автор |
сообщение |
Pirx
миродержец
|
2 сентября 2013 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sumy И в это же время и начался кризис в советской НФ.
Кризис — понятие относительное. На тот момент ещё впереди и "Лунная радуга" Павлова, и "Дверь с той стороны" и "Капитан Ульдемир" Михайлова, и "Сезон туманов" Гуляковского, и "Часть этого мира" и "Побег" Гансовского, и "За перевалом" и "Должность во Вселенной" Савченко, и ЖВМ и ВГВ Стругацких, и великолепные рассказы Амнуэля из сб. "Сегодня, завтра и всегда", и весь Житинский, и весь Рыбаков, и много ещё чего самого высочайшего уровня...
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
2 сентября 2013 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibiriak Зато сегодня многие ждут, когда им нужное прямо на порог принесут.
знаете, мне так больше нравится) я работаю в своей сфере, книготорговцы в своей. Все довольны)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Yelin
миротворец
|
2 сентября 2013 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А сейчас что в библиотеке активного фантлабовца? Каждый второй-третий собирает ШФ и/или ОО, почти у всех на полках П.Уоттс, Мьевиль, Бачигалупи, Бэнкс, Суэнвик, почти всё из "Снов разума". Из фэнтези обязательно Мартин, Сапковский и Аберкромби. А ещё от Гонзы серия книжек — тоже обязательно. От разнообразия глаза разбегаются.
И таких 200-300 на весь бывший союз. А остальные тусуются на профильных форумах. У одного богатейшая коллекция аниме, другой ничего кроме сталкеров не читает, третий фанатеет от вархаммера, четвертый от попаданцев, пятый кроме Гарри Поттера в упор ничего не видит. А раньше хочешь не хочешь приходилось читать очередной сборник "Фантастика-78" или там -79. Потрясающее богатство выбора.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
servago
авторитет
|
2 сентября 2013 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже не заглядывая в библиографии: книжек выходило однозначно больше, чем 10 в год. С 1977 года, став постоянным посетителем воскресного книжного "толчка", помнится, редко возвращался оттуда с пустой сумкой – обычно с двумя, а то и тремя книжками в ней. Вероятно не все было новинками, но большей частью. Этого количества вполне хватало, чтобы не успевать все прочитывать.
Другой факт: книжки на "толчке" стоили от 3 до 10 рублей. В месяц я тратил 50-60 руб. Простой арифметический подсчет: от 10 до 15 книжек в месяц.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 сентября 2013 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А сейчас что в библиотеке активного фантлабовца? Каждый второй-третий собирает ШФ и/или ОО, почти у всех на полках П.Уоттс, Мьевиль, Бачигалупи, Бэнкс, Суэнвик, почти всё из "Снов разума". Из фэнтези обязательно Мартин, Сапковский и Аберкромби
А сейчас у каждого свое. Кто читает НФ, кто фантбоевик, кто попаданцев, кто фэнтази, а кто и вовсе миракль. Про каждый второй — это вы здорово отожгли, ага. Я уж молчу о том, что вы смешали собирательство и чтение.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 сентября 2013 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sumy Год действительно наверное самый неурожайный.
1,5 книги в месяц — разве это много? В самые нажористые года вероятно будет аж 3 книги, учитывая переиздания и беспомощные книги.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 сентября 2013 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата slovar06 И вот появились ПСС Стругацких. Кинулись их покупать. А читать — уже нет того удовольствия, как те, одиночные издания их времён "дефицита" 8-)
Почему? Прекрасно читается, с огромным удовольствием. У меня текстовское с/с пришло в совершенно непотребный вид. Да и в черном с/с я заменил три тома. Вы отчего-то приписываете чтению какие-то сомнительные ценности. Мол если не купил втридорога, то и удовольствие не то.
Это, к слову, тоже феномен СФ. Только отрицательный. Полагаю, у многих тогда был знакомый, имеющий шикарную библиотеку, те же ЗФки или БСФ, или БП, но категорически не дававший их читать. Чтоб внешний вид не испортили. Я вот помню таких.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
2 сентября 2013 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Чтоб внешний вид не испортили. Я вот помню таких
Зато сейчас многие ищут старую фантастику в идеальном состоянии Я не понимал человека, который не давал ребенку читать "Шесть спичек" АБС
|
––– |
|
|
lena_m
миротворец
|
2 сентября 2013 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата servago книжек выходило однозначно больше, чем 10 в год
Вот только свободно они тогда лежали лишь в Лавке Писателя (для членов СП) на Невском или на Унтер-ден-Линден (для туристов из СССР)... :-)
От очевидцев — в ленинградских библиотеках фантастика была только в читальных залах, на вынос-абонемент давали только в БАН, в биб-ке Дома Учёных и в биб-ке Дома журналистов, но туда вход был лишь избранным...
Хотя вот у одной моей коллеги мама когда-то работала в Ленинградском обкоме КПСС — и вся эта сверхдифицитная советская фантастика у них дома тогда, по её словам, была...
Номенклатура... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
basoff
активист
|
2 сентября 2013 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m За книгами Ефремова, выходившими десятками, если не сотнями тысяч, в СССР охотились и не любители фантастики, а сейчас и несколько тысяч тиража продать проблема...
Не следует забывать сколь давно издаётся Ефремов. В почти каждой семье, наверное, его книги. Впрочем, и Стругацких тоже. Зачем покупать книгу если даже и не читал, если можно протянуть руку и взять с полки у родителей, родственников, друзей.
Другое дело, если сейчас с новыми авторами такого качества напряжёнка — растворяются в посредственностях. Раньше хорошая книга переходила из рук в руки вместе с устными рекомендациями и описанием. Это гораздо эффективнее обмена мнениями через Интернет. Речь, разумеется о печатных книгах.
|
|
|
basoff
активист
|
|
Blackbird22
авторитет
|
3 сентября 2013 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да и в черном с/с я заменил три тома.
а у меня с этим проблема — рука не поднимается убрать книгу с полки, даже если состояние уже совсем некондиционное.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
rustex
активист
|
|
galaxy56
миротворец
|
3 сентября 2013 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rustex И все равно, в моей библиотеке соотношение советской/российской фантастики к англо-американской не в пользу первой/двух
А в каком году сравнялось?
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
galaxy56
миротворец
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
4 сентября 2013 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sumy цитата Sumy Вы не представляете , как в конце 70-х фэны искали Непредвиденные встречи Головачева.
Да как раз с ними — никакого ажиотажа — не было. Я спокойно купил в книжном магазине. Причём — в Киеве, а не в Днепропетровске, где они были изданы. Ежли уж говорить об ажиотаже применительно к Головачёву — то это скорее относится к его второй книге — т.е. к Реликту.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
rustex
активист
|
4 сентября 2013 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 А в каком году сравнялось?
Никогда не сравняется уже точно Я на Алиб "вышел" только лет 7 -8 назад. А англо-американскую фантастику начал собирать еще в Питере в начале 80х... Я помню у меня был свой книжный сервант (так, кажется, это называлось) и большая часть книг была советской НФ. Мне повезло в отличие от многих, поскольку я был дружен с многими ленинградскими фантастами и любителями НФ(я уже говорил об этом ранее) и у некоторых из них был отменные библиотеки. Так что я смог ознакомиться с многими изданиями о которых я знал лишь по наслышке.
|
|
|
Pirx
миродержец
|
4 сентября 2013 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот именно советскую фантастику (коей являюсь большим фанатом) собираю. Зарубежной и современной русской у меня считанные экземпляры, а советской — почти целая стена...
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|