 8 июля 12:41

Пародия на псевдоисторию. С юмором и надеждами на величие страны в альтернативной истории. Но с иронией и сарказмом. Автор такое придумал, что век бы не догадался -как пример, польский военный из известного рода должен жениться на дочери Гитлера и стать потом королем Польши и всей Германии. Вот и придумайте такое! Написано отменно, но меня вот такие псевдоисторические реальности никогда не интересовали, поэтому и низкий балл. Просто стёб автора, и отменный стёб!

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Анджей Земянский «А если Бог это я?»

vam-1970, 8 июля 10:01

Талантливо! Чувствуется настоящий писатель , да и перевод классный, особенно, с примечаниями самого переводчика в роли всезнающего суфлёра. Финал философский — как может возгордиться человек , получая постоянно похвалы от пациентов и ощущая даже иногда себя Богом. Такой финал не передать словами — надо прочитать. Тема не нова — лечение сном, но автор придал неповторимый колорит присутствия читателя. Это надо уметь!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Анджей Земянский «Автобан нах Познань»

vam-1970, 7 июля 19:49

Повесть — лауреат и номинант ряда престижных премий. Оригинально, свежо, захватывающе, даже сказал бы неповторимо. Сюжет наполнен ситуациями весьма редкими в фантастике. Открываю для себя Земянского как талантливого писателя. Можно писать и писать о повести, но лучше прочитать, что всем и советую

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Анджей Земянский «Бреслау forever»

vam-1970, 6 июля 08:28

Замысловатый сюжет! До финала не чувствуется жанра — то ли фантастика, то ли мистика, то ли детектив. Интересно читается — на одном дыхании -мастерство автора бесспорно. Замешал три времени — до войны, во время войны и нынешние времена. Взгляд на многие вещи нам виден со стороны , на позиции которой мы не становились. Это Польша трёх периодов. Вообще-то автор часто ударяется в историю Польши и нам это преподносится так, как не преподносила нам в своё время коммунистическая пропаганда. Это уже интересно. Перевод -инкогнито, в книге не указан, но своеобразный- переводчик в своих примечаниях спорит с автором, иронизирует, даёт развёрнутые пояснения исторических фактов. Такого ещё не встречал. Хотя в сайте указан Марченко. Интеллектуальный детектив с разветвлённой интригой.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Анджей Земянский «Автобан нах Познань»

Ярослав Васильев, 30 сентября 2019 г. 11:15

Царь несытый и упрямый

Четырех подлунных царств,

Не стыдясь, ты роешь ямы,

Множишь тысячи коварств, —

Но, отважный, со стихией

После бьешься, с грудью грудь,

Чтоб еще над новой выей

Петлю рабства захлестнуть.

Валерий Брюсов

Давно уже, в том числе и на самом себе наблюдаю удивительное явление. Англия находится не так уж и близко, США ещё дальше — если сравнивать с Польшей. Но фантастов из этих стран мы знаем намного лучше и больше, чем польских. Лем, Сапковский и?.. И всё. А ведь Польша и страна немаленькая, и живёт там не один миллион человек. Явно хороших авторов должно быть немало, но мы про них даже не слышали. Потому-то книга любого польского писателя дня нас — Терра Инкогнита.

Честно признаюсь, что повесть Анджея Земянского «Автобан нах Познань» мне попала в руки случайно. А ведь этот писатель публикуется с далёкого 1979 года и в копилке у него уйма престижных литературных премий. Впрочем, это не помешало мне и повесть прочитать, и насладиться.

Сразу скажу — мир у Земянского вышел одновременно и мрачный, и светлый. А сам жанр — стык постапокалисиса и стимпанка (первый раз такое встретил, вот честное слово). Лет 500 от нашего века, суша — сплошные пустыни, в которых оазисами расположены редкие города. Увы, последствия нескольких крупных конфликтов, помноженных немного на атомное оружие, но в основном на климатическое, тектоническое, массовое применение генетически сконструированных форм жизни и прочей высокотехнологичной гадости. Не зря же пустыня полна самой разной мутировавшей и приспособившейся жизни, в том числе и разумной, рядом с людьми живут искусственно выведенные разумные коты, гепарды, ястребы — плод военной геноинженерии. Поэтому люди вынуждены скрываться в городах-бункерах, ресурсы тратить экономно, делить население по классам генетической чистоты, дабы не исчезнуть как вид. Плюс осложняется всё, что последняя война закончилась, когда одна из сторон распылила в атмосфере наногадость, после которой электричеством стало пользоваться невозможно в принципе. Люди вернулись к веку пара, пусть и сохранили многие достижения в области химии, медицины, генетики и так далее. Теперь по дорогам ездят бронированные паровые танки, а воюют все как и в девятнадцатом веке пулемётами и автоматами.

Именно в таком мире и живёт майор Вагнер со своей ротой, состоящей из наёмников, сборной солянки русских, немцев, поляков, венгров, чехов и разумных зверей. Живёт по своим меркам вполне неплохо, человек ещё раз доказал — в любой ситуации он выживет и сумеет сохранить за собой место царя природы. Даже если придётся есть синтетическую пищу, а натуральная станет роскошным деликатесом. Даже если говорить тебе приходится на чудовищном сленге из смеси всех языков, каждый день во главе команды сорвиголов уходить в рейд по пустыне. Убивать и рисковать быть убитым на дороге, соединяющим Вроцлав и Познань — городов, от которых зависит жизнь всей остальной страны. Пока руки сжимают автомат, пока поручик-гепард прикрывает спину, немцы-артиллеристы стреляют точно по врагу, а бесшабашная команда из русских штурмовиков-десантников готова пройти через шквал огня и порвать мутантов — ты жив. А пока ты жив, во Вроцлав идут невредимые грузовики с продовольствием и город тоже жив. Добро пожаловать на автобан нах Познань!

Написано всё просто отменно. Очень изящно, каждый персонаж, даже второстепенный — это личность, со своими привычками. Ты словно знаком со всеми много лет, ничего лишнего — но и всё на месте. Написано просто красиво так что в конце, когда я с сожалением закрыл последнюю страницу, остался лишь один вопрос. Сколько в этой красоте слова от Анджея Земянского, а что от замечательного перевода Леонида Кудрявцева?

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Анджей Земянский «Автобан нах Познань»

Tatooine, 15 июня 2017 г. 17:36

Сложилось впечатление что автор набрал разных идей, сложил все в миксер, хорошенько смешал и получил на выходе невзрачного вида кашицу которую назвал «смуззи» и предлагает окружающим.

Рассказ не заслужил тухлых помидоров, но и аваций тоже... увы

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Анджей Земянский «Pomnik Cesarzowej Achai. Tom I»

ovawiss, 14 апреля 2016 г. 06:58

Книга потрясла, очаровала, захватила полностью. Если в цикле «Ахайя» таким был практически только первый том, а второй и третий как бы просто заканчивали историю, то здесь все четыре тома (и это не конец, история прерывается на кульминации и ждет продолжения) были проглочены на одном дыхании. Автор уникален, мне не с кем его сравнить. Цикл написан предельно реалистично, в сюжете практически отсутствуют какие-либо чисто фантастические или тем более фэнтазийные события, элементы — и тем не менее это крутейшая фантастика!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Анджей Земянский «Zakład zamknięty»

alex1970, 1 января 2016 г. 11:33

Хороший рассказ о страшном эксперименте, показывающем, что самым жутким тюремщиком для себя самого может стать человек.

Старшему брату не обязательно следить за тобой, достаточно убедить тебя, что он следит. Ад на Земле ты создашь сам, его помощь будет уже не нужна.

Миниатюра, которая дает пищу для размышлений

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Анджей Земянский «Автобан нах Познань»

Helleformer, 21 мая 2015 г. 03:14

Фантастика Восточной Европы вообще имеет свой особый колорит — вроде не самые большие масштабы, не самые завернутые концепции, местами даже приземленность, но есть какой-то свой непередаваемый шарм, неспешность, медитативность происходящего, своя глубина лиц и ролей, какой нет ни в американской, ни в русской фантастике. Некая прожитость сюжета персонажами. Говорю об «Автобане» в контексте всей восточноевропейской фантастики, потому что он для меня стал ее визитной карточкой.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Анджей Земянский «Автобан нах Познань»

oleg19602, 17 декабря 2014 г. 21:45

Повесть не претендует на «нетленку» и написана исключительно для развлечения публики. И не надо искать в ней каких-то двойных смыслов. Что по мне, так этот веселый винегрет из различных ходульных фантастических сюжетов читался с большим интересом и удовольствием. А что, собственно, еще нужно?

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Анджей Земянский «Бреслау forever»

alex1970, 31 октября 2014 г. 16:34

Бывают ли идеальные преступления? Классический детектив нам отвечает нет, убийца всегда оставляет следы, и проницательный сыщик его выследит. Обязательно. Таковы правила игры.

А если правила игры обернуть против сыщика. Чем старательнее он идет по следу, тем сильнее затягивается петля на его шее.

Вот такую достаточно интересную загадку, растянувшуюся во времени, создал польский писатель.

Детектив довольно интересен, много забавных деталей, особенно немецкий реалист, который в дни великих побед Третьего Рейха предвидел его жуткий крах.

Интересная книга, действие которой чуть провисает в середине (там, где создается рекурсия и кажется, что из дьявольского лабиринта нет выхода), но потом вновь понесется стремительно

Оценка: 8
–  [  16  ]  +

Анджей Земянский «Автобан нах Познань»

volga, 2 октября 2013 г. 13:44

«Смешались в кучу (кони) звери, люди и залпы тысячи орудий…»

После прочтения этой повести стало понятно, что ничего не понятно. Посему было решено последовать совету бывалых и прослушать это произведение в аудио-версии. Чтецу надо отдать должное: текст воспринимается полегче. Текст, но не смысл.

Сказать что у автора богатая фантазия, значит, ничего не сказать. Это тот случай, когда фантастики слишком много. Чего здесь только нет: говорящий гепард-поручик с ядовитым жалом на хвосте, голая сигнальщица-чешка – «радистка Кэт», жуткий винегрет из четырех языков, цитаты из «Бриллиантовой руки» («непереводимая игра слов»), дикая, слезливая чернокожая американка-агент ЦРУ, пьяные, прошу прощения, выпивающие наемники, конец света, машина времени... Не хватает лишь световых мечей и файерболлов. Хотя… Нет, по-моему их там все-таки не было.

Сюжет странный, шутки глупые, некоторые с уклоном «ниже пояса», персонажи картонные. Если это женщины, то обязательно глупы, истеричны, слезливы, хотят детей или пытаются покончить с собой. Если это мужчины, то они умны, расчетливы, отважны и всегда хотят.

Ещё более странно выглядит реакция персонажей. Оказывается, когда человек видит что-то удивительное, то его тошнит или он сразу стреляется. Но больше всего меня поразила сцена допроса американки. Вы думаете, она испугалась уродливых мутантов-дознавателей или посажения на кол, или четвертования? О нет. Её доканали фотографии пятерых детей генерала, которые тот выкладывал одну за другой, медленно. И она сломалась. Выложила всё, что знала. Это что же за дети такие уродились у человека с первой степенью чистоты?

Хотя есть ещё одна сцена, заслуживающая отдельного упоминания – это сцена с девушкой из киоска. В то время как голая чешка направо и налево использует парализатор против мирных жителей, майору с генералом ничего другого не пришло в голову, как проявить свои торговые таланты и добыть план города и фонарик с батарейками в обмен на два золотых слитка. Причем доблестный майор ухитрился при этом пострадать. Вот так вот! Знай наших! Девушка-продавщица из киоска – это не просто девушка, а отважный боец, готовый в любую минуту применить средства индивидуального поражения!

В общем, перебор. По всем статьям. Первоначальная оценка 5, но благодаря Владу Копп ещё +1.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Анджей Земянский «Бомба Гейзенберга»

мрачный маргинал, 21 июня 2012 г. 12:43

С помощью современных технологий программирования грёз (именуемых в просторечьи «альтернативкой») иные польские авторы создают параллельные реальности, где Польша — верный и достойный союзник Третьего рейха.

Подобные произведения иллюстрируют польские имперские настроения, живые и в 21 ст. (Давняя мечта о Польше «от моря до моря», реализацией которой так и не успели насладиться ни в 17-м, ни в 20-м веках).

Заметим попутно, — весьма схожие идеи воплощены и в российской альтистории, — в живучих идеях «континентального блока» с участием России-СССР.

Оценка: 7
–  [  12  ]  +

Анджей Земянский «Автобан нах Познань»

Simontsev007, 9 марта 2012 г. 23:14

Очень интересная постапокалиптическая повесть.

Очень большой полет фантазии автора.

Весь мир пустыня, населенная мутантами и среди этого безумая есть своебразный оазис Познань, в который стремиться попасть караван из одного укрепленного бункера для пополнения своих запасов. Вместо электричества паровые машины, генномодифицированные животные в союзе с людми.

Трудно описать словами впечатление от произведения — его нужно прочитать, хотя бы всем любителям постапокалиптики.

Концовка показалась мне довольно печальной (хотя как на это посмотреть).

С исполнении Влада Коппа в «Модели для сборки» — просто шедевр.

Оценка: 10
⇑ Наверх