автор |
сообщение |
Gorekulikoff
философ
|
25 августа 2012 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ро́уд-му́ви (англ. road movie — букв. дорожное кино, дорожный фильм) — фильм-путешествие, герои которого находятся в дороге. Зачастую в форму роуд-муви облекаются фильмы с ярко выраженной жанровой принадлежностью (комедия, вестерн), но иногда роуд-муви выделяется киноведами и в качестве самостоятельного жанра. Структурно роуд-муви, как правило, распадается на ряд эпизодов, в каждом из которых главному герою (героям) предстоит преодолеть то или иное испытание. Например, в конце фильма герой может остаться в пункте назначения, а может вернуться домой. Некоторым фильмам-путешествиям присущ открытый финал, намекающий на то, что дорога бесконечна. Иногда героя в пути настигает смерть. Со времён «Одиссеи» и «Энеиды» путешествие в повествовательном искусстве отягощено символической нагрузкой, сопоставляющей перемещение в пространстве к определённой цели с жизненным путём главного героя. В связи с многообразной философской проблематикой, стоящей за темой дороги, некоторые режиссёры (напр., Вим Вендерс и Джим Джармуш) предпочитают работать практически исключительно в жанре роуд-муви. Фильмом, определившим каноны жанра в малобюджетном («независимом») американском кино, стал «Беспечный ездок» Денниса Хоппера (1969). Наивысшего расцвета жанр достиг в восьмидесятые годы, когда на экраны вышли такие эталонные образцы роуд-муви, как «Париж, Техас», «Вне закона», «Мой личный штат Айдахо», «Человек дождя», «Дикие сердцем», «Тельма и Луиза» и др. ______________________________ (Информация с Википедии)
Мне очень нравится этот жанр кино, интересно было бы найти единомышленников и просто поговорить на эту тему. Какие роуд-муви нравятся вам? И как вы понимаете и определяете сам жанр? Есть ли какие-то жесткие ограничения или "дорожным кино" можно называть многие фильмы на тему какого-либо путешествия, или даже может у роуд-муви есть какая-то определенная эстетика, которая позволяет относить к нему даже те фильмы, в которых не присутствует тема дороги в явном виде.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
Gorekulikoff
философ
|
25 августа 2012 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я могу бесконечно пересматривать "Доказательство смерти".
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Gorekulikoff
философ
|
25 августа 2012 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ах да, и "Попутчик" с Рутгером Хауэром Черт, да я их все могу пересматривать сколько угодно
|
|
|
Konoval
философ
|
|
swgold
миродержец
|
25 августа 2012 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В топе у меня Попутчик и Погоня (Chase). Еще понравился в свое время австралийский(?) фильм с русифицированным названием типа "Игры на дороге", там дальнобойщик гнал рефрежиратор с мясом и вез случайную попутчицу, а по дороге то и дело находились трупы и иные приключения. В общем, почти Попутчик. Из свежего понравился "Тур Миллионера"(Millionaire Tour), неплохое кино. Кстати, "Дикие сердцем" — это ИМХО не совсем чистый роуд муви. Там слишком много побочных сюжетных линий.
|
|
|
трович
новичок
|
|
karamba
философ
|
|
_Sigunn_
философ
|
25 августа 2012 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня это — Дикие сердцем От заката до рассвета даже если это и не совсем отвечает чистому жанру. Хотя — фильм должен начинаться в одном месте и заканчиваться в другом
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
25 августа 2012 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата трович Интересно, а "Конвой" считается?
Да, считается. Даже "Максимальное ускорение" можно приписать, и "От заката до рассвета". Еще у Линча есть фильм "Простая история" — довольно своеобразное роуд-муви.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
25 августа 2012 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff "От заката до рассвета".
Вряд ли. Все-таки, бОльшая часть фильма происходит не в процессе самого путешествия, а в конечном пункте назначения (то бишь, в баре). Что касается самой стилистики "роуд муви", то она у меня прежде всего ассоциируется с, не побоюсь этого слова, великим хопперовским "Беспечным ездоком", скоттовской "Тельмой и Луизой" и (сам не знаю почему) с фильмом Майкла Чимино "Ловец солнца".
|
––– В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа. |
|
|
karamba
философ
|
|
Gorekulikoff
философ
|
25 августа 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder бОльшая часть фильма происходит не в процессе самого путешествия,
Ну, не большая. там где-то 50/50. Минут 40-50 фильма занимает дорога.
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
25 августа 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А как относитесь к "байкерским роуд-муви"?
|
|
|
тихий омут
магистр
|
26 августа 2012 г. 03:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff эталонные образцы роуд-муви, как «Париж, Техас», «Вне закона», «Мой личный штат Айдахо», «Человек дождя», «Дикие сердцем», «Тельма и Луиза» и др. на заметку
От себя: "трасса 60"
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
lawyer.1979
философ
|
|
subhuman
философ
|
26 августа 2012 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff А как относитесь к "байкерским роуд-муви"?
Не могу вспомнить ни одного, кроме Беспечного ездока, но это не байкерское кино, впрочем.:) А чтоб именно байкерские road movies... Ну, байкеры порой едут куда-то по дороге, да, но это не делает их road movies.:)) Обычно пространство байкерских фильмов скорее локализованное, нежели движущееся.:)
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Gorekulikoff
философ
|
26 августа 2012 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можете смеяться, но я всегда к роуд-муви относил "Терминатора-2", да и "Терминатора-3"
|
|
|
Violento
гранд-мастер
|
|
Oddman
магистр
|
26 августа 2012 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Википедия (шапка темы) некоторые режиссёры (напр., Вим Вендерс и Джим Джармуш) предпочитают работать практически исключительно в жанре роуд-муви
Ага, у Джармуша это в особенности "Кофе и сигареты". Я бы вообще половину фильмов у него к этому жанру не стал причислять. С творчеством Вендерса не знаком пока, но тоже сомневаюсь, что он работает "исключительно" в жанре роуд-муви.
|
|
|