В какие сверхъестественные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

В какие сверхъестественные явления вы верите?

# Варианты ответов Проголосовало  
 Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации.
 115

НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства.
 162

Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п.
 26

Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия.
 108

Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п.
 63

Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство.
 153

Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя").
 135

Переселение душ, призраки умерших и общение с ними.
 119

Духи, ведьмы, бесы, оборотни.
 73

Карма, судьба, дао, теория инь-янь.
 116

Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает).
 161

Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие).
 52

Другое.
 79

Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит).
 156

Не верю в сверхъестественное.
 159

голосование окончено!
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2011 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем."
                                                                                                                                                                  bbg

Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

нарушающее законы природы, противоречащее науке и/или здравому смыслу.

Эта тема — чудовищно сверхестественна. Архимегасверхестественна даже.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

Отправлено 03 января 15:12   цитировать   |  
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем."
                                                                                                                                                                   bbg

А как мой недавний пост попал в стартовый?
Это потому, что он эпиграф?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 
Цефтриаксон , ну пожалуйста, может не стоит вредничать, а? 8-]
Я прекрасно поняла и Вашу позицию, и позицию Ваших оппонентов. (Так же как и все остальные.) Так же призываю не вредничать и оппонентов уважаемого Цефтриаксон . Прав SurmatMG , получается просто обмен колкостями и насмешками, а не дискуссия.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Цефтриаксон , ну пожалуйста, может не стоит вредничать, а?

Я думал, что шутки и без смайликов увидят :beer:
Попробую ;)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Воздействие молитвы, в этом контексте, естественное или сверхъестественное явление?

Зависит от точки зрения: для одних это волшебство, для других плацебо-установка, а для третьих служение Богу. Т.е. молитва-молитве рознь, и люди, которые молитвой пытаются вылечить рак относятся к сторонникам сверхъестественного.

цитата Цефтриаксон

Эта тема — чудовищно сверхестественна. Архимегасверхестественна даже.

В этом нет ничего сверхъестественного, ведь тема посвящена сверхъестественному.

активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 
Верю в карму...пока что эта точка зрения на мир, и жизнь практически полностью объясняет все "почему" и "зачем", которые у меня возникают:)

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

давайте определять сверхъестественное как объект, процесс или явление нарушающее законы природы, противоречащее науке и/или здравому смыслу.

Нарушить (изменить) законы природы может только тот, кто их "пишет";-) А вот противоречат имеющимся представлениям о законах природы — множество явлений. Наука же вообще находится в противоречии с законами природы "по определению", поскольку является одним из видов обеспечения познания этих законов человеком. Ну и "здравый смысл" понятие очень субъективное:-)
Так что, получается: сверхъестественное есть выходящее за рамки "естественного", обыденного представления о мире.
(Кстати, ничего сверхестественного в молитве (к вопросу esaulа) я лично не вижу. Молитва старше и (ИМХО) мудрее, естественнее, и действеннее "науки" (хотя и это противопоставление во многом искусственное). Если в наше время для многих молиться неестественно, то это исключительно их проблемы.)
Собственно наука ни в коем случае не оставляет вне исследования область "сверхъестественного". Мотивы всех попыток (не в обиду будь сказано) апологетов "от науки" заявлять обратное мне не ясны. Исследования велись, ведутся, и проводится будут впредь, — любопытство человеческое границ не имеет, и безусловно лежит в основе "научного метода".
Выше я приводил имя генерала, курировавшего в ВС такие исследования (вполне научные). В ссылке есть имена людей, руководивших такими исследованиями в других ведомствах. Их коллеги за рубежом также не сидели "сложа руки". Пул исследований таких явлений бюджетными ведомствами США был также загрифован с 60-х и по н.в. (ссылку на открытые источники, раскрывающие этот факт не приведу, а закрытые, они закрытые и есть:-))
Таким образом, заявления о том, что наука "сверхъестественными" явлениями не занимается по меньшей мере необоснованны. Не заниматься ими — идти против здравого смысла, поскольку именно непонятное и неисследованное чаще всего становится источником проблем и больших проблем:beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Не заниматься ими — идти против здравого смысла, поскольку именно непонятное и неисследованное чаще всего становится источником проблем и больших проблем
А сколько денег можно под это дело освоить...
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
bbg Чем вся наука очень плодотворно занимается:-))) (сам видел)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Конечно, второе... Противоречит науке и/или здравому смыслу.

Логически интересное утверждение: чем именно молитва может противоречить науке или здравому смыслу?
Наука занимается исследовением земных материй: как устроен электрон, из каких молекул состоит слон, и сколько нужно печь на огне ртуть, чтобы из нее получилось золото...
Молитва же обращена к высшим силам, имеющим сверхъестественную природу, как правило она обращается к этой высшей силе, напоминает ей о существовании возносящего молитву и просит у высшей силы помощи и поддержки...
Налицо явное пребывание в двух плоскостях бытия. Посему никакого противоречия быть не может. Ты либо пребываешь в одной плоскости, Либо в другой. В вертикальной обращаясь у Богу. или в горизонтальной — занимась наукой. Плоскости эти очевидно не параллельны, а значит пересекаются по некоей прямой... Ее же, собственно говоря мы — идеалистическия компонента дискуссии и ищем — как принадлежащую обоим плоскостям
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Наука занимается исследовением земных материй: как устроен электрон, из каких молекул состоит слон, и сколько нужно печь на огне ртуть, чтобы из нее получилось золото...
Молитва же обращена к высшим силам, имеющим сверхъестественную природу, как правило она обращается к этой высшей силе, напоминает ей о существовании возносящего молитву и просит у высшей силы помощи и поддержки...

Я Вас умоляю...:-(((:-(((
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Я Вас умоляю

Э нет, это я вас умоляю... ;-) Сказавши "а", ждите в ответ "б":box:
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Согласен, так и "сверхъестественные" явления она пытается осмыслить в своей "плоскости", своим методом и "в части касающейся", часто небезуспешно и небесполезно, в т.ч. и для развития собственного методологического и понятийного аппарата. Однако не будем забывать, что человек несовершенен и ограничен в восприятии, что безусловно ограничивает и возможности науки. Отсюда мне представляется очевидным вывод, что развитие науки вторично по отношению к развитию собственно человека, и наука лишь обеспечивает этот процесс наряду с другими областями человеческой деятельности.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

наука лишь обеспечивает этот процесс наряду с другими областями человеческой деятельности.

Возможно вполне и даже ненаказуемо. Но есть ли "идеальное" как функтор над "тонкими материями" область человеческой деятельности? А не выдумка протопарторгов?
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Но есть ли "идеальное"
Из моего поста выше очевидно, что я считаю — есть, поскольку человека я полагаю несовершенным именно по отношению к этому, как Вы говорите, "идеальному".

Про выдумки протопарторгов ничего сказать не могу, поскольку в нашем полку такой не служил, и на балах с такими штатскими на брудершафт мне пить не приходилось (кто-то, видимо из низких сословий?).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
Полковник
Вот. А я считаю наоборот. И считаю "идеальное" жульнической выдумкой условных протопарторгов, разнообразных пророков то бишь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 
Идеальное — это как неопределённый предел, при аргументе стремящемся к бесконечности.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 
bbg Право, я бы не сумел жить с мыслью, что все вокруг поголовно жулики: что в этой жизни, что в предстоящей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 
Цефтриаксон Вы безусловно правы, однако я, как сугубый материалист, считаю, что нематериальных объектов в нашей вселенной не существует, "идеален" лишь человеческий понятийный аппарат. Например, как в диалектической связке материя-информация: мы осмысливаем их различая энергию, как материальное, а информацию, которая ей присуща, как идеальное (нематериальное), но на самом деле они неразделимы.
И парадокса здесь нет, — парадоксально наше мышление.
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2011 г. 00:51  
цитировать   |    [  ] 
НЛО-наблюдал неоднократно(визуально и на экране ,,Неба'';началам и развитию как сенсетива обучили в госпитале;пятую расу видел в командировке;прошёл курс лечения действием психотронного оружия в лечебных целях .

Так-что я на себе знаю,что существуют (тонкие)материи.Будем мы о них говорить или не будем,они не куда не денутся.,а молитва-это просто вербальная настройка частоты работы головного мозга с заданной программой.Не просто было сказано-с начало было СЛОВО!8-)
Страницы: 123...3738394041...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

Новое сообщение по теме «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

тема закрыта!

⇑ Наверх