автор |
сообщение |
milgunv
философ
|
|
archivsf
авторитет
|
14 октября 2018 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я сегодня прочитал рассказ Ефремова "Адское пламя". И возник такой вот вопрос к знатокам. Почему в базе Фантлаба рассказ значится как реализм? Рассказ опубликовал в 1954-м, написан в 1948-м. Тогда же ведь еще не было испытаний ракет с ядерным зарядом — только бомба, а носителем являлся самолет. Я не спец в вооружении, но хотелось бы понять.
|
|
|
fortunato
авторитет
|
15 октября 2018 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новая книга в серии "Polaris" издательства Salamandra P.V.V.:
Я. Лович. Что ждет Россию: Роман. Том I. — Б. м.: Salamandra P.V.V., 2018. — 134 с. — (Polaris: Путешествия, приключения, фантастика. Вып. ССLXXIV).
Фантастика, альтернативная история. Подробности и книга в ветке издательства.
|
|
|
stax
гранд-мастер
|
15 октября 2018 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf Почему в базе Фантлаба рассказ значится как реализм?
Вопрос на самом деле давно назревший. На Фантлабе все просто — кто прочитал, тот и проголосовал, определив заодно жанр. Но когда жанр определяет новое поколение поклонников НФ, то, например, фантастику "ближнего прицела", они спокойно оценивают как реализм. Без учета реалий эпохи. Это несправедливо, ИМХО. Я поклонник старой НФ 30-50х. Там — все фантастика, включая эмоциональный настрой "коммунизм — рядом". Но часто сталкиваюсь с тем, что многие фантастические произведения этого периода уже определены кем-то как реализм. Считаю, что для сайта Фантлаб — это комильфо...
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
mikaei
магистр
|
|
hlynin
активист
|
15 октября 2018 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax Вопрос на самом деле давно назревший.
Это слишком сложный и субъективный вопрос. Попробуйте — разграничьте. Но ведь буквально всё прогнозируется. Вот я выкадываю описания космических аппаратов. Для них расписаны действия на 10-20 лет вперёд. аппарат ещё на Земле, а уже описывают, что он будет делать в 2038 году. Причём точно указывая день. А по сути -он м.б вообще разобьётся при старте. Да и свою жизнь мы планируем. Вот я говорю жене, что утром схожу в магазин.Без всяких там "может быть". Чем отличается от этого фант.очерк о запуске спутника, написанный года за два до его первого запуска? Что фантастического в описаниях каких-то технологий, а также социальных движений, если они наступят непременно, как наступающая зима?
|
|
|
Тунев
активист
|
15 октября 2018 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никто из фантастов не смог провидеть текущий режим, может только Ефремова мучили предчувствия также никто не смог описать посадку на дюзы первой ступени. Адраптивная оптика телескопа описана только в одном произведении, да и то заклеймлена антинаучностью
Много чего
|
|
|
hlynin
активист
|
15 октября 2018 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тунев Никто из фантастов не смог провидеть текущий режим, может только Ефремова мучили предчувствия также никто не смог описать посадку на дюзы первой ступени. Адраптивная оптика телескопа описана только в одном произведении, да и то заклеймлена антинаучностью
Да ну. О режиме — просто не печатали. Да и скучно писать — обычный олигархический капитализм. Очень распространён. Ну, стоит ли он фантазий? Как раз наоборот — нашим предкам даже на ум не приходило, что их потомки будут выбрасывать в мусор ступени. Потому либо ничего не отделялось,либо всё спасалось. У Циолковского — для запуска 1 ИСЗ — 512 ракет! Все с лётчиками, все спасались. И спасались как угодно, в том числе и на дюзы.
|
|
|
LoxNessi
новичок
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
йети
миродержец
|
|
Arenida
новичок
|
16 октября 2018 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ховаев Вячеслав Александрович (1911-1977) «Ленин на Луне». 1960 г. Вячеслав Александрович Ховаев работал в области станковой живописи и графики, мастер жанровой, тематической картины.
|
|
|
Arenida
новичок
|
|
karaby
философ
|
|
mikaei
магистр
|
16 октября 2018 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Arenida "Памятник К.Э.Циолковскому на Луне", Александр Кауров, 1953 год (иллюстрация в книге "Полёт на Луну" Владимира Чухрова) там же
|
|
|
hlynin
активист
|
|
archivsf
авторитет
|
|
archivsf
авторитет
|
|
йети
миродержец
|
|
hlynin
активист
|
16 октября 2018 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf Так что все таки насчёт рассказа Ефремова "Адское пламя" — фантастика? Или... А то все как-то уплыли в сторону космоса.
Без сомнения — фантастика. Дело ведь не в технических подробностях и не в году написания. Рассказ такой может быть написан и в наши дни. Сам сюжет придуман и оснащён множеством псевдореальных допущений. Ракеты — лишь одно из них.
|
|
|