fantlab ru

Все отзывы на произведения Ольги Хмелевой

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ольга Хмелева «Робинзон в русском лесу»

nostromo 2015, 10 мая 2017 г. 18:05

Книга написана легко и занятно. Образность описаний природы русского леса, действия самих мальчиков заставляют сопереживать событиям повести, читатель вовлекается в этот деятельный процесс выживания.Я думаю, не стоит искать в книге , написанной в 19 веке для подростков,реалистичных описаний способов выделки шкур, изготовления инструментов и т.д. Или серьёзных мотивов, почему они так долго жили в лесу, не пытаясь из него выбраться.Имея опыт чтения приключенческих произведений 19 и 18-го столетий в их оригинальных изданиях, могу только посоветовать тем , кто пытается найти в них «современный реализм»,пытаться воспринимать чтение глазами современника этих книг. Образчик дореволюционной робинзонады применительно к русской действительности. Наряду с «Русским Робинзоном» Сибирякова.

Оценка: 10
– [  10  ] +

Ольга Хмелева «Робинзон в русском лесу»

StasKr, 12 декабря 2016 г. 15:49

Да, со столь нелепой робинзонадой я ещё не сталкивался. По сюжету книги двое крепких и здоровых подростков заблудились в лесу и просидели в нём почти четыре года под предлогом того, что они не могли найти дорогу из него.

Почему я говорю «под предлогом»? Да потому, что во второй половине XIX века лес, расположенный в Смоленской губернии, пусть даже и имеющий статус «заповедного» не мог быть больше нескольких десятков километров в диаметре. Это же не Сибирь её бесконечной тайгой и даже не Беловежская пуща! Оказавшись у озера, которое располагалось в самом центре леса парни могли идти в абсолютно любую сторону и через 10 – 20 километров (а это один – два дня пешего хода) они бы вышли на дорогу или тропу, которая привела бы их к человеческому жилью. Вместо этого они сначала потратили три с лишним месяца на строительство избушки, разбивку огорода и заготовки припасов на зиму. Потом они зимовали. А на следующий год вместо того чтобы искать путь из леса парни продолжали заниматься доделкой избушки (даже выкопали ров вокруг неё и соорудили подъёмный мост), выращивали овощи, бортничали и заготавливали древесину. Потом снова была зимовка, охота на волков, рыбная ловля, приручение лося. И только на третий год герои соизволили сделать ОДНУ попытку выйти из леса. Правда что-то пошло не так (мне трудно представить, как это возможно, но оставим это на совести автора) и они вернулись обратно жить-поживать на берегу лесного озера. Этот абсурд закончился тем, что на четвёртый год заблудившихся подростков обнаружили инженер и лесничий, которые составляли карты для прокладки железной дороги. Кстати, дорога до ближайшей деревни действительно заняла меньше суток.

В каком случае решение главных героев остаться в самом центре чащи могло бы быть оправдано с точки зрения здравого смысла? Это было бы логично, если бы один из ребят был ранен и не мог передвигаться. В этом случае идея разбить постоянный лагерь до той поры, пока товарищ не выздоровеет, была бы разумной. Также это было бы уместно, если бы герои совершенно не представляли в какой местности они оказались. Но будучи совершенно здоровыми людьми и при полном понимании того, что в десяти – пятнадцати вёрстах от тебя располагается старая Смоленская дорога ГОДАМИ сидеть на одном месте… У меня нет слов, чтобы в должной степени охарактеризовать столь выдающихся кандидатов на премию Дарвина.

Жаль, что я прочитал эту повесть так поздно. Будь мне десять лет, впечатления были бы гораздо более восторженные. Взросление героя, борьба со стихией, наглядная демонстрация возможностей человека – что ещё нужно нормальному ребёнку? А вот взрослому видна не только вся нелепость ситуации, но и многочисленные авторские ошибки. Так, например, зимняя охота на волков, на которой герои безнаказанно убили двенадцать зверей вызывала у меня лютый фэйлспам. Интересно, что могли бы сказать люди, знакомые с настоящей охотой, прочитав подобный маразм? И мне страшно думать том, что стало с маленькой лачугой в которой зимовали герои, после того как в ней освежевали двенадцать волчьих туш. Представляю, что там было за адское кровавое месиво! Кстати, сама избушка имеет определённое сходство с нехорошей квартирой из «Мастера и Маргариты», во всяком случае изнутри она определённо больше, чем выглядит снаружи. Ничем иным, как вмешательством сверхъестественных сил не могу объяснить тот факт, что в довольно маленький домик ухитрялось помещаться так много изготовленных героями вещей.

Значительная часть рецептов автора никуда не годятся. Даже мне очевидно, что Ольга Хмелева не имела ни малейшего представления как изгибать древесину. И это очень странно, ибо жительнице XIX века найти человека разбирающееся в таком вопросе не составляло ни малейшего труда. Процесс переделки пилы в косу вызвал у меня тяжелейшее недоумение, ибо без применения наркотических веществ мне трудно представить, как можно косить подобным «инструментом». Процедуру обработки многочисленных шкур писательница стыдливо обошла стороной. И да, автор неоднократно подчёркивает, что герои почти два года прожили без соли, причём без ущерба для своего здоровья. Это, конечно, полный позор для автора робинзонады.

Единственный момент, который заинтересовал меня-взрослого, так это социальная пропасть разделяющая двух мальчишек одного и того же возраста. В книге хозяин всегда остаётся хозяином, а слуга – слугой. Особенно это чётко проявляется в том, как герои называют друг друга. Для слуги его ровесник – всегда Сергей Александрович. Никакое иное обращение даже в наиболее тяжёлые моменты недопустимо. Для главного героя его спутник – всего лишь Вася. Даже в самом конце повести, когда рассказчик сообщает, что с тех событий прошло много лет, своего верного друга и спасителя он по-прежнему называет не Василием, а всё так же Васей.

Итог: идеальная книга для мальчишки 9 – 12 лет. Если же читать старше, то становится понятна вся искусственность и бредовость сюжета.

Оценка: 4
– [  4  ] +

Ольга Хмелева «Робинзон в русском лесу»

Oleg_Rubik, 30 октября 2016 г. 05:36

Давненько не читал робинзонад! Да еще и нашего русского робинзона. Написано, конечно, очень давно — чуть не полтора века назад. Но при этом и сейчас читается с полным пониманием. Случись так-же выживать где-то у нас в лесах, шаги были бы похожими. Единственно, что волков теперь уже столько не осталось. Стоит отметить сколь аккуратно автор перенесла стандартный сюжет в наши реалии. Глухой непроходимый лес вместо острова, изба вместо хижины (климат у нас другой), а Пятница все же присутствует. Стоит заметить, что наши робинзоны посмекалистей оказались! Хотя и они не обшлись без начального «бонуса» — тележки с инструментами, оружием и прочим «набором для выживания». Куда ж без этого?! Хорошая книга и читается на одном дыхании!

Оценка: 10
⇑ Наверх