автор |
сообщение |
Анита
авторитет
|
26 декабря 2008 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нравится ли Вам ретро? Есть ли песни 50-80 годов, которые "запали в душу"? Каких исполнителей ретро-шлягеров Вы считаете лучшими (речь идёт именно об лучших, а не о знаменитых — эти понятия совпадают далеко не всегда).
|
|
|
Sashamexxx
философ
|
26 декабря 2008 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ободзинский- "Эти глаза напротив"-отлично исполнил.Мулерман,что пел,почти всё было интересно и нестандартно для того времени.
|
––– "Умерь свои желания, и будешь счастлив" (с) древние китайцы |
|
|
Wind
магистр
|
26 декабря 2008 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Магамаев! Не сказала бы, что он сейчас ретро. Есть в его исполнении что-то, что на века. Особенно песня "Мелодия".
У Юрия Антонова любимые песни к фильму "Берегите женщин". И фильм, и песни хороши. Особенно "20 лет спустя".
Знаете, еще в последнее время жутко нравится песня "Течет река Волга" именно в классическом исполнении Л.Зыкиной. Несмотря на то, что песню перепели 100 раз, никто лучше Зыкиной не пел.
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
Alexandre
миродержец
|
26 декабря 2008 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, поскольку я и сам "ретро", иными словами совсем не молодой человек, то мне только такие вещи и нравятся. А современные — практически нет. Да и не знаю я их совсем. Вот, скажем Юрий Антонов — "Под крышей дома твоего". — !! Ну, Магомаев — "Королева красоты", и многие другие песни в его исполнении. "Надежда" — в исполнении Анны Герман. "Лаванда" — София Ротару и Йак Йола (может переврал имя?) А вот русские народные, к сожалению, мне не по душе. Наверное дело в том, что моя мама пела не намного хуже Людмилы Зыкиной (у мамы и вправду был чудесный оперный голос) и я помню множество песен в ее прекрасном исполнении.
|
|
|
Wind
магистр
|
26 декабря 2008 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот еще вспомнила песню Ротару, которую она пела в молодости — "Красная стрела". Шикарная песня! Пыталась ее с инета скачать, но целую не нашла, только первый куплет. Недавно в концерте Ротару пела ее, но как-то иначе, более в современной обработке, что не пошло на пользу песне.
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
VladD
философ
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
26 декабря 2008 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я обожаю песню "Звездочка моя ясная", но не так как её раньше исполняли, а версия Меладзе из Старых песен... да и вообще старенькое порой слушаю, ибо нравится )
|
|
|
Анита
авторитет
|
27 декабря 2008 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К этой теме можно также добавить и песни военных лет, которые поднимали боевой дух народа. Здесь я бы выделила такую замечательную артистку, как Клавдия Ивановна Шульженко. Несмотря на то, что Шульженко отнюдь не обладала ни особенно привлекательной внешностью, ни яркими вокальными данными, иными словами, принадлежала к категории тех певцов, которых было принято считать "безголосыми" (к той же категории, кстати, принадлежали также М. Бернес и Л. Утёсов), Клавдия Ивановна была настоящей артисткой, которая, с помощью особых интонаций, движений, мимики и жестов могла разыграть на сцене настоящий спектакль. Каждая песня Шульженко — это маленькое театральное представление. Как выразительно была разыграна Клавдией Ивановной песня "Три вальса". Для каждого куплета подобрана своя неповторимая манера исполнения, свои интонации, свои жесты. Каждый куплет этой песни — это новый образ. В первом куплете артистка предстаёт в образе молодой, наивной девушки, которую впервые приглашают на танец на студенческом бале, во втором куплете это уже зрелая замужняя дама, в третьем же — умудрённая опытом прожитых лет пожилая женщина. А песня Шульженко "Синий платочек", появившаяся в репертуаре артистки в 1942 году! Как эта песня поддерживала советских солдат, настраивая их на боевой лад! Некоторые люди говорили, что именно эта песня помогла советским войскам одержать победу в борьбе с фашистскими захватчиками.
|
|
|
Vint76
миродержец
|
27 декабря 2008 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre современные — практически нет
большинство современных песен послушал — и забыл, а ретро западает в душу. Я не особый меломан, музыку слушаю в основной в машине. Там у меня любимое радио Ретро-FM
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
Sashamexxx
философ
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
27 декабря 2008 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень значительная часть современных песен, кстати, является просто ремиксами старых песен.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
glupec
миротворец
|
27 декабря 2008 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может быть, я заслужу упреки в дурном вкусе, но: люблю песни Пахмутовой на стихи Добронравова (хотя и не все). Из советских ВИА очень обожаю "Самоцветы" ("Синяя птица" и "Пламя" нравятся меньше; "Песняры", в отличие от "Сябров", тоже почему-то у меня не пошли). Ещё запомнился Игорь Скляр с его бессмертным "На недельку до второго..." Ротару уважаю, как и ранние песни Пугачёвой, Вески, Вайкуле (но НЕ тот ужас-ужас, что они поют СЕЙЧАС!!!)
Вообще, я стараюсь не пропускать диски с записями старой советской эстрады, если только увижу таковые. Ну, а кое-что — а именно "Аист на крыше", "Осеннюю мелодию" и "Одесский порт" — скачал из нета, т.к. больше их нигде не найти...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Veronika
миродержец
|
3 февраля 2009 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага. Супер-ретрорад всея Руси ну, хотя бы Фантлаба добралась до этой темы. Собственно, я почти одно только ретро (в поп-музыке) и люблю. Магомаев — предпочитаю арии и итальянские-неаполитанские хиты, Анна Герман — люблю всё подряд, Ротару — "Меланхолиэ" и "Романтикэ", Пугачёва — песни 70-х.
цитата glupec люблю песни Пахмутовой на стихи Добронравова (хотя и не все). это не дурной вкус. Наоборот. "По волнам моей памяти" — неужели никто не слышал? Не верю.
В зарубежке список ещё длиннее. АББА, Синатра, Х.Иглесиас, "Арабески", Кутуньо, Рафаэлла Карра — это не ретро, господа. Эти люди ещё живы. И их ещё многие слушают. Их даже по радио можно иногда услышать (если правильную волну найти). Как и Герман, Магомаева, и всяких-разных "Песняров".
А вот настоящее ретро — только начинается. Кто сейчас слушает Эдуарда Хиля, Марка Бернеса, Эмиля Горовица? Я! Кто знает, что Михаил Александрович — не имя-отчество, а имя-фамилия? Я!! А что поёт этот певец? Тоже знаю и слушаю я. А кто ещё на Фантлабе слушает этого певца? Думаю: почти никто. Не более 3-х человек (преувеличиваю, вероятно). Кто помнит про сестёр Пинац? Про Ивица Шерфези (кстати, это "он", а не "она")? А кто слышал про Лолиту Торрес и смотрел фильмы с её участием? Правильно, тоже я. И даже не рассчитываю встретить единомышленников — ибо это фантастика. Ненаучная. Про Нарчизо Париджи и Клаудио Вилла тоже вспоминать бесполезно.
В общем, то, о чём здесь ранее писали — это не ретро. Это пост-ретро.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Paladin
магистр
|
|
андрос
философ
|
|
Alexandre
миродержец
|
3 февраля 2009 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika, я вот тоже, непонятно почему впервые попал в эту тему. Я никогда не был специалистом в музыке, да что там, даже и любителем не был. Вместе с тем, мне тоже нравятся песни Анны Герман ("Надежда" , и эта, про платье белое, когда сады цветут), Марк Бернес ("Три года ты мне снилась"), Хиль ("Днем и ночью, от Карпат и до Курил...") — перечислять долго, но эти песни я знаю наизусть и сам, когда хочется, их пою. Не для слушателей, разумеется, а для себя самого (жена не в счет, ей всегда нравилось как я пою). Но, если уж зашла речь о старых, забытых, немодных певцах, то могу и я кое-что припомнить — Ив Монтан, например, у меня есть пластинка с его записью, есть и другие старые пластинки, мне нравился когда-то болгарский певец Емил Димитров, "Черного кота" в исполнении Тамары Миансаровой тоже помню не один десяток лет и могу сейчас спеть по памяти. А "Долгожданная гитара" у Дана Спатару — тоже очень неплоха, кстати ее иной раз исполняют по радио. Еще раз хочу сказать, что все это навскидку, что я не специалист, пишу это сидя на работе, и даже не могу подойти к тумбочке, вынуть пластинки и прочесть, как же на самом деле называется любимая и не забытая, но без официальных данных песня. А у Пугачевой мне всегда больше всего нравилась песня "Волшебник недоучка". Специально нашел ее в интернете и слушаю время от времени. Про Лолиту Торрес — слушал и видел фильмы с ее участием, она особенно нравится моей жене. Клаудио Вилла — тоже слышал, но он мне никогда почему-то не нравился. А вот Карел Готт — очень даже, его я помню неплохо. Ну, и дальше в том же духе... ;)
|
|
|
kon28
миродержец
|
3 февраля 2009 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анита Нравится ли Вам ретро? Есть ли песни 50-80 годов,
цитата Sashamexxx Ободзинский
цитата Veronika Магомаев..., Анна Герман
..... ????
сообщение модератора Друзья мои, давайте ка определимся сначала с терминологией. Общепринято обозначать термином "ретро" музыку гораздо более раннего периода (грубо говоря с начала двадцатого века и примерно до конца 50-х годов). Все, что здесь приводится как пример — вовсе не "ретро", а "зарубежная и советская эстрада второй половины двадцатого века вплоть до периода перестройки". Посему предлагаю для начала правильно переименовать тему. (Анита — это Вам).
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Veronika
миродержец
|
3 февраля 2009 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre, про Карела Готта просто забыла написать. Найти его записи — была нехилая проблема. Но свет не без добрых людей.
цитата Alexandre Про Лолиту Торрес — слушал и видел фильмы с ее участием, , рада была ошибится. Ещё не упомянула Гелену Великанову и Майю Кристалинскую.
цитата kon28 Все, что здесь приводится как пример — вовсе не "ретро", kon28 , я приводила и примеры ретро в Вашем понимании. Михаил Александрович и Лолита Торрес — ретро. Бернес — тоже, "Темная ночь" — это 40-вые.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glupec
миротворец
|
3 февраля 2009 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Кто сейчас слушает Эдуарда Хиля? Я!
И я.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Анита
авторитет
|
4 февраля 2009 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посоветовавшись с kon28, тему переименовала, и теперь всё, о чём говорилось выше, вполне уместно .
Кстати, хочется вспомнить о замечательном советском композиторе Оскаре Фельцмане, песни которого стали бесспорными шлягерами своего времени. Из его песен особенно запомнились, конечно же, бессмертные "Ландыши" в исполнении Гелены Великановой, а также песни из кинофильма "Матрос с "Кометы"" "Черное море моё" и "Идёт влюблённый человек" .
|
|
|