автор |
сообщение |
Reystlin
философ
|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
АвК
гранд-мастер
|
27 марта 2013 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor критерий качества, как не тиражи = популярность
цитата likvor тираж — одно из мерил популярности
likvor, вы определитесь, тираж- мерило качества? Популярности? Но если качества, то ок. Оригинальность. Глубина проработки. Стилистика. Грамотность. Отсутствие фактологических ошибок, логических нестыковок etc. А тираж- в последнюю очередь.
|
|
|
likvor
авторитет
|
|
likvor
авторитет
|
27 марта 2013 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АвК, качество текста (глубина, проработанность и проч.) — ни о чём не говорит. Есть масса книг вылизанных до буквы, которые никто не читает. И есть — наоборот. Большой тираж = книгу читает много людей. Я не берусь привести объективный критерий и потому пользуюсь тем, что есть — тиражом.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
АвК
гранд-мастер
|
|
likvor
авторитет
|
|
Алексей121
миротворец
|
27 марта 2013 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor кого будут читать через 50 лет мы не узнаем. Для НАС это не критерий.
если книги середины 20 века, например, переиздаются — для меня это очень даже критерий. А уж если переиздается роман написанный 200 и более лет назад — это ого-го какой критерий. А современных авторов проще всего читать руководствуясь исключительно личностными предпочтениями.
|
|
|
alex2
философ
|
27 марта 2013 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич С цитатами на Лурке не знаком, зато знаком с некоторыми из книг, из которых черпал вдохновение Лукьяненко. Желаю и Вам с ними ознакомится — хорошие книги.
Да-да, вон товарищ по взглядам Ваш там тоже срочно ознакомился с книгой Бюро 13 и уж приложил так приложил Лукьяненко. Правда, по чистому совпадению все его аргументы излагались теми же словами и в таком же порядке, как на Лурке, но это ничего. Кто там в чём и насколько черпал вдохновение — это личное дело каждого. А кого на что это сподвигло — это уже другой вопрос. Мне вот тоже после прочтения хорошей книги на душе легко и приятно (или, наоборот, тяжело и муторно, потому что душу она разбередила), и хочется сделать что-то хорошее... Может быть, именно эти хорошие книги вдохновили Лукьяненко на создание своих хороших книг, а может они совсем и ни при чём. Вам вот кажется, что это чистый плагиат. Что ж, Вы тоже имеете право на своё мнение. А я считаю, что если заимствования и были, то в рамках общего культурного слоя, так сказать. Тут Лукьяненко уже огульно обвинили в воровстве идей у Крапивина, тогда как сам автор и не скрывает, что был под впечатлением от произведений автора (простите, а кто тогда не был?), но утверждать, что Р40О — это плагиат, может только полный профан, если не сказать хуже. В этом произведении ведётся полемика с мнением Крапивина. А то ведь на этой волне со всей серьёзностью можно утверждать, что этакий негодяй Джо Холдеман спёр идею Бесконечной войны у Хайнлайна в Звёздном десанте, а некоторые сюжетные ходы так вообще один к одному... Ещё тут писали о ЛГ-ИИ, что якобы там негодяй Лука своровал идеи в Мастер оф Орион, а Конкуренты подозрительно похожи на Старквейк... Простите, когда я это прочитал, я секунд 20 просто изнемогал от хохота над такой глубины и мощности аргументацией... А цивилизация Геометров что-то подозрительно похожа, оказывается, на Мир Полудня Стругацких — явно опять воровство идей! Слава богу, что некоторые бдительные читатели это заметили, а то бы все подумали, что коммунизм геометров, интернаты, мировой совет и прогрессоры придуманы Лукьяненко. Жаль, у этих бдительных читателей не хватило... кхм... терпения додуматься, зачем столь явные заимствования из Стругацких...
|
|
|
Jylia
миродержец
|
28 марта 2013 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 В более отдаленной перспективе — проверка временем. Кого будут переиздавать через 50/100/200 лет, тот и молодец.
Переиздания тоже не совсем точный критерий. Есть книги,идеально соответствующие своему времени. Они великолепно написаны, увлекают людей и т.д.и т.п. Но все меняется, интересы смещаются, и книга устаревает морально. Она по-прежнему хорошо написана, но уже никому не интересна. И через годы если ее и переиздадут, то как редкость для историков или литературоведов. Но это отнюдь не значит, что автор не молодец. Для своего времени он был великолепен.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Carex
миротворец
|
|
Carex
миротворец
|
|
Славич
миродержец
|
28 марта 2013 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex2, чтобы не выбирать отдельные фразы из Вашего длинного и эмоционального сообщения, отвечу Вам так. Раз. На помойках я не питаюсь и Лурк, следовательно, не читаю. Поэтому не могу сказать, в каком порядке и в какой статье написано. Два. Иногда почитываю старую фантастику, советскую и зарубежную, поэтому могу иметь общее представление, откуда Лукьяненко позаимствовал идеи для своих книг. Третье. Где Вы видели слово "плагиат"? Если я чем и недоволен, так это количеством заимствований и уровнем работы с ними. Так, в дилогии "Звёзды — холодные игрушки" можно было обойтись и половиной — сюжет ничего бы не потерял. Ну и плюс подчёркнуто пренебрежительное отношение к своим коллегам, у которых он эти идеи и сюжетные ходы брал. И да, я считаю Лукьяненко малооригинальным фантастом и слабым прозаиком. Искренне не понимаю, за что его так любят. Объяснений от поклонников до сих пор не услышал.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
28 марта 2013 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Искренне не понимаю, за что его так любят.
Ну хотя бы за дыхание юности, которое было в его книгах в лучшие времена. Для 30-40 летних — шанс почувствовать себя ненадолго 16-19 летним. Для тех, кому и так …надцать, возможность прочитать книгу неглупого человека, говорящего с тобой на одном языке.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Славич
миродержец
|
28 марта 2013 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Для 30-40 летних — шанс почувствовать себя ненадолго 16-19 летним. Для тех, кому и так …надцать, возможность прочитать книгу неглупого человека, говорящего с тобой на одном языке. Видимо, я выпал из этого ряда, прочитав первую его книгу в 20 лет.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Carex
миротворец
|
28 марта 2013 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лукьяненко похож на литературного диджея. Берет разные произведения, сэмплирует идеи, а потом из сэмплов делает литературный ремикс. Здесь с ним мало кто сравнится.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
28 марта 2013 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Carex Здесь с ним мало кто сравнится.
скажем так. Это у него получается лучше ,чем "своё".
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Carex
миротворец
|
28 марта 2013 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично я ценю автора фантастики в том числе за новизну идей. Понятно, что сейчас что-то новое очень трудно придумать. Хотя, наверное я не прав. Новое всегда трудно придумать. Тем не менее есть авторы, которые это новое выдают. Новые идеи или новую подачу идеи. Конечно, должен быть и второй эшелон авторов, которые эти идеи перерабатывают, делают новые литературные коктейли. Лукьяненко скорее всего к последней группе относится.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
28 марта 2013 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Carex Лично я ценю автора фантастики в том числе за новизну идей.
любую "новую" идею можно запороть реализацией. И любой штамп можно реализовать так ,что не оторвёшься. Голая новизна идеи — это важный, но далеко не главный компонент успеха.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Carex
миротворец
|
28 марта 2013 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон любую "новую" идею можно запороть реализацией. И любой штамп можно реализовать так ,что не оторвёшься.
Да, можно. Но я даже не знаю, что лучше: плохо реализованная идея, или хорошо реализованное ее отсутствие?
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
28 марта 2013 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Carex Но я даже не знаю, что лучше: плохо реализованная идея, или хорошо реализованное ее отсутствие?
второе лучше. Может и не приносит нового, но может к этому подтолкнуть. Первое же и не приносит ничего и идею убивает.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
28 марта 2013 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Видимо, я выпал из этого ряда, прочитав первую его книгу в 20 лет.
Ну, дело не в цифрах, я когда читал его дебютный роман «Мальчик и тьма», тогда он был больше известен как «Солнечный котенок» (а в бумаге его ещё просто не было) мне не сильно больше 20 стукнуло.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|