Выбираем лучшую космооперу. Сам голосую за Симмонса, хотя пока с жанром знаком лишь поверхностно. Внимание! Список составлен с участием лаборантов, согласно мнению большинства, а также на основе соответствующих материалов, например — статьи Клюта в SFE. Особо любопытствующим рекомендую почитать оживленную дискуссию о принадлежности некоторых произведений к жанру на первых 9-10 страницах темы, а также предисловие к антологии "Космическая опера".
Косми́ческая о́пера, космоо́пера (от англ. space opera) — один из поджанров приключенческой научной фантастики, который обычно определяется по формальным признакам: действие происходит в космическом пространстве и/или на других планетах (в Солнечной системе или за её пределами) в условном (обычно экзотическом) антураже и, как правило, включает в себя конфликт между оппонентами, применяющими могущественные (иногда полностью вымышленные) технологии; персонажи подчёркнуто героичны, а масштабы их деяний ограничены лишь фантазией авторов. Существенным отличием космической оперы от научной фантастики является полный или частичный отказ от научного обоснования происходящего в пользу масштабности, многоплановости и колоритности.[1] Уж что- что а "Ересь Хоруса" полностью попадает под это определение:-)
Не уверен что она попадает под определение научная фантастика. Если фэнтези перенести в космос это разве перестанет называться фэнтези а станет научной фантастикой?
В Штатах после выхода первых 4-х романов ее даже стали достаточно регулярно называть "королевой космооперы" в статьях/рецензиях. Я как-то натыкался на опрос канала СкайФай, несколько лет назад, у зрителей спрашивали кого бы они хотели видеть автором минисериала в этом жанре. Победили Черри с Зинделлом.
Мне правда "Реквием по человечеству" не понравился.
Кстати еще в дополнение. Я когда-то космооперой сильно увлекался и собрано ее на компе валом, как книг так и сериалов/фильмов. Чего еще из известного и изданного на русском нет в списке:
1. Чарльз Табб "Дюмарест" — длинная серия "легкой" космооперы, первые 10 томов у нас точно издавались. 2. Бертрам Чандлер "Приграничье" — издавалось у нас кусками, но много. 3. Джон Скальци "В бой идут одни старики" — издавалась у нас эта весьма известная серия. 4. Брайан Стэблфорд "Миссия "Дедала"" — один роман из серии точно на русском был. 5. Элизабет Мун "Наследие Серрано" — куда хуже чем ее фэнтези, но тем не менее. Другая серия "Войны Ватта" на русском вроде не издавалась. 6. Луи Тирион — ну этот товарищ вообще на этом жанре специализируется, на русском был "Несгибаемый коммодор"
Из того что у нас не издавалось очень мощная серия у Гордона Эклунда "Lord Tedric".
И еще, по моему личному мнению, Дэвид Вебер, цикл "Виктория Харрингтон" (1993-2010), к космоопере практически никакого не имеет отношения. Это такая же военная фантастика как "Бесконечная война" Холдемана или серия Розенберга "Metsada Mercenary Corps". Если просто военную фантастику включать, тогда список удвоится.
Читал под названием "Затерявшиеся в космосе" — очень слабо, даже для французской космооперы 60-х годов.
А мне в принципе понравилось. Конечно до современных вещей далеко, но зато не особо напрягает излишними заумствованиями. Вообще странно что у нас Тириона не издают. Чтиво легкое, в транспорте или там самолете самое подходящее для чтения.
Вообще странно что у нас Тириона не издают. Чтиво легкое, в транспорте или там самолете самое подходящее для чтения.
Перевод с французского стоит денег, а лёгкого чтива для транспорта у нас своего хватает — тот же Тармашев. Кстати, в романе Тириона одна сцена мне на самом деле понравилась. Помните, как они спасались от взрывающейся Сверхновой?
И было бы здорово добавить ссылки на циклы, романы-эпопеи и отдельные произведения участвующих в опросе авторов непосредственно в опросник. Было бы очень удобно — сразу перейти к автору или произведению.