Премия Аэлита 1988

<< назад к описанию премии


 Аэлита / Аэлита
Дата проведения:  1988 г.

Три дня — с 13 по 15 мая — продолжался традиционный праздник любителей фантастики «Аэлнта»-88: В «этом году вручение приза за лучшее произведение фантастики совпало со знаменательным событием — 30-летием журнала «Уральский следопыт», того, что по праву считается «родителем» ежегодного праздника фантастики «Аэлита».

Поздравить редакцию любимого журнала, обменяться опытом, встретиться с журналистами и писателями приехали более трехсот гостей из шестидесяти четырех городов страны.

Чествований журнала и вручение приза «Аэлита-88» писателю-фантасту из Томска В. Колупаеву состоялось в первый день праздника во Дворце молодежи. В президиуме — члены редколлегии журнала, известные писатели А. Стругацкий, В. Крапивин, Б. Рябинин, А. Балабуха, В. Бабенко, К. Симанян [Симонян — ЮЗ], В. Головачев, В. Станцев, представители ЦК ВЛКСМ, издательств…

В этот вечер были присуждены и специальные призы имени Ивана Ефремова. Их удостоены писатель-фантаст Д. Биленкин (посмертно) и заведующий отделом фантастики журнала «Уральских следопыт» В. Бугров.

Если первый день был «ритуальным», торжественным, то на следующий началась работа: съехавшиеся на праздник представители клубов любителей фантастики (КЛФ) занимались по секциям фант-семинара. А до этого — утром в обкоме ВЛКСМ состоялась пресс-конференция с писателями, работающими в жанре фантастики. Кроме того, специальный семинар (и, заметим, впервые проведенный на «Аэлите») с молодыми авторами прошел в редакции «Уральского следопыта».

В Доме культуры автомобилистов, где «фэны» обменивались мнениями на занятиях по секциям: «Фантастиковедение», «Библиография», «Развитие творческого воображения и реализация фантастических идей», «Работа с детьми», «Кино» и «Изо», была развернута выставка художников-графиков и живописцев, представивших своя произведения в жанре фантастики.

Вечером Дом культуры превратился в необычный игровой зал, вернее — в лабиринт «Зона», устроенный членами свердловского КЛФ «Миф» по мотивам произведений братьев Стругацких. Выбравшийся из фантастического лабиринта получал право участвовать в необыкновенном карнавале. Были здесь и викторины, победители которых получали памятные сувениры, и книги с автографами авторов, и состязания в ловкости, находчивости, знании фантастики, даже в… везении.

Последний день праздника был посвящен клубной работе, завершались занятия по секциям. Любители фантастики обменивались адресами, книгами, газетными вырезками.

Все эти дни буквально круглосуточно работал «неофициальный семинар» в гостинице «Большой Урал», где разместились гости праздника. Дискуссии, книгообмен, «фантастические» песни, обсуждения научно-фантастических произведений, — все это заняло часы, отведенные на отдых.

Было и еще одно «невероятное» совпадение: в дни праздника исполнилось 50 лет подвижнику фантастики, инициатору «Аэлиты», заведующему отделом журнала «Уральский следопыт» Виталию Ивановичу Бугрову. Во многом благодаря его энергии, энтузиазму стало возможным ежегодно собирать увлеченных людей вместе, установить завидный контакт журнала с читателями.

 
 
Премия «Аэлита» Виктор Колупаев "Весна света"
Премия им. И. Ефремова Дмитрий Биленкин
Виталий Бугров
  Иконки:
— лауреаты
— номинанты