автор |
сообщение |
kastian
философ
|
22 января 2012 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin О, кстати, спасибо, что напомнили. Я и не знал, что это такая редкость, а она, оказывается, за углом в букинистической лавке валялась...
искренне завидую — мне развалы типа "все по полтиннику" редко попадаются
цитата Цефтриаксон в ванну — прекрасно залезешь :)
ну нежняю. мне , знаете ли стремно.
цитата Kuntc А переход с бумажной книги на ридер — это не только смена носителя, но и смена подхода к чтению
не уверен. одной из первых книг (по приобретении читалки) скачал нежно любимого мною Муркока доселе нечитанную Mother London , и именно на этой книге понял , что главное — текст , а не то на чем он нампечатан. Впрочем сие есть сугубое имхо, конечно же:)
цитата Great_Player Что книга не воспринимается именно как книга, а всего лишь ее жалкое подобие — как текст на экране.
см выше а также см фетишизм
цитата abstract Лично мне, приятность в том что я ощущаю что читаю именно книгу, ну т.е. вот много листов закрепленных блоком, есть обложка, закладка, все это ощущается, я могу её пролистать, поставить на полку и т.д.
а не есть ли сие из серии — вопросы восприятия: аудиал, визуал, кинестетик, диджитал?
цитата Great_Player Безликий одинаковый набор текста — вот главная проблема.
имхо "Безликий одинаковый набор текста " => траблы у автора или в бумажных книгах имеет место быть особенный теплый ламповый текст?
цитата Great_Player у и ценность электронной книги конечно нулевая, везде ж скачать можно нахаляву, а с качественно изданной бумажной — совсем не так.
цитата Филип Дик Он встал, прошел в свой кабинет и сейчас же вышел с двумя зажигалками, положив их на кофейный столик. — Взгляни. Они кажутся совершенно одинаковыми, правда? Так вот, одна из них настоящая реликвия. Он улыбнулся. — Возьми их. Пойдем дальше. На рынке коллекционеров стоимость одной из них, возможно, тысяч сорок или пятьдесят. Девушка осторожно взяла в руки обе зажигалки и принялась их рассматривать. — Неужели ты не видишь этого? Он шутливо ее подзадоривал. — Историчности. — Что такое историчность? — Это когда вещь отмечена печатью времени. Послушай. Одна из этих зажигалок была в кармане Франклина Д. Рузвельта, когда на него было совершено покушение, а другая — нет. Одна имеет историческое значение, и еще черт знает какое. Такое же, как и другие вещи, бывшие при нем. Другая не имеет никакого значения. Чувствуешь историчность одной из них? Он продолжал подзадоривать. — Ты не можешь сказать, какая из них обладает историчностью. Вокруг нее нет никакого ореола, или некоего духа ауры. — Вот здорово, — сказала девушка. Она вытаращила глаза. — Это и в самом деле правда, что одна из них была у него в тот день? — Конечно. и я знаю, какая именно. Теперь понимаешь суть того, что я говорю? Все это жуткое жульничество, они надувают сами себя. Я имею в виду то, что пусть какой-то пистолет был в какой-то известной битве, ну скажем, при Геттисберге, но он остался точно таким же, как будто его там не было, если только не знать об этом. А это — здесь! Он постучал себя по лбу. — Это в мозгу, а не в пистолете. Когда-то я сам был коллекционером.
цитата Цефтриаксон Для вас сервировка книги в бумагу — является важным параметром. Для меня — тоже ,но в намного меньшей скорости. Например я не буду специально искать бумагу ,если есть электронка. Из-за того ,чт мне нравится хруст бумаги.
+1 вечный вопрос русской интеллигенции — форма или содержание?
цитата Great_Player Еще можно с бумажной книгой придти на встречу к автору и попросить поставить автограф например
а Дивов на ридер автограф поставтить не обломался
цитата shuherr и где ж такая глушь-то???? и как там бумажные книжки читают — при лучине что ли?
деревня Воронино, станция Уваровка, Белорусская ж.д . А книги при свечах читают, так как свет не протянули пока
цитата Great_Player Вообще я заметил тут любители традиционных книг — просто говорят, что им так удобнее читать с бумаги, информация лучше усваивается и т.д. А любители электронки — все пытаются выстроить какие-то объективности, которые перечеркиваются одним словом — материальность. И при этом еще приводят оскорбительные сравнения, что типа любители традиционных книг — аж в каменном веке уже оказывается, а они тут наоборот впереди планеты всей.
ну а что Вы хотите — естественная человеческая реакция на "теплый бумажный звук" и прочую метафизику
цитата andrew_b Например, вам удобно пользоваться операционными системами фирмы Микрософт, а мне -- не удобно ни разу.
цитата Great_Player Но нет — в том же США обычные музыкальные диски по прежнему разлетаются миллионными тиражами.
и про падение прродаж cd там только ленивый не пишет, так заради поржать
цитата Great_Player Но вот эти сравнения, которыми пытаются скрыто оскорбить собеседника, от сторонников электронки, очень напрягают конечно. То они оказывается на феррари пересели вместо девяток, то сторонники традиционных книг уже в каменном веке живут и аж фетишизмом страдают — все это тут прозвучало от них, что очень неприятно.
а то что Ъ — только бумажная книга и никак иначе, это нормально , совершенно нормально
PS а какую Вы реакцию хотели, если по Вашим словам форма (бумажное издание) важнее содержания ("безликого текста")?
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
drogozin
миротворец
|
22 января 2012 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Вы сейчас выглядели как Петросян ,пытающийся актуализировать своё выступление, пытаясь рассказывать рэп. Йоу брат! камон, да!
цитата Цефтриаксон совмещаете жуткий дилентантизм с огромным же самомнением.
цитата Цефтриаксон грамотей вы эдакий ;) А то как-то выглядит глупенько. Столько пафоса, а выхлоп — уходит в свисток.
сообщение модератора Предупреждение за хамство и неуважение к собеседнику.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
JackCL
философ
|
22 января 2012 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео Гришковец такое пробовал провернуть. Ему сотни тысяч скачавших что-то около 300 рублей перевели. Без принуждения у нас никто никогда не заплатит. This is Russia.
Мимо проходил и дико удивился, поскольку "сотни тысяч скачавших" и "около 300 рублей" выглядят (совершенно очевидно, если вы следите за такими писательскими экспериментами) нерелевантно. Посмотрел на либрусеке насколько популярен писатель Гришковец: 3579 скачиваний его самого популярного творения "Год ЖЖизни" (остальные еще меньше). Очевидно, что 300 рублей это, в общем, адекватная сумма учитывая реальную величину его аудитории, оценка же популярности и известности Гришковца мягко говоря...
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
22 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео А еще я помню как недавно, когда вышла винда 95 и на нее принудительно начали пересаживать выпуская программы несовместимые с ДОС 90% юзеров-старперов ругались и еще два года копировали только в нортоне, ибо привычные комбинации с директориями им были понятнее системы папок
Вы серьезно думаете, что у современных пользователей венды рабочая оболочка — Проводник? Когда я попадаю в винду, то в проводник заглядываю только за миниатюрками фотографий, а в остальное время сижу под ТС.
цитата Цефтриаксон Сейчас наверное "любителям электронки" следует сказать, что их обижают, тонко намекая, что электронные книги — это для бездомной бедноты.
Да!
цитата С.Соболев Связку инструмент-мастер знаете? Профессионал не будет таксовать на шахидомобиле, музыкант не будет играть на бобровке, так и тут дизайнер не сделает дежавю.
Справедливости ради, я согласен с частью вашего утверждения. Мне мой контент в голову не приходит сохранять в djvu. Только MiKTeX/TeXLive и иногда InDesign, а оне pdf генерят. Что же касается TeX, то в нем можно сделать еще и dvi, который абсолютно, подчеркиваю это слово, абсолютно одинаково выглядит на любых машинах, хоть на нетбуках, хоть на суперкомпьютерах.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
shuherr
авторитет
|
22 января 2012 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Но реальность такова что дежавю де факто ерунда, как и mp3 ерунда жуть))) а мужики то не знали)))))) джипег судя по всему ерунда полнейшая, если продолжать цепочку)))
|
|
|
shuherr
авторитет
|
|
Babai
философ
|
23 января 2012 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Современная книга массового жанра — уже много лет побочный продукт компьютерных технологий. Потому она и на книгу-то давно не похожа. Компьютерный лубок на обложке, внутри — плохая реализация передачи текстовой информации. Это заслуживает того, чтобы потребляться преимущественно в электронном виде.
Настоящую же книгу, продукт творческой деятельности многих людей (не путать с тупой ремесленной, а зачастую и непрофессиональной), перевести в электронный формат без потерь невозможно. Имеется в виду, в существующие электронные форматы для существующих читалок. Можно перевести только голый текст, вернее сказать — информационную составляющую текста.
Пример. Серию "Сны разума" от АСТ в руки брать неприятно, глаза ломать тем более нафик. Да и не книги это. Некий продукт некоего бизнес-процесса. Электронки в данном случае достаточно. А потом еще оказывается, что половину книжек в этой серии и читать-то не стоит.
Кстати, важный нюанс. Поддавшись пиару, тратишь деньги, покупаешь книгу, а потом вынужденно ее читаешь. С электронкой проще. Графоман? Делит! Безобразная реализация текста? Туда же!
|
|
|
shuherr
авторитет
|
23 января 2012 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Babai Настоящую же книгу, продукт творческой деятельности многих людей (не путать с тупой ремесленной, а зачастую и непрофессиональной), перевести в электронный формат без потерь невозможно. хоть убей. не понимаю фразы. Мы о чем говорим о фантастических книжках или о художественном альбоме "лучшие раритеты сокровищниц Кремля" ?
Почему книги Мартина, Перумова, Лукьяненко нельзя сохранить в fb2-epub-lrf-mobi и нормально прочитать на ридере, получив удовольствие? Что такого потеряется помимо хруста, бумажной пыли, вредной краски, неразрезанных страниц и прочих приятных сердцу артефактов типографии.
|
|
|
Boris_Var
активист
|
23 января 2012 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Babai Настоящую же книгу, продукт творческой деятельности многих людей (не путать с тупой ремесленной, а зачастую и непрофессиональной), перевести в электронный формат без потерь невозможно. Имеется в виду, в существующие электронные форматы для существующих читалок. Можно перевести только голый текст, вернее сказать — информационную составляющую текста.
Абсолюно верная мысль! Для того и нужны электронные книги, чтобы не скупать, извините, макулатуру. Хотя, что для одного макулатура, для другого — книга. Вот я так и не понял в чем прелесть, например, Коэльо. Читал "Алхимик" и "Заир", причем купил, а потом сдал в библиотеку, чтобы не занимали место. Может кому-то пойдет.
|
|
|
Babai
философ
|
23 января 2012 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Повторюсь. На мой взгляд, книги не издают уже много лет. Издают копьютерно подготовленные тексты под броскими обложками. Читайте своих Перумова, Лукьяненко в fb2. Ничего не потеряете. Глаза только сбережете на хорошем ридере.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
23 января 2012 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этой ветке явно стало не хватать слова ДУХОВНОСТЬ.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Варкот
магистр
|
23 января 2012 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Почему книги Мартина, Перумова, Лукьяненко нельзя сохранить в fb2-epub-lrf-mobi и нормально прочитать на ридере, получив удовольствие?
Ну для меня это абсолютно верная мысль
Купленный мною Танец с Драконами качественный ePub доставил мне не меньше удовольствия, чем бумажные аналоги
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
Babai
философ
|
|
shuherr
авторитет
|
23 января 2012 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Babai Читайте своих Перумова, Лукьяненко в fb2. Ничего не потеряете. ну ок, а про студента с топором почему нельзя почитать в формате фб2? Духовность пострадает?)) да, а почему Мартин из списка пропал?))))
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
23 января 2012 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Babai А потом еще оказывается, что половину книжек в этой серии и читать-то не стоит
Если вы о Лэнаган... то я с вами согласен. Лакомые кусочки — это вообще жуть. Складывается такое впечатление, что где-то в редакции засел упоротый поклонник ея творчества. Аналогичная ситуация была не буду говорить с кем в одной фэнтезийной серии ЭКСМО.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Great_Player
авторитет
|
23 января 2012 г. 07:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео 5 комнат, одна из них библиотека плюс всюду книги валяются. Ну а так у 90% наших сограждан таки некуда ставить.
В остальном субьективизм, субьективизм же.
4 комнаты, и если одну из них оборудовать под библиотеку... В будущем возможно захочется это сделать, и мне этого надолго с головой хватит)) Но нет, пока имею только метровый книжный с 8 полками, и впринципе хватает, потому что от ненужных книг избавляюсь разными способами, ну и еще несколько отдельных полок в разных местах. Возможно я просто меньше читаю, если глотаешь по сотне книг в год, то да... Несмотря на тактильные ощущения, задумаешься о ридере конечно.
Здесь еще вопрос в быстроте чтения — кто-то вот говорит "книгу за вечер глотаю" — я в удивлении — как так? А в ответ "да просто пропускаю некоторые описательные моменты и т.д.".
цитата Лео Я просто помню как сам когда-то трясся за бумажные книги, которые когда-то дал друзьям, а они долго не возвращали. Теперь смешно просто вспомнить. Книга это идея, которая живет вечно. А кубик пресованной древесины который ты купил 4-5 лет назад никому кроме тебя обычно и не нужен.
Главное — что мне нужен, остальное в данном случае неважно. Полное собрание того же отлично изданного Пратчетта с золотистым тиснением, которое просто очень приятно взять в руки, в любом случае греет душу куда больше, нежели то же самое, но с торентов.
И да, вы попробуйте кому-нибудь на ДР там сказать "я тут купил тебе с литреса парочку электронных книг прикупил"
Традиционная же качественная книга традиционно до сих пор считается отличным подарком
цитата kastian не уверен. одной из первых книг (по приобретении читалки) скачал нежно любимого мною Муркока доселе нечитанную Mother London , и именно на этой книге понял , что главное — текст , а не то на чем он нампечатан. Впрочем сие есть сугубое имхо, конечно же:)
Так электронный текст ни на чем и не напечатан, а книга — это именно печатная продукция, см. определение выше.
И да, для меня таки важны тактильные ощущения при чтении, важно ощущать книгу, а не безликий кусок железки в руках.
Это конечно ни в коем случае не важнее содержания, но тоже важная составляющая. Я не могу все обезличивать только до текста. Еще раз — нет, это не важнее содержания, для любителей поиздеваться. В идеале для меня должно быть на высоте и содержание и оформление и качество издания — именно такие книги я стараюсь покупать.
Вот еще интересное замечание.
цитата Исследователи отмечают, что в дополнение к поддержке различных стилей чтения, бумажная книга содержит множество тонких намеков на структуру книги и содержание. Мы делаем «когнитивную карту» твердой книги, когда читаем её:
«Когда мы читаем, мы бессознательно отмечаем физическое расположение информации на странице, а также его расположение в тексте в целом… Эти мысленные построения помогают нам вспомнить, где находится та или иная идея в данном тексте. Мы используем когнитивные карты, чтобы запоминать и воспроизводить текстовую информацию более эффективно, что делает их полезным инструментом для студентов, которые читают академические тексты с целью нахождения конкретной информации.»
http://www.fantlab.ru/forum/forum1page1/t...
Здесь еще кстати интересные обсуждения насчет восприятия, кто не видел, оно таки разное, как ни крути.
|
|
|
andrew_b
миродержец
|
23 января 2012 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев А разве словом "битрейд" обозначается что-то отличное от "битрейта"? "Битрейт" (bitrate) -- это "скорость битового потока", если перевести более-менее литературно. А что есть "битрейд"?
|
|
|
baihou
новичок
|
23 января 2012 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b "Битрейт" (bitrate) -- это "скорость битового потока", если перевести более-менее литературно. А что есть "битрейд"?
Be trade!
|
|
|
Great_Player
авторитет
|
23 января 2012 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, как известно, существуют визуалы, аудиалы, кинестетики, и у них информация воспринимается по разному.
Я скорее визуал-кинестетик, так как мне важно именно ощутить книгу.
А кто-то чистый аудиал, и книги предпочитает слушать, таких тоже полно. Я же аудиокниги вообще не воспринимаю.
У кого-то вообще нет ничего от кинестетика, и они одинаково воспринимают текст хоть на чем.
Возможно это вполне тянет на обоснование неутихающих в сети споров "электронка или бумага". Но почему-то сторонники электронки особенно агрессивны и уверены "Я так воспринимаю, не понимаю как можно по другому, а остальные просто фетишисты и т.д.".
|
|
|