автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Mishel78
миродержец
|
1 апреля 2019 г. 04:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, конечно же, объёмы тиражей разные. В Советском Союзе Петухов практически не печатался. Тут даже и доводов не нужно. А вот насчёт постсоветского пространства мне и самому было бы интересно узнать. Популярность такая штука, которую тиражами не измерить. К примеру, многие знают о Петухове, но не читали его и наоборот. Считать ли это популярностью?
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
heleknar
миротворец
|
1 апреля 2019 г. 06:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 К примеру, многие знают о Петухове, но не читали его и наоборот. Наоборот, это как? Читали Петухова, но не знают о нём?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Mishel78
миродержец
|
1 апреля 2019 г. 06:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, не так. Кто-то большую часть жизни прожил на постсоветском пространстве и читает и почитает именно Петухова, хотя знает о Стругацких. А жившие в основном в Советском "пространстве" знают и почитают Стругацких, хотя знают о Петухове. Но высказываются о творчестве Петухова и петуховцы и стругачевцы — одни за, другие против. Но только вот бывают те, кто высказываются, прочитав несколько страниц из произведений Петухова и отзываются только негативно. Это же тоже популярность? Вопрос стоит именно о популярности в постсоветском пространстве. Р. S.: Сам я с уважением отношусь к творчеству Стругацких, хотя самым ярким впечатлением юности и молодости считаю творчество Петухова.
|
|
|
Mishel78
миродержец
|
|
Vindermur
авторитет
|
1 апреля 2019 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Надеюсь, понятна моя мысль?
Всё понятно, петуховцы vs стругачевцы. Но творчество Юрия Петухова сделано было в момент разрухи, а не хорошей жизни.....
|
––– New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils |
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
1 апреля 2019 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur Но творчество Юрия Петухова сделано было в момент разрухи, а не хорошей жизни..... В те годы не было альтернативной фантастики и Юрий Дмитриевич занял пустующие место.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
мисс Нигерия
авторитет
|
1 апреля 2019 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Стругацкий называл Петухова графоманом. А Петухов отвечал вот так..
Вряд ли это показатель таланта и бездарности того или иного писателя. Тургенев, яростно ненавидящий Добролюбова, потребовал от Некрасова (редактора "Современника") изгнать того из штата журнала. А когда Некрасов отказался, закатил настоящую истерику и сам демонстративно покинул редколлегию и вообще прекратил всякое сотрудничество с "Современником" (а вслед за ним то же самое сделали Толстой, Григорович и Гончаров). Ну и что? никто из них не перестал от этого быть хорошим писателем, просто каждый из них в той или иной степени нравится или не нравится определённому конкретному читателю. И — да, популярность нельзя оценивать по тиражам, это всего лишь вопрос конъюктуры и жизненных реалий. В СССР былинные тиражи в 100 — 300 тысяч экземпляров были вполне в порядке вещей, но глупостей про то, как сталь льют, а шлак отбрасывают, которые на фиг никому не были нужны, хватало с лихвой! В том числе награждённых высокими государственными премиями. Касательно Стругацких и Петухова — при всей их взаимной нелюбви мне, допустим, оч. нравится творчество и тех, и другого. И никакого противоречия в этом я не вижу. Спасибо.
|
––– Ну отдалась. Где небо? Где алмазы? )) |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
1 апреля 2019 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мисс Нигерия Касательно Стругацких и Петухова — при всей их взаимной нелюбви мне, допустим, оч. нравится творчество и тех, и другого.
+500
правда многие в "любимых писателей" вкладывают без малого религиозный пыл.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Mishel78
миродержец
|
1 апреля 2019 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон правда многие в "любимых писателей" вкладывают без малого религиозный пыл.
Ну, фанатизма никто не отменял. Только от фанатиков больше вреда, чем пользы.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
1 апреля 2019 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот в темах Стругацких и Кинга писать боюсь. Ругаются. Говорят, что я зашоренный и не вижу скрытых смыслов...
|
|
|
Mishel78
миродержец
|
1 апреля 2019 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Говорят, что я зашоренный и не вижу скрытых смыслов...
Скрытый смысл можно найти везде и во всём. Приходится с разными сторонами читательский "любви" сталкиваться. Но радует, что среди читающей публики, как мне кажется, таких ярых фанатов, как например, среди футбольных болельщиков, нет. По-крайней мере, я не слышал, чтобы почитатели Юрия Петухова придумали какую-нибудь кричалку о нём или вышли стенка на стенку против почитателей того же Кинга.
|
|
|
мисс Нигерия
авторитет
|
1 апреля 2019 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаете, как это меня в школе бесило? "Что Александр Сергеевич хотел сказать нам этим своим стихотворением?" Да ничего он не хотел сказать, написал да и всё. Грубо говоря, бабла срубил и сходил на них "в нумера, к бабам". Именно поэтому я люблю читать "Алису" в переводе Бориса Заходера и прихожу в ужас от "переводов с объяснениями скрытого смысла", где на два абзаца текста — семь страниц комментариев. Наверное, какие-то подтексты есть всегда, пусть даже неочевидные. Но авторитетно утверждать, подразумевал ли, например, Юрий Петухов в образе Авварона Зур Бан Турга вселенский масонский заговор или этот карлик-колдун не имеет реального прототипа, нельзя. Можно только предположить такую возможность. То же касается других писателей, и в том числе братьев Стругацких.
|
|
|
Mishel78
миродержец
|
1 апреля 2019 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3, а в теме Кинга я всё же пишу. Пока что не ругали. Кстати, благодаря тому, что в теме упомянуты Стругацкие и в их группу записался. Хочется восполнить пробел в литературном кругозоре, так сказать и почитать хорошие книги. Главное, чтобы нелюбовь творцов друг к другу не мешала им творить и не лишала читателей хороших впечатлений от их творчества. мисс Нигерия, очень хороший пример привели.
|
|
|
порубеж_ник
активист
|
1 апреля 2019 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петухов стал на самом деле первооткрывателем новых жанров для русской фантастики. Вся советская фантастика на тот момент превратилась в социально-политическую или морально-нравственную. (Научно-техническая уже ушла в прошлое, приключенческая фантастика была редкостью и возникла на грани конца 80-х -начала 90-х). А Петухов показал, что можно писать русские космооперы (Снегов только подобрался к жанру), рубилово-мочалово, об эгрегорах, мистике и пр. — как о классных приключениях, ничего не бояться, и творить без оглядки на мэтров. Думаю, пройдет некоторое время, уйдет ГлавКом и пр. "господа субботы", в России изменится издательская политика — и Петухова начнут переиздавать. Ведь сейчас не переиздают его не по литературным или финансовым соображениям, а лишь по этническим.
|
|
|
Mishel78
миродержец
|
1 апреля 2019 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата порубеж_ник Петухова начнут переиздавать. Ведь сейчас не переиздают его не по литературным или финансовым соображениям, а лишь по этническим.
Вы правы. Я переписывался одно время с человеком, который ещё в позднем Советском Союзе распространял его издания и лично знал Юрия Дмитриевича. По словам распространителя, за это дело его не раз судили в разных районах Москвы, а тиражи изданий конфисковывали. Потом вроде бы спокойнее стало, но гнобили всё равно. Распространитель считает, что Юрия Дмитриевича убили спецслужбы, прямо на могиле родителей, куда тот ходил всегда один. В одном из изданий Петухов запретил на 50 лет переиздавать свои произведения, видать крепко доставалось ему. Ведь даже в "Звёздной мести" Петухов описывал Верховного правителя-выродка Великой России, практически разоружившего Россию перед вторжением, очень похожим на Брежнева и Горбачева одновременно. Параллели слишком очевидны и для сегодняшней России — за то и был неугоден автор.
|
|
|
badger
миротворец
|
2 апреля 2019 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 за то и был неугоден автор.
Да ладно вам. Нацист, ксенофоб, антисемит, "певец Великой России" — клейма ставить негде, и такие как раз весьма популярны в определенных кругах. И сейчас был бы на коне. Только начал в своих опусах гнать уже на действующую власть, а наш "незаменимый" такого не прощает. Вряд ли сам подсуетился, но думаю много желающих приструнить зарвавщегося писателя нашлось. В итоге несколько проигранных судов, запрет на печать и распространение. Да и не сказать что последние издания шибко расходились — в свое время по стокам валялись преизрядно. Сейчас из его смерти тоже пытаются какой-то вселенский заговор лепить. А вот переиздания книг кроме малотиражек вряд ли дождетесь. Сейчас это точно никто делать не будет, а через десяток лет его совсем позабудут.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
2 апреля 2019 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А вот переиздания книг кроме малотиражек вряд ли дождетесь. Сейчас это точно никто делать не будет, а через десяток лет его совсем позабудут.
Это вряд ли. На торрентах появилась аудиокнига "Звездной мести", которая держится в топе по скачиваниям. Через 10 лет, когда сменится власть, как раз и начнуть переиздовать Петухова, как идеолога контркультуры 90-х. Тут дело не в ксенофобии и антисемитизме, а в качестве работ. "Бойня" будет всегда актуальна, а у ЗМ просто нет аналогов среди российских космоопер.
|
|
|
мисс Нигерия
авторитет
|
2 апреля 2019 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, конечно, не знаю, как там будет через 10, 20, 50 лет, но отождествление работ художника (в данном случае — писателя) с его социальным обликом и регулярностью выплачивания им членских взносов в политическую партию большинства кажется кощунственным. По слухам, Юрий Антонов и Александр Абдулов — настоящие деспоты, тираны и премерзкие типы, что совершенно не мешает поклонникам любить их песни и фильмы. Если вдруг я сейчас узнаю, что Рафаэль, например, стучал в местный филиал инквизиции, а Гомер "в миру" прилюдно поливал грязью правящую в те времена коалицию Греции, станут ли их работы вызывать у меня отвращение вместо восхищения? Конечно, не станут, хотя информацию приму к сведению. Педофил Майкл Джексон — великий шоумен и прекрасный певец. Облико морале не имеет к его таланту никакого отношения. Зачем смешивать мягкое с тёплым? Я с Вами, badger, совершенно не согласна.
|
|
|