автор |
сообщение |
hkt
новичок
|
|
hkt
новичок
|
3 мая 2012 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bodrypadre Однако, бывает так, что расположенность к чтению есть, но человек в детстве для себя чтение не раскрыл — тому быть разные причины могут: компьютерные игрушки, тв, и чего только сейчас нет для подрастающего поколения — были бы деньги. А чтение это же такое скучное занятие — гораздо интересней поиграть на компьютере. Но потом человек вырастает и игрушки отходят на второй план, а внутри образуется некая пустота которую хотелось бы чем нибудь заполнить, а непонятно чем. Вот в таком случае, я думаю, уместно говорить о прививании любви, т.е. помочь человеку раскрыть для себя чтение.
Ну вот не знаю.. Вы уверены, что человек, взращенный играми и интернетом, в какой-то момент остановится, стукнет себя по лбу и воскликнет: "Нет! Не так я жил! Как все это ненужно и вторично.. Сажусь за книги!"? Человек вырастает (вырастает ли?), и его игрушки вырастают вместе с ним... Социальные сети, в конце концов, те же онлайн-игры, фильмы, музыка.. И все это быстро, ярко и сразу. Мозг постепенно встраивается в этот ритм и выбить его из этой колеи затем очень сложно. По поводу пустоты, которая образуется.. Думаю, можно быть неграмотным и жить полной жизнью, а можно прочитать тысячи книг и остаться с этой пустотой в душе. Связь между личным счастьем и количеством прочитанных книг весьма относительна...
|
|
|
Aryan
миродержец
|
3 мая 2012 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kinuli Может, надо как-то с умом искать, по спец-технологии, простите за грубость. может, стоит попробовать "веерный" метод. Нравятся Стругацкие — посмотрите по био данным (а бывает и в самих текстах) — кем восхищаются они. Попробуйте. И так далее — кого ценит и любит ваш автор? Ищите их. У меня это работает превосходно всю жизнь. Поразительно, какие порой открытия случаются.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
bodrypadre
активист
|
3 мая 2012 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
hkt, о счастье речи не идет — идея в том, что возникает некоторая потребность которую не в силах удовлетворить ни интернет ни игры.
цитата hkt Вы уверены, что человек, взращенный играми и интернетом, в какой-то момент остановится, стукнет себя по лбу и воскликнет: "Нет! Не так я жил! Как все это ненужно и вторично.. Сажусь за книги!"
Не уверен в том, что человек может сделать это сам. Именно этому и посвящен данный топик — помочь человеку сделать этот шаг, открыть для себя чтение. Думаю, это выполнимая задача.
|
|
|
bbg
миротворец
|
3 мая 2012 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Нравятся Стругацкие — посмотрите по био данным (а бывает и в самих текстах) — кем восхищаются они. Попробуйте.
Считаете, стоит попробовать Акутагаву?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kastian
философ
|
3 мая 2012 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Нравятся Стругацкие — посмотрите по био данным (а бывает и в самих текстах) — кем восхищаются они.
либо, как вариант, — что они переводили ( и Акутагаву в том числе, . Уиндема) .
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Kinuli
активист
|
|
Slad-Ko
философ
|
3 мая 2012 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman А если силой невозможно?
Если прямо совсем-совсем человек не читает — то вообще никак, наверное. А если читает, но очень мало и "не то", можно подсовывать хорошие книги (на ваш вкус+зная человека — на его)
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
3 мая 2012 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan может, стоит попробовать "веерный" метод. Нравятся Стругацкие — посмотрите по био данным (а бывает и в самих текстах) — кем восхищаются они. Попробуйте. И так далее — кого ценит и любит ваш автор
У меня наоборот получилось. Читала в детстве Крапивина и Стругацких — потом читала Лукьяненко, потому что он их читал, потом читала Остапенко, потому что она Лукьяненко читала)) Надо в обратную сторону двигаться)
|
|
|
kastian
философ
|
|
Elric
миротворец
|
|
hkt
новичок
|
3 мая 2012 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Можно наверно фантику сериалов или компьтерных игр подсунуть оригинал
Не уверен, что, например, оригинал "Игр престолов" затмит экранизацию
|
|
|
Oddman
магистр
|
3 мая 2012 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hkt Не уверен, что, например, оригинал "Игр престолов" затмит экранизацию
Почему-то сразу анекдот вспомнился...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Новый клип Леди Гаги смотрел? - Нет, книга лучше. - Какая книга? - Любая. Сериал великолепен. Но книга лучше
|
|
|
Elric
миротворец
|
3 мая 2012 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hkt цитата Elric Можно наверно фантику сериалов или компьтерных игр подсунуть оригинал Не уверен, что, например, оригинал "Игр престолов" затмит экранизацию
Многие после сериала ринулись покупать книги — и по версии USATODAY — Мартин спихнул их больше всех за год Сериал же просмотры за год и близко не возглавил
Почти тоже самое и с Дозорами и Лукьяненко
|
|
|
hkt
новичок
|
3 мая 2012 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Многие после сериала ринулись покупать книги
Думаю, ринулись покупать те, кто и так любит читать А мы же здесь говорим о том, как "привить любовь" в принципе нечитающим
|
|
|
hkt
новичок
|
3 мая 2012 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman Сериал великолепен. Но книга лучше
Оба варианта хороши по-своему. Это как теплое с мягким Однако, заставить прочесть книгу человека, который в принципе не любит читать, особенно после того, как он посмотрел сериал, думаю, нереально.
|
|
|
Элейн
авторитет
|
4 мая 2012 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hkt заставить прочесть книгу человека, который в принципе не любит читать, особенно после того, как он посмотрел сериал, думаю, нереально.
А почему нет? Очень часто люди смотрят сначала экранизацию, а потом уже, если зацепило, берут саму книгу. У меня так было с Вудхаузом.
|
––– Ищущие бамбук следуют за мной.
|
|
|
Elric
миротворец
|
4 мая 2012 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hkt Однако, заставить прочесть книгу человека, который в принципе не любит читать
Правильно это в любом случае на 90% бесполезно (это из серии заставить жену смотреть футбол или мужа бразильские сериалы) Но несколько попыток например по текущим интересам сделать можно
|
|
|
Aryan
миродержец
|
4 мая 2012 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Считаете, стоит попробовать Акутагаву? я не знаю, у каждого — свой метод. Но меня, например, на Томаса Вулфа (не путать с Томом ) "вывел" Брэдбери — без него я вряд ли бы когда-нибудь узнала о Вулфе (или случайно узнала бы на много-много лет позже). На Амброуза Бирса я вышла тоже через какой-то литературный текст. О занятнейшем Гюисмансе узнала от Оскара Уайлда. И так со многими ныне уже хорошо знакомыми или любимыми авторами. Я этим "методом" пользуюсь всю жизнь — меня он пока не подводил.
Чего и вам желаю
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Aryan
миродержец
|
|