Возможен ли союз магии и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Возможен ли союз магии и технологии/науки?»

Возможен ли союз магии и технологии/науки?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2008 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 
dokont не, это в какой-то книге было (у Уэллса, ИМХО) — дубиной, усаженной акульими зубами, да по башке >:-|

ааа иии

цитата

Можно узнать источник подобного мнения?

можно — КМК ;-) но согласен с Вами, пусть будет "первобытный собиратель" :beer:
а крестьяне — эт' да ! я лет 15 назад на Ситроене ХМ заехал в глухую деревню одну — так когда заглушил
и машина присела — а потом завёл и начала подниматься кверху ! лица — Станиславский отдыхает !!
на всех было напИсано — "щас взлетит, бусурман ! не иначе, марсианин" ^_^
–––
if you keep looking at me, you'll see me kill you

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2008 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 
Не читал всю тему, может быть кто-то уже приводил ссылку:
http://lib.ru/PROZA/ESKOV_K/pub_fuj.txt
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 02:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

первобытный охотник 100% отнёс бы велосипед к разряду магии

Можно узнать источник подобного мнения?
Технократы Нивен и Джероллд в "Летающиех колдунах" придерживались прямо противоположного взгляда.

Э-э-э... Чего?
Насколько я помню, велосипеды те в буквальном смысле святым духом двигались. Седок читал молитву и в ритм ей нажимал на педали. Чем быстрее молился — тем быстрее ехал.

Вообще зависит от концепции мира — в "Аркануме", например, магия и наука друг друга взаимоисключают.
В классических мирах — наоборот, дополняют.
На мой взгляд соседство в мире науки среднеразвитой магии, доступной не всем, вызовет торможение развития как науки, так и магии. Хотя бы за счет оттока мозгов. В случае магии дополняющей такая задержка, впрочем, будет компенсироваться возникновением гибридных, техномагических артефактов.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paladin

Э-э-э... Чего?
Того. Сядьте на велосипед, съезжайте на луг и начните молиться. Это не в ногу маршировать. И по тексту примерно так же.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2008 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата vacendak

на всех было напИсано — "щас взлетит, бусурман ! не иначе, марсианин"

А он не взлетел... Разве ж можно так разочаровывать людей, ожидающих чуда? Из марсианина, небось, в черти перекрасили — от обиды на несбывшееся.

новичок

Ссылка на сообщение 25 июля 2008 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, что все повторяющиеся явления — это наука. Если рецепт "лекарства из травок" такой, что у любого, кто ему тщательно следует, получится лекарство — это наука, однозначно. Можно даже выделять так называемые "активные компоненты" (например, пенициллин из плесени). А если надо в процессе приготовления обязательно "пошептать", причем лекарство после этого получится только у одной бабки, — это магия.

Вот стоило дать определение и все очевидно — неповторяющиеся явления наука изучать не может по определению. А редкие явления, что поиск какой-нибудь экзотической элементарной частицы, образующейся раз в миллиард столкновений, что эмпатию (чтение эмоций, не такое, кстати, редкое явление) изучать хоть трудно, но можно. И изучают, кстати, и то и другое.

Магия в нашем Мире, ИМХО, у единиц-избранных работает, у некоторых работает, но плохо или неустойчиво, а у большинства — фиг. И получается такая "криптократия", когда те некоторые, у кого плохо, но работает, пробиваются наверх. Вот и сосуществование техники и магии: техники обеспечивают комфортную жизнь слабым магам.

И пока маг-учитель не сможет растить учеников в среднем сильнее себя, никакого магического прогресса невозможно. Вот смотрите: Иисус Христос был сильнее апостолов, те были сильнее своих учеников, а сейчас уже и просто святых-чудотворцев не найдешь.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2008 г. 02:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата voidcaller

А если надо в процессе приготовления обязательно "пошептать", причем лекарство после этого получится только у одной бабки, — это магия.

Интересно, люди с абсолютным слухом и голосом, получается — тоже маги? И вообще люди искусства?

цитата voidcaller

Вот стоило дать определение и все очевидно — неповторяющиеся явления наука изучать не может по определению.

Это все хорошо, если предположить, что мир у нас высокообъективный. Если же научный подход сам по себе способен влиять на явление — наука сама становится вариантом магии. Хотя возможно и не заметно для самих ученых-исследователей.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2008 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 
Paladin Что такое "абсолютный голос"?
И, если не в курсе — искусство не наука.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2008 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата voidcaller

Вот смотрите: Иисус Христос был сильнее апостолов, те были сильнее своих учеников, а сейчас уже и просто святых-чудотворцев не найдешь

Точно! Потому как дураков доверчивых сильно поубавилось. :-)
Тяжело щас чудотворцам.;-)

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2008 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Потому как дураков доверчивых сильно поубавилось.

Зато недоверчивых дураков прибавилось.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2008 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата voidcaller

Вот стоило дать определение и все очевидно — неповторяющиеся явления наука изучать не может по определению. А редкие явления, что поиск какой-нибудь экзотической элементарной частицы, образующейся раз в миллиард столкновений, что эмпатию (чтение эмоций, не такое, кстати, редкое явление) изучать хоть трудно, но можно

Действительно. Например биология ПОКА выводит за рамки научного познания скажем появление разума, зарождение жизни. Ибо ЕДЕНИЧНЫЕ явления.
А чтение мыслей — бред и мракобесие, а не "не такое уж редкое явление". Пока, дальше считывания "эмоций" с коры дело не пошло.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2008 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

Зато недоверчивых дураков прибавилось

Куда ж без этого! Но вы правильно сказали — они НЕДОВЕРЧИВЫЕ.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2008 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev, вообще-то человек и говорит только про эмпатию, о телепатии он ни слова не сказал.:-[
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2008 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Точно! Потому как дураков доверчивых сильно поубавилось.

Вы это про верующих христиан?
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2008 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

Вы это про верующих христиан?

Я это про необразованных, неграмотных, погрязших в мракобесии обывателях, которых так легко дурить.;-) И которые в силу малого объема знаний любое "явление", выходящее за эти рамки, охотно признают за чуду.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2008 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kroshka Po

Karavaev, вообще-то человек и говорит только про эмпатию, о телепатии он ни слова не сказал

Вы знаете, я прочел о чем он говорит.:-)
И, заметьте, я с ним не спорю, а даже наоборот. Я просто к эмпатии добавил СВОИ ДОМЫСЛЫ про телепатию, просто в продолжение. Мол типа Караваев считает телепатию мракобесием, а про изучение эмпатии наоборот изрядно читал, и даже упомянул совершенно научные факты о считывании с КГМ определенных эмоций. Вот как-то так.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2008 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Я это про необразованных, неграмотных, погрязших в мракобесии обывателях, которых так легко дурить. И которые в силу малого объема знаний любое "явление", выходящее за эти рамки, охотно признают за чуду.

То есть чудеса творимые Христом и описанные в Новом Завете Вы отвергаете?
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2008 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

То есть чудеса творимые Христом и описанные в Новом Завете Вы отвергаете?

Тут давайте осторожно.
Да, чудеса я отвергаю. Я атеист. В бога я не верю. И в чудеса эти я не верю.
Однако все это не стоит воспринимать таким образом, что всех верующих я считаю дураками малокультурными и вообще ущербными людьми. Ни коим образом. Это их выбор, а это мой.
И СВОЕ МНЕНИЕ Я ВЫСКАЗЫВАЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В РАМКАХ СВОЕГО ВЫБОРА, не задевая и не обсуждая чужой.
Как то так.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2008 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev мне кажется Ваши последние посты противоречат друг-другу, то малокультурные необразованные люди, то это их выбор8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2008 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

то малокультурные необразованные люди, то это их выбор

Да нет. Вы просто стараетесь вытащить меня на высказывания определенного тона, чтоб потом благородно оскорбиться. Типа оскорбление веры и тому подобное. Вообще атеисту нынче возбраняется высказываться по вопросам веры, это верующим можно раздольно рассуждать о том, как Дарвин не прав и тд.
Так что вот так — действительно малограмотные и т.д.
И действительно — их выбор.
Так сказать: выбор малограмотных людей. Тогда. Не сейчас.:-)
Не вижу, чтоб одно противоречило другому;-)
Страницы: 123...910111213...192021    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Возможен ли союз магии и технологии/науки?»

Новое сообщение по теме «Возможен ли союз магии и технологии/науки?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх