автор |
сообщение |
Тунев
активист
|
16 февраля 2019 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pirx спасибо, илююстрации первого издания интересны, да и отличия
archivsf узнать легко думаю, ибо ПБ издает Ефремова в рамке , и можно спросить у Витковского — общение с родней Ефремова звучало рефреном , может быть не у него самого, но у сотрудников издательства
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
|
ааа иии
философ
|
16 февраля 2019 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl и включить их в творческое наследие Ефремова Можете посмотреть библиографию Ефремова на этом сайте — уже сделано (но не мной)
цитата nightowl рассказ "Олгой-Хорхой" только один из, пожалуй, не самых значительных "эпизодов" в многогранном У Ефремова есть два рассказа, в которых он ссылается на народную память/фольклор. Это сделаный под Бажова "Путями старых горняков" и обсуждаемый криптозоид. Так что — да, именно как эпизод в творчестве Ефремова он довольно значителен. Поиск пути и т.д.
цитата nightowl Прошу меня простить… Ладно.
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
Тунев
активист
|
17 февраля 2019 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV Николая Смирнова, который и занимается библиографией Ефремова для ПБ
ээ, боюсь библиография Ефремова для ПБ будет трансцендентной, как и трактовка снов для экзальтированных барышень
|
|
|
Pirx
миродержец
|
17 февраля 2019 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрался наконец до сканера и слегка посканировал некоторое количество внутренностей этой примечательной книжицы. Все результаты поместил в доп. изображения. Вообще сборник представляет собой фактически единое произведение, т.к. имеется авторский пролог, а в начале (а порой и в концовке) каждого рассказа есть по одному-два абзаца, привязывающих их к общему сюжету, которые при дальнейших публикациях в виде отдельных рассказов были выпущены. Других особых отличий от канонического текста не обнаружил (про заглавие рассказа "Олгой-хорхой" и так все знают — поэтому этот момент не выделяю).
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
AndrewBV
магистр
|
17 февраля 2019 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Добрался наконец до сканера и слегка посканировал некоторое количество внутренностей этой примечательной книжицы.
Спасибо за оперативность и обстоятельность!
|
|
|
nightowl
авторитет
|
17 февраля 2019 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Других особых отличий от канонического текста не обнаружил
Pirx Спасибо за проделанную работу. Пожалуй, ответы на все возникшие при обсуждении рассказа вопросы получены.
|
|
|
Тунев
активист
|
|
archivsf
авторитет
|
|
lena_m
миротворец
|
|
Тунев
активист
|
21 февраля 2019 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m а фотка сапог где?
кста в музее Орлова не так много выставлено Ефремовских зверей. никак не несколько вагонов, учитывая пустую породу
|
|
|
Тунев
активист
|
|
nightowl
авторитет
|
|
archivsf
авторитет
|
22 февраля 2019 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помните известную серию ВТО МПФ "Школа Ефремова"? Я встречал временами, что то там, то здесь кто-то называл себя учеником Ефремова. А вот интересно, кто из фантастов мог бы честно и без зазрений совести назвать себя его учеником?
Я знаю только Геннадия Прашкевича, кому Ефремов реально помог не только в его становлении как писателя, но и в научной профессии.
Кто же еще?..
|
|
|
Тунев
активист
|
22 февраля 2019 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На 35 странице книги Эндрюса, премьер-министр Монголии просит поймать олгой-хорхоя для правительства Описание в точности, даже жена какого чиновника видела
archivsf друзей -писателей фантастов (учеников) у Ефремова наверное не было ? С кем переписывался, встречался за одним столом — не ученики ведь? Влияние оказал , и существенное https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Денисюк,_...
С алмазами еще в сибири
|
|
|
Тунев
активист
|
22 февраля 2019 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попугаева Лариса Анатольевна , открыла алмазы с книжкой Ефремова под подушкой
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Тогда, в 1950-м году, эту книжечку под названием «Алмазная Труба», словно бесценный справочник, брали с собой в экспедиции геологи многих направлений и почти все алмазники. В том числе и 26-летняя Лариса Анатольевна Попугаева. Она сильно полюбила рассказ за его правдивость, достоверность и красочность. И даже некоторый пафос произведения казался вполне уместен. По крайней мере, настоящий геолог этот пафос поймет и воспримет как должное. А Лариса, несмотря на возраст, была уже вполне состоявшимся геологом, да еще вдобавок с фронтовым опытом.
Под заголовком стояла надпись «научно-фантастический», но Лариса Анатольевна отказывалась в это поверить. Какая же это фантастика, если самая соль работы геолога описана предельно точно? Единственный вымысел автора — в утверждении, будто сибирские алмазы уже найдены, хотя это, увы, далеко не так. Видимо, автор и сам не раз побывал в экспедициях, вот только…
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Попугаева...
|
|
|
archivsf
авторитет
|
22 февраля 2019 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Его идеи повлияли на гораздо большее количество людей как у нас в стране (в СССР), так и за ее пределами. Даже в Болгарии самый известный КЛФ его именем назван. А вот кто есть непосредственные ученики из фантастов — мне не ведомо. Юрий Медведев утверждал, что он ученик Ефемова, но я как-то сомневаюсь.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
|
nightowl
авторитет
|
23 февраля 2019 г. 07:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m Спасибо за напоминание о публикации. Весма примечательная, но... одна из многих, смотрим, например (http://www.i-efremov.ru/publikacii/index....) К сожалению, "первопричина гонений" на "Час Быка" так до конца и не выяснена. Вполне возможно, что основная причина кроется не столько в самой направленности романа, сколько в профессиональной деятельности профессора. Подобных примеров в истории науки можно найти множество. Можно вспомнить, например, судьбу Вавилова и многих других ученых. Как одна из возможных версий, вполне имеющих право на существование:
цитата Кто меня хочет оспаривать... Или подсиживать... того я сейчас же переведу в идеологическую плоскость и отдам в распоряжение умов, которые я приобрел. И они его чувствительно — как я скажу — посекут.
(Владимир Дудинцев — Белые одежды).
И, более чем вероятно, что правду о том, кто был истинным "иницииатором" гонений на Ефремова и по какой причине, мы так и не узнаем...
|
|
|