fantlab ru

Николай Казанцев

Николай Казанцев
Страна: Россия
Родился: 15 мая 1849 г.
Умер: 23 апреля 1904 г.

Псевдонимы:

Старый оптимист


Николай Владимирович Казанцев — публицист, прозаик и драматург.

Родился в семье богатого купца-старообрядца. Учился в Екатеринбургской классической гимназии. Служил секретарём в Сибирском торговом банке. «Ходил в народ», в 1870 году организовал под Петропавловском (Акмолинской губернии) «земледельческую колонию». В это время близко сошёлся с врачом-писателем В.О. Португаловым.

В 1872-74 гг. очерки и корреспонденции за подписью Н. Казанцев, посвящённые экономическому и нравственному положению низших сословий в восточной России, печатались в журнале «Гражданин». Две статьи были опубликованы в сборнике «Гражданин» (1897). В них автор выступал за сохранение русского крестьянства, против его перехода в другие сословия, полагая что рост пролетариата приносит обществу вред.

Охладев к «сидению на земле», в конце 70-х гг. Казанцев вернулся в Екатеринбург, где участвовал в создании первой публичной библиотеки. В 1878 году вместе с М.К. Кетовым, Н.Ф. Магницким, И.Н. Климшиным, А.А. Фолькманом и др. вошёл в «маминский кружок писателей». Стихи и эпиграммы Казанцева в списках ходили по городу (рукописи не сохранились).

В 37 лет тяжело заболел сухоткой спинного мозга. Обречённый на неподвижность и слепоту, был близок к самоубийству. По совету Д.Н. Мамина-Сибиряка, начал писать рассказы с уральской тематикой. С 1888 года рассказы и очерки Н.В. Казанцева появляются в изданиях: «Живописное обозрение», «Сын отечества», «Наблюдатель», «Волжский вестник», «Приазовский край», «Екатеринбургская неделя», «Урал», «Уральская жизнь». Большая часть этих произведений вошла в сборник Казанцева «Повести и рассказы» (1898), с сочувственным предисловием Мамина-Сибиряка. Мысль, которую Казанцев стремился донести до интеллигенции, заключена в повести «Сила не исчезает». Умирающий герой завещает своим последователям: «Поменьше политики — побольше органической связи с народом». В «уповании на силу науки» (в особенности применительно к сельской жизни) Казанцев видел противовес «искусственным» идеям 60-х гг. В рассказах, повествующих в основном «о грустных явлениях семейной жизни», есть попытка психологического анализа. Особенно тонко проник Казанцев в психологию замужней женщины, образованной и энергичной, «не желающей мириться с прозою животного существования». В очерках, вошедших в сборник, описание природы Предуралья и жизни башкир сочеталось с изображением «истинных русских характеров». Настроения человека, терпеливо превозмогающего болезнь, нашли выражение в лирических этюдах (с вкраплениями стихов).

О публикации пьес Н.В. Казанцева Мамин-Сибиряк хлопотал в Москве перед издателем журналов «Артист» и «Театральная библиотека» Ф.А. Куманиным. В 1897-90 гг. большая часть пьес была напечатана. Рукописи неопубликованных пьес хранятся в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке. Благодаря Куманину комедия «Всякому своё» шла в Москве в театре Корша (сезон 1891/92), в Петербурге — в Михайловском и Александринском театрах (сезон 1892/93). По мнению Мамина-Сибиряка, успеха она не имела из-за недобросовестности постановки. В критике отмечалось, что драмы Казанцева не сценичны, при оригинальности лиц — книжный язык и «старомодный идеализм» 80-х гг. «Беда моя — есть у меня лиричность, а это для сцены не совсем годится. Мой alter ego — Гейне... Он великий поэт, а я тоже пиита. В заслугу себе ставлю одно — стихов не печатаю, ибо чутьё имею. Нынешние поэты... как двухгривенные похожи друг на друга, вот и я такой же поэт», — писал Казанцев 25 октября 1891 г. Куманину. Из стихотворений Казанцева в печати известна лишь элегия «Раздумье» (1900).

С 1897 года Казанцев снова печатался в газете «Урал»; его фельетоны под общим названием «Письма обо всём» под псевдонимом Старый оптимист публиковались в газете «Уральская жизнь» (с 1899).

Умер Николай Владимирович Казанцев в Екатеринбурге 23 апреля 1904 года.

© Е.А. Рогалина. Русские писатели 1800-1917. Биографический словарь. Том 2 (М., 1992)



Фантастическое в творчестве автора

Идеи преобразования общества на справедливой основе, нашли отражение в его утопическом рассказе «Ёлка в Кулюткиной» (1893). Герой рассказа Лука Иванович проснулся в... XX веке. На электровелосипеде он отправился с друзьями на ёлку в деревню Кулюткино, где вместо гнилых изб возвышались красивые дома типа швейцарских шале, действовала сельскохозяйственная земская школа. В Кулюткино, повысилась урожайность, здесь контролируется содержание азота в почве, заказывается нужная погода, построены элеваторы, выпускается сельхозгазета. На сельхозвыставке в далекой Австралии кулюткинцы получили премию за невиданно крупные картофель и горох. А статистику и учёт местные жители ведут с помощью... ЭВМ! В оранжерее у них произрастают чай, ананасы, персики. В Кулюткино на новогодней ёлке лучшие ученики школы получают в подарок книги — «Руководство по искусственному производству дождя», «Успехи вариационного исчисления в XX веке». Кстати, единственный и обязательный к обучению в школе язык — эсперанто. Остальные языки изучаются по желанию учеников. В библиотеке — все выдающиеся творения человеческой мысли. Зато водку можно увидеть только в музее...

К сожалению, все это оказалось только сном, а проснулся Лука Иванович от того, что кулюткинские мужики перепились, передрались, а в результате — «два мёртвых тела» в деревне...

Страстным желанием излечения проникнут фантастический этюд «Сны» (1897). Больной герой рассказа живет эфемерной жизнью своих снов. Только в снах реализуются все его жизненные начинания, которые в действительности оканчиваются неудачами...

В рассказе «Нелли» (1898) герой знакомится с Призраком, который оказывается вполне материальным существом, имеющим свою организацию, «подчинённую своим законам и имеющую свои формы». «Смерти нет, — утверждает Призрак, — есть только перемена форм сознания и жизни...».

©Из статьи И. Халымбаджи «Утопия и реальность»


Примечание к биографии:

С.А. Венгеров приписывал Н.В. Казанцеву исторический роман «Против течения», изданный в Санкт-Петербурге в 1881 г. под именем Н. Казанцев, но в свидетельствах современников о творчестве Казанцева, а также в его прошении в Литературный фонд в 1898 году роман не упоминается.

Сортировка:

Николай Казанцев. Повести

-

Николай Казанцев. Рассказы

  1890 Актриса  
-
  1890 Встреча [Под псевдонимом Н. Каз-цев]  
6.00 (1)
-
-
-
-
-
-
-
  1892 Черномор  
-
  1893 Ёлка в Кулюткиной (Новогодний рассказ)  [= Ёлка в Колюткине]  
7.33 (3)
-
-
-
  1895 Кошмар  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Николай Казанцев. Поэзия

  1900 Раздумье  
-

Николай Казанцев. Пьесы

-
-
-
  1890 Провал  
-
-
  1892 Бывает  
-
-
-
-

Николай Казанцев. Статьи

-
-
-
-
-
-

Николай Казанцев. Очерки

-
  1893 На шурфовке (Очерк из приисковой жизни)  [= На шурфовке (Очерки приисковой жизни)]  
-
-
  1899 Письма обо всём [Под псевдонимом Старый оптимист]  
-

Николай Казанцев. Сборники

-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Nina

  • Куратор библиографии — Nina


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх