FantLab ru

Все отзывы на произведения Томи Адейеми (Tomi Adeyemi)

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Томи Адейеми «Дети крови и костей»

heresyhub, 26 декабря 2019 г. 10:23

История такая: в стране Ориша (условная Нигерия, культура йоруба) угнетают потомков магов, хотя магия покинула страну. Стражники жестокого короля ходят и всячески притесняют беловолосых бедняг, прежде избранных богами, а теперь всеми ненавидимых. Но главной героине Зели, дочери могущественной колдуньи, которую убили люди короля, выпадает шанс завладеть артефактом, способным вернуть магию в страну. В книге три героя, точки зрения которых ничего не дают сюжету, но кроме этого на каждую точку зрения выделяется листа по три текста. Возможно, Томи Адейеми изначально писала для англоязычного литнета, потому что разбиение одной боевой сцены на три главы от трех действующих лиц (по 3 листа каждая) с нулевым бонусом для происходящего — это ошибка. Главная героиня, нетерпеливая и импульсивная, подана хорошо, но остальные герои — гири на ногах движения сюжета.

Общая грамотность автора оказывается в плену у неопытности — эпилептическое деление текста, очень примитивное и торопливое описание изменения чувств героев, просто позорная любовная линия, все плоское и бессмысленное, неживое, хотя и небезнадежное. Африканский колорит не спасает этот пластик. Очень жаль. Не знаю, что сыграло свою роль в успехе книги в англомире — либо общая непритязательность многих читателей YA, либо любовь к повестке и реклама «африканское фэнтези с черной героиней». Непонятно, потому что читать это банально скучно. Марлон Джеймс на этом фоне выглядит недосягаемым Господом.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Томи Адейеми «Дети крови и костей»

snark29, 12 февраля 2019 г. 23:57

Роман привлекает своим африканским сеттингом, но в целом представляет собой типичнейший young adult. Есть некая верховная власть, жестоко тиранящая простое население, а особенно — отдельные его слои, есть герои подросткового возраста, представляющие как угнетаемых, так и угнетателей (перевоспитавшихся), есть полный игнор логики и психологической достоверности в угоду развитию сюжета. В качестве дополнительного бонуса идут несколько смертей абсолютно ни в чем неповинных персонажей второго плана ( в том числе и малолетних детей) от рук представителей деспотичной верховной власти, что, по замыслу автора, должно привлечь внимание читателей к проблеме необоснованного применения насилия сотрудниками полиции США к представителям цветного населения.

Оценка: 6
⇑ Наверх