автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 апреля 2012 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Вот это ты зря — там весь город только этим и живёт. Перспективы нет ни у кого, ни у всех вместе.
Да, город в упадке. Но если мы смотрим рассказы, то тут герой главный победил, там победил, здесь словчил. Самые отморозки постепенно выходят из игры и так далее.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Croaker
магистр
|
2 апреля 2012 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew И что? У Мартина тоже коррупция, власть сильного и беспросвет в таком смысле.
Угу, но у Мартина есть другие компоненты антуража мира, которые корректируют впечатление. Здесь их нет.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
2 апреля 2012 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То дзябло варта! Панове, вы так заразительно спорите, что я твердо решил наведаться к букинисту за Куком. Или есть шансы дождаться переиздания?
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Roujin
авторитет
|
|
Realraven2007
новичок
|
2 апреля 2012 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker В самих рассказах этого нет. Коррупция, власть сильного и беспросвет.
Возвращаясь к предыдущей дискусии....Настаиваю на обсуждении цикла рассказов полностю, а не отдельных рассказов, послесловие асприна неотемливая часть антологиии
цитата То дзябло варта! Панове, вы так заразительно спорите, что я твердо решил наведаться к букинисту за Куком. Или есть шансы дождаться переиздания?
Вот видите, мы приобщили к творчеству Кука море людей:)) Причем роман тьма всех ночей, сам по себе (не в контексте цикла) не очень то и хороший. Вот потом человек начнет читать Отряд:))))
|
|
|
Realraven2007
новичок
|
2 апреля 2012 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Самые отморозки постепенно выходят из игры и так далее.
Ну тут вы не правы, они все возвращаются, Беспалый например...и так далее, никто никуда не уходит безвовратно
|
|
|
Croaker
магистр
|
|
Realraven2007
новичок
|
2 апреля 2012 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker угу, равно как и блёрб на обложке.
А вот не надо ехидничать, между прочем у Априна рассказы в антологии одни из лучших..Плюс море труда на редактирование рассказов других, сведение их в единую канву...
|
|
|
Croaker
магистр
|
2 апреля 2012 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Realraven2007 А вот не надо ехидничать, между прочем у Априна рассказы в антологии одни из лучших..
Я что-то говорил про рассказы Асприна, и его труд по созданию этого мира? Я сказал, что в плане основания для определения жанровой принадлежности сборника предисловие имеет такое же значение, как и блёрб.
|
|
|
Realraven2007
новичок
|
|
Croaker
магистр
|
2 апреля 2012 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Realraven2007 где тут елементы дарк фэнтези?
Ну, оговорку соответствующую я сразу сделал — спорить о частностях можно, но общий фон, на котором складывается история — имхо, дарк.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 апреля 2012 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Угу, но у Мартина есть другие компоненты антуража мира, которые корректируют впечатление. Здесь их нет.
И что? Причём здесь компенсация. Вопрос же не в компенсации совсем. Ну хочешь, возьмём для примера линию Шэдоуспана — где там dark в чистом виде? Героика и есть. И так можно взять любого из героев и посмотреть его развитие по циклу.
цитата Realraven2007 А вот не надо ехидничать, между прочем у Априна рассказы в антологии одни из лучших..Плюс море труда на редактирование рассказов других, сведение их в единую канву...
А я вот могу и поехидничать. И не сводил он их нормально, там же полно нестыковок (я знаю, КАК он их объяснял в послесловии — всё равно не верю).
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 апреля 2012 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker общий фон, на котором складывается история — имхо, дарк
Ну знаешь, общий фон (в смысле жизни города — и у Гаррета — dark в таком случае).
А обычно-героических частностей поболее половины будет.
|
|
|
Croaker
магистр
|
2 апреля 2012 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ну знаешь, общий фон (в смысле жизни города — и у Гаррета — dark в таком случае).
Ок, я готов признать, что дарк тут пограничный — как у Элрика скажем, то есть героика с явно выраженным дарк элементом. Про последнее — дарк элемент всё же явный (равно как у обсуждавшейся ранее ИУ) — реалистичность может быть менее циничной, без демонстрации изнанки общества и личностей с этой изнанки.
Кстати, Андрей, прокомментируй, плиз, мысль, которая у меня давно вертится — многие сейчас ругаются термином gritty fantasy, понимаю, что это не столько термин, сколько описание, но, опять же имхо, если его попутно с dark использовать, то снимается очень много вопросов. То есть бесспорные случаи — они и есть "дарк", а всяческие пограничные — они же, как правило, этим самым gritty и отличаются, то есть неприукрашенностью мира, специфичной окраской атмосферы и прочими чисто антуражными, оформительскими штуками. Опять же это ещё и тип персонажей — не чёрно-белых, с выраженной "порочной" (реалистичной ) стороной.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 апреля 2012 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker прокомментируй, плиз, мысль
Так разумная мысль, конечно. Я давно когда говорю о "тёмном фэнтези" уточняю о каком варианте идёт речь.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Croaker
магистр
|
|
Vladimir Puziy